Новини
Останні статті і огляди
AMD Opteron 275. Жизнь старого Workstation четырнадцать лет спустя
-
processsor_ua
Member
Интересная статья, вот и сам уже с пол года думаю запилить тест старого железа, что накопилось.
Видики
PCIex
Nvidia 8800gtx
Radeon XT2900
Radeon x1950 pro
AGP
Radeon 9800 pro (или 9850) 128мб 256бит
Nvidia xt5900 (gt вроде, та что помладше) 128мб 256бит
Ну и процы с матерями
S775 P4 670 3.8ghz
S478 p4 на 3ггц
Slot 1 pentium 3 на 600мгц
Есть мать на 775 с агп и поддержкой конрое, думаю того же е4500 для агп видиков предостаточно.
Видики
PCIex
Nvidia 8800gtx
Radeon XT2900
Radeon x1950 pro
AGP
Radeon 9800 pro (или 9850) 128мб 256бит
Nvidia xt5900 (gt вроде, та что помладше) 128мб 256бит
Ну и процы с матерями
S775 P4 670 3.8ghz
S478 p4 на 3ггц
Slot 1 pentium 3 на 600мгц
Есть мать на 775 с агп и поддержкой конрое, думаю того же е4500 для агп видиков предостаточно.
-
deedeek
Junior
Это не сру, а нормальный ресурс!
Были по-настоящему интересные времена.
Были по-настоящему интересные времена.
-
coffeeman
Member
На серверах в 2005-м стояли Зионы какие-то - про Оптероны слышали, но нигде не видели. Домашний комп был на Sempron 2600+ (кажется). С тех пор только АМД.Shaolin_Style:да не, о таком в 2005-м и мечтать не могли. Это же реально был космический корабль с практически нулевой оптимизацией в актуальных играх того времени. Топовые игровые конфиги были на Pentium 4 630 либо AMD 3500+ на 939м.
Сейчас, например, вышли эпики, которые "ох!" да "ах!" но где они будут через 15 лет? будут ли актуальны? Возможно, но это будет уже Low-end. Поэтому ждуны никогда не апгрейдятся на топчик, о котором мечтали - т.к. через два-три поколения выходит середнячок, который уделывает топчик.
И со временем, каждый ждун понимает, что нет смысла ждать - имеет смысл лишь бюджет, который ты готов выделить на покупку в текущий момент.
В данный момент вполне сносно можно работать (софт общего назначения - браузер, сервисы интернета) за компами 10-ти, возможно 12-ти летней давности. Еще лет пять и большую часть процессоров 200х-годов можно будет сдавать на цветмет - их заменит одноплатник размером с коробку из под чая.
-
Setych
Junior
Автору респект за интересный материал! Спасибо!
-
Basil
Junior
Ця стаття та подібні до неї призводять до появи зареєстрованих користувачів =)
Чи можливо хоча б у планах побачити ретроклокінг Athlon XP(Thunderbird)/Athlon MP(Dual Socket)?
Чи проводились/будуть проводитися розгляд систем з OEM-компонентів накшталт Athlon X2 4850e/5050e?
А монстроекзотика AMD FX-8370E/AMD FX-8320E?
Злий концентрований AM1 Athlon 5370/5370 з баштою від DeepCool?
Чи можливо хоча б у планах побачити ретроклокінг Athlon XP(Thunderbird)/Athlon MP(Dual Socket)?
Чи проводились/будуть проводитися розгляд систем з OEM-компонентів накшталт Athlon X2 4850e/5050e?
Злий концентрований AM1 Athlon 5370/5370 з баштою від DeepCool?
-
YAYA
Member
Класна стаття. Поринув у спогади молодості. Дякую.
В якісь темі недавно писав що мій старий комп на атлоні 3000+ пропрацював 12 років, але вже не тягнув майже нічого. Старий NFU AM2G по паспорту міг тільки ЦП 5200+ максимум, але з легкістю прийняв 6000+, і свіжішу карту 6570. І далі продовжує трудитися в батьків для серфінгу інету,відео, скайп. Єдиний нюанс з ССД: хоча по паспорту теж SATA2, працює він на SATA1, що я тільки не робив. Правда прийшлося всі вентелі замінити. Тепер хочеться приїхати в гості, поставити NFS Most Wanted який я так і не пройшов і залипнути на пару днів. Шкода тільки часу на це немає.
