Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
iwojima
Member

Повідомлення

Essex:Подскажите как будет лучше
Замість 5-6 вентиляторів середнього рівня, краще поставте 3 топ вентилятори, be quiet Silent Wings 3.
2 * 140mm вдув і 1*120mm видув.
Essex
Member

Повідомлення

iwojima
Понимаю, просто есть возможность взять именно эти(почти даром,новые) , выбор пока только с такого ((((
alexander-magnus
Member

Повідомлення

Essex
Значит возьмите один нормальный на выход. Позже если надо докупите на вход
Ostin
Member

Повідомлення

MaxA:пошли массовые жалобы на redux на SSO, об этом стоит задуматься
О чем идет речь? Я тут новенький редукс заказал, но еще не получил. А также корпусный редукс уже третий год молотит, все еще бесшумный.

Отправлено спустя 2 часа 50 минут 20 секунд:
Enombre de soberano:Для этого вентиля, даже вент решётку продуть проблема
Если речь о передних фильтрах - то может быть. Если говорить о задней сетке за вытяжным вентилем - все прекрасно продувается и поток воздуха полностью достаточен для тех систем, для которых вентили серии S и заточены. У меня ОДИН вытяжной Redux 700 прекрасно охлаждает восьмиядерный райзен (без разгона) плюс Sapphire RX580 NItro+ (температуры ниже 60 на всем).
Вкратце, то, что знаю за пятилетку использования разных Noctua:
- Redux - устаревший подшипник, который применялся в старых вентилях (например, старый NF-B9 идентичен новому NF-B9 Redux ПО ВСЕМ показателям, кроме комплекта поставки). Но нужно понимать, на оборотах ниже 1000 эти вентили практически бесшумны, так что брать по потребностям. Мне в простое нужно было 400 оборотов - и я разницы с коричневым B9 не заметил, а уж по требованиям к тишине я еще тот зануда. На максимальных оборотах может проигрывать новому SSO2 по уровню шума, но сходу разницу не слышно (я не смог услышать явную разницу)
- серия S исключительно под вытяжку (и да, задняя сетка не мешает, т.к. ячейки сильно большие для создания хоть какого-то ощутимого сопротивления). Использовать ТОЛЬКО без фильтров. На оборотах 500-600 почти неслышна. Только для продуманных систем охлаждения, где важна тишина и не нужно ничего продувать с усилием. На средних оборотах Redux идентичен по шуму обычным версиям S (использовал Redux 700 и NF-S12A ULN). Продувают (или не продувают) очень похоже, то есть не сильно
- вентиляторы серии А очень хорошие, но сравнивать в лоб не было возможности, т.к. один вентиль размера 140 (A14 ULN) и он единственный, а второй был NF-A9 14 PWM, который слишком тонкий для сравнения с обычной 92мм старой версии (на одинаковых оборотах Redux либо старый B9 чуть больше шумят и чуть лучше продувают, на высоких оборотах около 2000 тонкая версия неприятно гудит)
- остальные версии P и F не использую, т.к. вентиляторы на вдув не применяю, а также избегаю тяжело продуваемых радиаторов

От себя мог бы советовать новые вентили серии А, или когда нужны резинки-гвозди, переходнички и вот это все. А также, когда вентили будут крутиться близко к максималке. На низких оборотах, для тихоходной вытяжки и когда уже скопилось немного барахла (у меня уже куча всяких аксессуаров от Noctua) - не стоит бояться версий Redux, т.к. свои лет 5 они исправно отслужат в сравнимом бесшумном режиме, как и премиум версии.
Volodimir
Member

