Вибір процесора

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Gf_ki11er
Member

Повідомлення

Выбираем процессор

Пишите под какие задачи нужен процессор, бюджет, текущую или будущую платформу

Пользуйтесь поиском по теме ( поле "Поиск" - вводите обозначение, например 3570К): вполне вероятно ваш вопрос уже обсуждался
Matumba92
Member

Повідомлення

ascord:Matumba92 Когда собирал системник в декабре, думал тоже над 9400ф и Z материнкой. Не имеет смысла брать 9400ф с Z материнкой для разгона памяти, если потом будете апгрейдится на другой сокет. Тогда уж берите 9400ф+Б365,360. Разницу глазами между 9400ф+Б365 и 9400Ф на Z материнке глазами вы не увидите. А карманом можете почувствовать, если бюджет очень сильно ограничен.
У меня всё железо кроме процессора на руках ни о каком б365 уже нет смысла даже думать. Материнка на Z чипсет обошлась всего в 2400грн. В будущем просто купить i7/9

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Prescott:
Matumba92:До года так 2017 хватало i5 2320
Ага. Особенно в бф, гта, смотрящих собаках и тд.
Сам то играл в ГТА. На моём корыте идёт замечательно. Недавно был чарт самые хорошо оптимизированные игры, так вот ГТА и резки второй в топе
Reptiloid787
Junior

Повідомлення

Matumba92:
SergN: Да это понятно было еще с самого начала. Но до некоторых местных "советчиков" это "на молекулярном уровне не доходит"(с), вон как выше бесятся с переходом на личности.

Ну, любой человек в режиме КО скажет, что первый лучше второго, к этому и Z-материнка подталкивает, но только Вам оценивать ценность тех денег для Вас, потраченных на доплату. Для текущей видеокарты младшего с головой, для оглашенной планируемой вполне терпимо (хотя вот там с kf уже можно будет найти разницу). В любом случае, при таких бюджетных ограничениях вполне разумнее вложиться в видеокарту, чем перераспределять деньги в сторону проца. А там, смотри, апгрейд совсем не на i5 будет, а то и на другую платформу в момент какого-нибудь обострения конкуренции между производителями.
Спасибо за разъяснения. Все же склоняюсь к 9400f, в купе с Z материнкой разгон памяти продуктивно скажется, а там глядишь с выходом новых поколений процессоров старшие процессоры 8/9 поколений подешевеют
А смысл гнать память? Процессор поддерживает 2666, или я что то не допанимаю?
Prescott
Member

Повідомлення

Reptiloid787:Процессор поддерживает 2666, или я что то не допанимаю?
Это штатный режим работы контроллера.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Matumba92:Сам то играл в ГТА.
Ага. Расскажите мне как она классно идет на 3570К. То-то я не успел распробовать. А бф на 64 каски у вас тоже идет хорошо?
Reptiloid787
Junior

Повідомлення

Так в интеле контролер в цпу, а процессор с индексом "ф"
Grava
Member

Повідомлення

Matumba92:Недавно был чарт самые хорошо оптимизированные игры, так вот ГТА и резки второй в топе

Это та ГТА, которая за городом в траве 40 кадров на 9900к+2080ти выдает местами?
LOCKDOC
Junior

Повідомлення

Reptiloid787:Так в интеле контролер в цпу, а процессор с индексом "ф"
У меня на Pentium G5600 память работает на 4000Мгц на Z390 матери. Думаю, одно другому не мешает)
Matumba92
Member

Повідомлення

Prescott:
Reptiloid787:Процессор поддерживает 2666, или я что то не допанимаю?
Это штатный режим работы контроллера.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Matumba92:Сам то играл в ГТА.
Ага. Расскажите мне как она классно идет на 3570К. То-то я не успел распробовать. А бф на 64 каски у вас тоже идет хорошо?
В батлу не играю, никогда не любил. А вот ГТА у меня идёт комфортно и далеко не на минималках.

