Главное, чтоб ничего не глючило и не отваливалось. И чтоб не надо было лазить по форуму 4pda и не шить всякие сборки от дяди Пети, потратив несколько тысяч грн.
Новини
Останні статті і огляди
Вибір роутера
-
Avenger80
Member
Macsi
Главное, чтоб ничего не глючило и не отваливалось. И чтоб не надо было лазить по форуму 4pda и не шить всякие сборки от дяди Пети, потратив несколько тысяч грн.
-
Macsi
Member
Avenger80
Ну да, о то смотрю, магазины фиксируют массовую сдачу роуторов.
Это не планшет, телефон, приставка или друг девайс где действительно важен софт, 99.999% при покупке раз настроят и дальше не заморачиваются на годы. Кому нужно больше, подбирают роутер с возможностью установки OpenWRT, но таких меньше процента.
Нужно хоть немного объективным быть.
Ну да, о то смотрю, магазины фиксируют массовую сдачу роуторов.
Это не планшет, телефон, приставка или друг девайс где действительно важен софт, 99.999% при покупке раз настроят и дальше не заморачиваются на годы. Кому нужно больше, подбирают роутер с возможностью установки OpenWRT, но таких меньше процента.
Нужно хоть немного объективным быть.
-
Noveon
Member
а планшет, телефон и приставку постоянно прошивают и настраивают?Macsi:Это не планшет, телефон, приставка или друг девайс где действительно важен софт, 99.999% при покупке раз настроят и дальше не заморачиваются на годы.
Почему ж тогда все пытаются на Хлаоми натянуть как не Падавана, так OpenWrt, если оно так прекрасно из коробки работает?
Придумай какую-нибудь новую байку для продажи своего кЕтайского дерьма, насчёт софта - уже не актуально)
-
Avenger80
Member
Macsi
Ну не знаю... Почитайте профильные форумы любой фирмы по роутерам - везде обсуждают проблемы именно ПО, а не железа. Я до этого тоже промучился с роутером, который страдал раздвоением личности...
На счёт настройки один раз - может так и было раньше (у меня TP-Link 841ND 5 лет отпахал и ничего не настраивал), но сейчас - либо ПО и задачи усложнились, либо программеры стали рукожопыми, что глюков в ПО хоть отбавляй и каждый раз всё более изощрённые эти глюки. И тут вопрос - на сколько фирма оперативно исправляет эти глюки и исправляет ли вообще их. А вот если не исправляет, то люди и начинают искать утешения на стороне альтернативных прошивок... Но потратив несколько тысяч гривен всё-таки хочется чтоб устройство работало адекватно, а не шариться по форумам и искать сборки от Коляна.
Отправлено спустя 4 часа 43 минуты 29 секунд:
В пример важности софта - я писал выше, что роутер страдал раздвоением личности, даже два роутера подряд, сдал в СЦ (было это в марте 2019г.) - первый раз просто заменили на новый, а во второй раз я уже запросил деньги (техподдержка так ничего не решила за это время, как я понимаю, новых прошивок у них не было с этого времени - https://www.tp-link.com/ru-ua/support/d ... /#Firmware) - вот вам и безглючность и ненужность софта в плане его поддержки и обновления: С одной стороны, хорошо, что это TP-Link с официальным представительством, а если бы это было с роутером другой какой-то не совсем легальной фирмы или куплен был с Али, то тогда бы что-то искал прошивать... а да, прошивку на альтернативную или даунгрейд прошивки заблокировали, только если разбирать роутер, что-то там замыкать внутри...
Ну не знаю... Почитайте профильные форумы любой фирмы по роутерам - везде обсуждают проблемы именно ПО, а не железа. Я до этого тоже промучился с роутером, который страдал раздвоением личности...
