Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Mozdev
Member

Повідомлення

Господа оверы, посоветуйте материнскую плату.
Требования:
1. Надежная компонентная база, хорошее пассивное(можно и активное) охлаждение (в идеале медные игольчатые или пластинчатые радиаторы на чипсете и VRM),
или чтобы все(охлаждение, пластиковую защиту и т.д.) можно было без вреда для платы снять и заменить, на то что нужно.
Без проблемная работа с 9900k или аналогом, RAM 3600Mhz(4 планки суммарно 64 гб),
Стоит ли ждать LGA1200?

2. Обязательное наличие порта PS/2, а также USB 2.0, как минимум 2x M.2(PCI-E), 4х SATA, 2 x PCI Express (16x+16x), 1 x PCI Express x16 (x4),
не глючный без проблемный UEFI(BIOS) максимально функциональный(т.е. чем больше в нем настроек тем лучше :D ), нормально обновляемый,
наличие какой либо индикации POST (хотя бы старая добрая пищалка :) ), джамперы сброса биоса и т.д.(не обязательно кнопки джамперов хватит),
без проблемная работа на ОС Linux(наличие драйверов), а так же Windows 7x64 или Windows 8.1x64(наличие драйверов).
Нормальная работа(широкий функционал по их тедекции и инициализации) с PCI-E NVME накопителями.

3. Желательно, но не обязательно наличие двух RJ45 т.е. двух лан портов, DisplayPort, а также встроенного Wi-Fi(802.11a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth 5,
интегрированный звук не важен главное наличие разъема S/PDIF, а если он будет не только оптический, то ваще агонь :super: ,
наличие подсветки RGB не имеет значения, минимальный форм фактор платы ATX.
taxi911
Member

Повідомлення

Mozdev
Такие разве платы существуют?
По моему, все это мечты, увидеть столько запросов на одной плате.
Mozdev
Member

Повідомлення

taxi911:Mozdev
Такие разве платы существуют?
По моему, все это мечты, увидеть столько запросов на одной плате.
Я знаю, по этому и не требуется строгого соответствия всем требованиям, сегодня это
всегда выбор между компромиссами.
VES
Member

Повідомлення

Mozdev ASUS Hero XI (Wi-Fi).
taxi911
Member

Повідомлення

Mozdev
VES
Ну не знаю, разве есть в массовом рынке формула х16+х16, PS/2 в топах, две ЛАН. Наверное такое нужно смотреть на платы WS или Индастриал
VES
Member

Повідомлення

taxi911, Хиро ХI ближе к хотелкам Mozdev'а.
WS с реализацией доп. линий pci-e PLX контроллером, по сути ничего не даёт. С реализацией большего числа линий pci-e, нужно смотреть в сторону s2066, или даже на Ryzen 3000.
Anton-Sumy
Junior

Повідомлення

Всем, привет!
Подскажите, какого бренда лучше взять материнку на B360: ASUS или MSI? Надежность, гарантийное обслуживание. Связка i5-9400f+RTX2060

Остановился вот на таких моделях:
ASUS Prime B360M-A (или B360M-K)
MSI B360M Bazooka

Спасибо.
Mozdev
Member

Повідомлення

taxi911:Mozdev
VES
Ну не знаю, разве есть в массовом рынке формула х16+х16, PS/2 в топах, две ЛАН. Наверное такое нужно смотреть на платы WS или Индастриал
Ну, если это совсем проблема,то как компромисс, хорошая компонентная база + х16+х8, PS/2, 2xM.2(PCI-E), совместимость с Linux и Windows 8.1x64, фиг с ним второй лан порт через pci карту добавлю туда же и вайфай с блютусом.

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
VES:taxi911, Хиро ХI ближе к хотелкам Mozdev'а.
WS с реализацией доп. линий pci-e PLX контроллером, по сути ничего не даёт. С реализацией большего числа линий pci-e, нужно смотреть в сторону s2066, или даже на Ryzen 3000.
Спасибо, будем думать насчёт Хиро ХI, но тут возникает вопрос имеет ли смысл ждать LGA1200?
VES
Member

Повідомлення

Mozdev ждать s1200, это долгая история, полгода будут держать оверпрайс. Макс 10ядр. Топ камни очень горячие, надо собирать СВО. ИМХО, если здесь и сейчас - собирать на амд.
jexx85
Member

Повідомлення

Anton-Sumy:Всем, привет!
Остановился вот на таких моделях:
ASUS Prime B360M-A (или B360M-K)
MSI B360M Bazooka
Спасибо.
я бы взял MSI.. и по возможности не Bazooka, а Mortar (MSI B360M Mortar)
Mozdev
Member

Повідомлення

VES:Mozdev ASUS Hero XI (Wi-Fi).
Поиски среди материнок привели меня к этим материнкам:

Asus ROG Strix Z390-E Gaming
ASRock Z390 Taichi
Gigabyte Z390 DESIGNARE
Asus Rog Maximus XI Hero (WI-FI)

У меня вопрос как дела обстоят с материнками от гигабайта и асрока надежность железа, а так же не глюкавость биоса и норм его обновление?

Планируется установка 32Gb или 64 гб озу 4 планками по 8Gb или 16Gb (3200Mhz-3600Mhz) дальнейший разгон не планируется нужна стабильная работа на 3200-3600Mhz.
supervisor8
Junior

Повідомлення

Цель выбора:
создать современный HTPC (Home Theatre Personal Computer) как источник для домашнего кинотеатра, воспроизводящий диски Blu-ray Ultra HD 4k со встроенного Blu-ray

Обязательные требования к материнке:
s1151 v2 под процессор Intel
вывод со встроенной видеокарты c выхода HDMI 4k 4096x2160 с частотой 60 Гц.

