Новини
Останні статті і огляди
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua
Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
-
MaxA
Member
У Noctua NF-A14 PWM пишут 300 до 1500 об/мин
-
iwojima
Member
Це відносна величина. Ми не знаємо по якій мотодиці виробники (різні) вимірюють шум. На ідентичних обертах SW3 буде тихіший.Nikson: Начинаю склонятся к noctua 140mm uln. Там шум 12дб.
-
MaxA
Member
Мне кажется разница не стоит внимания.iwojima: На ідентичних обертах SW3 буде тихіший.
-
LVladislavchik
Member
falcongrig
MaxA
Как дети малые
, вставлю свои 5 копеек, мой NZXT H200 очень мелкий, вдув 2х140, на выдув можно один 120 взаде и один 120 сверху, так вот разница в пару градусов от двух дополнительных вертушек на выдув, если на вдув только 1х120 или 1х140мм, то он часть воздуха брал из корпуса и гонял по нему, тогда был смысл установки одного вентиля на выдув для создания тяги; далее Bitfenix Prodigy M, 2х120 сверху и 1х120 на переднюю панель над БП на вдув, за выдув тоже не парился, всё ок, но если я снимал один вентилятор сверху или спереди, то темпы повышались и вытяжной взаде помогал нормально; третий пример Raijintek Metis с перфорированной крышкой под 2х120, но их там не было, зато стоял видик с Accelero Twin Turbo 2 и вентили почти доставали до решётки с отверстиями около 5мм, выдув через БП и взаде 1х120, если на выдув один БП, то внутри всё жарилось, при добавлении 120мм на выдув всё холодное, так появлялась тяга уже, ещё с Асселеро снимал родной кожух и ставил 2х120, тогда взаде можно ничего не вешать и всё будет холодное, это избыточное давление.
К чему веду, важен вдув и избыточное давление или нормальная тяга.
Гляньте на кострукцию серверов или рабочих станций HP, Dell и тд, там ведь не дураки сидят, у них нет кучи вентилей и всё нормально продувается за счёт того, что весь объем поделён на секции пластиковыми кожухами с паралончиком на концах для уплотнения и на каждую секцию есть вентиль на вдув или выдув или по центре секции, но всё плотно и в итоге или избыточное давление или тяга присутствует.
MaxA
Как дети малые
К чему веду, важен вдув и избыточное давление или нормальная тяга.
Гляньте на кострукцию серверов или рабочих станций HP, Dell и тд, там ведь не дураки сидят, у них нет кучи вентилей и всё нормально продувается за счёт того, что весь объем поделён на секции пластиковыми кожухами с паралончиком на концах для уплотнения и на каждую секцию есть вентиль на вдув или выдув или по центре секции, но всё плотно и в итоге или избыточное давление или тяга присутствует.
-
tablestikus
Member
LVladislavchik
сходил открыл деловский сервер, увидел пачку турбин, закрыл. Попробовал вспомнить хоть один сервер без кучи турбин - не смог
сходил открыл деловский сервер, увидел пачку турбин, закрыл. Попробовал вспомнить хоть один сервер без кучи турбин - не смог
-
LVladislavchik
Member
tablestikus
Модель сервера?
Я на днях разбрал HP Proliant G7 Ml110, там всё именно так.
Модель сервера?
Я на днях разбрал HP Proliant G7 Ml110, там всё именно так.
-
tablestikus
Member
LVladislavchik
R720
R720
-
MaxA
Member
Причём турбин, которые лупашат на 100% оборотов. К домашним компам такой подход не применим, ну, хотя может есть мазохисты.tablestikus:сходил открыл деловский сервер, увидел пачку турбин, закрыл. Попробовал вспомнить хоть один сервер без кучи турбин - не смог
-
LVladislavchik
Member
tablestikus
Ну это rack, но и там прослеживается всё мною написанное, по центру стоит куча турбин, с одной стороны они создают нормальное такое разрежение (тоесть, тягу), а с другой огромное избыточное давление.
Ну это rack, но и там прослеживается всё мною написанное, по центру стоит куча турбин, с одной стороны они создают нормальное такое разрежение (тоесть, тягу), а с другой огромное избыточное давление.
-
tablestikus
Member
LVladislavchik
меня резанула твоя фраза "у них нет кучи вентилей", как раз их там больше чем в среднем в корпусах.
Отправлено спустя 40 секунд:
меня резанула твоя фраза "у них нет кучи вентилей", как раз их там больше чем в среднем в корпусах.
Отправлено спустя 40 секунд:
Я видел пару раз в квартирах в кладовках рековые сервера....MaxA:Причём турбин, которые лупашат на 100% оборотов. К домашним компам такой подход не применим, ну, хотя может есть мазохисты.tablestikus:сходил открыл деловский сервер, увидел пачку турбин, закрыл. Попробовал вспомнить хоть один сервер без кучи турбин - не смог
-
MaxA
Member
1U вообще жесть - рой этих маленьких ублюдочков по 3000+ оборотов на 100%.tablestikus:меня резанула твоя фраза "у них нет кучи вентилей", как раз их там больше чем в среднем в корпусах.
