AMD Radeon RX 5500 XT разгоняется до 2,1 ГГц «на воздухе»

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Kotya
Member

Повідомлення

Grimstroke:Kotya
А тебе не кажется что вега нитро+ и ликвид это немного разные по бусту и тдп карты?
Я ведь говорил именно о нитро+. И не о пасиве а о полу пасиве... Нужно не только читать но и понимать.
Kotya:И кто этот Толя, о котором Вы пишите?
Нечем парировать придерись к грамматике (1 правило споров в интернете) :-/
Простыня :gigi:
спойлер
Мне не кажется.
Я знаю что это разные карты.
Также я знаю потребление вег в разных исполнениях,
т.к. сам являюсь владельцем одной из них и с железом давно знаком. :)
*Полу пассив* также - невозможен.
Если только под этим термином не понимается простой СО без нагрузки.
В нагрузке, охлад веги64, без продува, стоять не может.
Каким бы ни был даунвольт.

Про *читать и понимать* - забавно.
Я привожу конкретные цифры и поясняю, о чём и почему говорю.
Со ссылочками на метариал. (в котором кстати именно мою Вегу тестировали, так что в цифрах я уверен)
И такой ответ, от человека который пишет:
Grimstroke:Такой большой а в сказки веришь...
Вон веги 64 от сапфира в разгоне могут в играх в полупасиве работать.
Так они жрут еще больше
Вег64 от сапфира много - для начала.
В играх в полупассиве - эт канешна ёмко сказано.
Гляньте лучше сюда, може допоможе :gigi:
https://www.tomshardware.com/reviews/am ... 234-2.html

Замеры потребления по сценариям, в идеальных для веги условиях.
Всё ещё считаете что полупассив возможен? ;)

Потом приводит этот человек авторитетный источник.
Вон выше @Denvys5. Счастливый обладатель веги у которого она в разгоне под андервольтом работает в полупасиве.
А вы и дальше верьте в дикий нагрев и прочие сказки.
Потом хамит
Grimstroke:Могу тебя поздравить. Ты и твой знакомый 2 делбика которые не умеют в андервольт

Потом убеждает меня что я - рандом с форума :laugh:
Того кого я указал знаю лично, и доверяю больше чем рандому с форума у которого вега кушает "500 ватт"

Ну и победный пост :laugh:
Grimstroke:Нечем парировать придерись к грамматике (1 правило споров в интернете)

Человек на которого вы ссылаетесь и *знаете лично*.
Пишет.
Сток:
Denvys5:Она в нагрузке у меня кушает (по внутренним датчикам) ~33А при 11.8В.
Там же интересуется забавным решением повесить всю вегу64 с разгоном на один хвост БП :gigi:
Ему пишут что Вега может утащить его БП, а он искренне удивляется - почему?
Denvys5:Даже в пессимистичтом сценарии, моя система ест 690Вт, что меньше чем номинал у этого БП.
*Номинал у этого БП* - :lol: :lol: :lol:
Надеюсь юмор не надо пояснять, если что, то в том топике все риски уже описали :)
По финалу он перешел на второй - прикрученный биос.
И даже если ещё сделал даунвольт с него, то получил нечто что и все пользователи с того же реддита.
Полистайте их замеры...
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/7 ... nsumption/
О каком полупассиве может идти речь? :spy:

В общем.
Судя по всему, вы составляете своё мнение, со слов одного человека.
Вот почитайте и послушайте других людей ещё.
Пусть даже они - *рандомы с форума*.
;)

п.с. Вега64 - уникальная игрушка с рекордными аппетитами.
Её пассивная работа без пропеллеров, возможна, но только если есть индивидуальная мора под неё :)
Denvys5
Member

Повідомлення

О, я получил уведомление от форума что меня в этом треде вспоминают :rotate:
Kotya: *Полу пассив* также - невозможен.
Если только под этим термином не понимается простой СО без нагрузки.
В нагрузке, охлад веги64, без продува, стоять не может.
Каким бы ни был даунвольт.
Таки возможен. Я счастливый обладатель Nitro+ с удачным камнем и неудачной памятью гнуссмас.

