Общая тема по OLX

Разговоры обо всем
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

В данной теме всё о мошенничестве и мошенниках на OLX

Местные "герои": Внимание! Ненадежные люди!

Для того, чтобы ознакомиться или оставить отзыв о сделках на Барахолке нашего форума, просьба обратить внимание на следующую тему:
Путеводитель по разделу отзывов. Где оставить отзыв, как искать, FAQ

Правила конференции распространяются в полной мере на данную тему (п.2.3, п.2.4, п.3.6, п.3.9, п.3.10)

Сообщения без конкретики - удаляются

OlxSupport:Здравствуйте.

Оставьте, пожалуйста, контакты мошенников по этой ссылке - _http://blog.olx.ua/4019/ne-dadim-moshennikam-shansa/ чтобы проинформировать и обезопасить других пользователей. Также обязательно напишите нам о подозрении на мошенника через Службу поддержки _http://olx.ua/uk/contact/. Если Вы стали жертвой мошенника, то советуем поступить так:
Свяжитесь с администрацией сайта с помощью раздела «Обратная связь». Предоставляйте, пожалуйста, полное подтверждение мошеннических действий пользователя (а именно - сканкопию или фото чека, накладной, счета с координатами, телефоном и другими данными мошенника), подробности вашей сделки, переписку с продавцом.

Мы также рекомендуем вам обратиться в местное отделение милиции с заявлением о факте мошенничества. После вашего обращения на основании официального запроса мы сможем предоставить представителям правоохранительных органов данные для дальнейшего расследования.

Обязательно прочитайте нашу статью, которая может Вам помочь вернуть деньги. _http://blog.olx.ua/9185/o-moshennichestve-kak-vernut-ukradennyie-dengi-s-bankovskoy-kartyi/

Официальная поддержка Olx
viewtopic.php?p=1558297#p1558297

Центр поддержки клиентов: 0800204444

Полезная статья: Как уберечься от мошенников в интернете

Сайт Управління боротьби з кіберзлочинністю МВС України: порядок действий

Альтернатива ОЛХ: всё о других торговых площадках
LostBoy
Member

Повідомлення

ARomanA:LostBoy
Лично мне без разницы, сообщения или звонки, первые удобнее, но не принципиально. Просто не люблю когда задают те вопросы, на которые уже есть ответ в тексте объявления.
Тут без вопросов, согласен. Я именно о хейте сообщений.
Pasha240
Junior

Повідомлення

Да, я вот тоже удивился, сколько тут любителей позвонить...
Для меня, переписка в миллион раз удобней. Человека не отвлекаешь, максимально правильно задашь все вопросы, если что-то забыл - просто перечитал и по 2 раза не переспрашиваешь. Так получается гораздо более рассудительно совершить покупку, без какой-то спешки или необдуманного слова.
У меня вообще, телефонный звонок, ассоциируется с чем-то уже старым и не актуальным. Лет 10 назад, я бы еще понял, но сейчас у всех в руках смартфон, все сидят в интернете и большинство общения, происходит именно там. Покупка или продажа посредством переписки - это абсолютная норма в наше время.
По поводу вопросов, которые есть в тексте объявления, тут я очень согласен. Это ужасно бесит. Особенно когда человек ЗВОНИТ и начинает спрашивать то, что уже и так в мельчайших подробностях описано.
libero
Member

Повідомлення

Я всегда предпочту переписку. Звоню только если что-то по очень хорошей цене и тут уже не до сообщений.
Да и сам предпочитаю если мне пишут. Мне вот чувак один 20 минут назад написал. Это норм. А вот если звонил бы я б решил что он дурачек.
Что касается адекватности, ну да, проблемы есть. Продаю домашний кинотеатр, цена 900, ниже на олх цены нет. Один пишет заберу за 250, пишите если интересно. Я говорю я у тебя такой же за 250 заберу, пиши если интересно :D
Другой сначала попросил видео работы, а потом торгуется. Ты сначала поторгуйся, а потом видео проси. Какой смысл если тебя цена не устраивает?
Михута
Member