Повідомлення

Ostin
Ноктуи с 5 вольт не стартуют, это правда?
Ostin
Member

Повідомлення

Volodimir:Ноктуи с 5 вольт не стартуют, это правда?
Я не замерял прямо уж так по вольтажу, но правда то, что если резисторами сильно заглушить вентиль - он не стартует, хотя мог бы работать после старта. Проверено реобасом. То есть вентили стабильно стартуют с половины паспортных оборотов (все мои вентили так могут), а работать могут и ниже (например, вентиль 800 может крутиться 300, и речь не про PWM, а обычный 3-пин). Но вот на 300 стартануть может и не получиться, а с 400 уже без проблем.
Я для себя взял правило по Noctua: если 3 пин - могу рассчитывать на полную стабильность до половины паспорта. Ниже уже нужна точная настройка.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

Volodimir
У меня были 3 шт. Noctua NF-A14 FLX, стартовали только с 600+ оборотов, т.е. выходит выше 6 вольт (если зависимость оборотов с напряжением линейная).
После старта уже, если опускал до 500 об./мин. - то могли рандомно остановиться, нужно было выставить чуть выше 500 для стабильной работы.
Volodimir
Member

Повідомлення

Поэтому и отпали ноктуа... У меня все корпусные вентили крутятся от бп на 5 вольт
ascord
Member

Повідомлення

Всем доброго времени суток. Хотел поинтересоваться этими вентилями Noctua NF-P12 redux-900 я так понимаю, что на 900 оборотах они бесшумные? Рассматриваю их для корпуса, 3 на вдув и 3 на выдув. Спасибо.
alexander-magnus
Member

Повідомлення

ascord
redux серия на вход думаю не очень. На выдув самое оно. У меня стояли такие только 1200. Трудно им если фильтры или стойка с дисками. А по тишине вполне нормально
Ostin
Member

Повідомлення

ascord:я так понимаю, что на 900 оборотах они бесшумные?
Не бывает бесшумных 120-ок на оборотах 900. Если смотреть с фанатизмом, то ПОЛНОСТЬЮ бесшумные 120-ки - это ниже 500, а лучше 400. От 500 до 700 они очень тихие. Дальше начинается ощутимый аэродинамический шум. НО! Это касается ситуации, когда в ПК ничего-ничего не издает шума и пользователь слушает именно эту 120-ку. На практике такое бывает редко, поэтому нормальные 120-ки, например указаннаяNoctua, будет не сильно шуметь на своих 900. Но слышно ее будет без вариантов, как и любую другую 120-ку.
В вашем случае я бы снизил обороты до 600-700 и получил бы почти бесшумный вариант.
Здесь есть исключение в виде новой 120-ки от Noctua NF-A12-25 PWM (самый дорогой вентиль на рынке). В силу довольно маленького потока, она издает очень мало шума на довольно высоких оборотах. Этот вентиль заточен под радиаторы и имеет повышенное давление в ущерб прокачке воздуха. Для вытяжки вообще не пригоден, только для радиаторов. Сам не пользовался, если что, исключительно по ТТХ и по обзорам.
alexander-magnus:redux серия
Там есть и вытяжные из серии S, и для продува, как раз из серии P. Честно говоря, P не использовал, но по всей видимости она должна справляться с фильтрами на входе. У вас какая версия была?
alexander-magnus
Member

Повідомлення

Ostin
У меня были из серии S . Вернее ещё один остался такой на выход.
ascord
Member

Повідомлення

Ostin:
ascord:я так понимаю, что на 900 оборотах они бесшумные?
Не бывает бесшумных 120-ок на оборотах 900. Если смотреть с фанатизмом, то ПОЛНОСТЬЮ бесшумные 120-ки - это ниже 500, а лучше 400. От 500 до 700 они очень тихие. Дальше начинается ощутимый аэродинамический шум. НО! Это касается ситуации, когда в ПК ничего-ничего не издает шума и пользователь слушает именно эту 120-ку. На практике такое бывает редко, поэтому нормальные 120-ки, например указаннаяNoctua, будет не сильно шуметь на своих 900. Но слышно ее будет без вариантов, как и любую другую 120-ку.
В вашем случае я бы снизил обороты до 600-700 и получил бы почти бесшумный вариант.
Здесь есть исключение в виде новой 120-ки от Noctua NF-A12-25 PWM (самый дорогой вентиль на рынке). В силу довольно маленького потока, она издает очень мало шума на довольно высоких оборотах. Этот вентиль заточен под радиаторы и имеет повышенное давление в ущерб прокачке воздуха. Для вытяжки вообще не пригоден, только для радиаторов. Сам не пользовался, если что, исключительно по ТТХ и по обзорам.
alexander-magnus:redux серия
Там есть и вытяжные из серии S, и для продува, как раз из серии P. Честно говоря, P не использовал, но по всей видимости она должна справляться с фильтрами на входе. У вас какая версия была?