Kotya: Про *читать и понимать* - забавно.
Я привожу конкретные цифры и поясняю, о чём и почему говорю.
Со ссылочками на метариал. (в котором кстати именно мою Вегу тестировали, так что в цифрах я уверен)
И такой ответ, от человека который пишет:
Grimstroke:Такой большой а в сказки веришь...
Вон веги 64 от сапфира в разгоне могут в играх в полупасиве работать.
Так они жрут еще больше
Вег64 от сапфира много - для начала.
В играх в полупассиве - эт канешна ёмко сказано.
Гляньте лучше сюда, може допоможе :gigi:
https://www.tomshardware.com/reviews/am ... 234-2.html

Замеры потребления по сценариям, в идеальных для веги условиях.
Всё ещё считаете что полупассив возможен? ;)

Потом приводит этот человек авторитетный источник.
Вон выше @Denvys5. Счастливый обладатель веги у которого она в разгоне под андервольтом работает в полупасиве.
А вы и дальше верьте в дикий нагрев и прочие сказки.
Потом хамит
Grimstroke:Могу тебя поздравить. Ты и твой знакомый 2 делбика которые не умеют в андервольт

Потом убеждает меня что я - рандом с форума :laugh:
Того кого я указал знаю лично, и доверяю больше чем рандому с форума у которого вега кушает "500 ватт"

Ну и победный пост :laugh:
Grimstroke:Нечем парировать придерись к грамматике (1 правило споров в интернете)

Человек на которого вы ссылаетесь и *знаете лично*.
Пишет.
Сток:
Там же интересуется забавным решением повесить всю вегу64 с разгоном на один хвост БП :gigi:
Denvys5:Даже в пессимистичтом сценарии, моя система ест 690Вт, что меньше чем номинал у этого БП.
*Номинал у этого БП* - :lol: :lol: :lol:
Надеюсь юмор не надо пояснять, если что, то в том топике все риски уже описали :)
По финалу он перешел на второй - прикрученный биос.
И даже если ещё сделал даунвольт с него, то получил нечто что и все пользователи с того же реддита.
Полистайте их замеры...
https://www.reddit.com/r/Amd/comments/7 ... nsumption/
О каком полупассиве может идти речь? :spy:

В общем.
Судя по всему, вы составляете своё мнение, со слов одного человека.
Вот почитайте и послушайте других людей ещё.
Пусть даже они - *рандомы с форума*.
;)
Тут он явно преувеличил. Я на своей веге опробовал 2 режима работы, на которых и остановился: это максимум и пассив.
В пассивном режиме я сижу на постоянной основе, он предполагает -25% паверлимит (от обычного биоса, я отказался от сайлент биоса т.к. неудобно переключать) и лок фпс в игорях на 60. В таком режиме карта абсолютно пассивна в тот набор игр, в которых я больше всего времени - дитка2, бф1, хои4, европа4, Р6. В pubg карта таки иногда включает вертушки. В outer worlds вертушки крутятся постоянно, на минимальных оборотах.
Максимальный режим предполагает паверлимит +50% (мне было лень подгонять, там и +15% хватит), андервольт до 1.05 P6 и 1.075 Р7, и +4.5% по ядру (от стока 1630мгц). Этот вариант я включаю только на погонять hwbot, он полностью стабилен. При таком режиме, с вертушками в 100, карта не греется выше 65С. В том же Superposition 60С как норма.

Kotya:
Вот вам смешно, а я продолжаю удивлятся и искренне непонимаю. :spy:
Уже год прошёл со времён той темы, я уже гнал вегу и в хвост и в гриву. И камень сменил, на вдвое более горячий. И вместе их тоже гонял. А бп норм, даже не просаживает.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
По факту, да, Grimstroke не прав на тему полярисов, и вег в разгоне в пассиве. Но и вы (остальные участники треда) неправы, не учитывая возможные удачные камни и специфические сетапы.

Отправлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Даже вот такую пикчу вам вышлю. Она немного не соответствует типичному оформлению результата, но hwbot отказывается сохранять аналогичные или худшие результаты на идентичном железе.
спойлер
Зображення
Kotya
Member

Повідомлення

Denvys5
Denvys5:Таки возможен.
Я счастливый обладатель Nitro+ с удачным камнем и неудачной памятью гнуссмас.
Организация воздухообмена в корпусе?
Я привёл три ссылки, по которым вполне очевидно что пассив не возможен.
Значит карточку обдувает стороннее что-то.
Denvys5:Вот вам смешно, а я продолжаю удивлятся и искренне непонимаю.
Тема вег и БП которые даже запуститься не могут с ней.
Притом недешевые БП.
Ну и погорелые коннекторы, в силу качества оных
или дичайших всплесков пиковых нагрузок которые при выходе вег наблюдались.
Шуму много было по этому поводу.
Потому, на один хвост вегу ставить - самоубийство. От греха подальше ;)
То что БП имеет одну линию и может по Ваттам, это отдельная история.
Про разгон вег и жор я ссылочку сбрасывал.
Denvys5:Даже вот такую пикчу вам вышлю.
Да, до 60 градусов.
Вроде с 60 крутить и начинает.
Но опять таки - что-то обдувает.
250Вт не могут работать в пассиве.
Даже если магия и у вас 200Вт. :)
Ну никак.
Denvys5
Member

