Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

YuGo:довольно хорошо греет
и нефига не тестирует при этом
Alexey1977
Member

Nuclear World
AVX смысл ставить больше чем -2 нет, у самого сейчас i9900k работает на частотах 5Ghz синхронно с AVX, кэш 4.7Ghz и память 3733Mhz.
напряжение 1.296В в среднем, на грелках до 1.325-1.34 поднимается, греется в них очень сильно.
До этого был i7-8700k скальпированный работал на 4.8Ghz на постоянку, температуры в грелках были ниже намного.
Yaroslav
Member

YuGo:А для чего тогда вообще использовать линкс при максимальных настройках?)
Последняя версия AIDA64 тестит с AVX и довольно хорошо греет с одной включенной галкой Stress FPU.
Если Vcore недостаточно - даже с активными лимитами разогнанный проц может нестабилен в линксе - ведь какие-то миллисекунды он успевает поработать на макс частоте и выполнить расчет с ошибками. Тротлящий 9900К со стандартным 95/115W лимитом тоже проходит линкс без невязок.
Моему процу для стабильности в линксе на 5ГГц нужно ~1,2V, но температуры просто аховые - 107 градусов :laugh:
Maxhope
Member

Yaroslav:~1,2V, но температуры просто аховые - 107 градусов
вот это у тебя не понятно))) у меня такие температуры на 1.3в... Правда у меня на 1.3 может только 4.8)) 5ггц на 1.35в
Yaroslav
Member

Maxhope:
Yaroslav:~1,2V, но температуры просто аховые - 107 градусов
вот это у тебя не понятно))) у меня такие температуры на 1.3в... Правда у меня на 1.3 может только 4.8)) 5ггц на 1.35в
Макс, что-то с припоем там не так :mad: щупал трубки под нагрузкой - еле теплые.
Перемазал пасту, проверил основание - все норм. Ну и как правило экземпляры способные работать на низких вольтажах высокотоковые.

PS: На 3770К после скальпа трубки раскалены - видно что кулер работает, а тут ерунда какая-то.
YuGo
Member

Yaroslav: Если Vcore недостаточно - даже с активными лимитами разогнанный проц может нестабилен в линксе - ведь какие-то миллисекунды он успевает поработать на макс частоте и выполнить расчет с ошибками. Тротлящий 9900К со стандартным 95/115W лимитом тоже проходит линкс без невязок.
Моему процу для стабильности в линксе на 5ГГц нужно ~1,2V, но температуры просто аховые - 107 градусов :laugh:
Maxhope: и нефига не тестирует при этом
Я не отрицаю полезности линкса. Для задач, где нужны и математика, и ядра - он незаменим для тестирования. А результаты в флопсах очень точно отражают общую производительность связки проц-память. Поэтому тест линкс прохожу обязательно, но до определенной частоты, в моем случае 4900, дальше и выше уже не пускают кулер проца, VRM материнки, схемотехника БП, конструкция корпуса и т. д.... Тогда же настраиваю частоты и тайминги памяти. После проверки на отсутствие каких-либо ошибок и нестабильностей, просто поднимаю частоту проца, напряжение и LLC если надо. AVX с минусом тоже считаю злом и попыткой уйти от проблемы.
Дальше контрольный тест в аиде и спокойно работаю. Сейчас вот профиль с частотой 5200мГц, может и выше пойдет). Вылетов, синек и тормозов за уже почти месяц в таком режиме не наблюдалось.
Yaroslav:...как правило экземпляры способные работать на низких вольтажах высокотоковые.
Ну так закон Ома P=U*I никто и не отменял :)
Alexey1977
Member

Yaroslav
У меня на хорошем СВО - температуры тоже под Линксом не радуют, 99-102 при 1.32-1.34 в нагрузке.
Нужно скальп делать - некоторым очень сильно помогает и ставить на прямую, блок, по тестам от -10 градусов получить можно.
Но пока желания делать нет :)
Yaroslav
Member