На счёт настройки один раз - может так и было раньше (у меня TP-Link 841ND 5 лет отпахал и ничего не настраивал), но сейчас - либо ПО и задачи усложнились, либо программеры стали рукожопыми, что глюков в ПО хоть отбавляй и каждый раз всё более изощрённые эти глюки. И тут вопрос - на сколько фирма оперативно исправляет эти глюки и исправляет ли вообще их. А вот если не исправляет, то люди и начинают искать утешения на стороне альтернативных прошивок... Но потратив несколько тысяч гривен всё-таки хочется чтоб устройство работало адекватно, а не шариться по форумам и искать сборки от Коляна.
Отправлено спустя 4 часа 43 минуты 29 секунд:
В пример важности софта - я писал выше, что роутер страдал раздвоением личности, даже два роутера подряд, сдал в СЦ (было это в марте 2019г.) - первый раз просто заменили на новый, а во второй раз я уже запросил деньги (техподдержка так ничего не решила за это время, как я понимаю, новых прошивок у них не было с этого времени - https://www.tp-link.com/ru-ua/support/d ... /#Firmware) - вот вам и безглючность и ненужность софта в плане его поддержки и обновления: С одной стороны, хорошо, что это TP-Link с официальным представительством, а если бы это было с роутером другой какой-то не совсем легальной фирмы или куплен был с Али, то тогда бы что-то искал прошивать... а да, прошивку на альтернативную или даунгрейд прошивки заблокировали, только если разбирать роутер, что-то там замыкать внутри...
-
Macsi
Member
И сколько таких людей 0.999%.Noveon: Почему ж тогда все пытаются на Хлаоми натянуть как не Падавана, так OpenWrt, если оно так прекрасно из коробки работает?
Сейчас как раз большинство там и на eBay, amazon покупает. А не платят в 3-5 раз дороже, абсолютно за то же самое железо. А про божественный "бад софт" от Keenetic, это к блондинкам.Avenger80:куплен был с Али,
-
Avenger80
Member
По вашей логике - 99,001% - блондинки.Macsi:
И сколько таких людей 0.999%.
Сейчас как раз большинство там и на eBay, amazon покупает. А не платят в 3-5 раз дороже, абсолютно за то же самое железо. А про божественный "бад софт" от Keenetic, это к блондинкам.
-
Macsi
Member
Естественно меньше процента, писал с телефона c T9.Avenger80: По вашей логике - 99,001%
-
Avenger80
Member
Macsi
Так вы это и имели ввиду первоначально.
P.S. Вчера мне помог мой Кинетик. Пошел настроить комп знакомым (клиенту) - проблема была такая - не может подсоединить инет и второй монитор. Пришел, а там как всегда - не та проблема, а значительно сложнее - пришлось систему переустанавливать, а я не особо подготовлен был. Так вот - попросил жену перекинуть на диск, который к роутеру подсоединён, нужные программы. Я у клиента вошел на свой диск через FTP и спокойно скачал, что мне нужно. Точно так же и с DLNA - записал на диск и смотришь на всех устройствах дома с этого диска... Удобное мобильное приложение... и т.д. и т.п. - вот что означает современный роутер. И главное чтоб это без глюков работало и настраивалось легко - вот что нужно вашим блондинкам - 99,991% населения, по вашему мнению.
И мне всё равно какой фирмы роутер - главное, чтоб работал адекватно, а если есть проблемы, то была нормальная обратная связь с разработчиком ПО. К примеру, у TP-Link такого нет. D-Link - может тоже самое, Asus - тоже наверное. Сужу по частоте выхода прошивок на их сайтах.
P.S. Вчера мне помог мой Кинетик. Пошел настроить комп знакомым (клиенту) - проблема была такая - не может подсоединить инет и второй монитор. Пришел, а там как всегда - не та проблема, а значительно сложнее - пришлось систему переустанавливать, а я не особо подготовлен был. Так вот - попросил жену перекинуть на диск, который к роутеру подсоединён, нужные программы. Я у клиента вошел на свой диск через FTP и спокойно скачал, что мне нужно. Точно так же и с DLNA - записал на диск и смотришь на всех устройствах дома с этого диска... Удобное мобильное приложение... и т.д. и т.п. - вот что означает современный роутер. И главное чтоб это без глюков работало и настраивалось легко - вот что нужно вашим блондинкам - 99,991% населения, по вашему мнению.
