Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

elenix:Народ помогите определиться, что лучше из 2 блоков питания (бушные). Один надо себе оставить, второй продать)))

Оба фирмы Antec (но есть нюанс по ОЕМ).

1. Блок - Antec TruePower TP-650 650W (судя по известному сайту) OEM Seasonic - 4 двенадцати вольтовые линии +12V1 - 22A, +12V2 - 22A, +12V3 - 25A, +12V4 - 25A. полумодульнное подключение кабелей и есть оплетка (оплетка -черная сетка, но полупрозрачная)

2. Блок Antec VP650P 650W 2 линии 12 вольт по 35А каждая ОЕМ Delta Electronics. (оплетки нет, провода разноцветные, модульного подключения нет).

Первый судя потому что он Seasonic хочется оставить, но не совсем понятно куда столько линий и что это даст? Как я понимаю, жрет больше всего CPU и видеокарта, а куда еще нужны 2 линии с такими амперами? Есть ли в этом выигрыш или все таки лучше оставить тот что с двумя линиями но по 35 ампер. Ну и чисто на глаз какой из них дороже стоит? :beer:
Первый намного лучше второго, его некоторые плюсы вы уже перечислили, ещё сертификат бронза, и реальные 650 ватт, а на количество линий не обращайте особо внимания, это просто устаревшая схематехника, но раз так интересует поясню - линия на мать, линия на проц, линия на видяху, линия на переферию. Нет особого выигрыша или проигрыша перед вторым у которого две линии.
К минусам второго ещё добавлю отсутствие сертификата, реальные 600 ватт. Тут на глаз очевидно что первый дороже и в реале думаю так и было, но вопрос вы их б/у берёте? если да то по какой цене? если не б/у а новыми то лучше взять что-нибуть посовременней. И заполните свой профиль, может вам и не нужна такая мощность.
elenix
Junior

Повідомлення

Melofon:но вопрос вы их б/у берёте? если да то по какой цене? если не б/у а новыми то лучше взять что-нибуть посовременней. И заполните свой профиль, может вам и не нужна такая мощность.
Тот БП что похуже (№2), стоял у меня в связке i5 2500k в разгоне + Asrock Z77 Pro3+ 8 RAM + GTX 1060 6 Gb. Недавно решил сменить платформу на Ryzen 5 2600 + B450 Tomahawk +16 RAM балистик спорт AES (видеокарта осталась прежняя) и купил этот БП (который получше №1), для того что бы сделать из своей старой комплектухи и корпуса еще один игровой ПК (начально-среднего уровня) и продать как готовое изделие докупив туда еще какую-то видеокарту типа RX570 гривен за 1800. Как по мне, такую сборку можно продать выгоднее, нежели просто комплект из материнки, проца и памяти. Купил я этот БП (что получше №1) за 550 грн. на ОЛХ так как хотелось пусть и БУ, но нормальный БП будущему владельцу поставить и когда "пощупал" и так сказать оценил его вес, родилась идея оставить его себе, а тот мой продать в составе сборки. Вот так и возник вопрос, какой из двух БП лучше.

P.S. БП №2, тоже очень неплох, в свое время он тянул 2 видеокарты GTX 1060 на 6gb в майнинге около года и до сих пор отлично работает никаких проблем и никаких просадок напряжения, пару раз его просто разбирал чистил от пыли для профилактики.
Melofon
Member

Повідомлення

elenix

Понятно, согласен, первый себе лучше оставить, второй тоже не плох, дельта умеет делать блоки, просто он по многим параметрам хуже первого.
remete
Member

Повідомлення

кто что думает по поводу Xigmatek Hera (EN40841) 850W ?! ценник приятный, но смущает что поддерживает только 3 видяхи, и еще к тому же, производитель дает 60 месяцев гарантии, а наши барыжные реселлеры толкают с 1-3 годичной гарантией... как это понимать?!
Melofon
Member