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Reptiloid787:
Matumba92: Спасибо за разъяснения. Все же склоняюсь к 9400f, в купе с Z материнкой разгон памяти продуктивно скажется, а там глядишь с выходом новых поколений процессоров старшие процессоры 8/9 поколений подешевеют
А смысл гнать память? Процессор поддерживает 2666, или я что то не допанимаю?
Лучше минимальный ФПС, немного опускается загруженность ЦП в связи с увеличением пропускной способности памяти, скорее всего что-то упустил но думаю и этого достаточно

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Grava:
Matumba92:Недавно был чарт самые хорошо оптимизированные игры, так вот ГТА и резки второй в топе

Это та ГТА, которая за городом в траве 40 кадров на 9900к+2080ти выдает местами?
Вы в 8К разрешении играете?
Хотя скорее всего проблема с драйверами. ;)
Prescott
Member

Повідомлення

Matumba92:А вот ГТА у меня идёт комфортно и далеко не на минималках.
В городе, при полном трафике людей и авто ? Серьезно ?

Смотреть с 1й минуты. ГПУ колбасит как прокаженного, фпс прыгает, в этот момент будут прыжки инпут лага и ощущение сломанного отклика от управления.
rage11
Member

Повідомлення

Prescott:Смотреть с 1й минуты. ГПУ колбасит как прокаженного, фпс прыгает, в этот момент будут прыжки инпут лага и ощущение сломанного отклика от управления
так без вертикалки жеж(точнее моник 144ггц наверно с вертикалкой) вот проц и упарывается, с вертикалкой будет в основном 60к/с и меньше нагрузка на проц. я вообще на 775 хеоне тестил и были вполне комфортные 40-60. :gigi: да и можно некоторые настройки убавить типа дальности прорисовки чтоб были стабильные 60.
Grava:Это та ГТА, которая за городом в траве 40 кадров на 9900к+2080ти выдает местами?
оптимизированная имелось ввиду наверно что даже на очень древнем ведре в него можно поиграть
Matumba92
Member

Повідомлення

rage11:
Prescott:Смотреть с 1й минуты. ГПУ колбасит как прокаженного, фпс прыгает, в этот момент будут прыжки инпут лага и ощущение сломанного отклика от управления
так без вертикалки жеж(точнее моник 144ггц наверно с вертикалкой) вот проц и упарывается, с вертикалкой будет в основном 60к/с и меньше нагрузка на проц. я вообще на 775 хеоне тестил и были вполне комфортные 40-60. :gigi: да и можно некоторые настройки убавить типа дальности прорисовки чтоб были стабильные 60.
Grava:Это та ГТА, которая за городом в траве 40 кадров на 9900к+2080ти выдает местами?
оптимизированная имелось ввиду наверно что даже на очень древнем ведре в него можно поиграть
Именно это и имел ввиду. Далеко не у всех 144гц мониторы. В ГТА широкий выбор настроек, это позволяет комфортно настроить игру конкретно под своё железо с приемлемой картинкой и ФПС.
krugle
Junior

Повідомлення

Слушайте,это нормально то что ведьмак 3 фризит и одновременно скачет нагрузка по всем ядрам?Я подозреваю брак проца,т.к. у всех тестеров нагрузка равномерная,а у меня по дикому скачет.Вот тест зае***ся с этими фризами,невозможно во что-либо играть и нет желания
Focxz
Member

Повідомлення

krugle
позволю предположить, что игра не на ссд стоит, очень похоже на подгрузку локации, да и сама игра у тебя долго грузиться
rage11
Member

Повідомлення

krugle это не фризы, нервный тик на руке - мышкой дергает.
manbearboar
Member

Повідомлення

Hiden:Райзен 3600Х (в играх) от использования более медленных модулей оперативной памяти (2400) ?
или в идеале нужны более быстрые модули ?
Профит примерно такой же как у Интел, чуть меньше возможно из-за здоровенного L3.
При адекватном балансе процессора/видеокарты/настроек/разрешения игровую производительность единолично определяет видеокарта.
https://www.ixbt.com/3dv/16games-3ryzen7-upgrade.html
Самой простой DDR4-2666 можно обойтись в общем случае.

Matumba92:а там глядишь с выходом новых поколений процессоров старшие процессоры 8/9 поколений подешевеют
Не подешевеют. Их мало кто покупает, а желающих апгрейднуться на них владельцев 9400F будут орды.
Можно сходить на барахолку и промониторить цены i7 3-4-6-7 поколений чтобы убедиться.

