Новини
Останні статті і огляди
NAS: выбор, обсуждение, настройка, эксплуатация
-
Adamantium
Ghost
Товарисчи, нид хелп.
Есть мать GA-D425TUD, планка на 4 гига ОЗУ.
Пытаюсь залить FreeNAS 11.3 на нее - висит на стадии инициализации USB шины (POST CODE 50).
С этой флешки прекрасно стартует установка на другой машине.
И на этой же матери виндовые флешки стартуют без проблем.
ЧЯДНТ?
Спасибо.
Пытаюсь залить FreeNAS 11.3 на нее - висит на стадии инициализации USB шины (POST CODE 50).
ЧЯДНТ?
Спасибо.
-
TomMass
Member
Adamantium
это тебе в соседнюю ветку по неисправностям
но для начала, попробуй сделать обычную загрузочную флешку freeBSD, тк freeNas на ней основан, то, думаю, и загрузчики одинаковые
это тебе в соседнюю ветку по неисправностям
но для начала, попробуй сделать обычную загрузочную флешку freeBSD, тк freeNas на ней основан, то, думаю, и загрузчики одинаковые
-
Ray2000gt
Advanced Member
Имею Fujutsu Q5020, тоже далеко не все дистрибутивы грузятся. Просто зависон на самом сарте. Видимо какой-то прикол со старым железом.
-
Sachu
Member
Биос последний?Adamantium:Товарисчи, нид хелп.
ЧЯДНТ?
Спасибо.
Если нет то стоит обновить
-
Rimlyanin
Member
Да, но можно создать самостоятельноLostBoy:Вообще, самая большая трабла в самосборе наса для дома - найти себе нормальный функциональный корпус, это я уже понял, когда начал качать тему. Кейсов раз-два и обчелся.Scoffer:Хоч би які китайці з леново/хуавея/асрок рек зробили б щось подібне.
-
TomMass
Member
Rimlyanin
Смотря для чего тебе нас и хочешь ли ты визуал?
У меня последняя (текущая) сборка живет в шкафу в дешманском корпусе. Благо место позволяет винты поставить, чтобы между ними расстояние было и ветилятор на продувку. Лежит на боку
И как-то мне так без разницы стало на счет мук выбора корпуса... мне нужен функционал
Смотря для чего тебе нас и хочешь ли ты визуал?
У меня последняя (текущая) сборка живет в шкафу в дешманском корпусе. Благо место позволяет винты поставить, чтобы между ними расстояние было и ветилятор на продувку. Лежит на боку
И как-то мне так без разницы стало на счет мук выбора корпуса... мне нужен функционал
-
Rimlyanin
Member
TomMass
Вот один из моих
https://www.modding.kh.ua/articles/299-kenwood-nas.html
Отбрасывая визуал, оставляя только функционал, тоже вариантов полно, и с хотсвапом и без.
И если не бегать вокруг старых материнок просто "потому что они есть",
https://www.instructables.com/id/A-Rasp ... ike-a-NAS/
https://www.instructables.com/id/PiNAS- ... dium=email
Есть даже шапки https://www.tomshardware.com/news/radxa ... i-sata-hat
P.S. https://www.instructables.com/id/Build- ... -Ikea-NAS/
Вот один из моих
https://www.modding.kh.ua/articles/299-kenwood-nas.html
Отбрасывая визуал, оставляя только функционал, тоже вариантов полно, и с хотсвапом и без.
