Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Essex
Поздравляю с отличным приобретением :super:
heidfeld
Member

Повідомлення

Essex:Приобрел вот такой чифтек. Реально за такие деньги это отличный вариант(а выбирал я долго и недорого чтоб было)). Анонь
анонь) был, когда о нем никто не знал и я взял его почти даром
спойлер
https://www.olx.ua/obyavlenie/chieftec- ... FFiIb.html
Hotspur
Member

Повідомлення

acm_fan:Важно спросить 8700K в каком режиме. Там до 350 Вт раскочегарить можно :gigi: (когда 650 будет уже ниочинь).
нельзя. у человека чиллера нет
Melofon
Member

Повідомлення

Hotspur:
acm_fan:Важно спросить 8700K в каком режиме. Там до 350 Вт раскочегарить можно :gigi: (когда 650 будет уже ниочинь).
нельзя. у человека чиллера нет
:lol: я по идее должен удалить ваши не относящиеся к теме коменты но не могу бо вроде как рядом :laugh:
berett
Junior

Повідомлення

Melofon:
berett:Выбираю между Fractal Design Ion+ Platinum 660 W и be quiet! Straight Power 11 650W
Фрактал долларов на 20 будет дороже и пока нет в продаже. Вот не знаю, подождать Фрактал и действительно ли он лучше с учетом переплаты или взять БиКвайт?
Как сказал один из нас, мистер металика :gigi: , да он во многом прав, лучше фрактал чем оверпрайс биквает :down: и тем более дешевле сейчас чифтроник это просто бимба :super:
heidfeld:биквайт оверпрайснутый мусор.

возьми лучше https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... gpu-650fc/

https://www.overclockers.ua/power/chief ... gpu-650fc/
Жаль, я как раз за БиКвайт больше думал, а получается с ним всё плохо... Фрактал тоже не стОит и будет оверпрайс?
Чифтроник интересно, но немного настораживает. Получается качество/функционал на уровне Fractal Design Ion+ Platinum, а цена почти в два раза меньше. Аукцион невиданной щедрости? :rotate: А как он по тишине? тоже важно.
heidfeld
Member

Повідомлення

berett: Чифтроник интересно, но немного настораживает. Получается качество/функционал на уровне Fractal Design Ion+ Platinum, а цена почти в два раза меньше. Аукцион невиданной щедрости? :rotate: А как он по тишине? тоже важно.
да, такое бывает.
обзор пробовал читать?
berett
Junior

Повідомлення

heidfeld:
berett: Чифтроник интересно, но немного настораживает. Получается качество/функционал на уровне Fractal Design Ion+ Platinum, а цена почти в два раза меньше. Аукцион невиданной щедрости? :rotate: А как он по тишине? тоже важно.
да, такое бывает.
обзор пробовал читать?
Читал, по поводу шума под нагрузкой не очень понял, лотерея? Может будет слышно, а может не будет?
И какой лучше, на 650Вт или 750, для i7-8700К и 2070Super ?
remete
Member

Повідомлення

berett
я бы рассматривал 850, там уже уровень платины и ценник как у конкурентов, без заманух...
Melofon
Member

Повідомлення

berett:
heidfeld: да, такое бывает.
обзор пробовал читать?
Читал, по поводу шума под нагрузкой не очень понял, лотерея? Может будет слышно, а может не будет?
И какой лучше, на 650Вт или 750, для i7-8700К и 2070Super ?

Тю ты на приколе, полюбому будет тише тот кто мощнее, тут к бабке не ходи, вот допустим мой блок 500 оборотов до 400ватт крутит а потом начинает но это мой прикол, я думаю что в хорошем блоке его будет не слышно до серьёзной нагрузки. Я если чё свой блок не слышу никогда со своей нагрузкой, он всегда крутит по минималке. Личное ИМХО
remete
Member

Повідомлення

обычно не слышно вентель на бп... аналогичная ситуация... у меня корпусные кулера больше шума создают...
Essex
Member

Повідомлення

heidfeld
Даже учесть цену в 2100 это малая сцена для такого БП. berett
Очень тихо. В нагрузке так же.
Caesar
Member

Повідомлення

MorjMorj, Core i7-8700K в зборі, тобто з платою, модулями памяті, диском, клавіатурою, мишою, і ... відеокартою у 2D-режимі - з розгоном ~160-165 Вт, у піку 210 Вт тільки у найважчому стрес-тесті:
спойлер
Зображення
:facepalm:

