Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Ответить
Автор
Junior

добрые форумчане помогите пж, ноут clevo p150hm, при запуске какой либо игры ноут через 5 мин вырубает экран, а потом начинает пищать, смотрел по рунету, там говорится о кулерах, оперативке, и о перегреве, но проблема в том что кулеры работают исправно, видюха и проц не греются, проверял тремя разными прогами, и даже в биосе, на всякий даже ставил подставку охлаждающую, началось это все, после того как я сменил термопасту, раньше использовал deepcool z3, а сейчас использовал mx4 arctic, вообще не догоняю в чем проблема, с hdd, тоже все норм, ибо винда запускает, и позволяет ей пользоваться, только один раз вырубился в браузере, но я тогда штук 20 вкладок запустил, а так в основном в играх вырубает... даже в героях 3 вырубается(
характеристики:
проц i7-2760QM
видюха 580m
оператива 16gb
malcolm90
Junior

cskurt:
kela777slk:
да, уважаемый, иметь такого монстра но скачать приложение clevo control center не от него.
ищите родную программу.
Удачи Вам.
спойлер
Без имени.png
Пы Сы. еще на 870КМ можно 9900к поставить и clevo control center 2.0

Отправлено спустя 21 минуту 9 секунд:
У меня 9900к и 2080, база 775tm1-g, без андервольтинга проц тротлил до 4,2 ггц, без нагрузки видео. С нагрузкой видео даже страшно представить. Оффсетом удалось взять минус 130 милливольт. Как результат начал держать свои 4,7 но шумно невыносимо, при подрубе видеокарты тротлинг до 4,5 ггц, то есть эффект того что часть тепла забирала гпу на лицо. Потом скальп решил проблему, под крышкой там толстый слой шляпы какой-то. В итоге на макс вентиляторах держит 90 градусов при полной нагрузке, на гпу и цпу. Понятно что в играх такого не будет, проц избыточен. Поэтому я тупо отключил турбобуст, то есть 3,6 сток, видео под 144 гц залочил фпс и радость познал, греется все градусов 60 в играх, настройки не выкручиваю на максимум, вентили 40% крутят. Так же добавил вентиляторам 7% оффсетом, что бы прохладнее было. Ну и оперативку xmp поставил на 3000 гц с таймингом первым 16, в общем как-то так. Машинка огонь.

Добрый вечер!
Скажите пожалуйста, что значит залочил фпс - это выставить вертикальная синхронизация?
kela777slk
Member

malcolm90
да. выше частоты матрицы не поднимется если даже 300фпс будет то показывтать будет 144 и сооьветственно нагрузка упадет на видеоядро. если у вас 60гц матрица - то будет всегда 60 фпс в играх. но я эту штуку отключил у себя, т.к. 60 гц могут просаживаться и я по началу не вижу запас по ФПС.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
gabit:добрые форумчане помогите пж, ноут clevo p150hm, при запуске какой либо игры ноут через 5 мин вырубает экран, а потом начинает пищать, смотрел по рунету, там говорится о кулерах, оперативке, и о перегреве, но проблема в том что кулеры работают исправно, видюха и проц не греются, проверял тремя разными прогами, и даже в биосе, на всякий даже ставил подставку охлаждающую, началось это все, после того как я сменил термопасту, раньше использовал deepcool z3, а сейчас использовал mx4 arctic, вообще не догоняю в чем проблема, с hdd, тоже все норм, ибо винда запускает, и позволяет ей пользоваться, только один раз вырубился в браузере, но я тогда штук 20 вкладок запустил, а так в основном в играх вырубает... даже в героях 3 вырубается(
характеристики:
проц i7-2760QM
видюха 580m
оператива 16gb
Furmark запусти и все станет ясно. 170НМ старый как гавно мамонта и видяха может уже по пи..де пойти. кипятильник 580 жираф, который со своим VRM больше сотни градусов греется и воду можно кипятить...
malcolm90
Junior

kela777slk:malcolm90
да. выше частоты матрицы не поднимется если даже 300фпс будет то показывтать будет 144 и сооьветственно нагрузка упадет на видеоядро. если у вас 60гц матрица - то будет всегда 60 фпс в играх. но я эту штуку отключил у себя, т.к. 60 гц могут просаживаться и я по началу не вижу запас по ФПС.

gabit:добрые форумчане помогите пж, ноут clevo p150hm, при запуске какой либо игры ноут через 5 мин вырубает экран, а потом начинает пищать, смотрел по рунету, там говорится о кулерах, оперативке, и о перегреве, но проблема в том что кулеры работают исправно, видюха и проц не греются, проверял тремя разными прогами, и даже в биосе, на всякий даже ставил подставку охлаждающую, началось это все, после того как я сменил термопасту, раньше использовал deepcool z3, а сейчас использовал mx4 arctic, вообще не догоняю в чем проблема, с hdd, тоже все норм, ибо винда запускает, и позволяет ей пользоваться, только один раз вырубился в браузере, но я тогда штук 20 вкладок запустил, а так в основном в играх вырубает... даже в героях 3 вырубается(
характеристики:
проц i7-2760QM
видюха 580m
оператива 16gb
Furmark запусти и все станет ясно. 170НМ старый как гавно мамонта и видяха может уже по пи..де пойти. кипятильник 580 жираф, который со своим VRM больше сотни градусов греется и воду можно кипятить...

