Помогите решить ЗАДАЧУ!

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Alex@&er
Member

Повідомлення

Ха, опять в колёса вцепились. :lol:
Ну вот тогда Вам интересная интерпретация этой задачи, уже с вертолётом.
Вертолет стоит(намертво закреплен в плоскости карусели) на карусели так, что оси вращения карусели и винтов вертолета совпадают. Карусель может вращаться против направления вращения винтов вертолета. Она имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость вращения карусели таким образом, чтобы угловая скорость вращения винтов относительно вертолета совпадала с угловой скоростью вращения карусели. Вопрос: сможет ли вертолет взлететь в таких условиях?

Зображення
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Alex@&er
Быстро удали,а то они еще 40стрнц будут спорить!) :eek: :lol:
Alex@&er
Member

Повідомлення

SoulOfONYX
Не-е, у этой задачи тоже интересное и неожиданное решение. Но школьный курс физики для неё таки надо знать.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Я вот ни не понял. корпус вертолёта относительно земли подвижен? врашается на карусели?и при этом винты остаются неподвижныотносительно земли? :rolleyes:
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Allex...:
Artistus:цитата:
Воздушный шар уносится непрерывным ветром в южном направлении. В какую сторону развиваются при этом флаги на его гондоле?
Ні в яку - висять. Кулю ж нічого не гальмує у вільному і постійному потоці повітря.
f теперь расскажите почему...
Тому що якщо швидкість вітру рівномірна, то куля, яка не прив'язана ні до чого летить з тією ж швидкістю і в тому ж самому напрямку. Тобто швидкість повітря відносно кулі = 0, через що прапорці не розвіватимуться.
а когда расскажете - объясните сами себе какое отношение КОЛЁСА самолёта имеют к его взлёту,
тоесть - если вместо колёс - поставить ЛЫЖЫ - то самолёт не взлетит?
Колеса літака забезпечують його рух по поверхні для того, щоб він міг злетіти. Ну чогось не лижі туди ставлять (хоча є деякі специфічні моделі). Але суть не в тому, а в тому, що ви ніяк (і тупо) не хочете визнати, що розв'язку в цього завдання немає, бо виконати умову неможливо.
якщо літак рушив з місця (за рахунок тяги двигунів, яка ніяким чином з колесами не пов'язана), то він набрав певну швидкість. При цьому колеса теж почали обертатися, що логічно. Згідно з умовою задачі, система керування полотном відреагувала на ОБЕРТАННЯ (а не на поступальний рух) коліс і підібрала аналогічну лінійну швидкість для полотна в протилежному напрямку. САМЕ ВНАСЛІДОК ЦЬОГО швидкість обетрання коліс збільшилась вдвоє, бо полотно розкурутило колеса ще більше, додавши до їх обертання ще й свою швидкість.
Звідси випливає, що при руху літака швидкість обертання коліс НЕ МОЖЕ дорівнювати швидкості руху полотна, що повинно виконуватись згідно з умовою задачі завдяки системі керування полотном.
До швидкості обертання коліс додається ще й поступальна швидкість руху літака, тому умову рівних швидкостей полотна і обертання коліс виконати НЕМОЖЛИВО.
Висновок - автор задачі - не продумав цей момент і ви теж його не враховуєте, що не є науково і адекватно.
извини дорогой - но ЭТО - EPIC FAIL...
Шановний, не підловлюйте мене на швидкостях.
Основне завдання було вивести формулу, а те, що людина біжить по суші швидше, ніж черепаха - воно зрозуміло всім. Навіть з того ж інтернету. Так що не нада тут...

Підставте швидкості реальних черепах і людей на землі. І отримаєте точку зустрічі.
Для такого впертого, як ви, підставлю сам:
Черепаха - 5*10^-2 м/с" = 5/100 = 0,05 м/с (5 см/с)
Людина - 28 км/год = 7,777 м/с

(1000*0,05)/(7,777-0,05) = 50/7,727 = 6,47 м (стільки проповзе черепаха, коли її дожене наш рекордсмен, якщо він зможе бігти з такою швидкістю кілометр :p ).
А про те, що черепаха біжить по суші зі швидкістю 15 км/год, то трохи перегнули ІМХО.