RTX 2080 - 225 Вт, ОС-версія трохи більше, на рівні 240-250, у піку - 315 Вт.
Тобто разом 550 тільки у подвійному стрес-тесті CPU+GPU з розгоном обох, а практично на рівні 475±5 Вт.
Будь-який БЖ з рекомендованою довготривалою потужністю 550 Вт, можна й трохи більше 650.
berett:Выбираю между Fractal Design Ion+ Platinum 660 W и be quiet! Straight Power 11 650W
Фрактал долларов на 20 будет дороже и пока нет в продаже. Вот не знаю, подождать Фрактал и действительно ли он лучше с учетом переплаты или взять БиКвайт?
Кращий за ККД на 1-1,5% він тільки на потужностях 500-600 Вт, від 100 до 400 Вт - на тому ж рівні, що переважна більшість кращих БЖ з сертифікатом 80 PLUS Gold, в режимах перегляду вже поступається (і лідер тут саме be quiet! Straight Power 11), в простої ... взагалі позаду всіх. Тому вибір - в залежності від навантаження та тривалості.
MorjMorj
Member

Повідомлення

Тобто, 650 ватного титанового блоку живлення мені вистачить навіть з запасом ?
Caesar
Member

Повідомлення

MorjMorj, вистачить, абсолютно. Навіть, якщо поміняєте на i9-9900K та RTX 2080 Ti, з розгоном.
Тільки не бачу особливого сенсу платити більше за Platinum чи Titanium: на 1% кращий ККД дає лише 25 грн. економії у рік на кожні 100 Вт споживання, за умови навантаження 8 годин кожний день. Хіба що цілодобово.
berett
Junior

Повідомлення

Caesar:
Кращий за ККД на 1-1,5% він тільки на потужностях 500-600 Вт, від 100 до 400 Вт - на тому ж рівні, що переважна більшість кращих БЖ з сертифікатом 80 PLUS Gold, в режимах перегляду вже поступається (і лідер тут саме be quiet! Straight Power 11), в простої ... взагалі позаду всіх. Тому вибір - в залежності від навантаження та тривалості.
Получается Фрактал еще хуже чем БиКвайт по эффективности/тишине?
По нагрузкам примерно 60% интернет/офис и 40% игры.
remete
Member

Повідомлення

berett
берите корсар и будет вам тишь да гладь, вобщем счатье и к тому же гарантия на 10 лет... простой пример надеждого и проверенного временем... ценник вы осилите, судя по вашим отобранным кандидатам... :shuffle:
MorjMorj
Member

Повідомлення

remete:berett
берите корсар и будет вам тишь да гладь, вобщем счатье и к тому же гарантия на 10 лет... простой пример надеждого и проверенного временем... ценник вы осилите, судя по вашим отобранным кандидатам... :shuffle:
Был у меня rm850x. Издавал электрический зуд, который был отчетливо слышен, когда комп был в простое (в режиме сна), даже на расстоянии 3 метров. Нормально спать в такой ситуации я не мог. Приходилось вставать и выключать тумблер на блоке. Кароч, я за*ался и вернул его в магазин.
YuGo
Member

Повідомлення

Добавлю еще по питальникам от be quiet! Они ВСЕ изготавливаются по убогой отсталой технологии! Смотрите сами - вот внутренности топового платинового Dark Power Pro 11 850W. Электронщики сразу все поймут и увидят - семь!! аналоговых "крутиляторов" настроек, кривая пайка, дешманская китайщина производства, и еще...... :eek: Пусть меня кто-нибудь попробует убедить в обратном!
И это в самом топе. За более дешевую линейку я уже рассказывал.
Маркетинг рулит и побеждает, вот отрывок из заключения: "Производитель уделил особое внимание компонентной базе, качеством которой не могут похвастаться даже более мощные модели других производителей" Обзор отсюда. Для объективности.
SaxOFFoN
Member

Повідомлення

YuGo
Читать обзоры с того горе-ресурса - себе дороже :)
remete
Member

Повідомлення

MorjMorj: Был у меня rm850x. Издавал электрический зуд, который был отчетливо слышен, когда комп был в простое (в режиме сна), даже на расстоянии 3 метров. Нормально спать в такой ситуации я не мог. Приходилось вставать и выключать тумблер на блоке. Кароч, я за*ался и вернул его в магазин.
я так понимаю это трансформатор звук издавал... а зачем режим сна? можно же было завершение работы выбирать и комп бы ложился спать вместе с вами... :shuffle:
Відповісти