Повідомлення

Kotya: Да, до 60 градусов.
Вроде с 60 крутить и начинает.
Но опять таки - что-то обдувает.
250Вт не могут работать в пассиве.
Даже если магия и у вас 200Вт. :)
Ну никак.
Я же сам написал выше. Вы бы хоть читали на что отвечаете. :rotate:

Карта крутится на 60С с 100% оборотами в разгоне. Вон тот результат в Superposition один из лучших для веги на hwbot. И я не сомневаюсь что могу и больше нарисовать.

В пассиве она работает с паверлимитом -25%, ещё и с локом 60 фпс во все игори. Это 180вт на ядро для моей нитры. Учитывая организацию моего корпуса (2х120 спереди и 1х120 сзади + открытый верх), проблем в недостатке воздуха тоже нет.

Kotya:
Denvys5:Вот вам смешно, а я продолжаю удивлятся и искренне непонимаю.
Тема вег и БП которые даже запуститься не могут с ней.
Притом недешевые БП.
Ну и погорелые коннекторы, в силу качества оных
или дичайших всплесков пиковых нагрузок которые при выходе вег наблюдались.
Шуму много было по этому поводу.
Потому, на один хвост вегу ставить - самоубийство. От греха подальше ;)
То что БП имеет одну линию и может по Ваттам, это отдельная история.
Про разгон вег и жор я ссылочку сбрасывал.
Однако, моя карта продолжает работать с одного кабеля. И сколько б я на неё не грузил, никто никого не плавит. Я ещё когда писал тот тред с БП и вегой, уточнил что провода холодные, никакого перегруза на них нету.
Можем даже взять сферическую ситуацию - упор в паверлимит +50%. Это 360вт на ядро (софтварные офк) для моей карточки. Я сидел с таким, я гонял полный Time Spy Stress в таком режиме. Блок нормально себя чувствует, карта тоже, провода никто не прожигал.
20Eugen04
Junior

Повідомлення

Conqistador:
zver9000:
Что за дичь вы написали? Все адекватные наши и зарубежные техноблогеры рекомендуют понизить напругу, а вы про извещение пишете. Если перевести в вашу тему, то скорее андервольтинг - это то количество энергии, чтобы остаться бодрым, подтянутым и в тонусе, а заводские параметры иногда завышены так, что можно и пузико отрастить
заводские параметры завышаются не зря потому что с завода она идёт уже разогнанная и понизив вольтаж не снизив при этом частоту, это равносильно внештатному разгону, который плохо влияет на железо
Я могу ошибаться, но я считаю что с завода идёт с завышением просто потому что бывают более удачные и менее удачные чипы с разными вольт-частотными характеристиками. И на заводе просто подбирают напряжение, при котором все чипы будут нормально работать. И как именно влияет низкое напряжение на карту? Максимум вылетит какая-то программная ошибка, которую можно легко исправить небольшим повышением напряжения
Conqistador
Member

Повідомлення

спойлер
20Eugen04:
Conqistador:
заводские параметры завышаются не зря потому что с завода она идёт уже разогнанная и понизив вольтаж не снизив при этом частоту, это равносильно внештатному разгону, который плохо влияет на железо
Я могу ошибаться, но я считаю что с завода идёт с завышением просто потому что бывают более удачные и менее удачные чипы с разными вольт-частотными характеристиками. И на заводе просто подбирают напряжение, при котором все чипы будут нормально работать. И как именно влияет низкое напряжение на карту? Максимум вылетит какая-то программная ошибка, которую можно легко исправить небольшим повышением напряжения
понижение напряжения без уменьшения частоты = повышение частоты без повышения напряжения, 5% +/- допустимо, но сверх допустимого уже вредно, разгон карт с завода это программируемое устаревание для быстрого выхода их из строя, поэтому понижать напряжение нужно вместе с частотами
20Eugen04
Junior

