Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Melofon
Member

Повідомлення

Tetafriend:Привет . Подскажите пожалуйста , какой блок питания выбрать из этих двух :

1- Seasonic Focus Plus 750 Gold SSR-750FX 750W
2- Super Flower Leadex II Gold (SF-750F14EG) 750W
Буду покупать такой комп :
корпус - AeroCool Aero-1000 White Edition
Материнка - ASRock Z390 Extreme4
Проц - i7-8700k oem (или i7-9700K oem) не знаю еще.
Опреативка - Crucial Ballistix Sport LT BLS8G4D32AESBK ( 2 шт по 8 гб)
SSd- Samsung 970 EVO PLUS MZ-V7S250BW
HDD- WD Black 2TB (WD2003FZEX)
Вентилятор для процессора - Noctua NH-D15(165 мм), (или d14)(160 мм)
Вентиляторы в корпус - не знаю какие.
Виде карта- у меня сейчас стоит в старом компе NVIDIA GeForce GTX 960. Потом конечно куплю получше.Тоже не знаю какую.

Спасибо.
Вам хватит и 650 ватт с топовой видеокартой, но из тех двух я бы выбрал сисоник т.к. у суперцветка там с сертификация голд мудрёная, то есть не совсем чесная для 750 ваттт
спойлер
Зображення
chewi
Junior

Повідомлення

Melofon:
chewi:Может кто пользуется be quiet! Dark Power Pro 11 - хотел спросить не вылазаят ли со временем (через год/два) какие-нибудь заметные косяки?
Долго выбирал, остановился в своем выборе на этом БП, хочу взять на 650w.
За косяками вам на другой форум А если серъёзно то можно просто почитать отзывы в магазинах, я думаю за год-два врядли с этими блоками что-то случится если конечно вы не нарвётесь на брак (а он может быть у какого угодно производителя), или на свист дроселей (нашёл там только один отзыв об этом) который так же может быть и у других брэндов (в случае чего можно будет вернуть в течении 14-ти дней) ,вертухан там отличнейший, хорошая платформа FSP, гарантия 5 лет что конечно меньше в два раза чем у некоторых других платиновых блоков известных производителей (сисоник, фрактал дизайн, асус дают 10 лет), но и это не мало в принципе. Отличный блок питания. Так что если через год-два вы найдёте в нём косяк то пишите мне и покурим вместе :gigi:
Взял его сегодня (отправил на покой свой FSP ATX-450). Недолго понагружал в стресс-тестах, свиста не слышно; на выходных погоняю пару часов, посмотрю.
Melofon
Member

Повідомлення

chewi Поздравляю с покупкой! :super:
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

11 Dark Power отличные блоки, они же имиджевые (флагман-серия). Хороши всем, кроме цены. Для почитателей be quiet! то, что нужно.
odessitmws
Member

Повідомлення

chewi:(отправил на покой свой FSP ATX-450)
а что там за конфиг то? для тех целей дикий оверпрайс наверняка
koteyjah
Member

Повідомлення

Melofon
Ничего мудреного, цветок на низком входном напряжении просто не вытаскивает голд на 750вт, поэтому дает 650 вт. При нашем напряжении - все у него идеально по всем параметрам.
Melofon
Member

Повідомлення

koteyjah:Melofon
Ничего мудреного, цветок на низком входном напряжении просто не вытаскивает голд на 750вт, поэтому дает 650 вт. При нашем напряжении - все у него идеально по всем параметрам.
Мудрёный сертификат в смысле они не могли получить голд для всех напряжений для 750 ватт 750 ваттного блока :gigi: это что норма? С тем же успехом можно брать блоки от чифа А-90 у которых тоже нет голдового сертификата для своей мощности на всех напряжениях, или есть ещё куча других фирм пишущих что у них голд 90+ но все мы знаем что это означает, обычный юзер разницу не заметит и будет думать что это реально голд сертификат, суперцветок конечно никого не обманывает, но лично я бы брал блок у которого есть сертификат на всей его мощности и пофиг что у меня дома не 110 вольт, а вы как хотите.
koteyjah
Member

Повідомлення

Даже не знаю - хотя на блоке 650 вт указана другая модель. Скорее всего тут наклейка показывает параметры 2х блоков из этой серии
Hotspur
Member

