Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

У Noctua NF-A14 PWM пишут 300 до 1500 об/мин
iwojima
Member

Повідомлення

Nikson: Начинаю склонятся к noctua 140mm uln. Там шум 12дб.
Це відносна величина. Ми не знаємо по якій мотодиці виробники (різні) вимірюють шум. На ідентичних обертах SW3 буде тихіший.
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima: На ідентичних обертах SW3 буде тихіший.
Мне кажется разница не стоит внимания.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

falcongrig
MaxA
Как дети малые :gigi: , вставлю свои 5 копеек, мой NZXT H200 очень мелкий, вдув 2х140, на выдув можно один 120 взаде и один 120 сверху, так вот разница в пару градусов от двух дополнительных вертушек на выдув, если на вдув только 1х120 или 1х140мм, то он часть воздуха брал из корпуса и гонял по нему, тогда был смысл установки одного вентиля на выдув для создания тяги; далее Bitfenix Prodigy M, 2х120 сверху и 1х120 на переднюю панель над БП на вдув, за выдув тоже не парился, всё ок, но если я снимал один вентилятор сверху или спереди, то темпы повышались и вытяжной взаде помогал нормально; третий пример Raijintek Metis с перфорированной крышкой под 2х120, но их там не было, зато стоял видик с Accelero Twin Turbo 2 и вентили почти доставали до решётки с отверстиями около 5мм, выдув через БП и взаде 1х120, если на выдув один БП, то внутри всё жарилось, при добавлении 120мм на выдув всё холодное, так появлялась тяга уже, ещё с Асселеро снимал родной кожух и ставил 2х120, тогда взаде можно ничего не вешать и всё будет холодное, это избыточное давление.

К чему веду, важен вдув и избыточное давление или нормальная тяга.

Гляньте на кострукцию серверов или рабочих станций HP, Dell и тд, там ведь не дураки сидят, у них нет кучи вентилей и всё нормально продувается за счёт того, что весь объем поделён на секции пластиковыми кожухами с паралончиком на концах для уплотнения и на каждую секцию есть вентиль на вдув или выдув или по центре секции, но всё плотно и в итоге или избыточное давление или тяга присутствует.
tablestikus
Member

Повідомлення

LVladislavchik
сходил открыл деловский сервер, увидел пачку турбин, закрыл. Попробовал вспомнить хоть один сервер без кучи турбин - не смог :(
LVladislavchik
Member

Повідомлення

tablestikus
Модель сервера?
Я на днях разбрал HP Proliant G7 Ml110, там всё именно так.
tablestikus
Member

Повідомлення

LVladislavchik
R720
MaxA
Member

Повідомлення

tablestikus:сходил открыл деловский сервер, увидел пачку турбин, закрыл. Попробовал вспомнить хоть один сервер без кучи турбин - не смог
Причём турбин, которые лупашат на 100% оборотов. К домашним компам такой подход не применим, ну, хотя может есть мазохисты.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

tablestikus
Ну это rack, но и там прослеживается всё мною написанное, по центру стоит куча турбин, с одной стороны они создают нормальное такое разрежение (тоесть, тягу), а с другой огромное избыточное давление.
tablestikus
Member

Повідомлення

LVladislavchik
меня резанула твоя фраза "у них нет кучи вентилей", как раз их там больше чем в среднем в корпусах.

Отправлено спустя 40 секунд:
MaxA:
tablestikus:сходил открыл деловский сервер, увидел пачку турбин, закрыл. Попробовал вспомнить хоть один сервер без кучи турбин - не смог
Причём турбин, которые лупашат на 100% оборотов. К домашним компам такой подход не применим, ну, хотя может есть мазохисты.
Я видел пару раз в квартирах в кладовках рековые сервера.... :laugh:
MaxA
Member

Повідомлення

tablestikus:меня резанула твоя фраза "у них нет кучи вентилей", как раз их там больше чем в среднем в корпусах.
1U вообще жесть - рой этих маленьких ублюдочков по 3000+ оборотов на 100%.
tablestikus:Я видел пару раз в квартирах в кладовках рековые сервера....
Если не слышно, в чём я сомневаюсь, то с т.зр. компактности удобно, а так, думаю, где-то на распродаже как хлам свинтили )
Там же к вентилям одно требование - надёжность. Онлайн упсы еще этим подходом грешат. Такое впечатление, что на вертолётной площадке :gigi:
LVladislavchik
Member