Повідомлення

Conqistador:
спойлер
20Eugen04: Я могу ошибаться, но я считаю что с завода идёт с завышением просто потому что бывают более удачные и менее удачные чипы с разными вольт-частотными характеристиками. И на заводе просто подбирают напряжение, при котором все чипы будут нормально работать. И как именно влияет низкое напряжение на карту? Максимум вылетит какая-то программная ошибка, которую можно легко исправить небольшим повышением напряжения
понижение напряжения без уменьшения частоты = повышение частоты без повышения напряжения, 5% +/- допустимо, но сверх допустимого уже вредно, разгон карт с завода это программируемое устаревание для быстрого выхода их из строя, поэтому понижать напряжение нужно вместе с частотами
Как именно пониженное напряжение частоты сказывается на работе? Что выходит из строя? Если напряжения не хватает то будут максимум програмнные ошибки вроде вылета видеодрайвера, которые опять же, легко исправляются. Физически от этого ничего не сломается.
И при повышении частот без повышения напряжения тоже никак не сказывается, кроме небольшого возрастания потребления(которое напрямую зависит от частот и квадраттично зависит от напряжения),если напряжения достаточно.
zver9000
Member

Повідомлення

Conqistador: заводские параметры завышаются не зря потому что с завода она идёт уже разогнанная и понизив вольтаж не снизив при этом частоту, это равносильно внештатному разгону, который плохо влияет на железо
Открываем официальную терминологию из официальных источников:

Undervolting (андервольтинг) — это снижение напряжения на процессоре, видеокарте, чипсете для уменьшения его тепловыделения и шума от вентиляторов.
Многие думают, что андервольтинг это разгон в обратную сторону, то есть снижение производительности, но это не так. Производители чтобы гарантировать стабильную работу, устанавливают напряжение с определенным запасом. Мы снижаем не производительность системы, а запас этого напряжения. А в некоторых случаях мы и вовсе повышаем производительность.

Теперь вопрос: как можно навредить чипу или памяти, если понизить, а не повысить напряжение? Дайте своему компьютеру 140-150В напряжения. Ну он и не включится. Будет 200-240Вон заработает в штатном режиме. Даём 300, 330 или вообще 360В. Если защита не сработает - тапки. И в лучшем случае чинить, а в худшем замена комплектующих. Так и с андервольтингом - максимум синий экран вылетит, вернуть в исходное состояние и всё будет как изначально :insane:
Ekz0rcyst
Member

Повідомлення

zver9000
Заниженное напряжение тоже не лучшим образом, сказывается на сроке жизни электроники. Все не так уж и просто. Но естественно это не отменяет того факта, что грамотный андервольтинг, скорее полезен чем вреден. С другой же стороны ничто не мешает, использовать видеокарту в штатном режиме. Думайте сами, решайте сами.
Trinidadson
Junior

Повідомлення

stivenfreeman: Если такая хорошая карта, от чего же померла? :-/
Началось это спустя примерно полгода эксплуатации. Может брак, а может ещё что, но мой экземпляр не раскручивал все три вентилятора. Либо 2 что ближе к видеовыходам (реже), либо один что дальше от них (чаще). С чем связано - не знаю. Драйверы видеоадаптера менял, драйвер чипсета тоже, BIOS материнки обновлял (мало ли), оба крайних вентилятора местами менял. Ничего не помогло.

Сидеть с воем одного вентилятора на ~3000 оборотах не очень хотелось. Сдал по гарантии, вернули деньги, взял 5700XT и доволен как слон =)

Если бы не этот косяк с радостью дальше бы пользовался. Шикарная карта)
Denvys5
Member

Повідомлення

Trinidadson:
stivenfreeman: Если такая хорошая карта, от чего же померла? :-/
Началось это спустя примерно полгода эксплуатации. Может брак, а может ещё что, но мой экземпляр не раскручивал все три вентилятора. Либо 2 что ближе к видеовыходам (реже), либо один что дальше от них (чаще). С чем связано - не знаю. Драйверы видеоадаптера менял, драйвер чипсета тоже, BIOS материнки обновлял (мало ли), оба крайних вентилятора местами менял. Ничего не помогло.

Сидеть с воем одного вентилятора на ~3000 оборотах не очень хотелось. Сдал по гарантии, вернули деньги, взял 5700XT и доволен как слон =)

Если бы не этот косяк с радостью дальше бы пользовался. Шикарная карта)
Знакомая проблема. Видел подобную на 580 нитро. Тоже проявилось через несколько месяцев. Заводской брак, вернули деньги.
Відповісти