Повідомлення

Сегодня столкнулся с новым видом развода для меня,человек настойчиво хотел олх доставку :D в итоге я согласился,но не смог найти этой функции в его объявлении (обычно она там есть)!!я ему указал на это,он попросил мою почту и прислал туда ссылку,я уверен,что не каждый отличит :) вообщем я его забанил(позвонил на горячую линию и спросил,активна ли у него олх доставка,ессно не активна,скинул им скрины и через пару часов бан) :D кстати чеки он присылал тоже липовые :lol: но явно чувак(и)успели заработать,к сожалению,смысл развода-вам подсовывают очень похожее заполнение олх доставки через,что угодно,но не само объявление:) и вы тупо переводите деньги, браво :)

https://imgur.com/a/CuTxYeK
https://imgur.com/a/O08hatI
https://imgur.com/a/i7QjU5g

Достаточно грамотный развод, аккуратнее :beer:
vansoul
Member

Повідомлення

Достаточно грамотный развод, аккуратнее
Это он ссылку на фишинговый сайт скинул, чтобы узнать данные вашей карты (номер, срок действия, cvv). Уже достаточно давний такой вид развода на олх.
Alex_Lviv
Junior

Повідомлення

Михута - развод старый аж с бородой, чуть ли не на каждой странице тут ;) , а адресную строку посмотреть не судьба?
спойлер
RTLs1xY.jpg
** 90% разводов рассчитано на невнимательность, плюс счас всё с телефона кликают, т.к. лень ноут даже включить (кто в теме - тот поймёт почему подобного нельзя делать с телефонов)
Михута
Member

Повідомлення

Alex_Lviv:Михута - развод старый аж с бородой, чуть ли не на каждой странице тут ;) , а адресную строку посмотреть не судьба?
спойлер
RTLs1xY.jpg
** 90% разводов рассчитано на невнимательность, плюс счас всё с телефона кликают, т.к. лень ноут даже включить (кто в теме - тот поймёт почему подобного нельзя делать с телефонов)
Ну я не часто закупаюсь на олх,для меня новый :) я ж написал,что для меня новый :) адресную строку видно и с телефона, именно её я и увидел :Dтам и без адресной строки мне было все понятно :lol:ребята,я это всё понял,просто решил поделиться, спасибо

ЗЫ мне просто раньше попадались максимум-сидельцы/предоплатники :D а тут был приятно удивлен

Отправлено спустя 8 минут 39 секунд:
Alex_Lviv:Михута (кто в теме - тот поймёт почему подобного нельзя делать с телефонов)
А можно подробнее,? :D
Vettel
Member

Повідомлення

Многие сейчас попадаются на фишинг с фальшивимы ссылками на ОЛХ доставку. Кое-что из моего опыта (вдруг кому-то будет полезным).
1. Объявления мошенников, как правило, долго не висят, - 1-3 дня. Объявления потом удаляются, тел. карточки выбрасываются в пропасть.
2. На дату создания аккаунта не обращайте внимания, аккаунт можно купить.
3. Бросовые цены - подозрение.
4. Адрес продавца. Мошенники любят в адресе указывать какое-то забитое, никогданеслыханные пгт.
5. Мошенник обычно продает (см. по ссылке "другие объявления автора"), один-три ходовых товаров (электроника, бытовая техника), размещает их в один день.
6. Продавец просит предоплату да хоть 50 грн - подозрение.
7. Никогда не переходите по ссылкам на оплату ОЛХ доставку, которые Вам предлагает продавец.
8. Есть подозрение, не принимайте во время обсуждения сделки многократные тел. или вайбер звонки с разных номеров, общайтесь в чате.
9. Не использовать для обсуждения сделки номер телефона, который привязан к вашей банковской карточке.