Смысл тогда колхозить и замедлять. Проще взять такие Noctua NF-S12B redux-700 У меня спереди корпус из крупной сетки, похоже на аудиоколонку https://hard.rozetka.com.ua/157088240/p ... xQQAvD_BwE Фильтр увы только снизу под БП и сверху, сверху он вообще нафиг не нужен. Думал поставить в корпус SW3, но сильно много у них брака последнее время ну и с жабой я не договорюсь. 6 штук по 450 грн будет сильно дорого для меня.
Ostin
Member

Повідомлення

ascord:Смысл тогда колхозить и замедлять. Проще взять такие Noctua NF-S12B redux-700
Это не колхоз, материнка может поставить чуть меньшие обороты. 700 редукс нормальный для вытяжки, но не для сильно горячих комплектующих. На вдув все же лучше серию P, если необходимо.
По итогу думаю, что изначально запрашиваемые редуксы P на 900 вас бы устроили в полной мере. Возможно, 700 тоже, но это уже путь ценителей тишины и оптимизации охлаждения. Если тишина - это главное, то для вытяжки, конечно же, берите самые тихоходные вентили и откажитесь от вентилей на вдув. Если не заморачиваться - то приличные вентили по типу Noctua или BeQuiet на оборотах до 1000 самое оно, и на морду, а на выдув. Лично для меня больше 1000 - это уже шумно. Но многим это довольно тихо, так что оценивайте сами требования.

Если требования непременно
ascord:3 на вдув и 3 на выдув
то я бы поддержал изначальную идею
ascord:Noctua NF-P12 redux-900
ascord
Member

Повідомлення

Ostin:
ascord:Смысл тогда колхозить и замедлять. Проще взять такие Noctua NF-S12B redux-700
Это не колхоз, материнка может поставить чуть меньшие обороты. 700 редукс нормальный для вытяжки, но не для сильно горячих комплектующих. На вдув все же лучше серию P, если необходимо.
По итогу думаю, что изначально запрашиваемые редуксы P на 900 вас бы устроили в полной мере. Возможно, 700 тоже, но это уже путь ценителей тишины и оптимизации охлаждения. Если тишина - это главное, то для вытяжки, конечно же, берите самые тихоходные вентили и откажитесь от вентилей на вдув. Если не заморачиваться - то приличные вентили по типу Noctua или BeQuiet на оборотах до 1000 самое оно, и на морду, а на выдув. Лично для меня больше 1000 - это уже шумно. Но многим это довольно тихо, так что оценивайте сами требования.

Если требования непременно
ascord:3 на вдув и 3 на выдув
то я бы поддержал изначальную идею
ascord:Noctua NF-P12 redux-900

Вы лично с 900 сталкивались? Как у них с шумом? Очень важна бесшумность. У меня на охлаждение процессора стоит Aardwolf performa 9X и я этот вентель на башне начинаю слышать с 1100, а ночью с 1050 оборотов, я думаю, что 900 слышно не будет? Я верно мыслю? Или на практике может быть иначе? Среди SW3 много брака последнее время, ну и по цене это перебор.
Ostin
Member