Повідомлення

remete:кто что думает по поводу Xigmatek Hera (EN40841) 850W ?! ценник приятный, но смущает что поддерживает только 3 видяхи, и еще к тому же, производитель дает 60 месяцев гарантии, а наши барыжные реселлеры толкают с 1-3 годичной гарантией... как это понимать?!
Ну я по нему мало что нашёл, один зарубежный обзор, но какой-то бестолковый, хоть кишки посмотреть можно
спойлер
Зображення
Судя по обзору вертушка на гидродинамике, а судя по внутренностям намётанный глаз :insane: видит современную схематехнику - LLC, SR, DC-DC с японскими кондёрами везде, так с виду экономии никакой не видно и всё на своих местах, но и по номиналам тоже ничего не видно, думаю там в этом плане всё нормально если производитель даёт гарантию 5 лет, жаль не могу найти что за OEM внутри. В этом ценовом диапазоне ничего стоящего не вижу, мощности от 850 ватт, кроме моего профильного Chieftec GPM-1000C
спойлер
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... /#cond_new
и Vinga VPS-1200Pl
спойлер
https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... /#cond_new
но оба они мощнее, у обоих тоже схематехника LLC, SR, DC-DC с японскими кондёрами везде.
odessitmws
Member

Повідомлення

Melofon:так с виду экономии никакой не видно
фильтр урезанный вроде
remete
Member

Повідомлення

Melofon
вот мне он приглянулся за счет соотношения цены + гарантия... дешевле него какое унылое гуано... реальные ближайшие конкуренты 3-3,3к это корсары с 10 летней гарантией... но модели не новые, хотя проверенные временем... не знаю... вот новый чифтроник смотрится солиднее, но 4к и 3 года гарантии оттлакивают от мысли сделать выбор в его сторону... выше цены не смотрю, хотя понятное дело там и биквает и евга, но увы... дорого!
Melofon
Member

Повідомлення

odessitmws:
Melofon:так с виду экономии никакой не видно
фильтр урезанный вроде
Не урезанный, Х и Y кондёров достаточное вернее даже стандартное кол-во как и катушек, и предохранитель с варистором на месте.
Caesar
Member

Повідомлення

Xigmatek Hera Gold 850W ... 135m FDB Silent Fan... і маркування PY-13525M12S, зазвичай Middle означає середні оберти, а Sleeve підшипник ковзання, десь я такі вже бачив: Raidmax Scorpio RX-1000AP-S, AeroCool KCAS Plus 650M, так що тут хтось бреше.

І... як сприймати:
The +12V rail under a stress test load registers a peak of 200mV peak to peak ripple.
The 5-volt rails fairs a bit better at around 120mV of ripple peak but also averages much lower.
The 3.3V rail does a decent job with 160mV of ripple. Modern systems typically put very little load on the 3.3V rail.
... при дозволених стандартом рівнях 120, 50, 50 mV, а в гарних БЖ вони від 2 до 5 разів нижчі?
Melofon
Member

Повідомлення

Caesar:Xigmatek Hera Gold 850W ... 135m FDB Silent Fan... і маркування PY-13525M12S, зазвичай Middle означає середні оберти, а Sleeve підшипник ковзання, десь я такі вже бачив: Raidmax Scorpio RX-1000AP-S, AeroCool KCAS Plus 650M, так що тут хтось бреше.

І... як сприймати:
The +12V rail under a stress test load registers a peak of 200mV peak to peak ripple.
The 5-volt rails fairs a bit better at around 120mV of ripple peak but also averages much lower.
The 3.3V rail does a decent job with 160mV of ripple. Modern systems typically put very little load on the 3.3V rail.
... при дозволених стандартом рівнях 120, 50, 50 mV, а в гарних БЖ вони від 2 до 5 разів нижчі?
Тоже читал этот обзор, если с подшипником они налажали то дальше ещё веселее т.к. такие завышенные пульсации как-то не вяжуться с выводом обзора где они рекомендуют его к покупке, как будто они не в курсе что они сильно завышены и например тестовое оборудование брешет и они тоже не в курсе, короче обзор точно никчёмный и такому верить нельзя, не верится что производитель выпустил блок с такими характеристиками на рынок, получил сертификат Gold и в итоге продаёт его с гарантией 5 лет, странные дела не так ли?
berett
Junior