И если не бегать вокруг старых материнок просто "потому что они есть",
https://www.instructables.com/id/A-Rasp ... ike-a-NAS/
https://www.instructables.com/id/PiNAS- ... dium=email
Есть даже шапки https://www.tomshardware.com/news/radxa ... i-sata-hat
P.S. https://www.instructables.com/id/Build- ... -Ikea-NAS/
-
TomMass
Member
Всем привет
Делюсь опытом
Пару месяцев сидел на пуле из ZFS. Stripe. Простое объединение из двух дисков по 3тб. На сервере 8 гб рам. ZFS через dkms модуль для Centos 7. Для L2RCA ссд диск на 256 гб
Сегодня удалил и переехал на lvm
Причины:
- СoW
В моем случае была только в тягость. Ситуация: смотришь фильм в 4к с hdr через plex на телевизоре. В это время тянеться какой-то торрент. Торрент завершается и начинает переносить данные в нужную директорию. В обычной файловой просто изменяются дескрипторы. В zfs начинается чтение файла и запись. Хотя сам файл уже находиться в том же пуле в соседней директории. В итоге дикая просадка по IOPS. Проц в iowait. Диски в ах*е шоке. Итак идут постоянные операции чтения для воспроизведения фильма, так еще параллельно идет чтение и запись. Plex тупит, фильм в постоянной буферизации. В итоге испорченное настроение и ожидание перемещения. А в случае с нормальным фильмом (а именно такие и тянуться с торрента), это от 50 до 70 гб и операция длиться минимум 60 мин. ССД кеш второго уровня не решает. Как ни тюнил, с целью записать на ссд, а потом медленно копировать на харды, как кешировать большие файлы считывая секторы на опережение и занося в кеш (к примеру. при чтении большого фильма, хотелось бы чтобы последующие 100-200-300 мб были парраллельно записаны в кеш) результата не добился. Механизмы не работы не прозрачны. Может во FreeBSD такой вопрос решен. Но в ней нет поддержки докера на уровне ОС. А костылить докер, который является основой сервисов на NAS, ради иметь нативную поддержку файлов системы...ну такое себе удовольствие. И таких ситуаций хватает.
- dkms
Так как zfs в centos идет только как доп модуль ядра ( он же ZOL, zfs on linux), когда я обновился с 3й версии ядра на 5ю, мой пул сказал мне привет. Морочился я мин 30, потом психанул, переконфигурировал загрузяик на старое ядро
Мой вердикт: нежизнеспособно в домашнем кастомном медиасервере
Но снова таки это моя ситуации. В теории zraid1 мог бы решить этот вопрос, увеличив iops из-за дополнительного диска. Но докупать еще один 3х террабайтник ради киношек, чьи торрент файлики лежат рядом и при потере данных это все восстановимо, полностью бессмысленно. Для важных данных рядом зеркало raid1
Сейчас на сервере крутятся 26 контейнеров. Если интересно - распишу обновления программной части
Завтра отрежу от рутового лвм кусок, и брошу его пол lvm cache (рут на ссд). Буду тестировать лвм. По результатам отпишу
Делюсь опытом
Пару месяцев сидел на пуле из ZFS. Stripe. Простое объединение из двух дисков по 3тб. На сервере 8 гб рам. ZFS через dkms модуль для Centos 7. Для L2RCA ссд диск на 256 гб
Сегодня удалил и переехал на lvm
Причины:
- СoW
В моем случае была только в тягость. Ситуация: смотришь фильм в 4к с hdr через plex на телевизоре. В это время тянеться какой-то торрент. Торрент завершается и начинает переносить данные в нужную директорию. В обычной файловой просто изменяются дескрипторы. В zfs начинается чтение файла и запись. Хотя сам файл уже находиться в том же пуле в соседней директории. В итоге дикая просадка по IOPS. Проц в iowait. Диски в ах*е шоке. Итак идут постоянные операции чтения для воспроизведения фильма, так еще параллельно идет чтение и запись. Plex тупит, фильм в постоянной буферизации. В итоге испорченное настроение и ожидание перемещения. А в случае с нормальным фильмом (а именно такие и тянуться с торрента), это от 50 до 70 гб и операция длиться минимум 60 мин. ССД кеш второго уровня не решает. Как ни тюнил, с целью записать на ссд, а потом медленно копировать на харды, как кешировать большие файлы считывая секторы на опережение и занося в кеш (к примеру. при чтении большого фильма, хотелось бы чтобы последующие 100-200-300 мб были парраллельно записаны в кеш) результата не добился. Механизмы не работы не прозрачны. Может во FreeBSD такой вопрос решен. Но в ней нет поддержки докера на уровне ОС. А костылить докер, который является основой сервисов на NAS, ради иметь нативную поддержку файлов системы...ну такое себе удовольствие. И таких ситуаций хватает.