Если не слышно, в чём я сомневаюсь, то с т.зр. компактности удобно, а так, думаю, где-то на распродаже как хлам свинтили )tablestikus:Я видел пару раз в квартирах в кладовках рековые сервера....
Там же к вентилям одно требование - надёжность. Онлайн упсы еще этим подходом грешат. Такое впечатление, что на вертолётной площадке
-
LVladislavchik
Member
tablestikus
Так это полностью укомплектованый рак, который работает 24/7, из-за этого 100% оборотов для отказоустойчивости, куча вентиляторов из-за их размера 60мм, взять тот же Пролиант G7, три секции, верхняя только БП и сидюки (продувается 92мм в БП), средняя это корзина на 4 диска и верхняя половина мамки (продувается 92мм и на башне ещё 92мм) и нижняя для 4 карт расширения (80мм на передней панели).
Так это полностью укомплектованый рак, который работает 24/7, из-за этого 100% оборотов для отказоустойчивости, куча вентиляторов из-за их размера 60мм, взять тот же Пролиант G7, три секции, верхняя только БП и сидюки (продувается 92мм в БП), средняя это корзина на 4 диска и верхняя половина мамки (продувается 92мм и на башне ещё 92мм) и нижняя для 4 карт расширения (80мм на передней панели).
-
tablestikus
Member
MaxA
- спойлер
- А меня звук в серверной от этих турбинок усыпляет всегда)
-
MaxA
Member
Особенно ночью должно быть. Отсюда вывод - используйте вещи по назначению.tablestikus:Слышно их еще как... но там кстати и печка получается...
-
LVladislavchik
Member
tablestikus
MaxA
Это не объясняет ваших минусов, по факту то я прав, если в РАКе из ряда вентилей один-два убрать, то продуваемость от оставшихся вентилей не упадёт только из-за того, что вентили заточены под огромное статическое давление, если б там были обычные корпусные, то некоторое количество воздуха просто внутри корпуса гонялось бы.
Опять пример - резервный конфиг в Kolink Satelite Plus.
MaxA
Это не объясняет ваших минусов, по факту то я прав, если в РАКе из ряда вентилей один-два убрать, то продуваемость от оставшихся вентилей не упадёт только из-за того, что вентили заточены под огромное статическое давление, если б там были обычные корпусные, то некоторое количество воздуха просто внутри корпуса гонялось бы.
- спойлер
-
MaxA
Member
Куда-то тебя не туда понесло. Первое, не понятно как это мы уменьшаем кол-во вентилей, а "продуваемость" не падает. А что это за физический параметр такой "продуваемость" и как это взаимосвязано. Гуглим. Продуваемость - способность пропускать через себя воздух. Если 2 вентиля убрать, то продуваемость не падает. Конечно не падает, мы даже если все уберём, она не упадём, т.к. способность корпуса пропускать воздух никак не изменится.LVladislavchik:Это не объясняет ваших минусов, по факту то я прав, если в РАКе из ряда вентилей один-два убрать, то продуваемость от оставшихся вентилей не упадёт только из-за того, что вентили заточены под огромное статическое давление, если б там были обычные корпусные, то некоторое количество воздуха просто внутри корпуса гонялось бы.
Ох и пример. А чего-нибудь менее экзотического, чтобы его хоть люди в глаза видели нет?LVladislavchik:Опять пример - резервный конфиг в Kolink Satelite Plus.
Да, это должно давать профит. Толковая штука.LVladislavchik:пришлось сделать дефлекторы с бумаги
А вообще о чём спор? Вроде как никто ни с кем не спорил.
-
кря-кря
Member
Посоветуйте 12 см., 1000-1200 об. 3 пин, чтоб без призвуков. И 8 см 1500-1800 об 3 пин тоже чтоб идеально тихий на 30-50%.
Ну и по цене чтоб не космос.
Ну и по цене чтоб не космос.
-
MaxA
Member
80 - Noctua NF-R8, Noctua NF-R8 redux-1200кря-кря:Посоветуйте 12 см., 1000-1200 об. 3 пин, чтоб без призвуков. И 8 см 1500-1800 об 3 пин тоже чтоб идеально тихий на 30-50%.
120 - be quiet! Silent Wings 3 120mm (BL064), Noctua NF-P12, Noctua NF-P12 redux-1300, be quiet! PURE Wings 2 120mm (BL046)
По оборотам подкрутить всегда можно.
-
кря-кря
Member
Да, хочу от 300 до 1200 в зависимости от температуры. Спасибо! Хорошо, что все так однозначно )
BL064 за 500 грн. немного перебор, но остальные норм.
BL064 за 500 грн. немного перебор, но остальные норм.
-
LVladislavchik
Member
MaxA
Неправильно выразился, но ты меня понял, если убрать вентиль или пару, то воздух будет идти не через препятствия, а через пробелы между вентиляторов обратно просачиваться и там опять через вентили по кругу. Как у меня в Кулинке без дефлекторов.
Неправильно выразился, но ты меня понял, если убрать вентиль или пару, то воздух будет идти не через препятствия, а через пробелы между вентиляторов обратно просачиваться и там опять через вентили по кругу. Как у меня в Кулинке без дефлекторов.