Новини
Останні статті і огляди
Вибір роутера
-
afhpwnd
Member
Выскажу своё мнение по поводу микротика и других роутеров, которыми пользовался (d-link, tp-link, netis, asus).
все b\g\n-роутеры и точки доступа, что у меня были превосходно работали и раздавали хороший интернет по кабелю, да и по вафле особых проблем не было, но время шло и соседи обзавелись беспровдными устройствами и теперь их вокруг по сканеру сети в любое время суток ловится 20+. А я ведь перешел полностью на беспроводные подключения.
Играя в тунчеки я заметил, что пинг часто уходит в красное состояние (по беспроводу) и идут обрывы кадров в связи с этим. играть так дискомфортно.
Прошивки Падавана или dd-wrt никак не решали эту проблему. По неким данным причиной всех этих потерь пакетов было слабое железо роутеров.
После мне подвернулся роутер микротик по хорошей цене, хоть и БУ (имел на борту юсб, что меня также устраивало для подключения внешнего винта и сетевой шары).
И вот, имея на борту процессор одноядерный с частотой 600 мггц и 128МБ ОЗУ (больше половины из которой всегда свободно) это устройство меня полностью избавило от потери пакетов в игре.
Не так давно я приобрел роутер от сяоми - гигабитные порты, 128 метров оперативки, 2-хядерный(4-х поточный процессор). Да, теперь появилась сеть в 5ГГц, однако покрытие этой сети очень скромное. И что я получил на частоте в 2,4ГГц (т.к. адаптер на ПК работает только с этой сетью) - получил я опять потери пакетов в тунчеках. И Падаван никак не решил эту проблему.
Теперь по прежнему подключаю для игры в тунки к микротику.
все b\g\n-роутеры и точки доступа, что у меня были превосходно работали и раздавали хороший интернет по кабелю, да и по вафле особых проблем не было, но время шло и соседи обзавелись беспровдными устройствами и теперь их вокруг по сканеру сети в любое время суток ловится 20+. А я ведь перешел полностью на беспроводные подключения.
Играя в тунчеки я заметил, что пинг часто уходит в красное состояние (по беспроводу) и идут обрывы кадров в связи с этим. играть так дискомфортно.
Прошивки Падавана или dd-wrt никак не решали эту проблему. По неким данным причиной всех этих потерь пакетов было слабое железо роутеров.
После мне подвернулся роутер микротик по хорошей цене, хоть и БУ (имел на борту юсб, что меня также устраивало для подключения внешнего винта и сетевой шары).
И вот, имея на борту процессор одноядерный с частотой 600 мггц и 128МБ ОЗУ (больше половины из которой всегда свободно) это устройство меня полностью избавило от потери пакетов в игре.
Не так давно я приобрел роутер от сяоми - гигабитные порты, 128 метров оперативки, 2-хядерный(4-х поточный процессор). Да, теперь появилась сеть в 5ГГц, однако покрытие этой сети очень скромное. И что я получил на частоте в 2,4ГГц (т.к. адаптер на ПК работает только с этой сетью) - получил я опять потери пакетов в тунчеках. И Падаван никак не решил эту проблему.
Теперь по прежнему подключаю для игры в тунки к микротику.
-
Macsi
Member
Например я живу в современном доме почти в центре, где самая дешевая квартира от 200 000$. У 90% эти самые дешманские тп-линки.Avenger80: Есть еще общество любителей штатных прошивок тп-линков и асусов,
А какой смысл им переплачивать за более дорогое навороченное устройство, если эти копеечные справляется со всеми возложенными на них задачами?