Пишіть ще
В якісь темі недавно писав що мій старий комп на атлоні 3000+ пропрацював 12 років, але вже не тягнув майже нічого. Старий NFU AM2G по паспорту міг тільки ЦП 5200+ максимум, але з легкістю прийняв 6000+, і свіжішу карту 6570. І далі продовжує трудитися в батьків для серфінгу інету,відео, скайп. Єдиний нюанс з ССД: хоча по паспорту теж SATA2, працює він на SATA1, що я тільки не робив. Правда прийшлося всі вентелі замінити. Тепер хочеться приїхати в гості, поставити NFS Most Wanted який я так і не пройшов і залипнути на пару днів. Шкода тільки часу на це немає.
Пишіть ще
-
nukeproof
Member
погугли на оверклокерах ру вполне все можно найти в статьях тех летBasil:Чи можливо хоча б у планах побачити ретроклокінг Athlon XP(Thunderbird)/Athlon MP(Dual Socket)?
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
на древнекомп не тянет всего то 15 лет прошлоSeveneduS:Предлагаю обсудить AMD Opteron 275. Жизнь старого Workstation четырнадцать лет спустя
-
StingerYar
HWBOT OC Team
Да ладно? Тот же Intel свой Skylake классифицирует как legacy (ему лишь 4 года), что уж там говорить про нулевые и всякие Mendocino/Copper/Tualatinnukeproof: на древнекомп не тянет всего то 15 лет прошло
Чому ні? Враховуючи реакцію на цю статтю можна не тільки тестування зробити, а і рікдким азотом залити.Basil:Чи можливо хоча б у планах побачити ретроклокінг Athlon XP(Thunderbird)/Athlon MP(Dual Socket)?
Ну прямо така екзотика мабуть ні, досить звичайних варіацій, поки не можливо буде купити мішок за шоколадний батончикBasil:Чи проводились/будуть проводитися розгляд систем з OEM-компонентів накшталт Athlon X2 4850e/5050e?
-
Graveworm
Member
Хахcoffeeman:Поэтому ждуны никогда не апгрейдятся на топчик, о котором мечтали
Я на рубеже 2016/17 на 1366, о котором с момента анонса мечтал, с фетлона переехал, а в этом году на 2011
Через несколько лет, если ничего раньше не помрет, может на какой триперили 3950 сьеду
-
erazel
Member
На рахунок 1150 під ДДР3 РДІММ , за 1150 не скажу, а 1156 спокійно заводиться з ксеоном. Вчора провіряв, вставляв ксеон х3460 та реєстрову память в мамку P7H55 M-LE. Система запустилась. Так що В ТЕОРІЇ все питання лише в процесорі з підтримкою реєстрової памяті. Але його ще треба мати. Заради тестів купляти теж так собі ідея
.
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 20 секунд:
940 чи 939? Бо 940 то був серверний сокет. Десктопний 940 був під АМ2 і ДДР2 память. Але не знаю під який там сокет були ФХ.StingerYar: Если кто не в теме, то самые первые ВЕЧНЫЕ FX'ы появились именно на Socket 940, а эти Opteron'ы - их серверная реализация.
-
Sanьka
Member
Еххх еще бs на 370-м c Коппермайном и Туликом
И Винь 98 погонять
И Винь 98 погонять
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Socket 940 и AM2 - это разные вещи и сравнивать их по количеству ног совершенно не верно!erazel:940 чи 939? Бо 940 то був серверний сокет. Десктопний 940 був під АМ2
-
Rimsky
Member
Qntality:Socket 940 и AM2 - это разные вещи и сравнивать их по количеству ног совершенно не верно!erazel:940 чи 939? Бо 940 то був серверний сокет. Десктопний 940 був під АМ2
хотя АМ2 имеет 940 контактов он несовместим с сокетом940AM2 processors are incompatible with 939 motherboards and vice versa, and although it has 940 pins, it is incompatible with Socket 940
https://en.wikipedia.org/wiki/Socket_AM2
-
46Tolik
Member
так вроде ж на плате распаян[/off]Aibolit25:Правда, нету у меня еще PCI Рэйд-контроллера, для разгрузки процессоров от обращения к винчестерам.