Востаннє редагувалось 21.12.2019 11:42 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
Macsi
Member
Чуть не получается не как, а платить барыгам и за поддержку лишнюю сотку баксов, я не годов, впрочем как и многие.Avenger80:лучше чуть переплачу, но буду иметь возможность сервиса и поддержки хоть какой-то...
Имели ввиду, что сток в той или иной степени, устраивает большинство. А покопаться в железе и попробовать что то новое, всегда найдутся.Avenger80:Macsi
Востаннє редагувалось 21.12.2019 11:48 користувачем Macsi, всього редагувалось 1 раз.
-
Avenger80
Member
Macsi
Хорошо, как мне поступать - если железо нормально работает, а софт начинает глючить? Я вот обычный пользователь и не хочу шить перепрошивать, терять гарантию на устройство за несколько тысяч гривен и с, к примеру, двух или трёх годичной гарантией. Что мне делать? Я хочу покупать вещь, за свои кровно заработанные, чтоб она нормально работала - а вокруг одни бракоделы... Особенно на софтовой части... И тот же Кинетик косячит, особенно сейчас, когда перешли на новое ядро, но они слышат хоть потребителей и пытаются исправить свои же косяки - https://help.keenetic.com/hc/ru/categories/360000400920 И посмотрите с какой частотой выпускают свои прошивки - TP-Link, D-Link, Asus и т.д.
Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
Macsi
Честно, меня не устроил сток на мною купленном Archer C60 - такой примитивизм и тормознутость, что я вначале разочаровался даже по сравнению с тем же 841ND, я думал, что будет солиднее.
Хорошо, как мне поступать - если железо нормально работает, а софт начинает глючить? Я вот обычный пользователь и не хочу шить перепрошивать, терять гарантию на устройство за несколько тысяч гривен и с, к примеру, двух или трёх годичной гарантией. Что мне делать? Я хочу покупать вещь, за свои кровно заработанные, чтоб она нормально работала - а вокруг одни бракоделы... Особенно на софтовой части... И тот же Кинетик косячит, особенно сейчас, когда перешли на новое ядро, но они слышат хоть потребителей и пытаются исправить свои же косяки - https://help.keenetic.com/hc/ru/categories/360000400920 И посмотрите с какой частотой выпускают свои прошивки - TP-Link, D-Link, Asus и т.д.
Отправлено спустя 8 минут 8 секунд:
Macsi
Честно, меня не устроил сток на мною купленном Archer C60 - такой примитивизм и тормознутость, что я вначале разочаровался даже по сравнению с тем же 841ND, я думал, что будет солиднее.
-
sanya555
Member
Noveon
Да норм же Салями работает из коробки, вот только функционал стоковой прошивки практически нулевой, плюс китайский язык, поэтому и шили любители поковыряться)) плюс это было достаточно просто через usb. Ну и стоимость нельзя сбрасывать со счетов. Но "эпоха" прошла, usb нет, прошить можно, но таким вариантом уже точно никто не будет заморачиваться, оперативы зажали во всех новых устройствах.
Вот кстати очередной пример)) https://ru.aliexpress.com/item/4000465219006.html
Втулите памяти как в 3g, usb 3.0, очередной хит для перепрошивок готов))
Да норм же Салями работает из коробки, вот только функционал стоковой прошивки практически нулевой, плюс китайский язык, поэтому и шили любители поковыряться)) плюс это было достаточно просто через usb. Ну и стоимость нельзя сбрасывать со счетов. Но "эпоха" прошла, usb нет, прошить можно, но таким вариантом уже точно никто не будет заморачиваться, оперативы зажали во всех новых устройствах.
Вот кстати очередной пример)) https://ru.aliexpress.com/item/4000465219006.html
Втулите памяти как в 3g, usb 3.0, очередной хит для перепрошивок готов))
-
BorisBrejcha
Member
sanya555:Noveon
Да норм же Салями работает из коробки, вот только функционал стоковой прошивки практически нулевой, плюс китайский язык,)
Цитирую Маначкина
--------------
Да и будем хаить дальше. Т.к. китайское R&D сплошь даже по паспорту не китайское. А куда добирается истинно китайское R&D зачастую начинается беда.