Благодарю Вас за помощь!
У меня матрица на 144. Интересно как-то можно сделать ограничение к примеру в 100 фпс?

Еще странную вещь заметил - стоит в биосе андерволт на 120 по процу, а в настройке схемы питания поставил макс работа процессора 99% и он почему-то сбрасывает на все ядра до 2500. Чем это может быть вызвано?
Хотя, 2500 достаточно при выкрученом все на макс в новой COD, температура где-то 63-65 по ядрам и выдает 85-100 фпс.

PS У меня Clevo PB71RF (9750+2070)
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

malcolm90:
Благодарю Вас за помощь!
У меня матрица на 144. Интересно как-то можно сделать ограничение к примеру в 100 фпс?

Еще странную вещь заметил - стоит в биосе андерволт на 120 по процу, а в настройке схемы питания поставил макс работа процессора 99% и он почему-то сбрасывает на все ядра до 2500. Чем это может быть вызвано?
Хотя, 2500 достаточно при выкрученом все на макс в новой COD, температура где-то 63-65 по ядрам и выдает 85-100 фпс.

связано с тем, что ты отключил турбобуст от слова совсем. Не делай так. Зачем ты поставил 99% в питании ? Зачем покупать такой мощный ноут и резать его произ-ть :dontknow: Частоты проца можно настроить опять же в ИнтелХту или в биосе если он разблокированный
malcolm90
Junior

Lucas55:
malcolm90:
связано с тем, что ты отключил турбобуст от слова совсем. Не делай так. Зачем покупать такой мощный ноут и резать его произ-ть :dontknow: Частоты проца можно настроить опять же в ИнтелХту или в биосе если он разблокированный

Просто картина сильно не меняется, что 4000 по всем ядрам, что 2500. Да ''сильно'' я имею ввиду разница 20 фпс, но и температура ровно такой же величины в лучшую сторону.
Lucas55
Member
Откуда: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля

malcolm90:
Lucas55: связано с тем, что ты отключил турбобуст от слова совсем. Не делай так. Зачем покупать такой мощный ноут и резать его произ-ть :dontknow: Частоты проца можно настроить опять же в ИнтелХту или в биосе если он разблокированный

Просто картина сильно не меняется, что 4000 по всем ядрам, что 2500. Да ''сильно'' я имею ввиду разница 20 фпс, но и температура ровно такой же величины в лучшую сторону.
дело ваше конечно. Просто с тем же успехом можно было сэкономить и взять ноут на каком нибудь i5-м, вместо того что бы брать i7 и резать его
malcolm90
Junior

Знает кто-то что за параметр такой Graphics & media Voltage offset?
Если, правильно понял, то понижение вольтажа видео карты?
gabit
Junior

характеристики:
проц i7-2760QM
видюха 580m
оператива 16gb
ну я проверил,и ясно не стало... 20мин гонял тест, температура выше 90 не поднялось :-/ , ни разу до 100 не доходила, максимум до 95, норм карта, а то что ноут старый согласен, хотел новый покупать, от clevo,alienware, да вот не знаю что брать.... :(
skorpion-yura
Member

характеристики:
проц i7-2760QM
видюха 580m
оператива 16gb
сколько раз пищит?
еще раз переберите охлаждение, посмотрите прижим на гпу и проца.
Так же на видеокарте проверьте термопрокладки на мосфетах.
kela777slk
Member

gabit:

ну я проверил,и ясно не стало... 20мин гонял тест, температура выше 90 не поднялось :-/ , ни разу до 100 не доходила, максимум до 95, норм карта, а то что ноут старый согласен, хотел новый покупать, от clevo,alienware, да вот не знаю что брать.... :(
странно, вы пишите что через 5 минут в играх отключается экран а тут 20 минут стресс теста и не отключается...непонятка
580м на 170-м не должна греться до 95 градусоа - смотрите в плотности прилегания охлада к чипу. у меня на 170ЕМ было 82 гр максимум.
также попробуйте потестить проц Прайм 95 или Линпак. у меня на одном из клево была проблема в самом штекере ноутбука- изза того что раздолбаный разьем - при высоких нагрузках отрубало питание на батарею а батарейка была практически дохлая и он постоянно по среди игры тух экран и уходил в сон. пока не разобрался - думал видику или матери конец.
желательно брать со сьемной видеокартой, а лучше и процом и видяхой, но таких уж очень мало - клево 750 770 775 870 и одна модель МСИ - торнадо ф5. есть конечно алиенвар М51 но это другая история :-P
Lucas55
Member

