ATI Mobility HD 4650 OC. Идем дальше - ATI Mobility Radeon HD 5650

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Автор
Member

Вот имеется вот такая видушка, хотел бы обсудить и по возможности поделится про ее возможности, ее конкурентов, разгонный потенциал и все прочии интересные вещи связанные с ней :beer:

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
можна начать с обсуждения разгона (какой я сообственно недавно обнаружил - ранее на старых дровах не получалось) :idea: но вот я скачал 10.6 версию ATI дров и утилиту GPUTool_CTP1 и сделал небольшой разгончик.... тоесть гнать то еще можна... но просто щас жарко и не хочу ее в могилу загнать, а так дума сможет покорит 650/800 :rotate:
Вложения
18.07.jpg
19.07.jpg
Последний раз редактировалось Misha_gad 05.03.2011 22:43, всего редактировалось 6 раз.
kapitoshka
Member

оффтоп але по темі:
в мене радеон 4890. Підкажіть нубу де подивитися температуру та інші параметри моєї відухи?
Ar2r
Advanced Member

kapitoshka GPU-Z Она же на скрине выше.
Misha_gad
Member

kapitoshka:оффтоп але по темі:
в мене радеон 4890. Підкажіть нубу де подивитися температуру та інші параметри моєї відухи?
А мне от чегото больше нравится смотреть температуру через Еверест :rotate:
Вложения
20.07.jpg
Ar2r
Advanced Member

Misha_gad
kapitoshka:температуру та інші параметри моєї відухи
Ramon
Member

Misha_gad
Еверест не вміє запамятовувать мін/макс температури/обороти, а ГПУ-З уміє - дуже хороша штука коли треба знать який був максимальний тепловий режим упродовж шпільки
Misha_gad
Member

Ramon:Misha_gad
Еверест не вміє запамятовувать мін/макс температури/обороти, а ГПУ-З уміє - дуже хороша штука коли треба знать який був максимальний тепловий режим упродовж шпільки
О, да, согласен, очень интересно знать на сколько прогревается видюшка во время шпиля!
Последний раз редактировалось Misha_gad 20.07.2010 12:07, всего редактировалось 1 раз.
Ramon
Member

Misha_gad
Member

Люди, а кто подскажет как узнать время выборки (ns) и марку установленной на плате видеопамяти?
KOSSAK
Member

Misha_gad, снять карту и посмотреть
Misha_gad
Member

KOSSAK:Misha_gad, снять карту и посмотреть
А софтом есть возможность такое смотреть?
KOSSAK
Member

Misha_gad, нет, а зачем, если не секрет?
Misha_gad
Member

KOSSAK:Misha_gad, нет, а зачем, если не секрет?
Та конечно ж не секрет :p :rotate: - у меня НОУТ! и там 4650! и частота памяти по умолчанию 667, а я хочу 800.... и оно то стает на 800, только я вот думаю... ето просто разгон.. или там память правда 800 и ето для нее номинал.. так просто производитель в биосе получается занизил частоту.. А если ты уже сообразил - то ноут разбирать неохота, тем более что он на гарантии!
И если там 1.2ns то ето 800! и значит ето для нее не разгон! а востановление номинала... ето получается разгон для биоса! и с етого следует - что и на 900 станет! а ето уже нихрена себе с 667 до 900!!!
KOSSAK
Member

Misha_gad, всё понятно, просто время выборки ничего не даст в плане понимания максимальной частоты. Во-первых, в мобильные видеокарты зачастую ставят дешевую квимонду, которая и на номинале не всегда нормально работает при высоких температурах. У меня к примеру 2нс квимонда, которая начинает артефачить уже при 10мгц от номинала. Во-вторых, время выборки производитель памяти тестировал на определенном напряжении, а производитель ноутбука, скажем, ради уменьшения нагрева, понизил частоту и напряжение, итого не факт, что память возьмет свой номинал. В общем, гнать руками и не забивать себе голову, ИМХО.
А вобще, неплохо было бы узнать модель ноутбука.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Misha_gad:и частота памяти по умолчанию 667, а я хочу 800
вот и ответ, память 1,4нс, и работает по сути на номинале, 800 может и возьмет, хотя я очень сомневаюсь, а вот
Misha_gad:с 667 до 900!!!
даже с вольтмодом, совместимым с жизнью не пойдет.
Misha_gad
Member

Ну знаеш я от чегото стобой не согласен! время выборки как раз даст понимание что память может свободно работать скажем на своих 800, а 667 ето заниженно в биосе... и получается после 800 ето разгон, а не после 667! и чегото я сомниваюсь что везде и всюду ставять дешовую оперу... и квимонда насколько я знаю ето хорошая опера... ее ставили на 1950ХТХ и подобных (ето у меня ранше комп был и я немного оверклочил). Тем более на 4650 и мне кажется там просто производитель занизил частоты пожертвовал пару папугайчиками ради температурки и долговечности...и да кстати она стает на 800 без проблем и по чипу було 550, а стает на 600 и ничего не артифачит.. модель ноута - Pavilion dv6, щас просто лето я хочу разобратся в принципах разгона моей карточки... когда дома будет попрохладней то и гнать ее до номинала 4650, а не как занижено у меня и может быть даже и больше... тем более я в инете на америкосовских сайтах видел что чувак такую карту погнал ваще больше номинала 4670!!! и да кстати у меня там на борту 1гб видеопамяти!