То что нет отечественного ничего, заслуга известно чья, и они ещё живы частично, и у власти даже. Но это никак не связано с отвратительным посто подходом китаевендоров (о них речь обычно) к ПО и производственным процессам (часто ради экономии), что выливается в говнище в красивой упаковочке, а что бы брали ценник в пол и всего делов. А дальше юзверь уж как-нить там решит свои вопросы.
У меня в этом году был отличный опыт понаблюдать (и даже чутка поучавствовать) в доводке железа для China Telecom (7621DA+7603NE+7613BEN) на одном из заводов. Дык вот если без подробностей, там такая попоболь у них была и костылизм. Чего только попытка отвода тепла фактически на фольгу стоит. =) И это для себя любимых.
Китайцы прекрасно научились "сшивать" блоки из готовых HDK. И даже прессформы делать что бы корпуса красивые штамповать. Но по сути куда ни плюнь по R&D то калифорнийские уши, то немецко-российские.
В этом году китайцы сделали ещё один важный для них шаг. Осилили маркетинг.
Например чёрный лак даёт +5 бонусов говножелезу, большой радиатор (даже если чип вообще охлаждения не требует) +100, придумали как на?*(ть потенциальных покупателей с типа 6dBi антеннами и сыграть на том, что большинство покупателей вообще не в теме что в любой wifi железке усилки в тракте так или иначе есть, и выдать за преимущество встроенные в чип усилки и т.д. и т.п. А экран это вообще +100500 даже если он ничего не экранирует....
Вот это всё они прекрасно осилили. Хотя когда задаёшь впрос а чего PER в полку на тестах ответ формата "???" не должен вас особо расстраивать. =) Ведь это ж так фигня. Всего-то китайцы отвечающие за продакшн не могут правильно задать режим работы внешнего FEM в калибровках.
Вот где проблемы в контексте китая.
В контексте РФ проблемы увы не так просты как у китайцев, и лежат большей частью в политическом ключе. Потому не удивляйтесь обнаружить россиян в т.ч. среди участников какого-нить калифорнийско-китайского R&D.
Или среди совета директоров ИТ компаний штатов аля Cambium (Дима привет, не икай =))).
Из РФ просто планомерно выжимают тех кто ещё может что-то делать и хочет делать. Так что я не исключаю, что и Wi-Cat может внезапно "потерять" российскую прописку. Как это уже много раз было на моих глазах с другими компаниями в ИТ.
P.S. Просто китайщина. Давно стало именем нарицательным. Как и индусокод и прочее. Можете заменить на "распи*((во", "говнокод" и ничего не измениться. Даже место приписки. =)
PP.S. Однако стоит отментить, что SDK не является законченным продуктом, и что там будет всё круто никто не обещал, потому притензий тут быть к чипмэйкеру не может по сути. Проблема в том, что большинство вендоров берёт код из SDK as is, или вовсе красит рожи. Т.е. все глюки SDK который по сути не является законченным и готовым к продакшн ПО, а лишь приследует цель демонстрации работоспособности заявленного поставщиком компонентов + для упрощения разработки для R&D у девхаузов и прочих "проектных бюро". Т.е. ни MTK ни QCA ни BCM не говорят берите красьте наш SDK и в серию. =) И тут они абсолютно правы и честны. Вопрос в том, что всем насрать. Особенно если и так покупают. Нафиг заморочки ещё какие-то. =) Ну падает у одного, а вдруг у других не будет? Ну блин вернёт купит другой девайс. =) И вот так блин поголовно с китайскими вендорами. Да и части типа российскийх типа вендоров ведут себя аналогично (да да, их много под всякие тендеры напочковалось). И вот это проблема.
