Останні статті і огляди
Новини
Астрономия
-
StasTODD
Advanced Member
Тема посвящается поклонникам астрономии. Профи и любители, новички и энтузиасты присоединяйтесь к нашему скромному обществу. Делимся опытом, советами и впечатлениями от наблюдения!
Для навигации в небе, советую программу Stellarium.
Для навигации на земле, конечно же Google Earth или Google Maps.
Также не забываем про Google
Для навигации в небе, советую программу Stellarium.
Для навигации на земле, конечно же Google Earth или Google Maps.
Также не забываем про Google
-
такоэ
Member
Прикольно, когда-то в школах и телескопы были для наблюдений, небольшие максутовские менисковые?, не помню точно.
Дети даже шото там наблюдали.. Интересно, а сейчас телескопы в школах есть или всё на пальцах ?
Дети даже шото там наблюдали.. Интересно, а сейчас телескопы в школах есть или всё на пальцах ?
-
Android
Bot
О, дадада... я всегда наблюдаю персеиды в период 10-14/08, при нормальной погоде, ага. романтика 

-
такоэ
Member
Лет двенадцать назад Юпитер с Сатурном на небе долго рядом находились. Пятно Юпитера, щель Кассини самолично видел, прикольно..было.стараюсь, по возможности, наблюдать все астрономические события.

-
StasTODD
Advanced Member
Можно повторить в программе Stellariumтакоэ:Лет двенадцать назад Юпитер с Сатурном на небе долго рядом находились.

-
такоэ
Member
А телескоп есть ? Если есть, то какого диаметра ? Если нет, надо соорудить, отнюдь не боги обжигают эти горшки. Могу подсобить, если нужно. Впрочем, прогу качнуть гораздо проще. Рраз - и уже в космосе. Технический прогресс - это сила.Я любитель астрономии,

-
StasTODD
Advanced Member
такоэ
У меня телескопа к сожалению нет. Да и пока не готов раскошелиться на круглую сумму. Зато телескоп есть у моего брата. Он настоящий манИак астрономии. У него Celestron PowerSeeker 114 EQ. Когда пробивает на звезды, то зависаю у него
У меня телескопа к сожалению нет. Да и пока не готов раскошелиться на круглую сумму. Зато телескоп есть у моего брата. Он настоящий манИак астрономии. У него Celestron PowerSeeker 114 EQ. Когда пробивает на звезды, то зависаю у него

-
такоэ
Member
Прикольный Ньютон?, только мелкокалиберный какой-то
. Но наверное дорогущий..Кстати, школьный 100-миллиметровый телескоп Максутова стоил менее 100 рублей. На эти деньги сотня баксов.
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
с тех былинных времён осталась у меня обалденная заготовка для зеркала диметром 345мм, толщиной 35мм. Вырезал её из прямоугольного плоского зеркала, его видимо использовали как поверочную плиту, потом выбросили за ненадобностью. Я и отверстие диаметром 50мм в центре провертел, про запас. Может когда-то с этой заготовки и сделаю зеркало. Для души.Будет прикольно.
Добавлено спустя 1 час 4 минуты 59 секунд:
шо то астрономы быстро закончились...

Добавлено спустя 12 минут 43 секунды:
с тех былинных времён осталась у меня обалденная заготовка для зеркала диметром 345мм, толщиной 35мм. Вырезал её из прямоугольного плоского зеркала, его видимо использовали как поверочную плиту, потом выбросили за ненадобностью. Я и отверстие диаметром 50мм в центре провертел, про запас. Может когда-то с этой заготовки и сделаю зеркало. Для души.Будет прикольно.

Добавлено спустя 1 час 4 минуты 59 секунд:
шо то астрономы быстро закончились...

