Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
Neo_City
Member

Повідомлення

Есть проблема. Мат плата Asus rog Crosshair VII Hero и корпус BQ Dark Base pro 900. В платы очень жёсткие скобы возле несемной боковой заглушки, и меня интересует они должны выступать из корпуса или быть внутри? Просто они совсем не сгибаются, и давить на плату как-то страшно. Раньше была плата с съемной заглушкой, там все нормально защелкивалось. Если у кого есть такая плата можете пожалуйста показать фото боковой заглушки в установленной в корпус плате. Большое спасибо.
Lexerys
Junior

Повідомлення

Приветствую!
Достаточно ли для 3900Х взять ASUS PRIME X470-PRO?
От процессора требуется максимальный буст на одно ядро, разнога на все ядра не планируется.
Почти двукратная переплата за ASUS ROG CROSSHAIR VII HERO стоит того?
В новом году почти все годные платы на 470 из продажи исчезли (не ясно, появятся ли снова и по каким ценникам), а выбирать из 570 совсем не хочется.
Насколько PRIME X470-PRO удовлетворит запросы 3900Х по питанию?
Все будет работать на грани (например, ограничивая максимальный буст одного ядра), или же вполне хватит и можно не париться и смело брать ее?
Кулер NH-D15, память 2*16 ballistix AES 3200 CL16.
Piopi_2
Member

Повідомлення

никто не подскажет какое напряжение на выходах коннекторов фронтальной панели, в частности powel led
Livesms
Member

Повідомлення

Выбираю плату AM4 под AMD Ryzen 2600x.
Смотрю на варианты
- MSI B450M PRO-VDH MAX (~ 1925 грн.)
- ASRock B450 Pro4 (~ 2120 грн.),
- GIGABYTE B450 Gaming X (~ 2300 грн.)
- MSI B450-A Pro Max (~ 2400 грн.)
- MSI B450 GAMING PLUS MAX (~ 2580 грн.)
- MSI B450M MORTAR MAX (~ 2600 грн.)
- MSI B450 TOMAHAWK MAX (~ 2775 грн.)

Из требований - "побольше фаз питания", нормальное охлаждение элементов платы (VRM и т.д.), побольше регулируемых разьемов под вентиляторы, в идеале не лишним будет USB 3.2 Gen 2 и 4 слота памяти (для начала думаю поставить 32 ГБ двумя планками по 16).
Что из этого лучше взять ?

Отправлено спустя 26 минут 14 секунд:
ScorpionRRR:MSI B450-A PRO MAX около 2500грн. (Я бы лучше чуть добавил и взял MSI B450 Gaming Plus Max или томагавк).
А чем MSI B450 Gaming Plus Max лучше MSI B450-A PRO MAX ?
Судя по сравнениям и в таблице на Google разницы никакой (кроме цвета).
S1manS
Junior

Повідомлення

Из требований - "побольше фаз питания"
Ну, обычно начинают на некотором форуме сразу настойчиво советовать TUF B450M-PRO GAMING.И наверное это справедливо.Я же себе взял проверенный временем MSI, а именно MSI B450-A PRO MAX.Поначалу было пару моментов, но сейчас всё превосходно!Вам решать, успехов!)
Livesms
Member

Повідомлення

S1manS:
Из требований - "побольше фаз питания"
Ну, обычно начинают на некотором форуме сразу настойчиво советовать TUF B450M-PRO GAMING.И наверное это справедливо.Я же себе взял проверенный временем MSI, а именно MSI B450-A PRO MAX.Поначалу было пару моментов, но сейчас всё превосходно!Вам решать, успехов!)
Тоже склоняюсь к вариантам MSI B450-A PRO MAX / MSI B450 Gaming Plus Max / MSI B450M MORTAR MAX / MSI B450 TOMAHAWK MAX

Посмотрел / сравнил в той мега таблице эти платы.
B450M.png
MSI B450M MORTAR MAX - mATX, имеет 4 разьема для вентиляторов (против 6 у всех остальных), в условиях полноценного корпуса можно лучше полноформатную ATX - вычеркиваю

MSI B450 TOMAHAWK MAX - сходная с остальными по параметрам, имеет RGB подстветку, которая мне абсолютно не нужна в корпусе под столом в гостиной. Вместо пары более универсальных USB 3.0 Gen2 Type A на задней панели один Type A и один Type C. Есть DisplayPort на задней панели, но пока все мониторы, что у меня есть - DVI, максимум HDMI. По всем остальным параметрам особой разницы не вижу. Смысла платить за Type C на задней панели и подстветку не вижу.. Если других преимуществ нет - вычеркиваю.

MSI B450-A PRO MAX и MSI B450 Gaming Plus Max по таблице вообще ничем не отличаются, да и внешне отличий не много. У MSI B450-A PRO MAX есть VGA порт (хотя он особо не нужен - разве что когдато прийдется запускать материнку с процессором с встроенным видеоядром)... У MSI B450 Gaming Plus Max имеется 2 разьема для подключения подсветки вместо одного у MSI B450-A PRO MAX (для меня абсолютно не важно).
Разве что у MSI B450 Gaming Plus Max чуть больше радиатор на чипсете ). Во всяком случае на фото внешне так выглядит.