Очень желательна поддержка воспроизведения HDR.
Для этого обязательна поддержка на этой материнской плате

HDMI 2.0 a
HDCP 2.2
LSPCON
процессор Intel с поддержкой SGX
BIOS с поддержкой SGX
встроенная видеокарта Intel 630 и выше

Не обязательные дополнительные требования:
формат платы побольше размером, компьютер будет по использоваться как домашний для всего + торрент по ночам, корпус будет большой, огромная башня радиатора с медной пяткой для устранения шума от процессорного вентилятора,
качественный аудиочип типа Realtek ALC1220

Прошу писать названия материнских плат, удовлетворяющих этим условиям. Их не так уж и много (меньше десятка).
Например:
ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac
Asus WS Z390 Pro
Asus Z270-WS
Gigabyte H370N-WiFi
Gigabyte Z370N WiFI
Gigabyte Z390 I Aorus Pro WiFi
taxi911
Member

Повідомлення

supervisor8
https://www.reddit.com/r/htpc/wiki/hdmi20
А вообще странно делать большое громоздкое под хтпс.
Качественный аудиочип это не встрока, а или дискретная звуковая или Юсб ЦАП
supervisor8
Junior

Повідомлення

taxi911:supervisor8
https://www.reddit.com/r/htpc/wiki/hdmi20
А вообще странно делать большое громоздкое под хтпс.
Качественный аудиочип это не встрока, а или дискретная звуковая или Юсб ЦАП
Тот список я знаю. Из него 75% не годится - AMD, непонятные бренды, отсутствующие в Украине. Я из него ВСЕ перелопатил, составил таблицу из всех подходящих материнок. Всего 70 штук, но там и HDMI 2.0, HDMI 1.4. В Украине на сего дня есть всего одна плата, я думаю над ее покупкой. Формат MiniATX смущает, цена.

На EBay есть 5-6 вариантов, но нужно ждать и дорогая доставка. Вот поэтому я и хочу найти что-то изначально недорогое.

У меня есть готовый компьютер с корпусом, в котором сейчас башня. Лучше будет куча места, чем тулить туда под завязку. Я с него и фотошопом пользуюсь и видеоредактором вебсайты делаю (вот, например: https://vsemyu.com/ultra-hd-4k-filmy-v- ... inoteatre/). Блок стоит на своем месте 11 лет не меняя материнки + процессор i5-3570K (!). Память как взял тогда 16 Гб, так и до сих пор проблем не вижу с быстродействием. Только SSD два раза поменял: 120, а позже 256 Мб.

У меня идет выход по цифре на AV-усилитель с колонками. Не AV-ресивер, а именно усилитель. Звуковая отдыхает :-)
denonavca10sezu3.jpg
taxi911
Member

Повідомлення

supervisor8
Написано же, ХДМИ под Интоль только на топ материнках. Вон только толком все реализовали 4к в 3хх поколении.
Не знаю, если Вам не печет, я бы рекомендовал подождать 1200 сокет, и посмотреть что выкатят, может ситуация и измениться, да и 8-9 поколение подешевеют, но это не точно :gigi:
supervisor8
Junior

Повідомлення

Не знаю, если Вам не печет, я бы рекомендовал подождать 1200 сокет, и посмотреть что выкатят, может ситуация и измениться, да и 8-9 поколение подешевеют, но это не точно :gigi:
А смысл ждать?
Нового поколения по долбанутым ценам? Я и так сейчас вынужден переплачивать за абсолютно ненужные мне игровые навороты и LED подсветки.
Или полгода, чтобы дождаться скидки в 50 долларов на старые процессоры? Процессор я примерно i3-8100 возьму, а позже его поменять - не проблема. Это материнку сменить сложно. Материнки если подешевеют, то ненамного, а недорогие ипредыдущего поколения просто пропадут...

Вот сейчас я бы взял материнку 2017 года выпуска типа Asus Z270-WS. Но ее тупо нет уже...
taxi911
Member

Повідомлення

supervisor8
ну раз нет смысла, тогда в магаз.
По Вашим запросам нужно только найти МП с хардверным ХДМИ 2,0
Плата должна иметь цифровой выход под звук.
Две сети? можно купить дуал лан.
1151 уже тупиковая, новых процов не будет.
Странно, чего бы не посмотреть на АМД
supervisor8
Junior

Повідомлення

ну раз нет смысла, тогда в магаз.
По Вашим запросам нужно только найти МП с хардверным ХДМИ 2,0
Плата должна иметь цифровой выход под звук.
Две сети? можно купить дуал лан.
1151 уже тупиковая, новых процов не будет.
Странно, чего бы не посмотреть на АМД
Перед тем, как пойти в магаз - нужно выбрать что покупать.
С 1989 года пользуюсь исключительно процессорами Intel. У меня лично ни разу не было AMD.
RU$L
Member

Повідомлення

supervisor8: С 1989 года пользуюсь исключительно процессорами Intel. У меня лично ни разу не было AMD.
А до 1989 года ?

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунд:
taxi911: 1151 уже тупиковая, новых процов не будет.
А какая разница , будут новые процы на 1151 или нет ?
Меняется процессор обычно с заменой метери и памяти ,

... лично у меня всегда так .
LostBoy
Member

Повідомлення

supervisor8
В вашем случае проще (и правильнее) будет купить отдельный проигрыватель для видеоконтента, например, Nvidia Shield или аналоги. Они сейчас стоят совсем недорого. И уж точно это проще, чем искать какие-то мифические материнские платы.
Відповісти