Може ви у формулі єресь знайшли? Що про формулу-то скажете? А?
А взагалі-то я не фізмат закінчив, так що прошу не говорити "как мы мало знаем".
Runax
Member

Повідомлення

Alex@&er
Та дай барыгам денег заработать, а то они только в топ залезут, а эта тема их вышвыривает :lol: А теперь, после такой задачи, они еще неделю голодать будут :D
Alex@&er
Member

Повідомлення

SoulOfONYX
Перевод не совсем корректный, вертолёт естественно может взлететь вверх, к карусели он прикреплён так, чтобы не сдвинуться в любую сторону относительно плоскости карусели.
Насчёт винтов
подстраивает скорость вращения карусели таким образом, чтобы угловая скорость вращения винтов относительно вертолета совпадала с угловой скоростью вращения карусели
Тут то и надо думать.
Востаннє редагувалось 22.07.2010 18:00 користувачем Alex@&er, всього редагувалось 1 раз.
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Alex@&er:намертво закреплен в плоскости карусели... Вопрос: сможет ли вертолет взлететь в таких условиях?
Не зможе. :rolleyes:
Alex@&er
Member

Повідомлення

Artistus
подкорректировал, вверх он не закреплён.
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Alex@&er
В результаті гвинти будуть на місці і він не злетить.

Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Ось про значення коліс для літака. :laugh:
Alex@&er
Member

Повідомлення

Artistus
Пальцем в небо. Думайте дальше.
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Alex@&er:Пальцем в небо. Думайте дальше.
Його розірве на шматки відцетровою силою, а вони вже полетять. Правда, недалеко... :lol:
Allex...
Member

Повідомлення

Artistus передёргивание известных фактов- это круто...
гуглить вы даже по ссылке не умеете;... а всё туда же
скорость черепахи - в воде - до 35 км/ч на суше до 15,
вы везде так последовательны?
ой/// а то что самолёты БЫВАЮТ с ЛЫЖАМИ вы почему то не знаете...
а если я скажу что не только с лыжами - а ещё и с поплавками?
а если скажу что есть самолёты ВООБЩЕ без колёс?
вобщем оставайтесь при своём мнении, что самолёт взлетает при помощи своих калёсиков, отталкиваясь ими от земли... реально кому тут 15 лет?

Добавлено спустя 31 секунду:
Alex@&er
рельно не могу въехать в условия задачи...
Mechanical
Member

Повідомлення

Rost
Такие скорости вполне реальны по моему.

Нет :) .Такого быть не может,поскольку отношение скоростей является постоянной величиной (в моем примере это k).Я пытаюсь этот парадокс решить в общем виде.
Вот если бы на произвольно выбранном участке,отношение скоростей мы могли бы менять,то тогда мы могли бы подогнать решение к любому ряду(наверное :spy: ).Но в этом парадоксе k=const.
Кстати, я сейчас смотрю на твою интерпретацию, и не пойму, в каком месте учитываеться время?
Причем времени не равные дискретные промежутки, а бесконечное количество уменьшающихся промежутков.
Решаю и объясняю. :)

Пусть скорость черепахи в k раз меньше чем скорость человека.
Тогда k=Vчел/Vчер, разумеется k>1.
Пусть L - начальная фора.
Пусть S - путь,преодолеваемый человеком (можно и черепахой).Если при решении этот путь окажется какой-то конечной величиной,то это и будет расстояние до той точки,когда человек выравняется (догонит) с черепахой.

Теперь постараемся создать математическую модель того,что описывается в этом парадоксе.

Сконцентрируемся на человеке,а если точней,то на пути,который он преодолевает.

Сначала он пробежит фору L.
Потом ему надо преодолеть тот путь,который прошла черепаха,пока он наверстывал фору L.Это будет отрезок L/k , логично ?
Пока наш бегун справлялся с отрезком L/k,то эта долбаная :gigi: черепаха прошла еще отрезочек L/(k^2) и т.д.

Вот почему у меня нет времени.Просто фокусировку я делал не на нем,а пройденные пути за один и тот же промежуток времени при равномерном движении легко выражаются и так,поскольку нам известно отношение скоростей k.