А еще Торнадо F7 - там охлаждение повеселее будет ;)
kela777slk
Member

Lucas55
не лучше чем на msi GT76 B-)
Lucas55
Member

kela777slk:Lucas55
не лучше чем на msi GT76 B-)
да, но там есть свои минусы. Во первых - в-карта не съемная со всеми вытекающими. Во вторых - 4 вентилятора и 2 блока питания опять же со всеми вытекающими - нереальный шум и лишние кирпичи. И если кому важно, там присутствует Оптимус
gabit
Junior

skorpion-yura:
характеристики:
проц i7-2760QM
видюха 580m
оператива 16gb
сколько раз пищит?
еще раз переберите охлаждение, посмотрите прижим на гпу и проца.
Так же на видеокарте проверьте термопрокладки на мосфетах.
я поменял hdd на ssd и писка как не бывало, но ноут все равно тухнет, и начинает бешено крутить кулера, и вырубает через 15 сек, проверил, все норм прижато, термопроклдаки не риску ща проверять, ибо потом просто заменить нечем, но с ними с виду все норм... а так я ни пытался считать писк, ибо он такой громкий и бесящий, так что я просто сразу вырубал ноут

Отправлено спустя 7 минут 17 секунд:
kela777slk:
gabit:
странно, вы пишите что через 5 минут в играх отключается экран а тут 20 минут стресс теста и не отключается...непонятка
580м на 170-м не должна греться до 95 градусоа - смотрите в плотности прилегания охлада к чипу. у меня на 170ЕМ было 82 гр максимум.
также попробуйте потестить проц Прайм 95 или Линпак. у меня на одном из клево была проблема в самом штекере ноутбука- изза того что раздолбаный разьем - при высоких нагрузках отрубало питание на батарею а батарейка была практически дохлая и он постоянно по среди игры тух экран и уходил в сон. пока не разобрался - думал видику или матери конец.
желательно брать со сьемной видеокартой, а лучше и процом и видяхой, но таких уж очень мало - клево 750 770 775 870 и одна модель МСИ - торнадо ф5. есть конечно алиенвар М51 но это другая история :-P
вот я сам в не понятках, попробовал снова затестить, так он даже не запустил тест, как сразу вырубился, перезагрузил, запустил снова, 10 мин погонял, температура на 96 остановилась, и не вырубался, и у меня не 170hm, а 150hm
ну насчет штекера, у меня с ним все норм, у меня скорее все таки конец видику или процу, ибо другого обьяснения я не могу найти, такой работе моего ноута....
а вот с ноутами спс, гляну что да как, вот я тоже думал брать что то со сьемной видюхой :rotate:

Отправлено спустя 24 минуты 45 секунд:
kela777slk:
gabit:
и еще я затестил на прайме и линке, тоже все норм..
ScoutKoptev
Member

gabit, это много для 580M, тем более для возрастной карты это уже такое себе. На своей старался не более 85С чтобы было в макс нагрузке при разгоне.
ЗЫ: у самого 580М недавно умерла, при установке видео дров ноут начинает тухнуть. Будет лежать ждать, может потом 680 возьму :D
yoptoo
Member

kela777slk
Спасибо за советы по снижению турбо частот)) В общем сделал я в оверклок разделе биоса в таблице "core ratio limit override" следующие значения:
1 core = 43
2 core = 42
3 core = 42
4 core = 41
5 core = 41
6 core = 40
7 core = 40
8 core = 40
Мой 9700k наверняка бы меня обнял если б мог)) Температуры в тяжелых приложениях и играх упали на 5-10 градусов. Пока держится до 65 градусов в нагрузке. Причем в играх фпс вообще не просел. Кушает теперь не больше 1.150 вольт (адаптивный оффсет на минус 0.105), а при турбобусте до 4700-4800 раньше жрал до 1.350 при том же андервольте... капец. Шума от процессорной турбины заметно поубавилось.
Также заметил что видюшка стала греться на 1-2 градуса меньше. Видимо потому что на p775tm1-g с rtx2080 охлада видео с процем соединена общей трубкой.