-
erazel
Member
Та я не про те. Я про те що десктопним аналогом серверного 940 сокета був 939 сокет. десктопний 940 то вже зовсім інше покоління було. Тому й здивувала фраза про ФХ під 940 сокет.Qntality:Socket 940 и AM2 - это разные вещи и сравнивать их по количеству ног совершенно не верно!erazel:940 чи 939? Бо 940 то був серверний сокет. Десктопний 940 був під АМ2
-
sergey16x
Junior
Щось цікавить конкретне? Як раз для фану роблю собі таке з перемінним успіхом.Basil: Чи можливо хоча б у планах побачити ретроклокінг Athlon XP(Thunderbird)/Athlon MP(Dual Socket)?
-
StingerYar
HWBOT OC Team
FX був і під 940й (fx-51, sledgehammer), також для 939 був свій (fx-55, clawhammer).
-
Aibolit25
Member
На третьей странице, третий мой пост сверху - это я в руках держу тот самый, самый первый из серии FX - FX-51 на сокете 940, который навел шороху. Безоговорочная легенда! Одноядерный, однопоточный, 2,2ГГц, первое появление х64 разрядности, шина HyperTransport и др. И был он именно десктопным для энтузиастов по цене под 800 баксов в 2003 году-то году!( можете учитывая инфляцию, посчитать сколько это сегодня, и понять, что то, что продают сейчас - это не дорого. А, к примеру, мой желанный QX9770 на момент анонса стоил 1300 баксов в 2006м) Но работает он с регистровой памятью, так как корни серверные. Конкретно мой экземпляр выпущен на 39й неделе, то есть за пару недель до анонса, то есть первый степпинг. После этого был выпущен FX-53, который работал на частоте 2,4ГГц, и выпускался он как раз на сокет 940 и 939. Поэтому для экономии, те кто еще был в здравом уме, брали его на 939( обычная DDR1 и доступные материнки), и поэтому FX-53 на 940 днем с огнем не сыщешь. Мамок на 940 сокете под серверный сегмент было выпущено много, а вот для геймеров-энтузиастов было всего 5 моделей, насколько я знаю. И самая первая, которая была представлена на анонсе процессора FX-51 - ASUS SK8N( S-сервер(вроде бы), К8- архитектура, N- чипсет от Nvidia ) - как раз на моем фото, позже была выпущена ASUS SK8V (V- чипсет от VIA). Ну и так как это был сегмент для энтузиастов, то память(мало того, что она только регистровая шла) вы обычную зеленую не поставите, а будете гнаться, чтобы с хорошими таймингами и радиаторами, так вот такая комплектная 2*512Мб стоила от 400 самая "вшивая"))))) А так 500, 600 и даже 650, и это, я заострю внимание, тоже в 2003м году( можете тоже перевести). Их тогда не найдешь в продаже, да и покупалось редко, а теперь так вообще... Не знаю каким богам молится, за то, что посчастливилось найти одну из представительниц такой памяти - в моем случае от Kingston( на фото видно)erazel:Та я не про те. Я про те що десктопним аналогом серверного 940 сокета був 939 сокет. десктопний 940 то вже зовсім інше покоління було. Тому й здивувала фраза про ФХ під 940 сокет.Qntality:Socket 940 и AM2 - это разные вещи и сравнивать их по количеству ног совершенно не верно!
И я не знаю, с какого перепугу, на нашем форуме, в технических описаниях, FX-51 ставится в мамку s939!!!!. И еще раз попрошу исправить сие недоразумение!
Востаннє редагувалось 15.11.2019 13:26 користувачем Aibolit25, всього редагувалось 2 разів.
-
Qntality
neadekvato nachalnego
Ну там год пришлось ждать тот 939 сокет, а вот первые FX вышли как раз на серверном 940 со всеми вытекающимиerazel:ому й здивувала фраза про ФХ під 940 сокет.
-
GTm
Junior
Насколько я понял, там карта "посовременнее" не работает. Видимо из-за биос. Биос, кстати, довольно часто был слабым местом этой и подобных ей платформ.Wiolet:....но с картами посовременнее.
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Все вполне возможно. А я вообще жду обзор на двухголовый Pentim 100 (P54)Sanьka:Еххх еще бs на 370-м c Коппермайном и Туликом![]()
И Винь 98 погонять
Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
processsor_ua:Интересная статья, вот и сам уже с пол года думаю запилить тест старого железа, что накопилось.
...Nvidia 8800gtx........
Хороша чертовка, до чего красиво на ней идет FlatOut2
Ждем