Выбор ИБП/UPS

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
babilon
Junior

Повідомлення

Borysthenit:
babilon: У меня Ritar RT1290 special. На Mustek 800VA работает с 2018 года. Пока нормально. Но я ее раз в квартал разряжаю и заряжаю.
Намагався зясувати у продаванів - ху із "Special Edition"?
Всі включають "ніхт фірштейн" ))
Чим вони відрізняються від звичайних?

зи
Скільки зараз може протримати ПК?
Хвилин на 15 вистачає?
Когда покупал пощупал обычную и Special. Последняя была тяжелее ;) Ее и взял.
ПК не проверял. Тьфу, тьфу у нас электричество пока не выключают. Он у меня работает как стабилизатор.
Разряжаю лампой накаливания на 100 Вт. Горит +- 30 мин до выключения UPS.
Borysthenit
Member

Повідомлення

babilon:
Когда покупал пощупал обычную и Special. Последняя была тяжелее ;) Ее и взял.
ПК не проверял. Тьфу, тьфу у нас электричество пока не выключают. Он у меня работает как стабилизатор.
Разряжаю лампой накаливания на 100 Вт. Горит +- 30 мин до выключения UPS.
30хв це дуже гарний показник, для такого віку.
А я к стабілізатор він певно і не працює?
Порівнював вольтметром - монопісуально, що в мережі, що після безперебійника.
Kronus
Member

Повідомлення

Borysthenit: зи
Скільки зараз може протримати ПК?
Хвилин на 15 вистачає?
Если ПК выключен, должно хватить.
MP1km
Junior

Повідомлення

MP1km:Скидивали выше powercom 2000BA/1200 Bt за 7900 грн. на Розетке, можно ли найти что то из аналогов, и вписаться в бюджет 2000-3000 грн. под следущий конфиг:
блок питания cheiftec 1000W, i7 9700k, две планки оперативной памяти и ssd, в планах доставить еще винт на 4тб и видеокарту?
Если да, то что?
? :-/
McEmpy
Junior

Повідомлення

MP1km:Скидивали выше powercom 2000BA/1200 Bt за 7900 грн. на Розетке, можно ли найти что то из аналогов, и вписаться в бюджет 2000-3000 грн. под следущий конфиг:
блок питания cheiftec 1000W, i7 9700k, две планки оперативной памяти и ssd, в планах доставить еще винт на 4тб и видеокарту?
Если да, то что?
MP1km
Судя по конфигурации и видео карта должна быть солидная. Около 600 Вт в нагрузке будет кушать.
Есть вариант который продержится минуты 2 в полной нагрузке и минут 20-25 в простое. (Среднее потребление такой системы в режиме браузер - около 150 ВТ)

Посмотрите вот такой вариант на 1100va - https://www.uplan.com.ua/product/aktivn ... 100va-usb/
спойлер
Зображення
Для более долгой работы можете рассмотреть вариант на 1500va - https://www.uplan.com.ua/product/aktivn ... 500va-usb/
спойлер
Зображення
Барбарис
Member

Повідомлення

McEmpy, для бп с активом ИБП на 1100 ва рекомендовать - тупо. Еатон - норм(но он тоже 900 Вт, что мало для бп), но надо переходники.
McEmpy
Junior

Повідомлення

Барбарис:McEmpy, для бп с активом ИБП на 1100 ва рекомендовать - тупо. Еатон - норм(но он тоже 900 Вт, что мало для бп), но надо переходники.
При таком конфиге БП в жизни не загрузите более чем 500 ВТ.
У меня при i7-6700k в разгоне, 16 гб оперативки, ssd + 500gb + 3TB и RX480 8gb - даже при бублике больше 400вт не кушало.
Предположим человек желает установить как минимум 1080TI. При таком раскладе больше 600 не будет.
Но мы ставим ИБП не для того что бы играть когда света нет, А для того что бы безопасно отключить пк, верно? =)

Переходник стоит не дорого https://www.itbox.ua/product/Kabel_pita ... 1-p207258/
Kronus
Member

Повідомлення

McEmpy:При таком конфиге БП в жизни не загрузите более чем 500 ВТ.
Дело не в этом.

https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... 2a00658b73
McEmpy
Junior

Повідомлення

Понимаю примерно о чем идет речь. Вы имеете в виду синусоиду сигнала с розетки и синусоиду которую создает ИБП.
Я правильно понял суть вопроса?

Зображення

Объясню свою точку зрения.
Данный тип ИБП попадает в группу линейно-интерактивные ИБП.
В этих ИБП есть 2 варианта синусоиды. Самый распространенный - это ИБП с аппроксимированной синусоидой. Вариант 2 - ИБП с чистым синусоидальным напряжением.
ИБП с аппроксимированной синусоидой - это как раз обычные линейно-интерактивные ибп которые используются для обычных настольных ПК.

