Писк и треск в районе питания процессора у МП Gigabyte Z390 Gaming X

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

Привет форумчане.
Столкнулся с таким моментом- у новой МП Gigabyte Z390 Gaming X в районе питания проца, постоянно с нагрузкой или без, исходит звук очень напоминающий пищащие дросели видеокарт (была ранее 1080 и пищала). И что самое интересное, перед тем как поставил винду на собранный ПК, в биосе заметил такую штуку- если не шевелить мышкой и не перейти на вкладку боиса где есть время, то есть статическая картинка, звуков с района питания проца нету, как только шевелю мышкой то во время движения курсора идет писк, прекращаю двигать мышь и звуков нету. А когда перешел в вкладку где есть время и секунды тикали, то каждая смена секунды сопровождалась писком.
БП был модульный, несколько мест под питания проца, решил поменять кабель питания и выход, ничего не поменялось.
Это вообще норм? Сотрудник на работе, сказал что с точной такой же мамкой у него нету никаких звуков.
И еще вопрос, сама мать на з390 а процессор core i5-9400f то есть без возможности гнать его, на мамке под питание проца 8+4. Я затулил просто 8 пин. Может это быть из за того что я не подкинул еще 4 пин на проц? У сотрудника кстати тоже 9400ф и эта же мамка но старый бп, он сказал что подключал только 8 пин, если еще 4 докидывал то пк просто не стартовал.
Помогите плз :shuffle:
Hack-Stock
Member

Повідомлення

у меня так же пищит в биосе, в винде не пищит, конфиг в профиле
Nuclear World
Member

Повідомлення

Запустить с другим бп систему есть вариант? Если есть возможность я бы сдал плату назад, если этот треск смущает. Можно и с 1 8пин запускать спокойно. Дополнительный разъём то наверное для работы с 9900К. У меня на 1 8пин 8700К в разгоне работал, потом ради интереса воткнул +4pin, правда на результат разгона это особо не повлияло. Так, что я бы не заморачивался, особенно когда стоит 9400ф))
Hack-Stock:у меня так же пищит в биосе, в винде не пищит, конфиг в профиле
Очень информативный конфиг)) Плата вообще не указана и тд))
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

Я вот пока написал, попробовал перекинуть 2 раза кабель в разные места и заметил, что в втором разъеме шум был меньше, а как в 3 подключил шум вернулся.
Ну то что в биосе пищит это не беда, в винде и без разницы в нагрузке пк или нет, писк присутствует(

Отправлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Nuclear World:Запустить с другим бп систему есть вариант? Если есть возможность я бы сдал плату назад, если этот треск смущает. Можно и с 1 8пин запускать спокойно. Дополнительный разъём то наверное для работы с 9900К. У меня на 1 8пин 8700К в разгоне работал, потом ради интереса воткнул +4pin, правда на результат разгона это особо не повлияло. Так, что я бы не заморачивался, особенно когда стоит 9400ф))
Спасибо за ответ.
Вот чисто гипотетически, если я подкину еще 4 пин к процу, есть шанс что писк может исчезнуть? Ну и вообще, я любитель и не сильно шарю, есть ли возможность что то запороть если подкину еще 4 к 8? У сотрудника вообще с 8+4 не врубался ПК. Еще попрошу обратить внимание на мое сообщение чуть выше.
Запустить с другим БП пока нету возможности(. Да и мать сдать можно но у мне ПК в работе нужен очень.
Hack-Stock
Member

Повідомлення

Nuclear World:
мать EVGA Z370 Classified K, БП Corsair HX750, но пищат дросселя на мамке 100%
у меня воткнуто 8+4
anatolikostis
Member

Повідомлення

Bob Vandalas
перестанет пищать, только если поставить блок с минимальным шумом на +12V (Corsair/EVGA/SuperFlower/SS 80PLUS Platinum), теоретически и это неточно (если дросселя плохо посажены или нелучшего кач-ва), а так - просто смириться.
Подозреваю, что конфиг брался на последние деньги и на старость блока просто было положено.
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

anatolikostis:Bob Vandalas
перестанет пищать, только если поставить блок с минимальным шумом на +12V (Corsair/EVGA/SuperFlower/SS 80PLUS Platinum), теоретически и это неточно (если дросселя плохо посажены или нелучшего кач-ва), а так - просто смириться.
Подозреваю, что конфиг брался на последние деньги и на старость блока просто было положено.
Ну блок действительно бюджетный, vinga vps 750. Взял из за обзора ресурса gecid и по отзывам майнеров. По крайней мере по проплаченому отзыву и полной проверки БП, гесид сказали что блок крут. Пульсаций почти вообще нет, и отклонений по линиям +-2-3%. И начинка вроде не совсем срам, японские конденсаторы и тп. И типа сертификация голд. Есть подозрения что это чисто из за бюджетной з390, разные выходы на БП пробовал и разные кабели, где то меньше шума, где то больше.
А вообще 24 пин может как то по цепи питания влиять на питания проца? Есть подозрения, что когда закрыл боковую крышку, мать сильнее начала пищать, мб как то задел кабели при утрамбовки в корпус
anatolikostis
Member