Повідомлення

Выбираю между Fractal Design Ion+ Platinum 660 W и be quiet! Straight Power 11 650W
Фрактал долларов на 20 будет дороже и пока нет в продаже. Вот не знаю, подождать Фрактал и действительно ли он лучше с учетом переплаты или взять БиКвайт?
heidfeld
Member

Повідомлення

berett:Выбираю между Fractal Design Ion+ Platinum 660 W и be quiet! Straight Power 11 650W
Фрактал долларов на 20 будет дороже и пока нет в продаже. Вот не знаю, подождать Фрактал и действительно ли он лучше с учетом переплаты или взять БиКвайт?
биквайт оверпрайснутый мусор.

возьми лучше https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... gpu-650fc/

https://www.overclockers.ua/power/chief ... gpu-650fc/
MorjMorj
Member

Повідомлення

Парни, выбираю новый БП. Система: 8700к, 2080 ОС, озу 32 гига, 7 корпусных вентиляторов, два ссд и один винчестер. В будущем буду ставить в систему мощную звуковую карту. Выбрал Seasonic Prime Ultra Titanium SSR-850TR 850W. Правильный выбор сделал ?

Відправлено через 20 хвилини 41 секунди:
Может для моей системы и 650 ваттного бп хватит ? Тем более, если брать титановую версию.
Hotspur
Member

Повідомлення

MorjMorj:Может для моей системы и 650 ваттного бп хватит ?
хватит
Melofon
Member

Повідомлення

berett:Выбираю между Fractal Design Ion+ Platinum 660 W и be quiet! Straight Power 11 650W
Как сказал один из нас, мистер металика :gigi: , да он во многом прав, лучше фрактал чем оверпрайс биквает :down: и тем более дешевле сейчас чифтроник это просто бимба :super:

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
MorjMorj:Парни, выбираю новый БП. Система: 8700к, 2080 ОС, озу 32 гига, 7 корпусных вентиляторов, два ссд и один винчестер. В будущем буду ставить в систему мощную звуковую карту. Выбрал Seasonic Prime Ultra Titanium SSR-850TR 850W. Правильный выбор сделал ?

Відправлено через 20 хвилини 41 секунди:
Может для моей системы и 650 ваттного бп хватит ? Тем более, если брать титановую версию.
650 с головой, тем более титаниум :up:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Важно спросить 8700K в каком режиме. Там до 350 Вт раскочегарить можно :gigi: (когда 650 будет уже ниочинь).
Melofon
Member

Повідомлення

acm_fan:Важно спросить 8700K в каком режиме. Там до 350 Вт раскочегарить можно :gigi: (когда 650 будет уже ниочинь).
Так зато титаниум будет тихо отдыхать в режиме нагрузки :gigi:
MorjMorj
Member

Повідомлення

acm_fan:Важно спросить 8700K в каком режиме. Там до 350 Вт раскочегарить можно :gigi: (когда 650 будет уже ниочинь).
На данный момент работает в турбобусте до частоты 4.7 мгц. Возможно, буду разгонять

Відправлено через 53 секунди:
Вообщем, я так понимаю, нужно брать либо 750 либо 850 ватт ?
Melofon
Member

Повідомлення

MorjMorj:
На данный момент работает в турбобусте до частоты 4.7 мгц. Возможно, буду разгонять

Відправлено через 53 секунди:
Вообщем, я так понимаю, нужно брать либо 750 либо 850 ватт ?
На самом деле хватит и 650, просто более мощный блок будет работать в нагрузке с большим кпд и тише, но это моё мнение, так что берите по деньгам с хорошим сертификатом который вам нравится.
Essex
Member

Повідомлення

Приобрел вот такой чифтек. Реально за такие деньги это отличный вариант(а выбирал я долго и недорого чтоб было)). Анонь
Вкладення
Screenshot_2019-12-04-15-18-15-094_com.android.chrome.jpg
Відповісти