Повідомлення

koteyjah:все у него идеально по всем параметрам.
много замеряли в разных частях страны ? заявления кхм для любителей
Melofon
Member

Повідомлення

koteyjah:Даже не знаю - хотя на блоке 650 вт указана другая модель. Скорее всего тут наклейка показывает параметры 2х блоков из этой серии
И зачем это делать? где вы такое видели вообще чтоб наклейка для двух блоков была, даже дешмансие китайские производители так не экономят, тем более по наклейке ясно что это всё касается одной модели которая написана сверху, всё там правильно указано для этого блока, не дотянул до сертификата на полной мощностии оставили как есть и написали об этом на наклейке вместо того чтоб изменить немного схему или заменить несколько деталей на более экономичные чтоб дотянуться, как то это портит впечатление о лучшем производителе блоков питания, и в бронзе они не гнушаться ставить тайванские кондёры тогда как сисоник в любые свои блоки ставит только японцев. А в модели 650 ватт уверен начинка абсолютно та же без изменений с нормальным сертификатом и своей наклейкой.
clocker2014
Junior

Повідомлення

Tetafriend:Привет . Подскажите пожалуйста , какой блок питания выбрать из этих двух :

Super Flower официально не представлен в Украине на сколько я понимаю, поэтому лучше сисоник или корсар на которые 10-12лет гарантии. Я как то сталкивался с гарантией и скажу что это очень хороший бонус. Когда железо за немалые деньги превращается в тыкву начинаешь ценить.
Melofon
Member

Повідомлення

koteyjah:Даже не знаю - хотя на блоке 650 вт указана другая модель. Скорее всего тут наклейка показывает параметры 2х блоков из этой серии
Скорее наклейка показывает параметры этого блока и блока более меньшей мощности (модель указана) как раз подразумевая что начинка будет абсолютно та же, при этом она будет немного дешевле :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
clocker2014:

Super Flower официально не представлен в Украине на сколько я понимаю, поэтому лучше сисоник или корсар на которые 10-12лет гарантии. Я как то сталкивался с гарантией и скажу что это очень хороший бонус. Когда железо за немалые деньги превращается в тыкву начинаешь ценить.
Ну про тыкву это не о блоках, но большая гарантия это всегда хорошо.
zmax
Member

Повідомлення

Это два разных БП, видно даже по маркировке. Сэкономили и сделали одну наклейку на пару блоков. Судя по наклейке 650Вт БП предпочтительнее, он работает от 100В. Любой БП с Active PFC должен работать в интервале 100-240В. Выходит в 750Вт модели нет APFC? Странно это.
Если залезть на сайт производителя и поискать техническую инфу, то окажется что любой БП на меньшем напряжении имеет худшие показатели КПД, это нормально.

ЗображенняЗображення
Dark-seer
Member

Повідомлення

выше вроде хвалили корсары
думаю Corsair RM850x или Corsair RM650x - подкупает гарантия 10 лет под профильную систему. приоритет тишина, система будет на воде, все вентили не выше 600-650об
Рассмотрю и другие варианты в этой ценовой категории
Melofon
Member

Повідомлення

zmax:
Это два разных БП, видно даже по маркировке. Сэкономили и сделали одну наклейку на пару блоков. Судя по наклейке 650Вт БП предпочтительнее, он работает от 100В. Любой БП с Active PFC должен работать в интервале 100-240В. Выходит в 750Вт модели нет APFC? Странно это.
Если залезть на сайт производителя и поискать техническую инфу, то окажется что любой БП на меньшем напряжении имеет худшие показатели КПД, это нормально.

ЗображенняЗображення
Я уже объяснил за наклейку, на ней говорится что начинка будет та же что и для 650 ваттной модели и говорится что для 110 вольт 750 ватт не будет сертификата то есть недостаточно кпд, голд только для 200-240 вольт, это не означает что она не сможет работать в таком диапазоне вольтажа, APFC соответственно есть, а у 650 ваттной модели своя наклейка :
спойлер
Зображення
По маркеровке видно что это тот самый бп что и указан на наклейке 750 ваттной модели, я уверен что они внутри близнецы.
И это понятно что кпд ниже при более низком напряжении но у сертификата есть свои рамки ниже которых его не дают.