Подешевеют точно старшие R7 3700X/3900X, поэтому сейчас в бюджете выбор с прицелом на апгрейд это R5 2600/3500.
Востаннє редагувалось 20.01.2020 08:15 користувачем manbearboar, всього редагувалось 1 раз.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

manbearboar:Самой простой DDR4-2666 можно обойтись в общем случае.
Я на 2400 сижу, хоть цп позволяет 2666. В принципе хватает, 2666 бодрее чувствовалась. Биос изменили, руки не доходят.
manbearboar
Member

Повідомлення

Феном Феномыч
Если вы про конфиг с AMD Athlon 200GE, то там в большинстве игр уже довольно жесткий упор в CPU и естественно манипуляции с памятью могут подсобить общей производительности. Можно ещё тайминги покрутить.

Для 3600 нужно что-то уровня 5700XT / 2070S, работающее в fulhd, чтобы появился смысл в более быстрой памяти.
И то не везде https://www.techspot.com/review/1891-ry ... e-scaling/
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

manbearboar:большинстве игр уже довольно жесткий упор в CPU и естественно манипуляции
Тайминг крутил, игры тех полей, когда ddr4 не было. В общем система бодрее была. Мне или показалось, ещё не гнал, или связано со всякими обновлениями ПО, но хуже выходит из сна. В общем, чем больше, тем лучше,тно переплачивать особо смысла нет. Лучший вариант, дешеманскуб 2400 клокнуть на 3000, а лучше на 3600 :gigi:
krugle
Junior

Повідомлення

Focxz:krugle
позволю предположить, что игра не на ссд стоит, очень похоже на подгрузку локации, да и сама игра у тебя долго грузиться
Я и на ссд ставил,то же самое.Просто не могу понять,это должна быть такая ненормальная загрузка цп?(то что она скачет)
Matumba92
Member

Повідомлення

manbearboar:
Hiden:Райзен 3600Х (в играх) от использования более медленных модулей оперативной памяти (2400) ?
или в идеале нужны более быстрые модули ?
Профит примерно такой же как у Интел, чуть меньше возможно из-за здоровенного L3.
При адекватном балансе процессора/видеокарты/настроек/разрешения игровую производительность единолично определяет видеокарта.
https://www.ixbt.com/3dv/16games-3ryzen7-upgrade.html
Самой простой DDR4-2666 можно обойтись в общем случае.

Matumba92:а там глядишь с выходом новых поколений процессоров старшие процессоры 8/9 поколений подешевеют
Не подешевеют. Их мало кто покупает, а желающих апгрейднуться на них владельцев 9400F будут орды.
Можно сходить на барахолку и промониторить цены i7 3-4-6-7 поколений чтобы убедиться.

Подешевеют точно старшие R7 3700X/3900X, поэтому сейчас в бюджете выбор с прицелом на апгрейд это R5 2600/3500.
Часто мониторю цены барахолки. Если брать конкретно Одессу, то могу сказать продавцы которые два месяца назад продавали i7 3/4/6 поколений за 3500-4500 так до сих пор их и продаёт. Полно уникумов которые хотят продать i5 6400-6500 за 3500-4000грн, там же томиться объявление с i7 6800k за 3800 начальную цену ставил 4800грн. Я это все к тому что продавец может ставить любую цену которую хочет но не факт что оно продастся. Никто в здравом уме не купит i5 6400 дороже райзена 2600, или i5 6600k по цене i5 9400f. Когда люди действительно хотят продать они не ставят цены от балды авось кто то купит.
Focxz
Member

Повідомлення

krugle
и вот эти мелкие фризы на ссд не пропадают? Не верю.
А нагрузка скачет, потому что видеокарта на 100% нагружена постоянно, соответственно процессор и простаивает. А скачки в вашем случае от того, что камера то вперед то назад направлена, вот и тужится процессор от лишней нагрузки. Еще как вариант могу посоветовать установить ограничение кадров по герцовке монитора. Когда видеокарта выдает 100+ кадров, а потом резко 60, это ощущается как дроп ниже 30 кадров.
Відповісти