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Если попались на фишинг и злодей успел перевести деньги с вашей карточки.
1. Если деньги были потрачены на ebay или aliexpress, срочно пришите этим сайтам в чат на горячую линию про отмену заказа и возврат средств.
2. Звоните на горячую линию в банк и блокируйте транзакцию бандитов. Блокируйте карточку.
3. Пишите на cert.gov.ua по факту кибермошенничества.
4. Заява в полицию не помешает. Если злодей купил по вашей карточке на aliexpress или др. площадках, его реквизиты получить киберполиции будет, думаю, не сложно. Да и поймать злодея тоже можно, ведь за товаром он придет или своего подельника пришлет.
Alex_Lviv
Junior

Повідомлення

Михута:А можно подробнее,? :D
см. п.9 сообщения выше , + с телефона и самому лохануться намного проще чем с ПК, или надо иметь несколько телефонов, для подобных дел "пустой" , но тут все равно захочет банк.реквизиты - никого не убеждаю, у каждого своя голова должна соображать :rolleyes:
* нередко народ вообще бездумно ставит на телефоны что в голову взбредет, да и с того же плеймаркета , вот осенью на себе ощутил: недалёкого ума родственник тоже чего-то на телефон поставил, ОНО слило куда-то весь его список контактов, то 3 месяца доставали по телефонам (меня, жену, малого) разного рода клоуны, типа коллекторы и пр., даже с +44*** , +49*** , номера каждый раз другие звонили, блочить бесполезно, штук 20 переслал в СБ киевстара (те что ихние были), а другие они не могут заблочить, в итоге теперь у меня блокируюются (моментальный сброс) все звонки с левых номеров , т.е. всё чего нет в контактах. Сменить номер - не вариант.
зы: вот счас все чаще вижу типа "крутых", которые в магазах и пр. оплачивают покупки со своих телефонов - кто ж им доктор... "Беда России - ..... и дороги" и это похоже что вечно :lol:
DDV
Junior

Повідомлення

Vettel
дополню
п.10 Объявления мошенников и переписка почти всегда идут с телефона при этом в обявлении часто стоит не коректный или не действительный номер телефона.
kostyany4
Junior

Повідомлення

короче я понял фишку- почему многие не хотят предоплату даже 40-60 грн за товар платить.
когда кидаешь карту человеку (по запросу)- ему выскакивает предупреждение- что это риск, типа не платите незнакомому челу, воспользуйтесь олх-доставкой.
многие сливаются вообще, т.к. олх-доставкой, видимо, сложно заказать.

а по поводу левых сайтов- клоном- так на Кидстафе было слёзно читать, как ребёнок собирал пару лет деньги на смарт часы, и заказали через сайт- клон- и всё, деньги ушли... ушлёпки, блин.
klerik
Junior

Повідомлення

kostyany4
Та в цьому всьому винен ОЛХ, якби вони розвивали свій захист, типу хочаб як колись на аукро, то булоб набагато простіше і легше.
yupi
Member

Повідомлення

klerik
Конечно олх, а в убийствах на улицах виновата полиция, логика человека с iq 55 :up:
А вот мозг покупателя нет, ни разу не виновен :rolleyes:
Alex_Lviv
Junior