-
StasTODD
Advanced Member
такоэ
Ньютон хороший, что малокалиберный да, но какой есть
http://rozetka.com.ua/search/?text=Cele ... ker+114+EQ, а покупался он где то за 2800грн
. До этого у него был какой то советского образца, старый, да и линзы не жестко стояли
А вообще нужно идти в планетарий. Там неплохие телескопы стоят
Ньютон хороший, что малокалиберный да, но какой есть

http://rozetka.com.ua/search/?text=Cele ... ker+114+EQ, а покупался он где то за 2800грн

А вообще нужно идти в планетарий. Там неплохие телескопы стоят

-
такоэ
Member
Да линзы легко подтянуть, может зеркало, но оно не должно стоять жестко.да и линзы не жестко стояли
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
Зеркало лежит уже лет пятнадцать диаметром 10 дюймов ровно, фокусное 1276мм, самолично делал. Может когда-нибудь смонтирую ещё одного ньютона, своим глазом на звёзды гляну.. Может и камеру пристрою. Всё в наших руках.Ньютон хороший,

-
maphia
Member
тоже когда-то занимался астрономией в школе да и в инсте на 1 курсе, а потом как то не до неё стало. предки даже подзорную трубу купили, где-то валяется пылится, на телескоп денег не было. да и живу сейчас не в благоприятном для астрономии регионе!
помню в норильске на хейла-бопа смотрел комета мне казалась самая яркая, даже пришлось фильтры одевать.
помню в норильске на хейла-бопа смотрел комета мне казалась самая яркая, даже пришлось фильтры одевать.
-
EvGaS
Member
И как эта тема мимо меня прошла?
Астрономией страдаю только на уровне Большой Медведицы.

Но красивости посмотреть не против. Хотя в огнях боольшого города и звёзд-то толком не видно.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Короч, давайте сюда даты будущих событий и ютюбовские записи посмотреть. У меня не то что телескопа, позорной трубы даже нет. Только бинокль очень старый (вроде х4, сплав какой-то похож на латунь, кожа облезла, подозреваю в дореволюционности, линзы боль-мень чисты для такого возраста))))

Астрономией страдаю только на уровне Большой Медведицы.

Но красивости посмотреть не против. Хотя в огнях боольшого города и звёзд-то толком не видно.

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Короч, давайте сюда даты будущих событий и ютюбовские записи посмотреть. У меня не то что телескопа, позорной трубы даже нет. Только бинокль очень старый (вроде х4, сплав какой-то похож на латунь, кожа облезла, подозреваю в дореволюционности, линзы боль-мень чисты для такого возраста))))
-
StasTODD
Advanced Member
Сегодня и завтра ночью можно наблюдать пик падения Персеид. Не упустите шанс загадать желание 

-
HighVoltageLP
I should go
я увлекаюсь астрофизикой)
а вот никаких астрономических явлений не видел пока на небе =(
а вот никаких астрономических явлений не видел пока на небе =(
-
StasTODD
Advanced Member
Не для кого не секрет что можно наблюдать сегодня в небе. Для тех кто в танке - большой перигей луны. Все в обсерваторию
Можно увидеть примерно такую картину, только разница ~15%

Можно увидеть примерно такую картину, только разница ~15%

-
Android
Bot
StasTODD
то-то я думаю, шо я до 4х утра заснуть не мог
то-то я думаю, шо я до 4х утра заснуть не мог

-
StasTODD
Advanced Member
-
такоэ
Member
Луну да и вообще небо хорошо наблюдать зимой при антициклоне в морозную погоду с увеличением 200-300. Камни, тени , кратеры - много интересного. Засветка неба не мешает - Луна яркий объект, а вот турбулентность это плохо. Ну и, разумеется, самое главное это диаметр объектива- чем больше тем лучше.
Кстати, Луна как бы "танцует", немного поворачиваясь в обе стороны, поэтому для наблюдений доступно больше половины площади.
Кстати, Луна как бы "танцует", немного поворачиваясь в обе стороны, поэтому для наблюдений доступно больше половины площади.
-
EvGaS
Member
Я ещё несколько дней назад луну подметил в небе.
Даж и не знал про перигей..

-
такоэ
Member
И правильно, знания ведут к печали..[/off]