YuGo:Сейчас вот профиль с частотой 5200мГц, может и выше пойдет).
Хороший кристалл попался :up: . На каком вольтаже по HWInfo64 крутит игры? Моему для 5200 в играх нужно порядка 1,25V.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Alexey1977:У меня на хорошем СВО - температуры тоже под Линксом не радуют, 99-102 при 1.32-1.34 в нагрузке.
Нужно скальп делать - некоторым очень сильно помогает и ставить на прямую, блок, по тестам от -10 градусов получить можно.
Но пока желания делать нет :)
Мне тоже пока не хочется вскрывать камень, хотя реально необходимость есть.
Вложения
AC_Origins.png
Hack-Stock
Member

Yaroslav: Моему для 5200 в играх нужно порядка 1,25V.
это шикарный камень считается, за бугром такие по $1000 продают
Yaroslav
Member

Hack-Stock:
Yaroslav: Моему для 5200 в играх нужно порядка 1,25V.
это шикарный камень считается, за бугром такие по $1000 продают
Да, экземпляр в плане вольтажей оказался очень крут :beer:
Судя по ветке на руоверах среди KS тоже попадаются хорошие чипы - линкс молотят 5@1,19V и в играх те-же 5,2@1,25V
YuGo
Member

Yaroslav: Хороший кристалл попался :up: . На каком вольтаже по HWInfo64 крутит игры? Моему для 5200 в играх нужно порядка 1,25V.
Играми не увлекаюсь, напряжение и у моего 1.25V. Подробней здесь https://valid.x86.fr/k15hzd
Программы для работы грузят проц до 100-120W.
Yaroslav
Member

YuGo: напряжение и у моего 1.25V.
А говорят в 9600К посредственные кристаллы идут. Вот тебе пожалуйста :beer:
YuGo
Member

Yaroslav
А еще все никак не нарисуются потери -10% производительности степпинга R0 от хардовых заплаток интела... :D
Yaroslav
Member

YuGo:Yaroslav
А еще все никак не нарисуются потери -10% производительности степпинга R0 от хардовых заплаток интела... :D
Насчет этого ничего не скажу - может кто-то сделает нормальный материал на эту тему :dontknow:
Я эту ересь сразу вырубил у себя.

Сделал и я у себя валидацию.

https://valid.x86.fr/t7jhlw

Я так понял, оно кратковременно создает небольшую нагрузочку и снимает показания :up:
У меня заскринило 5200@1,217V
acm_fan
HWBOT OC Team

YuGo:все никак не нарисуются потери -10% производительности степпинга R0
спойлер
ИзображениеИзображениеИзображение
Оттуда. В остальном не так критично или вообще не заметно.
Prescott
Member

А корректно ли мониторинг отображает напряжение? Уж больно у всех 1.2-1.25 на 5ггц.
YuGo
Member

Yaroslav: Я эту ересь сразу вырубил у себя.
Можно подробнее, проверю в реале, а не в бенчах.
Yaroslav:У меня заскринило 5200@1,217V
Так вообще супер камень получается :super:
Читал о ваших проблемах с температурами и еле теплых трубках кулера. Посмотрите еще раз внимательно на подошву и отпечаток пасты.
Мне хорошо помог мод моего би квайта. Подробней здесь
Prescott:А корректно ли мониторинг отображает напряжение? Уж больно у всех 1.2-1.25 на 5ггц.
У себя проверял следующим образом - записал показания напряжений в биосе, затем замерил японским мультиметром реальные напруги на материнке. Погрешность была около 5%. Потом уже сравнивал с показаниями мониторинга HWInfo, AIDA64, CPUz, CoreTemp. В аиде можно сделать коррекцию показаний для нулевой погрешности с реальными показниками и контролировать напруги и температуры с помощью панели датчиков на рабочем столе.
Prescott
Member

Yaroslav:щупал трубки под нагрузкой - еле теплые.
Аналогично :dontknow:
acm_fan
HWBOT OC Team

YuGo:контролировать напруги и температуры с помощью панели датчиков на рабочем столе
Можно. Но это даёт усадку производительности, не критичную, и всё же.
YuGo
Member

acm_fan: Но это даёт усадку производительности, не критичную, и всё же.
Я в курсе, когда проц загружен на все 100%, забирает 1-2% на мониторинг.
Ответить