Тёмная полоса на сером / синем фоне

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
FarCry
Member

Повідомлення

Я уже давно разбираюсь с различными артефактами мониторов, но такое вижу впервые. Мне интересно, что может быть причиной этого явления?

На камеру тяжело заснять, но полоса не ровная, а закруглена вправо ближе к верхнему углу. Проявляется на сером и тёмно-синем фоне. Чем темнее изображение, тем темнее и полоса. Примерно месяц назад её ещё не было.

Пробовал сравнивать картинку пока монитор холодный - и после 4-5 часов работы. Разницы нет.
спойлер
IMG_20200405_223719.jpg
спойлер
IMG_20200406_103324.jpg
Bryt
Member

Повідомлення

Лично Я считаю что это пыль которая скапливается на светорассеивателях и матрице. А узор зависит от конструкции монитора и с какой стороны и силой пыль налетает + её ионизация и притягивание к поверхности.
Learjet
Member

Повідомлення

У меня на телике такое. Как волна. Причем идет дальше. Жду когда пройдет полностью весь экран))
hollowknight
Member

Повідомлення

Похоже как на смартфонах клей от стекла отходит, но не уверен что в мониторах такая же технология
seraphic
Member

Повідомлення

Bryt:Лично Я считаю что это пыль которая скапливается на светорассеивателях и матрице. А узор зависит от конструкции монитора и с какой стороны и силой пыль налетает + её ионизация и притягивание к поверхности.
Когда то очень давно мне в СЦ рассказывали подобный бред,что засветы это пыль.Ты матрицы когда нить разбирал?и мониторы в целом :lol:
hollowknight к тебе аналогичный вопрос
клей от стекла :lol:
Bryt
Member

Повідомлення

seraphic:Когда то очень давно мне в СЦ рассказывали подобный бред,что засветы это пыль.Ты матрицы когда нить разбирал?и мониторы в целом
Всё разбирал, но не конкретно с данными симптомами, поэтому ничего и не утвержаю.
У него на фото не засветы, а статичное потемнение ввиде полосы. Я просто встречал монитор с похожей картинкой, он стоял под кондиционером, поэтому предположил что надуло были. Вполне логично как по мне.
Пусть на белом фоне под лупой посмотрит, мб разглядит пыль. Мне и самом интересно что это. Я для своего 27gl850 специально экран отражатель для кондиционера купил, чтоб подобной фигни не было.

p.s. Вспомнил ещё, светорассеиватели под воздействием температур могут пожелтеть, причем видно как раз полосами. Может это оно.
Востаннє редагувалось 06.04.2020 14:11 користувачем Bryt, всього редагувалось 1 раз.
seraphic
Member

Повідомлення

Что за бред ты несёшь какая пыль в матрице :facepalm:
Bryt
Member

Повідомлення

seraphic:Что за бред ты несёшь какая пыль в матрице :facepalm:
На светорассеивателях клоун.
Panasi
Member

Повідомлення

Такое происходит иногда со старением моника. Точно не пыль, не клей и не засветы, как говорили выше. Я бы сказал, что это ближе к эффекту выгорания, но это тоже звучит, как бред.
DEVES
Member

Повідомлення

Повело один из слоёв бутерброда.
seraphic
Member

Повідомлення

обычная деформация фильтра или шлейфа,в целом смело можно менять по гарантии, это не лечится
Bryt
Member

Повідомлення

Из-за температурного воздействия на рассеиватели тоже не факт, Я когда моник разбирал, вспомнил что преобразователи питания (силовая часть) были в другом месте вообще. Логично было бы предположить что напротив них будет деградировать материал, но Я десятками мониторы не курочил, мб у кого другой опыт по этим полосам.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
DEVES:Повело один из слоёв бутерброда.
Матрицы?
snegurrrka
Member

Повідомлення

Помню где-то в 2009-2010 году у меня такое же было на Dell 22" eIPS, только 5-6 см полоса, мне ещё казалось будто что-то в матрице "потекло", реально немного потёк напоминало.
В сервисе 3 или 4 недели пробыл, говорили, что матрицу нужно менять, но в конце концов пофиксили и так, что-то там заменили или перепаяли по их словам. После этого работал без проблем до момента последующей продажи.
Відповісти