Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Kore
Member

Повідомлення

viperest1:Прийшла мисля в голову: якщо зняти в мене з корпусу 120мм на 2200 SW3 і поставити третім на ДР4про ( на видув), то буде результат в кращу сторону ?
Подозреваю, если даже снять два вентиля сверху и никуда их не ставить, картина радикально не изменится. :gigi:
viperest1
Member

Повідомлення

Kore
Я вже їх відключав :gigi: - похибка чи все ж таки результат, но з відяхи ~5-7°, а на кулері 2-5°С в більшу сторону :shuffle:
Це багато чи все ж таки з ними краще :rolleyes: ?
MaxA
Member

Повідомлення

viperest1:Ще планую на процесорний кулер поставити 2 шт білих по краях ( після карантину).
Специально для тебя нужен карантин в смирительной рубашке :laugh:
Kore
Member

Повідомлення

viperest1
Ну, если 2-7 градусов имеют значение, то пускай будут.
viperest1
Member

Повідомлення

MaxA:
viperest1:Ще планую на процесорний кулер поставити 2 шт білих по краях ( після карантину).
Специально для тебя нужен карантин в смирительной рубашке :laugh:
:lol: :lol: та я це знаю, но підсвітку на мамці всю :censoured: відключив, а білі вентилі по краях Дарк Рок будуть ням-ням :gigi: в поєднанні з Акселеро відяхи з білими вентилями :rotate: .
Я знаю, що моя задниця шукає пригод, бо все працює і нема чого лізти, но :gigi: :gigi:....

Відправлено через 2 хвилини 25 секунди:
Як буду доставляти оперативку, то все одно кулер потрібно буде знімати, от і тоді все повимінюю :rotate:
Utel
Member

Повідомлення

http://piccy.info/view3/13738803/d51cb1 ... 9a16945c1/
есть тут что-то получше Zalman CNPS10X Performa+ по эффективности? :-/
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

Utel:http://piccy.info/view3/13738803/d51cb1 ... 9a16945c1/
есть тут что-то получше Zalman CNPS10X Performa+ по эффективности? :-/
Из этого всего - купить добротный вентиль на 120 вместо базового.

П.С. народ вы уже посмотрите все тесты перформы. Это лучший бюджетный кулер за свои деньги, а с добротным вентилем типа БК, или нокты - дает прикурить топам. Минусы за эти деньги - каличное крепление, взлетающий по звуку вентиль (с 1к оборотов).
Utel
Member

Повідомлення

Pathfinder
я давно хотел перформу взять, а сейчас её нет у нас или цену завышают в 1,5 раза.
Смотрел тесты, Zalman CNPS10X Optima 2 лучше Aardwolf Performa 10X, а Aardwolf Performa 10X пишут, копия Zalman CNPS10X Performa+
спойлер
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

Utel:Aardwolf Performa 10X пишут, копия Zalman CNPS10X Performa+
Так и есть и этого никто не скрывает, только переделана адская говносистема крепления.
Так выглядит отпечаток термопасты на основании кулера и на крышке процессора. Равномерностью тут и не пахнет, и это при том, что паста была ровным слоем нанесена на процессор перед установкой. Создается ощущение, что трубки имеют углубление в центральной части, а по бокам выступают. Кроме того, явно видно, что на отпечатке выступают и части алюминиевой пластины. Посмотрим, как это сказывается на охлаждении.
https://www.overclockers.ua/cooler/zalm ... ma-II/all/
Хтоб сомневался, Залман есть Залман, а сделаю нормально - он будет стоить почти как Ностуа, да и не умеют они, точнее, уверен, что у них оборудования такого класса точности нет.
Конченная подсветка, то уже мелочи, бокорезы форева, хотя и маникюрные ножницы пойдут.
Romanelo
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, подскажите насчет кулера имеется nh-d14 со стандартными кулерами, смогу ли я их заменить и поставить Noctua NF-A15 HS-PWM chromax.black.swap и подойдет ли крепление от д14, или лучше поставить их (NF-A15 HS-PWM) на прокачку воздуха на макс обор в корпус? шум для меня приемлемый, ноктуа д14 работает на максималках без уреза скорости, корпус Fractal Design Meshify C Dark TG (FD-CA-MESH-C-BKO-TG)
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Romanelo
Должны стать на кулер без проблем, т.к. все вентиляторы имеют крепления под 120 мм. А вот поставить NF-A15 на корпус как раз может быть проблематично, из-за специфической формы рамки вентилятора.
Romanelo:шум для меня приемлемый, ноктуа д14 работает на максималках
:horror:
vadim_g1007
Junior

Повідомлення

Доброй ночи! Кто-то пользуется стоковым кулером на процессоре 2600X? Как по шуму и температурам?
Pathfinder
Member