-
sanya555
Member
Редкие раздачи так и есть, бывает сидишь со своим гигабитом, и ждешь непонятно чегоOpteron:Кстати, наблюдения касательно торрентов.sanya555:Avenger80
да в 2019 году рейтинги эти никому не вперлись)) 10 лет назад, понятно откуда скачать было проблемой, поэтому и раздавали. Сейчас источников валом. Ну вот есть у меня на кинозале плюса в рейтинге 674ТБ, да этого хватит я не знаю на сколько поколений, скачано там у меня с 2009 года 7.2ТБ
Всё меньше людей, которые готовы раздавать и все больше людей, которые хотят только качать.
И если материал не серия очередного туповатого сериала, а, например, музыка, да и еще электронная, то ой.
Можно запросто 3-5 месяцев ждать сида.
У меня на поддержке около 1,7к редких торрентов, многие висят уже исключительно на мне.
Естественно, запуск кладет роутер почти вглухую
-
Scoffer
Member
afhpwnd
А далі спрогресуєш в залишити мікроту чистим роутером, а вафлю віщяти точкою доступу
А далі спрогресуєш в залишити мікроту чистим роутером, а вафлю віщяти точкою доступу
-
Avenger80
Member
Macsi
Тут прям противоречие - так справляются или нет... Так зачем тогда дорогие навороченные роутеры, если дешманские роутеры справляются с навороченными теликами (как минимум 2-3 штуки) с 8k изображением в таких дорогих квартирах... я думаю там не мелочатся. Что касается меня - то я сейчас очень хорошо чувствую разницу между, например своим старым TP-Link 841ND и Кинетик Giga KN-1010. Сейчас пришлось переставить роутер в невыгодное для приёма место в квартире - да, ухудшился сигнал (скорости попадали, но не критично, думал будет хуже) в самой невыгодной комнате. А так видно - роутер прёт как танк. Это всё равно, что с какого-то пентиума первого пересесть на I5.
P.S. Просто люди (жильцы таких квартир) не заморачиваются всеми новинками - они не гики - они юристы, врачи (хирурги, дантисты), директора фирм и супермаркетов... и им побоку что у них стоит - TP-Link или ещё что-то...
Тут прям противоречие - так справляются или нет... Так зачем тогда дорогие навороченные роутеры, если дешманские роутеры справляются с навороченными теликами (как минимум 2-3 штуки) с 8k изображением в таких дорогих квартирах... я думаю там не мелочатся. Что касается меня - то я сейчас очень хорошо чувствую разницу между, например своим старым TP-Link 841ND и Кинетик Giga KN-1010. Сейчас пришлось переставить роутер в невыгодное для приёма место в квартире - да, ухудшился сигнал (скорости попадали, но не критично, думал будет хуже) в самой невыгодной комнате. А так видно - роутер прёт как танк. Это всё равно, что с какого-то пентиума первого пересесть на I5.
P.S. Просто люди (жильцы таких квартир) не заморачиваются всеми новинками - они не гики - они юристы, врачи (хирурги, дантисты), директора фирм и супермаркетов... и им побоку что у них стоит - TP-Link или ещё что-то...
Востаннє редагувалось 23.11.2019 19:01 користувачем Avenger80, всього редагувалось 1 раз.
-
afhpwnd
Member
В идеале - хочется сменить на hap ac2 для более скоростного юсб и с перспективой на будущее. Да и перейти на беспроводную 5ГГц.Scoffer:afhpwnd
Но после того, как пощупал 5 ГГЦ, то теперь сомневаюсь в верности данной затеи.
Еще хочется попробовать рукус. Но в городе никто не продает даже б\у, а на лох.уа брать стремно.
Возможно это единственно верное решение - подключить рукус, расположив его максимально близко к пересечению всех комнат для перехода на 5 ГГц.
Но это все в дальнейшие перспективы уходит...
-
Avenger80
Member
afhpwnd
Наверное пощупал не на том роутере... У меня на Гиге даже в самом невыгодном месте - через несколько несущих железобетонных стен, по диагонале и то - на 5Ггц больше скорость, чем на 2,4Ггц. Да упала скорость, но для сравнения на 100Мбитном канале - 2,4Ггц - 20-22Мбит/c, на 5Ггц (с двумя антеннами приёма) - 30-35Мбит/c.