- dkms
Так как zfs в centos идет только как доп модуль ядра ( он же ZOL, zfs on linux), когда я обновился с 3й версии ядра на 5ю, мой пул сказал мне привет. Морочился я мин 30, потом психанул, переконфигурировал загрузяик на старое ядро
Мой вердикт: нежизнеспособно в домашнем кастомном медиасервере
Но снова таки это моя ситуации. В теории zraid1 мог бы решить этот вопрос, увеличив iops из-за дополнительного диска. Но докупать еще один 3х террабайтник ради киношек, чьи торрент файлики лежат рядом и при потере данных это все восстановимо, полностью бессмысленно. Для важных данных рядом зеркало raid1
Сейчас на сервере крутятся 26 контейнеров. Если интересно - распишу обновления программной части
Завтра отрежу от рутового лвм кусок, и брошу его пол lvm cache (рут на ссд). Буду тестировать лвм. По результатам отпишу
-
Scoffer
Member
TomMass
Я ж попереджав
По секрету скажу, що воно і в серваках гідне лише для дуже унікальних завдань. XFS поверх LVM наше все.
Відправлено через 5 хвилини 47 секунди:
ZFS мені теж здавалась привабливою штукою поки не стикнувся з нею на бойовій системі
Я ж попереджав
По секрету скажу, що воно і в серваках гідне лише для дуже унікальних завдань. XFS поверх LVM наше все.
Відправлено через 5 хвилини 47 секунди:
ZFS мені теж здавалась привабливою штукою поки не стикнувся з нею на бойовій системі
-
TomMass
Member
Scoffer
Ну не протестив, говорить было бы предвзято
Я еще хотел Вас упомянуть. Мол говорил же Scoffer, про мертвую и мертворожденную )
Вообще очень много надежд было на L2RAC. Но увы...
И кстати пока что запилил ext4. XFS она вроде как уже везде канон, но есть слушок, что с большим кол-вом мелких файлов она начинает тоже просадки давать (а там не только фильмы но и муз библиотека и аудиокниги)
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ну не протестив, говорить было бы предвзято
Я еще хотел Вас упомянуть. Мол говорил же Scoffer, про мертвую и мертворожденную )
Вообще очень много надежд было на L2RAC. Но увы...
И кстати пока что запилил ext4. XFS она вроде как уже везде канон, но есть слушок, что с большим кол-вом мелких файлов она начинает тоже просадки давать (а там не только фильмы но и муз библиотека и аудиокниги)
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
А я вот за все годы своей работы с ней не сталкивался вообще нигдеScoffer: ZFS мені теж здавалась привабливою штукою поки не стикнувся з нею на бойовій системі
-
Scoffer
Member
TomMass
Маленькі файли це одиниці кілобайт мільярдами штук, типу поштового сервака в режимі maildir, чи як воно там називається коли кожен лист в окремий файл виштовхується.
І там дійсно XFS може фризити бо пише досить багато метаданих. Не твій випадок.
Відправлено через 3 хвилини 6 секунди:
Старовіри, котрі юзають пошту з maildir, а не щось нормальне де ящик в базі даних, по ФС мабуть досі на reiser сидять. Років 10 тому знатні срачі бушували яка ФС найшвидша для маленьких файлів.
Маленькі файли це одиниці кілобайт мільярдами штук, типу поштового сервака в режимі maildir, чи як воно там називається коли кожен лист в окремий файл виштовхується.
І там дійсно XFS може фризити бо пише досить багато метаданих. Не твій випадок.
Відправлено через 3 хвилини 6 секунди:
Старовіри, котрі юзають пошту з maildir, а не щось нормальне де ящик в базі даних, по ФС мабуть досі на reiser сидять. Років 10 тому знатні срачі бушували яка ФС найшвидша для маленьких файлів.
-
Darden4ik
Junior
Извиняюсь за оффитоп, нужно срочно в организацию собрать сервер. Думал обойдусь нас, но нет, извините,кто может помочь в ЛС . Спасибо
-
Rimlyanin
Member
задачи? требования ? бюджет?Darden4ik: нужно срочно в организацию собрать сервер. Думал обойдусь нас, но нет
-
Darden4ik
Junior
повесить бухгалтерию (уточню что за программа стоит), дать возможность удаленно пользоваться архивом проектов(автокад, ревит, 3д цивил), число сотрудников около 30, думаю одновременно обращений к серверу будет не более 3-4 (раздел генплан, конструкторы ну и водопроводчики) чтобы могли чисто свои сети раскидывать да выкладывать. Хотим рейд на 8тб с перспективой. Знакомый один набросал примерный конфиг, но потом он слился с темы.Rimlyanin:задачи? требования ? бюджет?Darden4ik: нужно срочно в организацию собрать сервер. Думал обойдусь нас, но нет
Процессор BOX Socket-AM4 AMD Ryzen 7 3700X
MB MSI B450-A PRO Soc-AM4 (B450)
2* DDR IV 16Gb PC-21300 2666MHz Crucial Ballistix (BLS16G4D26BFSC)
Видеокарта NVIDIA GeForce MSI GT710 (GT 710 2GD3H LP) 2Gb DDR3
SSD M.2 2280 M Patriot 256GB Scorch PS256GPM280SSDR
2* HDD 3.5" SATA-III Seagate 4Tb Barracuda ST4000DM004
Корпус ATX Без БП Zalman Z1 Black
БП Zalman 500W ZM500-LX
Бюджет думаю 2к$
Хотят нас на удаленку перевести, все ноют а как сделать не знают, вот меня на баррикады и кинули) помогите кто в теме, спасибо
п.с. в основном это файлопомойка будет, чтобы могли иметь доступ с дома к последним чертежам. ну и общий чат повечить
-
Rimlyanin
Member
эм...
