Рідина із блока живлення

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
jorg
Member

Повідомлення

SHARMAN:т.е. в такой ситуации достаточно чтобы прибор был просто воткнут в розетку, даже если он выключен в это время?
Перенапряжение выносит входные цепи и дальше по порядку, если не было физического (выключателем) дисконнекта
SHARMAN:Кстати на счет БП компьютера. Есть ли вероятность, что его избыточная мощность в данном случае усугубила ситуацию? Т.е. более емкие кондеры хуже переносят перегрузки. В любом случае номинал в 400В не помог пережить возможные 380.
Очень вероятно, в таком БП скорее всего стоит предохранитель 20-25 А вместо обычных 10-15 в блоках послабее.И скорее всего варистор в нем китаезный, а не Epcos например, да и TVS диод тоже не отработал, так что за реализацию защиты от перенапряжения по входу данный блок может получить твердую двойку

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
viperest1: Як це перевірити ( бо я "великий електрик " щоб не :censoured: током :gigi:)?
Кнопками по мануалу :DИ кстати, АББ автомат немного непонятный, вроде сдвоенный, но черные флажки в сдвоенном должны быть объединены
viperest1
Member

Повідомлення

jorg
То я роз'єднав, щоб як в разі чогось працьовувало на пів квартири ( перший - кухня, коридор, ванна, кладовка, туалет. Другий - три кімнати), так легше шукати де проблема і через що вибило.
jorg
Member

Повідомлення

viperest1:jorg
То я роз'єднав
:censoured: :banghead:
viperest1
Member

Повідомлення

jorg:
viperest1:jorg
То я роз'єднав
:censoured: :banghead:
Зрозумів :gigi: :super:
zmax
Member

Повідомлення

SHARMAN:т.е. в такой ситуации достаточно чтобы прибор был просто воткнут в розетку, даже если он выключен в это время?
в БП дежурка всегда работает под напряжением. Только если тумблером выключить физически.
viperest1
Кабель менеджмент не ОК :gigi:
DanRub
Member

Повідомлення

viperest1
У вас в кладовке свет есть?) прикольно))
viperest1
Member

Повідомлення

DanRub:viperest1
У вас в кладовке свет есть?) прикольно))
Кладовка в квартирі ;)
Живу на 2 поверсі 4-х поверхівки, провели і в підвалі(півниці чи як ще кажуть :) ) . Від свого щитка. ~ 70м. кабелю і вуаля :gigi:

Отправлено спустя 22 секунды:
zmax
:up: :lol: :lol:
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

jorg:И скорее всего варистор в нем китаезный, а не Epcos например, да и TVS диод тоже не отработал, так что за реализацию защиты от перенапряжения по входу данный блок может получить твердую двойку
Kashtan:Корсейр 1500 Тітаніум
:laugh:
jorg
Member

Повідомлення

GoToHell: :laugh:
Flextronics :eek:
или, как вариант, у ТС что-то не так было с БП, об этом мы уже не узнаем, как и не знаем пока начинку его щитка.Варистор желтого цвета в термоусадке (по крайней мере здесь), явно не синий Epcos
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

jorg: у ТС что-то не так было с БП
Учитывая, что БП стоил в пару раз дороже всего остального железа вполне вероятно что он был ремонтным, и вполне может быть как раз с меняным варистором. Или вообще перемычкой :rotate:
jorg
Member

Повідомлення

GoToHell:
Учитывая, что БП стоил в пару раз дороже всего остального железа вполне вероятно что он был ремонтным, и вполне может быть как раз с меняным варистором. Или вообще перемычкой :rotate:
Перемычкой вместо предохранителя и пустым местом вместо варистора :eek:
Kashtan
Member