Наверное пощупал не на том роутере... У меня на Гиге даже в самом невыгодном месте - через несколько несущих железобетонных стен, по диагонале и то - на 5Ггц больше скорость, чем на 2,4Ггц. Да упала скорость, но для сравнения на 100Мбитном канале - 2,4Ггц - 20-22Мбит/c, на 5Ггц (с двумя антеннами приёма) - 30-35Мбит/c.
-
Noveon
Member
В идеале?afhpwnd:В идеале - хочется сменить на hap ac2 для более скоростного юсб
Так было, так остаётся, и так будет всегда.
-
Avenger80
Member
Noveon
Более скоростного чем на AC2 (а там писали, что 8-10Мбайт/c
).
Более скоростного чем на AC2 (а там писали, что 8-10Мбайт/c
-
ADv
Member
Касательно 5Ггц - в моей железобетонной квартире за одной стеной ещё куда ни шло, около 150 мбит выдаёт, при условии отсутствия препятствий в виде открытых стеклянных дверей между роутером и приёмником. Одна дверь - скорость около 100, две двери - 70 и не очень стабильно. Две стены - и скорость меньше 30мбит крайне не стабильно. При этом на 2.4 за двумя стенами достаточно стабильные 50 есть, не смотря на частично загаженный эфир.
В планах протянуть от роутера точку доступа и поставить её где-то посреди квартиры, дабы покрыть макс. площадь. Единственный вопрос, какое из решений обеспечит работающую безшовность. Нужна ли для этого особая точка, либо придётся и роутер менять, нынешний ми3г?
В планах протянуть от роутера точку доступа и поставить её где-то посреди квартиры, дабы покрыть макс. площадь. Единственный вопрос, какое из решений обеспечит работающую безшовность. Нужна ли для этого особая точка, либо придётся и роутер менять, нынешний ми3г?
-
Avenger80
Member
del
-
Noveon
Member
А зачем бесшовность вообще нужна, если точка будет по центру? Конечно, всё зависит от неочевидных нюансов, но если стены не как у бункера, то хорошая точка может покрыть даже 3-ёх комнатную квартиру. Но это всё только методом тыка, наверняка никто ничего не скажет.ADv:В планах протянуть от роутера точку доступа и поставить её где-то посреди квартиры, дабы покрыть макс. площадь. Единственный вопрос, какое из решений обеспечит работающую безшовность.
-
ADv
Member
Квартира такой конфигурации, что одна из комнат в любом случае будет 2 стены иметь между точкой. Соотвественно уровень сигнала будет низковат, что компенсоровалось бы бесшовностью, при условии работоспособности данной технологии. Кинетики вроде как умеют, но ток сами с собой, как я понимаю, покупать два уж точно смысла не вижу. Сумеет ли в бесшовность кинетик + рукус или убик точка - вопрос. Ну а ми3г + рукус\убик похоже про бесшовность не слыхали и близко...
-
Scoffer
Member
ADv
Безшовність вдома - утопія. По-перше потрібен контролер для точок доступу, що найменша проблема, а по-друге потрібна підтримка 802.11k/r/v як зі сторони точки доступу, так і зі сторони клієнту, а її в 99.(9)% домашніх пристроїв немає.
Домашні меш-мережі реалізують роумінг з прериваннями.
І ще, будь-який меш = вендор лок і працюватиме виключно з обладнанням одного вендора, ще й як правило в рамках одного покоління.
Дешевше всього роумінг (не безшовний!) буде зібрати на мікротах типу hap ac2 + одну чи декілька cAP ac, оскільки контролер точок вже в роутері.
Безшовність вдома - утопія. По-перше потрібен контролер для точок доступу, що найменша проблема, а по-друге потрібна підтримка 802.11k/r/v як зі сторони точки доступу, так і зі сторони клієнту, а її в 99.(9)% домашніх пристроїв немає.