Повідомлення

tablestikus
Так это полностью укомплектованый рак, который работает 24/7, из-за этого 100% оборотов для отказоустойчивости, куча вентиляторов из-за их размера 60мм, взять тот же Пролиант G7, три секции, верхняя только БП и сидюки (продувается 92мм в БП), средняя это корзина на 4 диска и верхняя половина мамки (продувается 92мм и на башне ещё 92мм) и нижняя для 4 карт расширения (80мм на передней панели).
tablestikus
Member

Повідомлення

MaxA
спойлер
А меня звук в серверной от этих турбинок усыпляет всегда)
Слышно их еще как... но там кстати и печка получается...
MaxA
Member

Повідомлення

tablestikus:Слышно их еще как... но там кстати и печка получается...
Особенно ночью должно быть. Отсюда вывод - используйте вещи по назначению.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

tablestikus
MaxA
Это не объясняет ваших минусов, по факту то я прав, если в РАКе из ряда вентилей один-два убрать, то продуваемость от оставшихся вентилей не упадёт только из-за того, что вентили заточены под огромное статическое давление, если б там были обычные корпусные, то некоторое количество воздуха просто внутри корпуса гонялось бы.
Опять пример - резервный конфиг в Kolink Satelite Plus.
спойлер
IMG_20200114_204527_320.jpg
Xeon e3 1271 v3 скальп + msi gaming x rx470, на открытом стенде холодно, в корпусе очень жарко, потому что по задумке инженеров за вентиляцию в корпусе отвечает только 120 на задней панели, но тянет он воздух и справа и слева, процу пофиг, БП с завода со щелей передней панели брал воздух, видик горит, ладно, сделал дополнительные отверстия в кронштейне БП и развернул БП вентилятором в корпус, теперь за выдув 120мм и в БП 120мм, но вдув по прежнему справа и слева, нет нормального разрежения и, соответственно, тяги, пришлось сделать дефлекторы с бумаги, чтобы видик брал воздух напрямую с комнаты, итог: на видике обороты упали с 1600 до 1000об/мин, темпа с 68 до 55°, на процессоре вместо 1500 стало 1200 и минус пару градусов, за выдув вообще не парюсь, снимал и с задней панели вертушку, и БП развертал обратно чтобы воздух брал забортный, видику вообще пофиг, проц 1° добавляет.
MaxA
Member

Повідомлення

LVladislavchik:Это не объясняет ваших минусов, по факту то я прав, если в РАКе из ряда вентилей один-два убрать, то продуваемость от оставшихся вентилей не упадёт только из-за того, что вентили заточены под огромное статическое давление, если б там были обычные корпусные, то некоторое количество воздуха просто внутри корпуса гонялось бы.
Опять пример - резервный конфиг в Kolink Satelite Plus.
Куда-то тебя не туда понесло. Первое, не понятно как это мы уменьшаем кол-во вентилей, а "продуваемость" не падает. А что это за физический параметр такой "продуваемость" и как это взаимосвязано. Гуглим. Продуваемость - способность пропускать через себя воздух. Если 2 вентиля убрать, то продуваемость не падает. Конечно не падает, мы даже если все уберём, она не упадём, т.к. способность корпуса пропускать воздух никак не изменится.
LVladislavchik:Опять пример - резервный конфиг в Kolink Satelite Plus.
Ох и пример. А чего-нибудь менее экзотического, чтобы его хоть люди в глаза видели нет?
LVladislavchik:пришлось сделать дефлекторы с бумаги
Да, это должно давать профит. Толковая штука.

А вообще о чём спор? Вроде как никто ни с кем не спорил.
кря-кря
Member

Повідомлення

Посоветуйте 12 см., 1000-1200 об. 3 пин, чтоб без призвуков. И 8 см 1500-1800 об 3 пин тоже чтоб идеально тихий на 30-50%.

Ну и по цене чтоб не космос.
MaxA
Member

Повідомлення

кря-кря:Посоветуйте 12 см., 1000-1200 об. 3 пин, чтоб без призвуков. И 8 см 1500-1800 об 3 пин тоже чтоб идеально тихий на 30-50%.
80 - Noctua NF-R8, Noctua NF-R8 redux-1200
120 - be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), Noctua NF-P12, Noctua NF-P12 redux-1300, be quiet! PURE Wings 2 120mm (BL046)

По оборотам подкрутить всегда можно.
кря-кря
Member

Повідомлення

Да, хочу от 300 до 1200 в зависимости от температуры. Спасибо! Хорошо, что все так однозначно )

BL064 за 500 грн. немного перебор, но остальные норм.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

MaxA
Неправильно выразился, но ты меня понял, если убрать вентиль или пару, то воздух будет идти не через препятствия, а через пробелы между вентиляторов обратно просачиваться и там опять через вентили по кругу. Как у меня в Кулинке без дефлекторов.
Відповісти