Повідомлення

GoToHell:
Цілком закономірне зауваження. БЖ був абсолютно нормальний, без ремонтів, він один із компонентів нового комп‘ютера, який з різних причин ніяк не збереться. У нинішньому нещодавно вийшов за ладу рідний Чіфтек 560 ватний, який ніяк до ремонту не дійде, і Корсейр тимчасово стояв поки я підшукував заміну, а ще у системнику Самсунг 850 Про 2Тб від майбутньої збірки.
У будинку дійсно відпав нуль в електромережі, і пішли 380 вольт у вільне плавання, більшість суботнім вечором були вдома і встигли врятувати техніку, лампочками обійшлись.
Захисту у вигляді реле напруги ні у кого із знайомих не було, за весь час існування будинку таке вперше, тому потреби ніхто не відчував. Тумблери на щитку до речі сусід вимкнув, бігав по всіх площадках вручну вимикав, а я в автоматику повірив не існуючу...
Корсейр не змін розібрати, такого дрібного шестигранника не знайшлось ні у кого.
Електроліт засох, відеокарту витер етиловим спиртом.
Що ставити на майбутнє для захисту? Реле напруги і все? І які блоки живлення кращі по захисту? Супер Флауер?
Компенсації не буде, обговорив з сусідами, не у нас таке працює, був схожий випадок, по вулиці, приватний сектор, нічого не досягли. У нас сусід іншого сусіда затопив, хотів експерта запросити щоб оцінив, так той таку суму запросив, що ремонт не коштував сам стільки, конкретну суму не назвали, сусід частково компенсував.
спойлер
58A7FF9A-3AAE-4643-BAB3-5F4948CD347A.jpeg
ascord
Member

Повідомлення

Увидел данную тему. И для меня немного непонятно, почему люди не ставят дома реле, оно копеечное и сбережёт вашу технику от ремонта. Был у меня случай, сосед полез в щиток, что-то намутил там, эх ярко лампочки у соседей светили. Погорело тогда техники у людей мама не горюй, хорошо, что тогда реле стояло у меня. Не экономьте, ставьте релюшку и будет вам счастье и нервы целые :beer:
Alexey1977
Member

Повідомлення

у меня был аналогичный случай - вместо 230в, было под 340-360 судя по показаниям UPS, автоматы были на пол квартиры сделаны (кухня коридор туалет+ванна), там ничего не пострадало.
в Зале на компе у меня APC стоял, он просто вход обрубил и и все, что бы все заработало надо было лишь сброс ему сделать после того как проблема ушла,
а вот в детской на компе в БР XFX входной кондер на 400В рванул, залив весь БП электолитом и предохранитель в нем, сгорели зарядки и БП для колонок, поплавились сетевые фильтры.
БП протер спиртом, перепаял и он дальше пашет как часы. странно что в мониторах с БП было все ок - потом просто включил их и все.
после такого прикола поставил автоматы на все остальное.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Kashtan
надо ставить отсекатель напряжения на вход кваритры - что бы при пороге 260в отключал электричество.
от БП тут ничего не зависит, с большой долей вероятности рванул бы любой.
zmax
Member

Повідомлення

ascord: И для меня немного непонятно, почему люди не ставят дома реле,
потому что люди не спецы.
защиты нет не только от перенапряжения, но и от протечки воды (уверен сантехник расскажет как это важно) и от пожара(уверен пожарник расскажет что без датчиков дыма жить нельзя). А представитель охранной компании может привести целую кучу примеров, когда они сэкономили клиенту уйму денег.
ascord
Member

Повідомлення

zmax:
ascord: И для меня немного непонятно, почему люди не ставят дома реле,
потому что люди не спецы.
защиты нет не только от перенапряжения, но и от протечки воды (уверен сантехник расскажет как это важно) и от пожара(уверен пожарник расскажет что без датчиков дыма жить нельзя). А представитель охранной компании может привести целую кучу примеров, когда они сэкономили клиенту уйму денег.
Конечно нет, но от перепада в электросети реле за 500 гривен спасает от ремонта техники или траты на новую технику, релешка отсекает исправно, я доволен, я почитал например как защитить электронику, понял, что реле самый простой способ. Пожар, протечка воды пожалуйста страхуйте имущество, кстати свою жизнь тоже можно застраховать. Охрана немного другое, немного не в тему. Нужно думать, чего нынешние люди делать увы не умеют, или не хотят.
gehka3
Катярко

Повідомлення

Защита блока питания viewtopic.php?f=7&t=203675

Реле напряжения viewtopic.php?f=16&t=222061
DanRub
Member

Повідомлення

viperest1
А где счётчик?)))
anatolikostis
Member

Повідомлення

DanRub
рядом слева коробка под замком - из нее через отверстие для пользователей выпустили на щиток только фазный и нулевой провод (по 4 каждого)
viperest1
Member

Повідомлення

DanRub:viperest1
А где счётчик?)))
Саме так, як написав anatolikostis
. Лічильники опломбовані і на замку, а відкривається лише частина з вимикачами.
Відповісти