Домашні меш-мережі реалізують роумінг з прериваннями.
І ще, будь-який меш = вендор лок і працюватиме виключно з обладнанням одного вендора, ще й як правило в рамках одного покоління.
Дешевше всього роумінг (не безшовний!) буде зібрати на мікротах типу hap ac2 + одну чи декілька cAP ac, оскільки контролер точок вже в роутері.
Востаннє редагувалось 23.11.2019 20:43 користувачем Scoffer, всього редагувалось 1 раз.
-
Noveon
Member
"Бесшовность" это на 99% клиент, и только потом уже на 1% - точки/роутеры.ADv:Сумеет ли в бесшовность
Можно поиграться с загрублением мощности, чтобы по handover'у сам клиент перескакивал.
А вообще есть много полезного здесь: https://wi-cat.ru/category/wi-fi-roaming/
-
Avenger80
Member
ADv
А из чего у вас стены? У меня просто, например - кухня получается через 2 стены - одна несущая железобетонная, не меньше 15 см в толщину с арматурой и чуть полегче стена тоже железобетонная, между стенами 3м, так теряется процентов 20% скорости на кухне на 5Ггц. А у вас как-то и от воздуха сигнал теряется... Наверное в Сяоми слабый wifi, хотя писали про это тут на форуме - люди были недовольны, что через одну стену и уже 70Мбит/c.
А из чего у вас стены? У меня просто, например - кухня получается через 2 стены - одна несущая железобетонная, не меньше 15 см в толщину с арматурой и чуть полегче стена тоже железобетонная, между стенами 3м, так теряется процентов 20% скорости на кухне на 5Ггц. А у вас как-то и от воздуха сигнал теряется... Наверное в Сяоми слабый wifi, хотя писали про это тут на форуме - люди были недовольны, что через одну стену и уже 70Мбит/c.
-
ADv
Member
Да, я так примерно и представлял, что технология пока совсем не для домашнего использования и с кучей ограничений и условностей. Значит бум отталкиваться от одной точки посерёдке 
Avenger80
Дом построен со скользящей опалубкой во времена дремучего союза, что они там напхали я не знаю, но сверлить эти стены даже перфоратором - большой гемор. Толщина около 25см. Плюс в квартире много шкафов со стеклянными дверцами. В итоге сигнал тухнет очень бодренько, особенно в некоторых зонах.
Avenger80
Дом построен со скользящей опалубкой во времена дремучего союза, что они там напхали я не знаю, но сверлить эти стены даже перфоратором - большой гемор. Толщина около 25см. Плюс в квартире много шкафов со стеклянными дверцами. В итоге сигнал тухнет очень бодренько, особенно в некоторых зонах.
-
Avenger80
Member
ADv
Ну да, фигня у вас получается с wifi в таком случае, всё против него... Действительно, одним роутером тут не обойтись.
Ну да, фигня у вас получается с wifi в таком случае, всё против него... Действительно, одним роутером тут не обойтись.
-
Scoffer
Member
ADv
А тобі прям так та безшовність треба? Секундний розрив при переміщенні категорично не влаштовує?
А тобі прям так та безшовність треба? Секундний розрив при переміщенні категорично не влаштовує?
-
ADv
Member
Ну я отталкивался от наилучшего
А за неимением оного, разрыв вполне себе альтернатива. При условии, что это таки будет работать. У меня есть усилитель сигнала тплинковский, если его включить и ходить по квартире, то автоматического переключения на более мощный источник не происходит, планшет в моём случае до последнего цепляется за предыдущий источник, даже когда сигнал от него едва слышен, только ручное передёргивание вифи помагает переключиться на более мощный источник. Если есть решения, причём работающие, позволяющие такое переключение осуществлять - буду только рад. Из мобильных девайсов самсунг таб s и lg g7.