Повідомлення

Bob Vandalas: Пульсаций почти вообще нет, и отклонений по линиям +-2-3%
И, конечно, ваши слова подтверждаются натурными замерами на данном БП с применением осцилографа? :rotate:
PS Потому что можно вспомнить неоднократные случаи, как производитель какого-либо продукта в тестовый лаб отдает одно, а на реализацию - совершенно другое.
seraphic
Member

Повідомлення

попробуй для начала сменить БП (недавний отзыв о твоём бп viewtopic.php?p=2794573#p2794573)
Cdbrowe
Junior

Повідомлення

У меня м5а97 трещала с coolandquiet, попробуй отключить всякие енергосохраняйки в биосе
Bob Vandalas
Member

Повідомлення

anatolikostis:
Bob Vandalas: Пульсаций почти вообще нет, и отклонений по линиям +-2-3%
И, конечно, ваши слова подтверждаются натурными замерами на данном БП с применением осцилографа? :rotate:
PS Потому что можно вспомнить неоднократные случаи, как производитель какого-либо продукта в тестовый лаб отдает одно, а на реализацию - совершенно другое.
Ну это само собой может быть, но все же я изучил отзывы, конечно не все но вот на ютубе один юзер писал
спойлер
Самый простой способ "прикинуть" необходимою мощность БП не трудно. Так уж вышло, что количество выделяемого тепла чипом весьма кстати совпадает с его енергопотреблением. Формула такая - TDP проца (если с адским разгоном докидывай к нему еще ~40%) + TDP видяхи. + 20-50 ватт на материнку (зависит от класса и оснастки) + 5ватт за каждый веник\ссд в системе и по 5ватт за каждый вентилятор. Блок бери с расчетом на 50% выше того что у тебя вышло (на "средней" нагрузки почти все БП выдают максимум КПД и медленнее деградируют конденсаторы). От 3 и 5 вольт в основном питание идет на встроенные в материнку звук\сеть контроллеры доп USB и т.д. Блока на реальные 750 ватт (как тут) хватит даже на систему с 20ти ядерным I9 и видяхой на 250 ватт типа Веги или Титана. С изнасилованной материнкой на во все внешние разьемы.

З.Ы. Мой БП спокойно пережил "Обрыв нуля" из-за соседа-идиота с шаговым перфоратором. Что это такое - сначала на долю секунды "прилетает" за 300 вольт, пока сработала защита на общем щитке в подъезде (ибо у нас вместо автоматов на 3 квартиры заботливо все обмотали проволокой) и напружка сразу же просела до ~100 пока отрубалась половина этажа (где была хата соседа) еще на пару секунд, пока все та же автоматика не вернет назад 220. Защита на БП сработала как положено. И сервак и сам БП остались живы-здоровы.... Правда сгорели нафиг телик, блок питания Монитора, телефон стоящий на зарядке вместе с самой зарядкой, обвязка сервака (НАТы и роутер) и куча мелочевки. -_-
Отправлено спустя 5 минут 7 секунд:
seraphic:попробуй для начала сменить БП (недавний отзыв о твоём бп viewtopic.php?p=2794573#p2794573)
Спасибо, но я думаю что это был индивидуальный случай, хотя и не исключаю возможность брака или вообще качество блока в общем.
Чуть выше есть мое сообщение с отзывом на ютубе от обычного юзера, его отзыв сыграл решающую роль + много людей очень не плохо отзывались + был удивлен качеством корпуса vinga chaos, качеством и продуманностью в общем, лгбт подсветка отличная и мелочь но все же- все болтики отлично по резьбе вошли, без деформации и тп. И так же у сотрудника телик 50` винга и он достаточно качественно вещает картинку.

Отправлено спустя 52 секунды:
Cdbrowe:У меня м5а97 трещала с coolandquiet, попробуй отключить всякие енергосохраняйки в биосе
Спасибо, попробую в подкинуть +4 к 8 и покопаться в биосе.
Відповісти