Или все таки
Darden4ik:дать возможность удаленно пользоваться архивом проектов(автокад, ревит, 3д цивил),
т.е. терминальник нужен?Darden4ik:Хотят нас на удаленку перевести
Или все таки
А что я что то задачу не совсем понимаю.Darden4ik:п.с. в основном это файлопомойка будет, чтобы могли иметь доступ с дома к последним чертежам. ну и общий чат повечить
-
Darden4ik
Junior
Я извиняюсь за сумбур, я просто не в теме всего этого. Сейчас основная задача стоит файлообменник, чтобы люди с дома могли брать последние файлы проектов, повесить на сервер чат и бухгалтерию. Никаких просчетов выполняться на сервере не будет, не наша специфика.Rimlyanin:эм...Darden4ik:дать возможность удаленно пользоваться архивом проектов(автокад, ревит, 3д цивил),т.е. терминальник нужен?Darden4ik:Хотят нас на удаленку перевести
Или все такиА что я что то задачу не совсем понимаю.Darden4ik:п.с. в основном это файлопомойка будет, чтобы могли иметь доступ с дома к последним чертежам. ну и общий чат повечить
-
TomMass
Member
-
Scoffer
Member
TomMass
ZFS то для зажравшихся буржуїв. А тепер уяви скільки оперативи треба якщо це не домашня файлопомийка, а реально навантажений бойовий сервер. Легше ціле сховище початкового рівня придбати ніж возитись з raidZ.
Відправлено через 5 хвилини 3 секунди:
Ну, з ZFS розібрались. Тепер залишилось вас всіх перевести на вінду на домашніх міні-серваках
ZFS то для зажравшихся буржуїв. А тепер уяви скільки оперативи треба якщо це не домашня файлопомийка, а реально навантажений бойовий сервер. Легше ціле сховище початкового рівня придбати ніж возитись з raidZ.
Відправлено через 5 хвилини 3 секунди:
Ну, з ZFS розібрались. Тепер залишилось вас всіх перевести на вінду на домашніх міні-серваках
-
Sachu
Member
Darden4ik
ESXi и три виртуалки: Винсервер под терминальный доступ с настроеныи AD, xpenology под файлопомойнер с привязкой к AD и линух с рокетчатом тоже к AD подвязать.
По железу надо смотреть что на рынке есть, но 2к уе маловато.
Может кто поправит?
Удалённый доступ в офис как осуществляется?
ESXi и три виртуалки: Винсервер под терминальный доступ с настроеныи AD, xpenology под файлопомойнер с привязкой к AD и линух с рокетчатом тоже к AD подвязать.
По железу надо смотреть что на рынке есть, но 2к уе маловато.
Может кто поправит?
Удалённый доступ в офис как осуществляется?
-
TomMass
Member
Scoffer
Винда зло в чистом его проявлении: оно коварно, не понятно и завоевало весь мир!
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
теперь еще xeon 1245 v2 на алишке взять и вообще песня будет. Хотя и гипер пено g3040 крутить 4к нормально, но хочу еще оперативки кинуть и пару квм виртуалок постоянно гонять
Винда зло в чистом его проявлении: оно коварно, не понятно и завоевало весь мир!
Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
теперь еще xeon 1245 v2 на алишке взять и вообще песня будет. Хотя и гипер пено g3040 крутить 4к нормально, но хочу еще оперативки кинуть и пару квм виртуалок постоянно гонять