Aibolit25: ↑
27.05.2022 00:37
Я смотрю, тема актуальна, как никогда стала. Поделюсь своим опытом - может пригодиться. Купил неделю назад ПБ от Ergo в Ужгороде за 745грн. Написано 10000, но мой телефон Huawei Mate 10 Lite с 3340 мA*ч. заряжает 2 раза. Хотя, может там теперь и больше, так как менял месяц назад родную, вздувшуюся батарею и сейчас, с новой, держит телефон на несколько часов больше, чем год назад еще. Как бы там не было, но в инструкции написано, что надо несколько раз банку разрядить в хлам и зарядить до полной + подержать еще сверху 2-3 часа в зарядке и будет держать лучше - разогнать, так сказать. Пока только успел пройти 1 полный цикл и результат - 2 телефона от 0 до 100% во включенном состоянии. Как будет дальше - не знаю, но что касается зарядки - я в восторге! Телефон чуть ли не на 30% быстрее заряжается, чем родным 2А блоком. Ну и есть возможность зарядить банку и с помощью Type-C и Micro-USB.
- спойлер
- https://bigl.ua/p1596625306-dodatkovij- ... UEQAvD_BwE
Во первых вы забыли про КПД, оно у банки не 100%, понятно что 10к банка даст зарядить только дважды телефон с примерно ~4к батареей
Во вторых совет с разрядкой/зарядкой до нуля самой банки, не уверен что он актуален сегодня. Циклы разряда и заряда перед штатным использованием актуальны для Ni-Cd, Ni-MH батарей и только, причем при их то в целом и нужно так эксплуатировать, не ставить на зарядку, если в них осталось более 50% заряда, разряжать АКБ перед процессом зарядки, а длительное хранение выполнять почти полностью разряженными.
Если элементы в банке Li-Ion, Li-Pol, их никоем случае нельзя использовать также, их наоборот лучше не разряжать полностью вообще и ставить на зарядку при 15% емкости, желательно не заряжать на все 100%, а лучше до 90-95%, а длительно хранить при 60-80% заряда.
PS: это касается относительно глупой техники без контроллеров заряда и т.д., как повербанки, АКБ самокатов/гироскутеров, всякая строительная техника. С телефонами чуть сложнее, там все же лучше таки почитать инструкцию и если есть совет про первые циклы разрядки/зарядки - выполнить его ибо контроллер может "тренироваться" и в некоторых случаях, когда телефон пролежал на складе пару/тройку месяцев, а то и больше перед покупкой, без калибровки может показаться, что он не держит заряд.