------------------------
-
Hotspur
Member
Буря в стакане воды. Тоже самое можно сказать про Панасоник, Сони или Кенон. Надеюсь все вкурсе что они не китайские. Качество масс маркета падает не первые 10 лет. Охлаждение Асуса хуже охлаждения Хаоми, Хуавей разобранный не видел, не скажу. Так что сказки пора менять на новыеBorisBrejcha:У меня в этом году был отличный опыт понаблюдать (и даже чутка поучавствовать) в доводке железа для China Telecom (7621DA+7603NE+7613BEN) на одном из заводов. Дык вот если без подробностей, там такая попоболь у них была и костылизм. Чего только попытка отвода тепла фактически на фольгу стоит. =) И это для себя любимых.
-
BorisBrejcha
Member
продолжение
--------------------
Давайте для особо одарённых я всё же попытаюсь в последний раз пояснить где там проблемы и работа и кто её делает, а кто нет.
На примере того же MTK 7615. Чип безусловно прекрасен. Один из немногих где к 3ей ревизии чипа не осталось известных аппаратных проблем требующих костылинга. Но очень многое было утащено в микрокод MCU т.е. читай блоб. Что до кучи (как и DBDC режим) потребовало очень глубокого рефакторинга кода написанного большей частью юкалифорнийским R&D Ralink.
И вот тут понеслось.... Ломать как гриться не строить и умудрились изувечить буквально всё что до этого себя худо бедно чувствовало нормально. А часть такого уехало в микрокод.
Релизы начали представлять из себя совсем какой-то тихий ужас с ошмётками например под celeno (это такой еврейский вариант импортозамещения) с ватчдогами. Но хуже всего что поправить некоторые вещи стало просто не реально (т.к. уехало в микрокод, кстати для WRT так же актуально). Поэтому приходиться через все каналы бомбить МТК репортами и лепить костыли пытаясь "обезопасить" кривой микрокод от создания ситуации когда его переклинит, да часто так, что даже ватчдог в драйвере (hearbeat monitor) не помогает.
Ессно китаевендоры (да и многие другие) вообще бы не заморачивались с этим. Собсно как и происходит. Вот тут собсно и есть работа и затраченные силы. И вопрос не в "сколько кода", а в знании "где постучать".
Прототип по спекам родить зачастую гораздо проще, чем довести до ума на реальном железе.
Это не всё, но это примерно 70% работы по дровам, и именно то чем ни один китайский вендор не париться. Именно поэтому вы собсно и тырите результат работы Keenetic а не радуетесь китайским поделкам as is.
Ну и увы. Сия странная болезнь головного мозга, поразила не только МТК. Риалтэк вообще всегда был таким. В одном месте чиним - в трёх ломаем. BCM предлагает отдельную подписку для вендоров корп решений, а для масс продукт та же хернь, ещё и исходники даже официально для не клиентского радио получить не всегда просто.
QCA начиная с 4018 вообще похоже белены объелся. 64Мб рамы под драйвер для радио не включающий даже MLME/SME на своей стороне для нормальной работы? Вы чего шутите чтоль?
Болезнь эта общая, и называется "и так сойдёт один хрен сожрут". Болеют нынче все чипмэйкеры. И тем критичнее наличие у вендора собственного R&D способного этот бедлам править.
Поверьте вам будет абсолютно всё равно каким образом наступит смерить, благодаря кирпичу на голову или выстрелом в висок, результат один. Так и тут. Не важно "сколько", важно "как, где и решает ли проблему".
Начиная с 15ки фиксить ляпы стало гораздо сложнее из-за утаскивания части логики из драйвера в микрокод (который всё те же калифорнийские "китайцы" пишут), но благо в микрокоде всё не на столько печально.
===================
--------------------
Давайте для особо одарённых я всё же попытаюсь в последний раз пояснить где там проблемы и работа и кто её делает, а кто нет.
На примере того же MTK 7615. Чип безусловно прекрасен. Один из немногих где к 3ей ревизии чипа не осталось известных аппаратных проблем требующих костылинга. Но очень многое было утащено в микрокод MCU т.е. читай блоб. Что до кучи (как и DBDC режим) потребовало очень глубокого рефакторинга кода написанного большей частью юкалифорнийским R&D Ralink.