Отправлено спустя 16 минут 9 секунд:
TDP тоже упал и пока что выше 59 не вижу, хотя до этого бывало в нагрузке изредка прыгал до 92, а в среднем при моих рабочих нагрузках колебался от 50 до 75.
gabit
Junior

ScoutKoptev:gabit, это много для 580M, тем более для возрастной карты это уже такое себе. На своей старался не более 85С чтобы было в макс нагрузке при разгоне.
ЗЫ: у самого 580М недавно умерла, при установке видео дров ноут начинает тухнуть. Будет лежать ждать, может потом 680 возьму :D
В том то и дело что у меня при играх не больше 85 гр, и в тестах поднималась не выше 90 когда только заменил пасту(arctic mx4), но потом когда неск раз тестить и проц и видюху, температура поднялась, но в игре все равно не грелась, ибо не успевала :D, кстати когда менял пасту, то в игре держалось около 20 мин, а вот ща держит еле 5 мин... :(
Но в обычном использовании не греет, стабильно 40-45 гр держит....
cskurt
Junior

Lucas55:
malcolm90:

дело ваше конечно. Просто с тем же успехом можно было сэкономить и взять ноут на каком нибудь i5-м, вместо того что бы брать i7 и резать его
Тут дело в схемотехнике. Точнее в производстве процессора. Объясню на примере 9900k.
Все процессоры производятся изначально как 9900к, то есть абсолютно все. Но тут вмешалась матушка природа и появляется брак. Где-то ядро не работает как надо, где-то кэш, где-то большие токи утечки и греется как солнце. Пример тому оффсет (андревольтинг) то есть они просто берут какой-то набор чипов (кто-то лучше, кто-то хуже) и выпускают пару линеек. Так как выпускать каждую отдельную линейку под каждый кристалл просто не рентабельно. Так вот в чем суть. Если вы возьмете самый топ (то есть 9900к) и загоните его по производительности на уровень 9100 вы получите меньший нагрев и всего. Касаемо ноутбуков это как нельзя актуально именно поэтому я выбрал для себя 9900к и отключил тубобуст.

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
malcolm90:

Благодарю Вас за помощь!

Тут необходимо немного теории рассказать.

1. Ограничивать фпс имеет смысл только в том случае, если у Вас видеокарта выдает больше фпс чем частота обновления монитора (те самые пресловутые 144). Это делается для уменьшения температуры видеокарты и проца, так как кадры которые выше 144 в секунду просто улетят в воздух, и работа проца и видеокарты (потребили энергию, нагрелись) не будет холостой. То есть еще раз повторюсь, ограничивать меньше чем развертка не имеет смысла.

2. Ограничивать ФПС имеет смысл только в одном случае, когда происходит тротлинг, он может приводить к микрофризам во время игры (не очень приятным) поэтому если у Вас нету тротлинга и фпс ниже скорости обновления не надо ничего делать.

Отправлено спустя 10 минут 8 секунд:
gabit:
ScoutKoptev:gabit, это много для 580M, тем более для возрастной карты это уже такое себе. На своей старался не более 85С чтобы было в макс нагрузке при разгоне.
В том то и дело что у меня при играх не больше 85 гр, и в тестах поднималась не выше 90 когда только заменил пасту(arctic mx4), но потом когда неск раз тестить и проц и видюху, температура поднялась, но в игре все равно не грелась, ибо не успевала :D, кстати когда менял пасту, то в игре держалось около 20 мин, а вот ща держит еле 5 мин... :(
Надо разбираться более детально. Посмотреть память на ошибки, жесткий, возможно при смене термопасты какую-то термопрокладку потерял и мосфет один перегревается, либо банка памяти. Могу сказать лишь одно, если по отдельности (гпу, цпу, оперативная память, ссд) тесты проходят, а все вместе глохнет, значит где-то косяк, а железо норм. Так же если делал андервольтинг оффсетом тоже проверь, может его надо понизить.
gabit
Junior

gabit: В том то и дело что у меня при играх не больше 85 гр, и в тестах поднималась не выше 90 когда только заменил пасту(arctic mx4), но потом когда неск раз тестить и проц и видюху, температура поднялась, но в игре все равно не грелась, ибо не успевала :D, кстати когда менял пасту, то в игре держалось около 20 мин, а вот ща держит еле 5 мин... :(
Надо разбираться более детально. Посмотреть память на ошибки, жесткий, возможно при смене термопасты какую-то термопрокладку потерял и мосфет один перегревается, либо банка памяти. Могу сказать лишь одно, если по отдельности (гпу, цпу, оперативная память, ссд) тесты проходят, а все вместе глохнет, значит где-то косяк, а железо норм. Так же если делал андервольтинг оффсетом тоже проверь, может его надо понизить.[/quote]

не, андевольтинг не делал, я вообще никаких манипуляций по снижению температур не делал, мне всегда норм было,а вот с ноутом решил его все таки отдать в ремонт, ибо боюсь если я продолжу в нем ковырятся, не дай бог еще хуже сделаю...
Ответить