Так как БП ПК имеет на входе фильтр который сглаживает все помехи на входе, обычный линейно-интерактивный ИБП ему в самый раз.
Зображення

Когда то еще говорили, что через ИБП нельзя включать микроволновку, холодильник или трансформатор(к примеру). А все потому, что эти устройства требуют чистую синусоиду. Для таких устройств применяется Online ИБП. Более дорогой линейно интерактивный ИБП с двойным преобразованием.
Зображення

Вариант офлайнового ИБП.
Зображення

Поправьте если я не прав :)
Барбарис
Member

Повідомлення

McEmpy, во первых: изображение желательно под спойлер(можно от модера нарваться и невежливо - не у всех быстрый или безлимитный интернет); во вторых важна не только нагрузка(ибп с аппроксимированной синусоидой будут работать), ИБП прежде всего защита, потому вольт амперная характеристика должна превышать такую у бп(по крайней мере, именно так рекомендуют производители).
McEmpy
Junior

Повідомлення

Барбарис:McEmpy, во первых: изображение желательно под спойлер(можно от модера нарваться и невежливо - не у всех быстрый или безлимитный интернет); во вторых важна не только нагрузка(ибп с аппроксимированной синусоидой будут работать), ИБП прежде всего защита, потому вольт амперная характеристика должна превышать такую у бп(по крайней мере, именно так рекомендуют производители).
Прошу прощения, давно не сидел на форумах, про спойлер забыл. (Сейчас уже изменить не могу, нет функции редактировать сообщение)
По поводу не безлимитного интернета - простите, забавно читать что не у всех безлим. В 20-том то году =) (ни в коем случае не хочу никого обидеть)
По моему сейчас только на мобилках лимит и то, его за глаза ^_^

Уточните, когда ИБП стали защитой ? Они выполняют эту функцию - но это не прямое их назначение.
Даже википедия подтверждает эти данные
спойлер
Исто́чник (система, агрегат) бесперебо́йного электропита́ния (ИБП), UPS (англ. Uninterruptible Power Supply (Source, Systems)) — источник электропитания, обеспечивающий при кратковременном отключении основного источника мощности питания, а также защиту от помех в сети основного источника.
Первая и главная задача - обеспечить питанием устройство при кратковременном отключении основной линии питания. Остальной функционал - зависит от вашего бюджета. По этой причине и есть 3 типа ИБП (Off-Line , Line-Interactive и online).

Или я не прав?

По поводу рекомендаций производителя - тут соглашусь но не полностью.
По вашим словам, если у человека 2кв БП на ПК, ему нужен ИБП на 2000ВА? Если так, тогда не сходится так как это 1,1-1.5кв. Не дотягиваем. А если 2 КВ это ИБП на 3000ВА. Опять промах, так как такие ибп уже питают несколько серверов вместо одного ПК.

Приведу свой пример, у меня была система на i7-6700k/16gb/128gb+3tb/rx480 8gb. И был ИБП APC который на 600ВА - это 360ВТ. Система потребляла у меня до 400 вт в полной нагрузке при волосатом бублике. Естественно это нереальная нагрузка на систему. В итоге при бублике ИБП уходил в защиту и выключался. Так как потребляемая мощность превышала 360ВТ + 5%(примерно). Но при обычном использовании ПК в режиме фильмы, игры , браузер проблем никаких не было.
Вывод с этого какой, нужно брать ИБП не с расчета какой стоит БП в ПК, а с расчета какая МАКСИМАЛЬНАЯ потребляемая мощность всех подключаемых устройств в ИБП + 5%-10% накинуть сверху.
Барбарис
Member

Повідомлення

McEmpy, у меня то безлим, но на форуме до сих пор периодически вой поднимается, что с мобильного много трафика жрет или обычного.
McEmpy:источник электропитания, обеспечивающий при кратковременном отключении основного источника мощности питания, а также защиту от помех в сети основного источника

Первая и главная задача - обеспечить питанием устройство при кратковременном отключении основной линии питания.
А это не защита? Отключение ПК через пропажу питания является экстремальным явлениям для устройства и может привести к дальнейшим неполадкам в работе. Есть же еще превышение рабочих напряжений и прочие фокусы, тогда его может и не хватить.
ИБП не совпадающий по мощности может не обеспечить нормальный переход на батареи. Я, когда себе ИБП выбирал, много статей, рекомендаций на сайтах прочитал. Так для БП с APFC однозначно нужно мощность больше или ровно БП, а блоки без APFC можно и так. Может это только желание производителей бабла поднять, но думаю - что-то в этом есть.
2кв БП на ПК, ему нужен ИБП на 2000ВА? Если так, тогда не сходится так как это 1,1-1.5кв.
Если 2 кВт, то нужен на около 2500 ВА. ВА и Вт для ИБП отдельные характеристики, для 1500 ВА мощность 900 Вт.
McEmpy
Junior

Повідомлення

Барбарис:McEmpy, у меня то безлим, но на форуме до сих пор периодически вой поднимается, что с мобильного много трафика жрет или обычного.
McEmpy:источник электропитания, обеспечивающий при кратковременном отключении основного источника мощности питания, а также защиту от помех в сети основного источника

