Внесу немного полезности для начинающих и китай-свошников.
По поводу покупок помп Syscooling SC-P67F DC12v 0.5A (безшумная помпа)
https://ru.aliexpress.com/item/32856043 ... QvLnL&mp=1
Вал уже больше не каремический. теперь там метал. Что как бы кроме меньшего строка службы, больше ни на что не влияет.
Вообще как я понял первые P67 это копия аналогичной версии что они делали для ЕКWB но уже от Syscooling под своим брэндом, упрощенным корпусом, удешевление материалов.
Первое время на Алишке P67 которые продавались имели внутрянку как у версии для или от ЕК! Вал керамика. внутри не все пластик, ну тоесть весьма качественное поделие. Но с годами все упрощали, удешевляли. Цена сейчас очень прям хороша, 360грн с доставкой, она точно годик-два отбегает без проблем. Но есть сомнения что смогет как всякие ддс и д5 по 5лет отбегать и не зашуметь. Но и цена не 3-5к грн. Такую можно раз в пару годиков и менять если таки выйдет из строя. На руоверах есть камрад что уже годика 3 юзает, а покупал две сразу таких. Вот вторая все еще пылится. Ибо за 3 года первая пока никаких проблем не вызвала.
разобрал свою вторую р67. вот вам внутряночка.
- спойлер
Все части контура новые были? или было что из б.у.?maxcom:Водоблок на карте был чистый, потому что я лично его отмыл, разобрав перед установкой. Примерно через месяц, жижа постепенно стала из красной - фиолетовой, ошметков и мусора не летало, я ее слил, когда колхозил резервуар, залили дистиллят, но вот такая картина на водоблоке видяхи. Это я сегодня полез смотреть. Температуры не падали и не скакали, все по прежнему пашет, но - что это за хрень, Карл?
Если у вас в СВО не предуспатривается установка датчиков температуры, то нафиг не нужен. Берете сплиттер с доп питание от молекса, и на него вешаете вертушки. Помпу в ЦПУ фан отдельно от вентиляторов. Да и все.quadrotony:нужен ли для кастомной водянки реобас?
Реобас зачастую хотят по паре причин. Для эстетики. Для управления оборотами температурными датчиками которые измеряют жижу, а не как обычно кривой от температур железа. И последний вариант это - материнка не предусматривает более 2 регулируемых каналов для управление вентиляторами/помпой.
Самое простое решение без управление оборотами от температур, но с датчиками для контроля визуального и 5 каналами ФАН, около 500грн на Али.
Отправлено спустя 16 минут 24 секунды:
Таки да. Оверпрайс. Но есть у людей СВОшников мнение, помимо внешнего вида это страшилки про забивающий радиаторы пластификартор, который вымывает из шлангов впустя годы использования их. Насколько правда не знаю. Скептически отнесся пока что к этому заявлению. Но думаю дорогие ПВХ делают более стойкими в подобного рода вещам.200Man:Блин, ПВХ по 144 грн метр, вот где бизнес ) Обычный пищевой ПВХ такого диаметра ну 12-15 грн от силы
Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
А фоточки "вид сверху" не осталось? Хочется увидеть какой импеллер, вал там.Евгений27:Помпа с олх брал у этого чела наложкой >>> https://www.olx.ua/obyavlenie/ddc-pompa ... Gkz2j.html
Отправлено спустя 1 час 34 минуты 13 секунд:
Daemon74: С биоса у меня почти все на максимум стартует. Типа "проверки" перед взлетом.
Тоже вариант, весьма логичный кстати.Dark-seer:cпециально оставил такой прикол, радики сильнее продувает от пыли
Не так давно узнал что есть еще один сценарий когда необходимо при запуске системы максимальное напряжение. Производители реобасов/материнок намеренно делают такой "финт" со стартом на максимальном напряжении, изза того что есть модели ветушек что могут работать на 300-400об, но не могут стартовать с таких напруг, если их задать в биосе. Вот и они стартуют, а потом плавно падают до заданых оборотов. Не все оставляют на "авто" эти устройства. А СВОшники вообще любители ограничить все вручную. Тоже опасение думаю и к старым вертушкам с засорившимися и убитыми втулками, или помпами, дабы они стартанули точно, и перетерло всякую бяку, фигачат максимум напряжение, промаслало все, раскрутилось. И упало до нужных оборотов. В случае если не заработает, у реобасов заорет и замигает индикатор, ну и у материнки если предусмотрено, тоже будет возможно "алярм". Как-то так мне обьясняли, вот поведал и другим.
У меня реобас тоже при запуске ПК 20-30сек крутит 100% все подключеные устройства. И потом опускает их до заданых мною оборотов.
Некоторые устройства могут без проблем игнорировать такую "фишку", особенно у материнок обычно подобное только вручную включать. Но есть помпы, которые в своем контроллере в прошивке имеют подобный "режим запуска". Подробнее можно на руоверах поискать инфу. Но вроде есть модели от Аквы, что тоже стартуют на максимуме, и подобное отключается перепрошивкой только, но канеш не все модели.