Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Dark-seer
Member

Повідомлення

Foliver
добавлю что фирму б/у можно взять иногда нормально дешевле, нужно мониторить, у нас проскакивает реже на ибее чаще
https://www.ebay.com/itm/EKWB-Vector-RT ... 500%7C3000
super37
Member

Повідомлення

вопрос знатокам , какой будет профит от замены радиатора толшиной 30мм на 45мм или 60мм и будет ли вообще?
Dark-seer
Member

Повідомлення

super37:вопрос знатокам , какой будет профит от замены радиатора толшиной 30мм на 45мм или 60мм и будет ли вообще?
однозначного ответа нет, есть 30мм радиаторы которые показывают эффективность рассеивания тепла выше чем 60мм. я так понимаю это завист от фпи, тоесть общей площади ламелей и особенностей конструкции. по повду шума точно закономерность такая что чем ниже фпи тем проще продуть радик на низких оборотах.

есть тесты, но я не до конца в них разобрался, хотел бы именно данные по температурам увидеть, допустим 1 и тот же проц охлаждали 10разными радиками и температуры на проце были такие вот, но я подобного не нашел.
https://www.xtremerigs.net/2015/02/11/r ... nd-2015/5/
спойлер
Зображення
super37
Member

Повідомлення

просто едет ко мне Корпус COOLER MASTER Mastercase H500P Mesh Gunmetal и там есть где разгулятся вот и думаю может заменить один 30мм на 45мм радик но стоит ли оно того, и еще хочу видяшко поставить вертикально, вобщем планы как у наполеона, но на оф сайте пишут что радик влазит максимум 55мм так что 60ка может не войти
Cirax
Member

Повідомлення

Dark-seer:
super37:ну с таможней можно поигратся и на соседа посылку оформить смотря сколько и на что будут скидки
это только ускоряет процесс но не решает его, помпу например д5 с ЕК всеравно не возьмешь без растаможки, 130 евро комборез :-/
Заказывать нужно с дешёвой доставкой, процентов 90 пройдет мимо таможни.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Deadpool
водоблоки полного покрытия на видеокарты у них вполне сносные при разнице в цене почти в два раза, фиттинги тоже вполне норм,
но помпу, радиаторы, поворотники я бы брал фирму точно.

Отправлено спустя 43 секунды:
Dark-seer
отличная цена :up:
Deadpool
Member

Повідомлення

Alexey1977:Deadpool
водоблоки полного покрытия на видеокарты у них вполне сносные при разнице в цене почти в два раза, фиттинги тоже вполне норм,
но помпу, радиаторы, поворотники я бы брал фирму точно.
Согласен со всем. Даже больше скажу, это буду стремится к переходу хотя бы на б.у. фирму, но при ограниченом бюджете, и при понимании что такие детали надо в будущем заменить/обслужить, то вполне имеем место быть и китайщина.
Посмотрим что я скажу по этому поводу в марте-апреле 2020того. Гдето в это время собран первый контур был. Будет год спустя для радика, помпы. некоторых поворотников и фитингов.

Далее речь про попытку все еще найти дешман решение для продува радиков. (это про ценник до 250 за 120мм и до 300грн за 140мм новые или б.у. вентили)
Ибо как бы это не звучало, за это время меня только вентиляторы постоянно не устраивали и чего я только из дешмана не перепробовал, не все даже постил тут. подумали бы что совсем больной, но не радик или помпа не наводили на мысль что несправляются с моими нуждами. А вот вентурши - много много раз. Даже сейчас вот, на руках ноктуа 140мм редукс, пробую ее и так и сяк, и пришел к выводу. Если ее ставить горизонтально (мне отлично пойдет на 280тку сверху) она безшумна на низких оборотах! никаких лишних звуков. Но как только ставить ее вертикально, слышен звук шоркания ваша. он безумно тихий, но если к уху приложить. он есть на любых оборотах. Так что на морду брать три редукса нокты 120мм уже нету смылса, или 140мм под будущий 420радик. Так что пока что б.у. тайфуны рулят. А К 140редуксу ищу пару, буду наверху менять. они тише всяких бикваетов, корсаров. кугаров и прочего оказались. Будем и дальше посмотреть.
Востаннє редагувалось 10.11.2019 12:20 користувачем Deadpool, всього редагувалось 1 раз.
Daemon74
Member

Повідомлення

super37:какой будет профит от замены радиатора толшиной 30мм на 45мм или 60мм и будет ли вообще?
Это смотря какой конкретно радиатор. Есть такая серия Nemesis GTS - она со своими 30мм даст просраться многим 60мм радиаторам. Еще зависит от того, на какой скорости штатно привыкли работать вентили.. Вообщем там не так все просто.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Deadpool
согласен, я в первый раз в течении полгодика покупал по немногу б.у фирму, потом еще пару раз обновился ) постепенно, из б.у только радиаторы остались (покупал их на ebay).
Dark-seer
Member

Повідомлення

Dark-seer:
super37:вопрос знатокам , какой будет профит от замены радиатора толшиной 30мм на 45мм или 60мм и будет ли вообще?
однозначного ответа нет, есть 30мм радиаторы которые показывают эффективность рассеивания тепла выше чем 60мм. я так понимаю это завист от фпи, тоесть общей площади ламелей и особенностей конструкции. по повду шума точно закономерность такая что чем ниже фпи тем проще продуть радик на низких оборотах.