Повідомлення

klerik:kostyany4
Та в цьому всьому винен ОЛХ, якби вони розвивали свій захист, типу хочаб як колись на аукро, то булоб набагато простіше і легше.
- от тільки з осені вони розвиваються в зворотньому напрямку :-/ , не рідко покупці (реальні) пишуть і в повідомленні питають номер телефона, кажу що є в оголошенні, відповідають що клікають по ньому а там не показує, зірочки лишаються. Повторити цей прикол особисто мені не вдалось, з різних ПК і телефона, показує завжди, з чого вони заходять не знаю.
з повідомленнями ще веселіше, вже 4й місяць - часто буває що пишу текст, жму "отправить", відправляється і відображається в переписці, вийшов/зайшов або просто F5 - а текст зник, ніби й не було :eek: , аналогічна картина і коли мені пишуть.
Звонив на їхнє 0800*** - сказали що в курсі і про повідомлення і про то що тел не показує, почистити кеш/куки, ребутнути комп :lol: , а що з них ще взяти, по правді нічого іншого і не очікував почути.
Спроба вписувати №тел в саме оголошення , навіть в замаскованому вигляді = при повторній активації оголошення видаляється за порушення правил, пробував в різних варіантах, результат один.
З повідомленнями простіше, дописав в кожному лоті внизу, "якщо Ви не отримали відповіді, перевірте чи олх не стерло ваше повідомлення, звяжіться по тел, тєлєга, вайбер..."
Останнім часом, вже достатньо людей певно вкурили це щастя, і відразу пишуть у мессенджери, або самі просяться на альтернативний варіант спілкування - нічого проти не маю.
Завжди (ну звісно якщо не клоун пише), в першій же відповіді даю лінк на тему тут на форумі, тут всі доступні контакти і людина може вибрати любий що до вподоби. + недавно потратив годину часу і написав такий собі ЧАВо для гостей - реально допомагає, вже перевірив, "а-почємучєк" майже немає тепер, за окремими виключеннями котрі не можуть осилити прочитати пару рядків тексту :laugh:
на рахунок лох-доставки: Весь товар мірний + завжди різна кількість, тому іншого варіанту як давати ссилку на лот з обумовленою ціною я не бачу, або ж назву цього лота в моєму профілі (завжди висять 2 лоти пустишки спец. під ту лох-доставку, міняю ціну на потрібну і готово) . Іноді без звінка чи повідомлення буває тупо клікають на "купить с доставкой" , а ціниики то за 1метр чи 1кв.дм ..., тобто чисто віртуальні , конвертик сірий (звязатись з покупцем не можливо), раніше просто робив відміну доставки, а тепер (після того як один "покупець" 3 рази! підряд повторно активовував доставку і я її скасовував, но так і не написав, ні не позвонив) - просто ігнорую подібні "доставки" , за кілька днів воно там само деактивовується...
пс: для одиничних продаж, мій варіант звісно не годиться, а от у кого широкий асортимент - можете спробувати :beer:
zmax
Member

Повідомлення

klerik:Та в цьому всьому винен ОЛХ, якби вони розвивали свій захист, типу хочаб як колись на аукро, то булоб набагато простіше і легше.
вероятно это дорого и не принесет им никакой выгоды.
Vettel:6. Продавец просит предоплату да хоть 50 грн - подозрение.
Всегда прошу 100 грн. На выбор или сотка или ОЛХ доставка, отправлять на голом энтузиазме уже давно нет смысла. "Покупатели" на лохе ничем не лучше продавцов.
KimRomik
Member

Повідомлення

zmax:
klerik:Та в цьому всьому винен ОЛХ, якби вони розвивали свій захист, типу хочаб як колись на аукро, то булоб набагато простіше і легше.
вероятно это дорого и не принесет им никакой выгоды.
выгоды? в чем она заключается?
как по мне, у манагеров Лоха IQ просто ниже плинтуса, потому что не понимают, что чем качественней сервис, тем выше доверия к нему, а следовательно прибыль выше
klerik
Junior

Повідомлення

yupi
Ви ще нацгвардію сюди впишіть, до чого тут Поліція?
Я маю на увазі що якби тут для продажу потрібно було вписувати паспорт, то майже усі б розводіли відпали.
Є такі покупці що нічого не розуміють в тому як можна побачити шахрая, є старі люди яким важко опанувати купівлю через інтернет але цю річ що їм потрібно вони змогли знайти лише в інтернеті.
Так що якби ОЛХ хотів, то булоб все нормально. А так, тут вина лише ОЛХ.

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
KimRomik
В ОЛХ і так прибуток не поганий, за кожне оголошення 35грн.
KimRomik
Member

Повідомлення

klerik:Я маю на увазі що якби тут для продажу потрібно було вписувати паспорт, то майже усі б розводіли відпали.
нет, паспорт даже не поможет, так как можно будет вписать чужой и остаться с чистыми руками
klerik:В ОЛХ і так прибуток не поганий, за кожне оголошення 35грн.
а приумножать никто не запрещает
вообще то просто доставляет тот факт, что вроде бохатый бизнес у владельца OLX, а на качество ему наплевать и не идет навстречу клиентам
Востаннє редагувалось 05.01.2020 14:31 користувачем KimRomik, всього редагувалось 3 разів.
jimbo
Member

Повідомлення

klerik:потрібно було вписувати паспорт, то майже усі б розводіли відпали.
не смешите мои тапочки. Отсеялась бы небольшая часть.
klerik
Junior

Повідомлення

KimRomik
Да, можливо, але так як зараз по 100 чи ще більше акаунтів не зробиш.
Відповісти