Найди отличия на картинке :p
Вложения
27.02.jpg
03.08.jpg
KOSSAK
Member

Misha_gad:время выборки как раз даст понимание что память может свободно работать скажем на своих 800, а 667 ето заниженно в биосе... и получается после 800 ето разгон, а не после 667!
подвинув волзунок вправо и протестировав на стабильность это можно узань в два счета. Или тут боязнь самого понятия "разгон", и хочется вернуть номинал?
Misha_gad:и чегото я сомниваюсь что везде и всюду ставять дешовую оперу
отнюдь не везде, и узнать это можно только разогнав руками до максимально стабильной частоты т.к. разгон это лотерея.
Misha_gad:.. и квимонда насколько я знаю ето хорошая опера... ее ставили на 1950ХТХ и подобных (ето у меня ранше комп был и я немного оверклочил).
времена меняются, да и всегда были разные партии которые могли как хорошо гнатся, так и не гнатся вообще. А на Radeon 1900-1950 как раз квимонда и гналась отвратительнее всего.
Misha_gad:по чипу було 550, а стает на 600 и ничего не артифачит
600 для этой карты не разгон, дабы не тратить лишнее время советую начать искать потолок примерно с 725-750.
Misha_gad:хочу разобратся в принципах разгона моей карточки...
такой же, как и любой другой. Надеюсь известно, как производитель определяет частоту процессора/памяти etc?
Misha_gad:когда дома будет попрохладней то и гнать ее до номинала 4650
личный совет - гнать пока жарко, и быть уверенным, что когда похолодает она будет стабильна
Misha_gad
Member

Ага да шоб ее от перегрева в могилу загнать... незря ж производитель занизил частоты... бо ето НОУТ и тут система охлаждения слабенькая, чтоб так ее гнать как ты написал... ето не настольный комп! ето при том что и так ноут стоит на подставке залман! а так бы про разгон не былоб и речи даже про 600800. если б у меня дома был кондишн то она б менше б еще грелась... просто залог хорошего разгона и безопасного в том числе ето хорошее охлаждение! а летом разгон ваще противопоказан если нет кондишина!
:-/
600800 ето еще куда ни шло... при том что вентилятор еще дует на ноут... будет по прохладней то мож зимой и сделаю 675900 и то... если еще станет... а так больше лучше не надо... ведь замена 4650 в ноуте ето дорого!
:gigi:
Ты вот лучше скажи... на такой вопрос... какой нужен проц, чтоб загрузить ету карточку в полной мере... скажем Атлон 4800+ хватит... ето аналог моему Туриону... примерно мой Турион ето 4800+5000+ ето я по 3ДМарку 06 прикинул, ну сколько мой набирает балов и сколько ети процики...
:rolleyes:
И еще скажи... можно ли гнать проц...Турион... а то пока не одна софта не хочет менять FSB
:beer:
Misha_gad
Member

Со спадом жары я решил еще немного подразогнать... и вот что получилось: Изображение
Вложения
27.08a.jpg
Misha_gad
Member

И стакими результатами я смело заявляю что моя 4650@ - быстрее стока 4670!!! :teacher:

Кстати на моем екземпляре 4650 OC удалось добится максимальных стабильных частот - 670/890 ну или 675/900 но после которых идут уже артефакты... возможно ето в первую очередь связанно с подсистемой питания, которое не изменяется (если б менялось то можно было б еще немножко подразогнать :up: )

Хочу так же заметить что видеокарта греется не более 75 градусов (ето примерно) - благодаря общей атмосфере (прохлаждающейся) комнаты и подставки Zalman, без которой етих частот не удалось бы добится, то есть разгоняйте но будьте бдительны! :learn:

На последок хочу сказать, что по сравнению со стоковыми частотами производительность Ноутбука стала на порядок выше! И с помощью етих простых манипуляций можна разогнать любой Ноутбук (видео подсистему) на базе AMD и Radeon. Обращайтесь. :beer:
reverse
Junior

я думаю твоё ядро возьмет и больше. на моей 4550 (тоже ноут), ядро без всяких проблем прыгнуло до 775 против 550 в стандарте. память с 800 поднялась на 900 но больше девятиста- уже с артами. прирост около 30% в 05'ом.
Ответить