Повідомлення

ascord:Вы лично с 900 сталкивались?
Нет. Пользовался только S. В серии S с шумом порядок
ascord:У меня на охлаждение процессора стоит Aardwolf performa 9X и я этот вентель на башне начинаю слышать с 1100, а ночью с 1050 оборотов, я думаю, что 900 слышно не будет? Я верно мыслю?
По такой логике - верно. Но нужно учесть, что морда ближе и не защищена стенками корпуса. Поток воздуха от трех вентилей может шуршать на входе и выходе, хоть и не гудеть. Это можно расценивать как шум, а можно не замечать

Тут начинается вкусовщина и нет универсальных советов по поводу шума. Главное правило: меньше обороты - меньше шума для любых вентилей. Redux S дает хорошую бесшумность в пространстве без преград. Redux P лучше продувает, но, вероятно, чуть более шумный. Премиум-версии (коричневые) на оборотах около 1000 и выше должны быть еще более тихими, но, имхо, не всегда есть смысл переплачивать
В вашем случае я бы не начинал с самой тихой вертушки 700, т.к. многие начинают жаловаться на плохой продув (что есть правда). Имхо, P на 900 - самое оно.
Востаннє редагувалось 14.02.2020 13:10 користувачем Ostin, всього редагувалось 1 раз.
ascord
Member

Повідомлення

Ostin:
ascord:Вы лично с 900 сталкивались?
Нет. Пользовался только S. В серии S с шумом порядок
ascord:У меня на охлаждение процессора стоит Aardwolf performa 9X и я этот вентель на башне начинаю слышать с 1100, а ночью с 1050 оборотов, я думаю, что 900 слышно не будет? Я верно мыслю?
По такой логике - верно. Но нужно учесть, что морда ближе и не защищена стенками корпуса. Поток воздуха от трех вентилей может шуршать на входе и выходе, хоть и не гудеть. Это можно расценивать как шум, а можно не замечать

Тут начинается вкусовщина и нет универсальных советов по поводу шума. Главное правило: меньше обороты - меньше шума для любых вентилей
Люди пишут, что 700 на вдув тоже отлично справляются. Я не знаю чему верить. Я знаю, что всё нужно пробовать индивидуально. Но покупать по 3 700 и по 3 900 и сравнивать, что тише нет никакого желания. Ибо вернуть потом назад я смогу только по гарантии.

Отправлено спустя 47 секунд:
Короче возьму 6 700. Спасибо. Определился.
Ostin
Member

Повідомлення

ascord:Но покупать по 3 700 и по 3 900 и сравнивать, что тише нет никакого желания
Могу посоветовать взять один 700 (на выхлоп сзади) и один 900 (на вдув спереди внизу). День погонять и послушать. Есть вероятность так и оставить на постоянку :)
Либо вообще начать с одного заднего 700, наиболее безопасный путь. Может статься, что одного вытяжного вентиля будет достаточно :shuffle:
ascord
Member

Повідомлення

Ostin:
ascord:Но покупать по 3 700 и по 3 900 и сравнивать, что тише нет никакого желания
Могу посоветовать взять один 700 (на выхлоп сзади) и один 900 (на вдув спереди внизу). День погонять и послушать. Есть вероятность так и оставить на постоянку :)
Либо вообще начать с одного заднего 700, наиболее безопасный путь. Может статься, что одного вытяжного вентиля будет достаточно :shuffle:
Пообщался только что с знакомым своим. Говорит что 900 почти не берут, а 700 говорит берут очень хорошо, говорит, что бесшумные реально. И что ставить в ними тавер самое то, как с языка снял, о том, что у меня мини тавер он не знал. Думаю выбор сделан. Ещё раз спасибо.
viperest1
Member

Повідомлення

ascord
Я от слухаю стосовно браку BQ і якщо чесно в шоці - в мене 7 на корпусі, 2 на кулері ( з них 2 шт high speed) і натяку на брак немає. Або я дуже фортовий і мені пощастило, або якось дивно. Чесно :shuffle:
Відповісти