С учетом, что MSI B450-A PRO MAX чуть дешевле да еще имеет один лишний VGA порт - думаю пока остановлюсь на ней...

Отправлено спустя 1 час 29 минут 5 секунд:
А что на счет ASUS TUF B450-PRO GAMING против MSI B450-A PRO MAX ?
Myestay
Junior

Повідомлення

Добрый день всем,

хочу приобрести процессор Ryzen 7 2700X, подскажите, как выбрать бюджетную материнскую плату, которая будет поддерживать функцию автоматического разгона?
Ключевое слово - бюджетное, крутые плюшки мне не к чему. Достаточно USB 3.0, и чтобы выстала карта 1060 3G. Спасибо.
MW124
Member

Повідомлення

Livesms
MSI B450-A PRO MAX - взяв перед новим роком, бест бай.

Собі в другу систему буду брати MSI B450 TOMAHAWK MAX.

Myestay люба вплоть до а320.
SFL
Member

Повідомлення

Myestay:Добрый день всем,

хочу приобрести процессор Ryzen 7 2700X, подскажите, как выбрать бюджетную материнскую плату, которая будет поддерживать функцию автоматического разгона?
Ключевое слово - бюджетное, крутые плюшки мне не к чему. Достаточно USB 3.0, и чтобы выстала карта 1060 3G. Спасибо.
Вибачте, але 2700Х в мануальний розгін не вміє )
Бюджетна - дивись все на b450 до $100.
Як варіанти з msi - від дешевої B450M-PRO-M2-MAX з 2xDDR4 до середньої MSI B450 GAMING PLUS з 4xDDR4. Обидві по специфікації підтримують навіть ryzen 9 )

Також зазначу, шо все починається від з'ясування кола завдань та бюджету.
Myestay
Junior

Повідомлення

Спасибо за ответы.
Такой норм будет?
https://alfa.kz/parts/motherboard/asroc ... 50/6276024
Fenomeno7
Junior

Повідомлення

Livesms:Выбираю плату AM4 под AMD Ryzen 2600x.
Смотрю на варианты
- MSI B450M PRO-VDH MAX (~ 1925 грн.)
- ASRock B450 Pro4 (~ 2120 грн.),
- GIGABYTE B450 Gaming X (~ 2300 грн.)
- MSI B450-A Pro Max (~ 2400 грн.)
- MSI B450 GAMING PLUS MAX (~ 2580 грн.)
- MSI B450M MORTAR MAX (~ 2600 грн.)
- MSI B450 TOMAHAWK MAX (~ 2775 грн.)

Из требований - "побольше фаз питания", нормальное охлаждение элементов платы (VRM и т.д.), побольше регулируемых разьемов под вентиляторы, в идеале не лишним будет USB 3.2 Gen 2 и 4 слота памяти (для начала думаю поставить 32 ГБ двумя планками по 16).
Что из этого лучше взять ?

Отправлено спустя 26 минут 14 секунд:
ScorpionRRR:MSI B450-A PRO MAX около 2500грн. (Я бы лучше чуть добавил и взял MSI B450 Gaming Plus Max или томагавк).
А чем MSI B450 Gaming Plus Max лучше MSI B450-A PRO MAX ?
Судя по сравнениям и в таблице на Google разницы никакой (кроме цвета).
1й вариант лучше. Всё что дороже вообще близко не лучше.
Как владелец Asus b450m tuf gaming pro, скажу, из всех что мне пришлось тестировать МП, эта плата близко даже не парится с разгоном памяти любых чипов. Уже 4 сборки сделал на ней, берёт спокойно 3600 с стоковых 3000. Да 20 мин потратил на вторичные тайминги, но оно того стоит. Лично у меня она погнала с 2го раза на 3600 с латентность 67!
Из твоего списка лучше эту MSI B450M PRO-VDH MAX остальное переплата пустая. Аналоговые выходы вообще абсурд в 20 году...
Livesms
Member

Повідомлення

Fenomeno7:Как владелец Asus b450m tuf gaming pro, скажу, из всех что мне пришлось тестировать МП, эта плата близко даже не парится с разгоном памяти любых чипов. Уже 4 сборки сделал на ней, берёт спокойно 3600 с стоковых 3000. Да 20 мин потратил на вторичные тайминги, но оно того стоит. Лично у меня она погнала с 2го раза на 3600 с латентность 67!
Из твоего списка лучше эту MSI B450M PRO-VDH MAX остальное переплата пустая. Аналоговые выходы вообще абсурд в 20 году...
А что скажите за Asus b450m tuf gaming pro ?
Если выбирать между Asus B450M TUF Gaming PRO и MSI B450-A PRO.
По сути у меня выбор свелся к Asus B450M TUF Gaming PRO и MSI B450-A PRO / MSI B450 GAMING PLUS MAX
Fenomeno7:Из твоего списка лучше эту MSI B450M PRO-VDH MAX остальное переплата пустая. Аналоговые выходы вообще абсурд в 20 году...
Посмотрел - у нее всего 3 разьема для вентиляторов. Мне мало. Нужен как минимум один на CPU , один на корпусной вентилятор, один на Scythe Ita Kaze (SCIT-1000) и все - все заняты.
Trinity
Member