Итак,мы имеем :

S=L+L/k+L/(k^2)+...+L/(k^n) , или

S=L(1+1/k+1/(k^2)+...+1/(k^n))

Вот и все.Насколько я понимаю,то ряд сходящийся и можно найти его сумму,в общем виде конечно.Но на лету я не смогу этого сделать,поскольку забыл все :weep: ,а вот ты бы смог ;) :) .

ЗЫ.Я так понимаю,что эта задача висела в воздухе до тех пор,пока математики не познакомились и не подружились с рядами и диф. исчислением.Вот тогда их поперло... :D
Востаннє редагувалось 22.07.2010 18:40 користувачем Mechanical, всього редагувалось 1 раз.
Rost
Advanced Member

Повідомлення

Mechanical
Нет, ты все никак не поймеш. Парадокс имеет общее значение. Что сумма бесконечного ряда равна конечному числу.
Mechanical
Member

Повідомлення

Rost:Mechanical
Что сумма бесконечного ряда равна конечному числу.
Это для меня нормально.
Я просто показал математическое решение логики автора парадокса.А это долго не могли сделать,хоть и было понятно,что чел обгонит черепаху.
Allex...
Member

Повідомлення

в варианте на картинке- карусель даже не повернётся самостоятельно - только по желанию пилота.
Alex@&er:чтобы угловая скорость вращения винтов относительно вертолета совпадала с угловой скоростью вращения карусели
1. Если учесть что вертолёт стоит на карусели(мабуть в условии не дано но подразумевалось что ни проскальзывания ни ещё чего подобного не должно быть...)
то никакого вражения НЕ будет. карусель(вертолёт) будет вращаться в обратном направлении.
то это просто невозможно...Alex@&er
меняй в условиях чтото...
Mechanical
Member

Повідомлення

Rost
бесконечного ряда равна конечному числу.
Это обратка,того,что делить что-то можно до бесконечности.А значит эту бесконечность можно собрать в что-то.
такоэ
Member

Повідомлення

Alex@&er
которая отслеживает и подстраивает скорость вращения карусели таким образом, чтобы угловая скорость вращения винтов относительно вертолета совпадала с угловой скоростью вращения карусели.
У некоторых моторчиков начала эры воздухоплавания блок цилиндров тоже вращался в обратную сторону , но помедленее чем коленвал. А подобные случаи с вертолётами таки имеют место в случае поломки хвостового винта. Результат, думаю, известен всем. Так что можно расслабиться.
Востаннє редагувалось 22.07.2010 19:10 користувачем такоэ, всього редагувалось 1 раз.
Artistus
Digital Artist

Повідомлення

Allex...
Чоловіче, на 15км/год по суші - то треба спеціальну черепаху і певну температуру, при якій швидкість біохімічних процесів в її організмі буде достатньою, щоб вона могла так швидко бігти.
Тому передьоргуванням займаєтесь ви. А людина все одно буде бігти швидше (до 28 км/год). Так що з гуглом в мене все в порядку.
І знову ж таки ці 15 км/год видаються досить сумнівним фактом, а особливо сумнівним видається 35 км/год у воді. Про те, що у воді вони як правило швидші, ніж на суші - воно зрозуміло. Но не настільки... :think:
а то что самолёты БЫВАЮТ с ЛЫЖАМИ вы почему то не знаете...
а если я скажу что не только с лыжами - а ещё и с поплавками?
а если скажу что есть самолёты ВООБЩЕ без колёс?
вобщем оставайтесь при своём мнении, что самолёт взлетает при помощи своих калёсиков, отталкиваясь ими от земли... реально кому тут 15 лет?
Я ж сказав:
хоча є деякі специфічні моделі
А в тому, що ви читаєте по діагоналі не винен. Вам на даний момент я вже б і 15 не дав. Тролите, максимум, як 12-літній. :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Allex...:Alex@&er меняй в условиях чтото...
Вам лиш би умови змінити, а потім казати, що ви правий.

Короче, троль, з 12-літньою психікою. :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
ОПА! 400-й пост!
Ще й такий вдалий! Пора на пиво! :beer:
Відповісти