Первая и главная задача - обеспечить питанием устройство при кратковременном отключении основной линии питания.
А это не защита? Отключение ПК через пропажу питания является экстремальным явлениям для устройства и может привести к дальнейшим неполадкам в работе.
ИБП не совпадающий по мощности может не обеспечить нормальный переход на батареи. Я, когда себе ИБП выбирал, много статей, рекомендаций на сайтах прочитал. Так для БП с APFC однозначно нужно мощность больше или ровно БП, а блоки без APFC можно и так. Может это только желание производителей бабла поднять, но думаю - что-то в этом есть.
Под фразой защита я немного понимаю другое понятие, это защита от высокого напряжения (например).
Но в чем то вы правы. В случае отключения света при максимальной нагрузке ИБП , есть вероятность что ИБП не сможет мгновенно отдать пиковую мощность и попросту ПК перезагрузится так как будет сильная просадка по питанию и БП в компе не успеет его стабилизировать. Соответсвенно цепная реакция.

У меня есть некоторый опыт по консультации и продажам ИБП, так как я занимался развитием отдела продаж по активному оборудованию. Довольно много необходимо было просчитывать для построения СКС, комплектования серверов на любой базе (Рековые, башенные и т. п.) и подключения всего электрооборудования к ИБП. Правда чаще сталкивался с серверными вариантами ИБП чем с потребительским. Но и варианты с потребительским сегментом не подводили.
Даже были эксперименты по установке 100А аккумулятора вместо стандартного на 12В-9Ач. Заряжалось хрен знает сколько - но работало :laugh:
Барбарис
Member

Повідомлення

McEmpy, лучше все таки перестраховаться. Если, допустим, совсем туго по деньгам, то можно чуток недобрать. Но имеет ли смысл такая покупка с оговорками и надеждой на авось?
McEmpy
Junior

Повідомлення

Барбарис:McEmpy, лучше все таки перестраховаться. Если, допустим, совсем туго по деньгам, то можно чуток недобрать. Но имеет ли смысл такая покупка с оговорками и надеждой на авось?
Если да, то что?
Собственно вопрос к человеку, которому нужен ИБП для такой мощной системы =)
Я лишь предложил 2 варианта которые +- влазят в бюджет и которые можно установить для нормальной работы. Понятное дело что риски есть, но я думаю человек сможет решить для себя сам нужно ли ему это.
Вариант 1100ВА будет в притык, НО 1500ВА как раз в точку.
McEmpy: Для более долгой работы можете рассмотреть вариант на 1500va - ТЫЦ
спойлер
Зображення
Kronus
Member

Повідомлення

McEmpy:Уточните, когда ИБП стали защитой ? Они выполняют эту функцию - но это не прямое их назначение.
А что, ИБП не защита? Например, фирма APC возместит до 200000$ в случае выхода из строя оборудования, подключенного к их упсам. Но, это в приличных странах. Не в нашей, конечно.
sanya555
Member

Повідомлення

Барбарис
Мне кажется вы чуток загнули по мощностям. У меня вот древний 2600к в разгоне, видео 280х тоже 1200/1700 (играть перестал давно, не вижу смысла менять пока), БП Seasonic x-750 gold, упс APC RS800 очень древний, батареи стоят на 9ач. В простое выдерживает почти час, если при запущенной к примеру игре отрубить электричество, акум высаживается очень быстро, но выключить комп хватает. Проблем с переходом питания на батареи никогда не было, если батареи живые.
McEmpy
Junior

Повідомлення

dhza fare:Что можно подобрать из уровня до 50$ ?, что бы решало всего 2е задачи = стабилизация шумов питания + достаточное время на сохранение документов при прерывании электрапиталова

и замечено за 2007 год в среднем удорожание ИБП на 30% (по своим заметкам, в этом сегменте) = с чем это связано ?
Рассмотрите такой вариант: Источник бесперебойного питания Eaton 5E 650VA, USB.
В режиме простоя ПК + роутер + 2 свича + зарядка для раций - 12 минут держал.
спойлер
Зображення
Uliss
Member

Повідомлення

Есть старый mustek powermust 1000 LCD, понятно, что батарейки давно того уже, отъехали в лучший мир. Не используется уже года 2.
Разбирал я хлам и не могу определиться как с ним быть.
Проблема в жутком шуме - у него постоянно работал вентилятор, даже если отключить кнопкой, но если шнур воткнут в розетку - постоянный мерзкий шум. Такое только в каком-нибудь промышленном цеху ставить.

И вот у меня пара вопросов к знатокам:
- нормально ли, что постоянно работает вентиль? Вроде даже на старых моделях делали так, что он отключается периодически. Можно ли вообще что-то с этим сделать;
- стоит ли возиться с ним или лучше раскошелиться и подобрать что-то из нового в районе 1000VA
Барбарис
Member

Повідомлення

Uliss, поменяйте на ноктуа. В теме про вентили отписывались по такому поводу, нормально все работает. Замените батареи и пользуйтесь дальше, если не брать онлайн-упсы, то прогресса нет, а соответственно смысла менять.
Відповісти