Повідомлення

Livesms
Я тоже выбирал между Asus B450M TUF Gaming PRO и MSI B450-A PRO.
В итоге взял MSI. У асус есть два плюса, это два разъема М2 и звук 1220.
У MSI плюсы, что дешевле, и полноформатная.
Если есть возможность переплатить, то возьмите асус, но АТХ.
Хотите с экономить, берите МСИ.
Livesms
Member

Повідомлення

Ой - имел ввиду полноформатную Asus B450 TUF Gaming PRO и MSI B450-A PRO /
- ASUS TUF B450-PRO GAMING (~ 2650 грн)
- MSI B450-A PRO (~ 2420 грн)
- MSI B450 GAMING PLUS MAX (~ 2579 грн)
Trinity:Livesms
Если есть возможность переплатить, то возьмите асус, но АТХ..
Имеется ввиду ASUS TUF B450-PRO GAMING ?
S1manS
Junior

Повідомлення

Имеется ввиду ASUS TUF B450-PRO GAMING ?
Да.Вот можна такой вопрос- для чего сопсно, "побольше фаз питания",намечается экстремальный разгон процессора?
Fenomeno7:эта плата близко даже не парится с разгоном памяти любых чипов.
А что сейчас из того списка, что выше 2К грн- вообще не поднимет с 3000 до 3600 разгоном?Даже со второй попыткой.Но с "правильными" плашками например тех же Crucial.
Fenomeno7
Junior

Повідомлення

Люди, я пишу личный опыт. Вам самим решать что брать. Берите MSI если душа лежит. Я лично не смог подружиться с ними, и да, возврат очень проблематичный при гарантийном случае MSI очень муторно всё делает, вероятность отказа выше. На моей плате 1 разъём CPU и 2 на корпусные вентели. Но я купил DeepCool HUB Fan на 4 порта за 130грн. И радости нет предела. 3 вентелятора подключил хабу и на материнку. Никакого сгорания не будет! Ибо вентеляторы 02 ампера а у меня 3. итого 600 а порт на материнки от 1АМ. так что не вижу проблем. И да, с лёгкостью регулирует обороты как PWM так DCI. Про разгон меня уже сложно переубедить, ибо я сделал вывод для себя, что Асус. Пока что кому собрал систему не жалуются, но большинства хотели MSI. По питальнику я уже выкладывал скрин выше 37 градусов на плате ничего не видел. В стресс тесте руками трогал на ощуп, не верил что может быть такое. Ну трогать пальцем терпимо на ощуп 40-45 градусов. Пирометра нет(

p.s. по поводу правильных плашек)) этот миф рандом. Ну если у вас куча времени дерзайте)
Livesms
Member

Повідомлення

Подскажите, с материнкой ASUS TUF B450-PRO GAMING запустится вот такая память
- G.SKILL Aegis DDR4 3000MHz 32GB Kit 2x16GB XMP (F4-3000C16D-32GISB)
- G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK)

Гнать память не собира.юсь - мне бы побольше памяти и постабильнее ...
SFL
Member

Повідомлення

Livesms:Подскажите, с материнкой ASUS TUF B450-PRO GAMING запустится вот такая память
- G.SKILL Aegis DDR4 3000MHz 32GB Kit 2x16GB XMP (F4-3000C16D-32GISB)
- G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK)

Гнать память не собира.юсь - мне бы побольше памяти и постабильнее ...
ASUS TUF B450-PRO GAMING в AEGIS QVL відсутній - рекомендовані асуси там виключно на AMD X570.
Але то такоє.

Важніше визначити, чи не будуть завеликі модулі для вашої системи охолодження )
Trinity
Member

Повідомлення

SFL
Aegis и для MSI нет
Но у меня на мси б450 аегис работает на своих 3000 заявленных.
Сейчас можно любую память брать, она будет работать в стоке любая, а если для разгона, тогда выбирать, кругиал aes например, дешево и сердито.
SFL
Member

Повідомлення

Trinity
Саме це й мав на увазі - пам'ять відомого виробника, 3000CL16, з адекватними таймінгами, борд нормальний. То можна не вагатися.
Звісно, шанс на негаразди є. Але він вкладається в статистичну похибку.

Отправлено спустя 49 минут 31 секунду:
Myestay: Такой норм будет?
https://alfa.kz/parts/motherboard/asroc ... 50/6276024
Варіант цікавий.
Більш сбалансоване рішення, як на мене, b450m ds3h. Та й тестували її саме на 2700X
Відповісти