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Dark-seer:выше вроде хвалили корсары
думаю Corsair RM850x или Corsair RM650x - подкупает гарантия 10 лет под профильную систему. приоритет тишина, система будет на воде, все вентили не выше 600-650об
Рассмотрю и другие варианты в этой ценовой категории
Как вариант ещё вот такой платиновый https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... /#cond_new В нормальных магазах тоже дают 10 лет, на розетке их уже раскупили, но могут ещё завести, но те корсары тоже хороши как за свои деньги.
clocker2014
Junior

Повідомлення

Как вариант ещё вот такой платиновый https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... /#cond_new В нормальных магазах тоже дают 10 лет, на розетке их уже раскупили, но могут ещё завести, но те корсары тоже хороши как за свои деньги.
Рассматривал такой вариант, смутило что цена за платину как у конкурентов за голд, где подвох ?
Melofon
Member

Повідомлення

clocker2014:
Рассматривал такой вариант, смутило что цена за платину как у конкурентов за голд, где подвох ?
Нет там никакого подвоха, это топовые блоки фрактал дизайн, современная схематехника с японскими конденсаторами с номиналами очень большого запаса (как и в других платиновых блоках), низкие пульсации, отличная стабильность напряжений и возможность полупасивной работы, тихий вентилятор, 10 лет гарантии и ултра-мягкие кабеля, просто фракталы оказались не такими жадными как остальные, вон недавно за ту же цену продавали платиновый сисоник фокус 650 ватт, но барыги спохватились и теперь он стоит больше 4-х тысяч, этот возможно тоже может вырасти в цене, вон на розетке расхватали бо люди годноту узрели. Обзор: https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... aniya.html
Jora_Kornev
Member

Повідомлення

clocker2014: Super Flower официально не представлен в Украине на сколько я понимаю, поэтому лучше сисоник или корсар на которые 10-12лет гарантии. Я как то сталкивался с гарантией и скажу что это очень хороший бонус. Когда железо за немалые деньги превращается в тыкву начинаешь ценить.
Эм, насчёт корсара не знаю, но seasonic так же официально не представлен в Украине. :laugh: с удивлением для себя обнаружил, когда моя сися g550 ушла защиту. Оказалось что оф представительства нет, rma в Германию. Так что я не знаю о какой гарантии идёт речь.
Essex
Member

Повідомлення

Fractal Design Ion+ Platinum 560 W (FD-PSU-IONP-560P-BK-EU) или Corsair RM650x 650W (CP-9020178-EU) или Enermax Revolution Xt II 650 W 80 Plus Gold (ERX650AWT) помогите с выбором ????))) :beer:
Garfield
Member

Повідомлення

Melofon:
clocker2014: Рассматривал такой вариант, смутило что цена за платину как у конкурентов за голд, где подвох ?
Нет там никакого подвоха, это топовые блоки фрактал дизайн, современная схематехника с японскими конденсаторами с номиналами очень большого запаса (как и в других платиновых блоках), низкие пульсации, отличная стабильность напряжений и возможность полупасивной работы, тихий вентилятор, 10 лет гарантии и ултра-мягкие кабеля, просто фракталы оказались не такими жадными как остальные, вон недавно за ту же цену продавали платиновый сисоник фокус 650 ватт, но барыги спохватились и теперь он стоит больше 4-х тысяч, этот возможно тоже может вырасти в цене, вон на розетке расхватали бо люди годноту узрели. Обзор: https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... aniya.html
Стал счастливым обладателем данного БП. Когда берешь в руки, радуешься как маленький ребенок новой игрушке. Он суперский внешне, а потроха ещё лучше.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Essex:Fractal Design Ion+ Platinum 560 W (FD-PSU-IONP-560P-BK-EU) или Corsair RM650x 650W (CP-9020178-EU) или Enermax Revolution Xt II 650 W 80 Plus Gold (ERX650AWT) помогите с выбором ????))) :beer:
Я бы на вашем месте взял фрактал. Он на розетке сейчас 3200 стоит. 80 плюс платина, 10 лет гарантии, очень качественная элементная база. Это новая топовая линейка от фракталов
Відповісти