Повідомлення

Utel:Pathfinder
я давно хотел перформу взять, а сейчас её нет у нас или цену завышают в 1,5 раза.
Смотрел тесты, Zalman CNPS10X Optima 2 лучше Aardwolf Performa 10X, а Aardwolf Performa 10X пишут, копия Zalman CNPS10X Performa+
спойлер
Зображення
Смотрите больше тестов. Не может Оптима 2 с 4мя ТТ и прямым контактом быть лучше 5 тт Перформы.
Вот вопрос по тестам. Аардвольф выигрывает почти 10ть градусов у Перформы+ на одном и том же процессоре, но с 100мГ меньшей частотой и 0,02 В напряжения, чисто из-за вентиля :spy:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
MaxA: Хтоб сомневался, Залман есть Залман, а сделаю нормально - он будет стоить почти как Ностуа, да и не умеют они, точнее, уверен, что у них оборудования такого класса точности нет..
Это оптима 2 потому и сомневался что она прям так хороша на фоне аардвульфа. Вот наш тест Перформы+
Отпечаток термоинтерфейса на основании кулера говорит о его относительной ровности и высокой силе прижима. Как видим, в зону соприкосновения с крышкой процессора попадают три центральные тепловые трубки, в то время как боковые задействованы лишь наполовину.
А судя по параметрам 1ой перформы то она еще лучше. Пластин 47, общая площадь рассеивания больше .
Востаннє редагувалось 05.04.2020 08:51 користувачем Pathfinder, всього редагувалось 1 раз.
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Pathfinder Вы если цитируете, то хотя бы полностью.

В первом случае, там где сводный тест ардов: при постоянной температуре 21 градус Цельсия в помещении.

Во втором случае: при постоянной температуре 28 градусов Цельсия в помещении.

Это все указано в методике. Дельту температур можно легко посчитать, если хочется прямых сравнений. А то все вам тесты купленные и неправильные...
Pathfinder
Member

Повідомлення

siruf:Pathfinder Вы если цитируете, то хотя бы полностью.

В первом случае, там где сводный тест ардов: при постоянной температуре 21 градус Цельсия в помещении.

Во втором случае: при постоянной температуре 28 градусов Цельсия в помещении.

Это все указано в методике. Дельту температур можно легко посчитать, если хочется прямых сравнений. А то все вам тесты купленные и неправильные...
Я ничего про купленность не писал. Я указал на розбежность, просто при беглом просмотре, а сейчас к примеру нет смысла вникать и читать полный текст, не заметил температуру в помещении. Такие параметры может стоило бы вносить в графики? При первой публикации вероятно прочитается и увидится а при беглом просмотре нет.

Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд:
Я больше к тому, что сменив первую перфому к примеру на ю12, трудно ожидать прорыва в производительности. Удобство да, вентиль который на больше 1к оборотов не гудит да. Но вот судя по себе, после смены на муген 5, ощущения что даже потерял пару градусов. Но это без сравнения лоб в лоб. Правда на залмане ща 15 мин не сменить термопасту :gigi:
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Pathfinder Уже вношу комнатную Т на графики в последние обзоры. Тоже понял, что люди описание не читают практически.

Прорыва и не будет. Улучшения в виде пайки трубок или чуть более ровного основания не финальный результат влияют слабо, в пределах погрешности.

По части удобства да. Я отказался от Залмана Перформы 10Х в тестах в пользу Арда 10Х именно из-за более удобного крепления. Ну объективно арды сейчас лучше залманов за счет цены, да и вентили там сейчас потише чем ранее.
Pathfinder
Member

Повідомлення

siruf:Pathfinder Уже вношу комнатную Т на графики в последние обзоры. Тоже понял, что люди описание не читают практически.

Прорыва и не будет. Улучшения в виде пайки трубок или чуть более ровного основания не финальный результат влияют слабо, в пределах погрешности.

По части удобства да. Я отказался от Залмана Перформы 10Х в тестах в пользу Арда 10Х именно из-за более удобного крепления. Ну объективно арды сейчас лучше залманов за счет цены, да и вентили там сейчас потише чем ранее.
Ну первый раз я читаю полностью обзор. А вот уже позднее то просматриваю в основном графики.
Нууу менять Перформу на Аардвульф я бы все таки не стал. Шило на мыло. Вот на Мюген 5, Ноуту Ю12 (не А версия) вполне вариант. Как по мне оптимальнее - поменять винтики и поставить НФ-А15 + GC Extreme или уже заморачиваться и вкорячивать стрелу или фантекс двухбашенный
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Pathfinder Ключевое слова - для тестов, в качестве эталона. Потому что часто приходится снимать и ставить. А одинаковая мощность позволяет сравнивать со старыми обзорами. Аард для бюджеток, для сравнений с топами есть U12A и D15S.
SHEMANKOV
Junior

Повідомлення

всем доброго времени суток! подскажите где можно купить. заказать кулер процессора на CLEVO p957hp6 ????? нет нигде. страна Россия
Essex
Member

Повідомлення

Была у аардвуль перформа, штатный вентиль сменил почти сразу на ноктуа нф ф12 , стало тише и холодней. Штатный вентиль шумный очень, а на тихих оборотах он не справляется. За цену в 800 гривен если мириться с шумом то вроде норм, если менять вентиль то оно того не стоит. А тесты почти всегда открытый стенд и в комнате 20-30 градусов. Прийдёт лети и если тесный корпус пожалеете что выбрали перформу. Спустя два года отказался от него полностью. В стрес тестах на моей системе было 90°, сменил на биквайт Дарк рок 4 про. Теперь и тихо и 60-65° во всех тестах.
Відповісти