есть тесты, но я не до конца в них разобрался, хотел бы именно данные по температурам увидеть, допустим 1 и тот же проц охлаждали 10разными радиками и температуры на проце были такие вот, но я подобного не нашел.
https://www.xtremerigs.net/2015/02/11/r ... nd-2015/5/
спойлер
Зображення
я еще раз перечитал статью + еще спросил на руоверах, там впринципе подтвердили мое мнение. максимум 2-3-4 градуса в пиковой нагрузке будет разница между дешманом с алиэкспресса за 50 баксов и топовым хвЛабсом за 150

но это в идеальных условиях

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
с радиками не все так просто как с водоблоками, где четко пишут разницу в температуре, но водоблок все юзают одинаково, а радики все по разному
Alexey1977
Member

Повідомлення

Dark-seer
по поводу толщины - там разница минимально только если корпус норм продувается, в глухих скворечниках и спичечных коробках результат может отличаться сильнее.
именно поэтому я и перешел на 30мм, их проще разместить, занимают меньше места - результат плюс минус тотже самый.
Deadpool
Member

Повідомлення

Dark-seer:алиэкспресса за 50 баксов и топовым хвЛабсом за 150
Таки да. И многое зависит от того чем и на каких оборотах продувать.
Насколько я понимаю, всякие ХВЛаб и прочие, делают именно реберную часть уже не как попало гарможкой, как у китая. а с учетом потока воздуха, и что бы он эфективней снял тепло, и что бы шум при этом был минимален.
Тот же что у тебя забрал радик 280тка, про него четко даже в инструкции пишет. Оптимизирован под 800оборотов для достижение идеального соотношения шума к эфективности.

И если сравнить на 800оборотах. так эта 280тка обходит даже китай 360тки на 800ста оборотах... :insane:
Dark-seer
Member

Повідомлення

ну если я не ошибаюсь у тебя мэджиккал 360ка, его тоже тестили и из слим радиаторов он очень даже ничего, он на одном уровне с фобией или альфакулом 60мм толщиной и низким фпи
Зображення
Deadpool
Member

Повідомлення

Dark-seer да
- радиатор Magicool 360 Slim G2 27mm
- х3 Scythe GentleTyphoon (D1225C12B4AP-14)
- радиатор BLACK ICE NEMESIS 280GTS-XFlow
- х2 Corsair 140мм (А1425L12S-2)

на ру оверах видел как 280тки вровень с 360тками шли, кидали тоже такие тесты. но канеш есть и фирмовые 360тки, там профитность выше. но я про дешман 360тки)
Мой магикул тоже один из самых дешевых что есть, типа медяшек (камеры и трубки латунь один фиг)

Но опять же. Зато на 360тке с большим фпи, если поддать оборотов то и производительность вырастет ого-го! но и шумность уже будет никак не "безшумно". а те о ком мы говорим на максимальных оборотах вентилей уже не столь выгодными будут. но опять же шум!
super37
Member

Повідомлення

короче всем спасибо, я все понял, затея почти бесполезна, только зря потратить денег,лучше посмотрим в другую сторону
Dark-seer
Member

Повідомлення

super37:короче всем спасибо, я все понял, затея почти бесполезна, только зря потратить денег,лучше посмотрим в другую сторону
точно, смысла больше будет поставить более тихие/эффективные вентили или грейдануть проц/видик например если руки чешутся :)
super37
Member

Повідомлення

смысла больше будет поставить более тихие/эффективные вентили или грейдануть проц/видик например если руки чешутся :)
куда уж тише и так нойзы стоят да 8700к особо желания менят нет , видяшко 1070, тоже устраивает а вот может помпу присмотреть на распродаже ?
Dark-seer
Member

Повідомлення

super37
d5 можешь поставить, кстати б/ушку по месту можешь глянуть, может кто че интересное продает
super37
Member

Повідомлення

да пожалуй буду смотреть в этом направлении
Dark-seer
Member

Повідомлення

нарыл возможно вкусные предложения для бомжей типа меня :gigi:
на акватюнинге есть возможность купить б/у товары некоторые цены вообще огонь
https://www.aquatuning.de/b-grade/

Отправлено спустя 9 минут 6 секунд:
Prescott:Заказал, вышел по итогу 2700, итого уже заказано