И вот тут понеслось.... Ломать как гриться не строить и умудрились изувечить буквально всё что до этого себя худо бедно чувствовало нормально. А часть такого уехало в микрокод.
Релизы начали представлять из себя совсем какой-то тихий ужас с ошмётками например под celeno (это такой еврейский вариант импортозамещения) с ватчдогами. Но хуже всего что поправить некоторые вещи стало просто не реально (т.к. уехало в микрокод, кстати для WRT так же актуально). Поэтому приходиться через все каналы бомбить МТК репортами и лепить костыли пытаясь "обезопасить" кривой микрокод от создания ситуации когда его переклинит, да часто так, что даже ватчдог в драйвере (hearbeat monitor) не помогает.
Ессно китаевендоры (да и многие другие) вообще бы не заморачивались с этим. Собсно как и происходит. Вот тут собсно и есть работа и затраченные силы. И вопрос не в "сколько кода", а в знании "где постучать".
Прототип по спекам родить зачастую гораздо проще, чем довести до ума на реальном железе.
Это не всё, но это примерно 70% работы по дровам, и именно то чем ни один китайский вендор не париться. Именно поэтому вы собсно и тырите результат работы Keenetic а не радуетесь китайским поделкам as is.
Ну и увы. Сия странная болезнь головного мозга, поразила не только МТК. Риалтэк вообще всегда был таким. В одном месте чиним - в трёх ломаем. BCM предлагает отдельную подписку для вендоров корп решений, а для масс продукт та же хернь, ещё и исходники даже официально для не клиентского радио получить не всегда просто.
QCA начиная с 4018 вообще похоже белены объелся. 64Мб рамы под драйвер для радио не включающий даже MLME/SME на своей стороне для нормальной работы? Вы чего шутите чтоль?
Болезнь эта общая, и называется "и так сойдёт один хрен сожрут". Болеют нынче все чипмэйкеры. И тем критичнее наличие у вендора собственного R&D способного этот бедлам править.
Поверьте вам будет абсолютно всё равно каким образом наступит смерить, благодаря кирпичу на голову или выстрелом в висок, результат один. Так и тут. Не важно "сколько", важно "как, где и решает ли проблему".
Начиная с 15ки фиксить ляпы стало гораздо сложнее из-за утаскивания части логики из драйвера в микрокод (который всё те же калифорнийские "китайцы" пишут), но благо в микрокоде всё не на столько печально.
===================
-
Avenger80
Member
BorisBrejcha
Полностью согласен. Вчера прям с издёвкой тут написал: https://forum.tp-linkru.com/viewtopic.p ... 586#p75586
Полностью согласен. Вчера прям с издёвкой тут написал: https://forum.tp-linkru.com/viewtopic.p ... 586#p75586
-
Crossbow
Member
Avenger80:BorisBrejcha
Заменив свой старый TL-WR1043NDv2, на Linksys WRT1200ac, я так же сразу же сделал переход на DD-WRT. Стабильность дефолтной прошивки не тестировал, но вот функционал и интерфейс опять же желал лучшего.
-
VovaII
Member
А как угадать, какую прошивку можно заливать на свой роутер? Или роутеры, это как ПК, какую хош, такую винду и заливай?
-
Noveon
Member
не надо гадать, нужно точно знатьVovaII:А как угадать, какую прошивку можно заливать на свой роутер?
если неправильно прошивать даже подходящей прошивкой - можно угробить девайсVovaII:Или роутеры, это как ПК, какую хош, такую винду и заливай?
не знаю что там ловить на этой dd-wrt, тем более когда есть OpenWrtCrossbow:я зашивал всегда DD-DWT
-
Krayn Yorkfield
Junior
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать хороший, недорогой(до 1000 грн) wi-fi роутер чтобы можно было шнуром от роутера до ещё нескольких пк подключаться?
-
Hotspur
Member
юмористKrayn Yorkfield:подсказать хороший, недорогой(до 1000 грн) wi-fi роутер