Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Prescott
Member

Повідомлення

Zzzz:Prescott т.е. одна фпу грузит больше, чем все 3 отметки?
Именно.

Отправлено спустя 37 секунд:
ztt:А що делоть, если 3800x в тостах греется до 85? Огнетушитель купить?
Кастом сво.
Wahoo
Member

Повідомлення

Sanьka:А 3700 тоже страдают подобными прыжками температур?
Это не прыжки температур. Это маленькая площадь кристалла. Абсолютно начхать какая у тебя СО (я не говорю об азоте и фреоне и экстремальных условиях типа держать системник на балконе в мурманске зимой). Ничего ты с тем фактом, что площадь контакта МАЛЕНЬКАЯ поделать не сможешь. 3700 быренько лупит до 70-74 и потом уже плавает в этих пределах (ну у мня так работает он температуру частотами регулирует и 70-80 для автоматики проца, походу - нормальные рабочие температуры).
Подумайте сами. Рязань+ что-то типа 210 мм^2, рязань 2 что-то типа 75мм^2. Площадь рассеивания меньше почти в 3 (ТРИ!!!) раза.
Всегда можно выставить лимит 45 ватт на 3700х, поиметь -10% в многопотоке и -0% в однопотоке, зато тишина, покой, спокойные нервы.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Prescott: Кастом сво.
Не поможет. Фреонку/холодильник.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Prescott:Кастом сво.
проще настроить обороты охлада, ограничив его например 60-70% от максимальных. кроме того амд говорили что если раньше темпа проца показывалась средней по кристалу, сейчас показывается макс темпа самого горячего датчика. если проц тротлит вот проблема. остальное не баг а фича :gigi:
Sanьka
Member

Повідомлення

В общем согласен. Это не проблема, а скорее особенность. Ее надо учитывать и подстраивать под себя.
Zzzz
Member

Повідомлення

Wahoo на лимите в 45Вт мой 3600 в играх держит 3ггц.

Но в общем, изрядно позанимавшись с биосом действиями сексуального характера, я таки пришёл к устраивающим меня результатам.
Как не охлаждай проц, он всё равно будет греться до 70 градусов. Ну и окей, пусть себе греется, лишь бы тихо было. Выставил кривую на 35% оборотов до 70 градусов, а на 71 уже молотит на 100% :gigi: В итоге в играх и обычных задачах тишина, прыгает от 55 до 65 градусов +-, что меня вполне устраивает. Максимальное потребление при этом 80Вт, типовое для игр - 50-55Вт.
Жаль только с if непонятно что, чуть выше 1800 мгц и хрипит звук, сколько бы не накидывал напряжения, 1800 - на стоковом напряжении. В итоге память не получиться погнать выше 3600Мгц, но при этом все тайминги-субтайминги я зафиксировал руками и получил задержку в 67нс и пп порядка 53гб\с.
Помимо этого, плата имеет просто огромное количество настроек, которые пока неизвестно что делают. Если бы бюджетный гигабайт имел llc, я бы был рад этому :shuffle:
Sanьka
Member

Повідомлення

Zzzz:Как не охлаждай проц, он всё равно будет греться до 70 градусов. Ну и окей, пусть себе греется, лишь бы тихо было. Выставил кривую на 35% оборотов до 70 градусов, а на 71 уже молотит на 100% В итоге в играх и обычных задачах тишина, прыгает от 55 до 65 градусов +-, что меня вполне устраивает. Максимальное потребление при этом 80Вт, типовое для игр - 50-55Вт.
Налицо вся мобильная суть техпроцесса ТСМЦ с присущими ей плюсами(супер экономная в стоке) и минусами(неадекватная в разгоне).
Все таки ориентировались под Ябко.
Wahoo
Member

Повідомлення

Zzzz
И вот опять ты занимаешься какой-то фигнёй. И зачем лезть в разгон шины. На частотах выше 1800 она всё-равно коэффициентится и падает в 2 раза относительно памяти. Даже если ты свою мегапамять раскочегаришь до 4800, шина будет работать на 2400. Выхлопа никакого. это все уже давно обмусолили, что выше 3600 особого смысла лезть нету.
И вот ты этого не знаешь /не помнишь / не обратил внимания, но лезешь. И зачем? Потом бы ты это выяснил потратив 2 дня, пришел бы сюда плакать и ругаться что амд козлы? Зато у козлов получилась отлично масштабируемая система, в которой они легко могут объединить ящик чиплетов в один процессор.

И вот так вот лезут, жмут кнопочки, а потом у них в стоке не работает. И кому верить, тому у кого не работает, и моему вполне логичному предположению, что у поциента руки-крюки и длинный длинный нос. Я вот склонен соглашаться с собой...

Отправлено спустя 57 секунд:
Sanьka
Причем тут мобильность? Это физика. У интола на их 10 и 7 нм будет не лучше с теплом. Иначе просто быть не может.
Чем меньше транзистор, тем критичнее воздействие и выше возможность утечек. Чем выше температура, тем больше рост количества утечек. Складываем два пердыдцщих фактора и имеем что имеем. В итоге до определенного момента всё норм, а птом параболой потребление/температура до бесконечности без роста частот.
Собсно потому интол 10нм и не спешит пускать в серию. Их процы на 10нм вполне возможны, но они не лучше уже имеющихся по производительности, а скорее даже хуже.
Zzzz
Member

Повідомлення

Wahoo К чему столько воды? Если что, 1800 это тоже разгон ;) У некоторых людей держит 1900мгц по иф, что уже неплохо. Просто у меня попался такой себе экземпляр по возможности разгона иф, зато ядра хорошо поддаются понижению напряжения. И да-да, я знаю про делитель, отлично знаю, у меня тоже есть гугл, спасибо :rotate:
И 4800 по памяти, это шина в 1200 мгц, эффективная частота \ 4.

Также заметил, что частота цпу довольно сильно влияет на скорости работы кэша\памяти.
Пример 3800 с не очень настроенными таймингами, 3600 с такими же таймингами подобранными по быстрому, 3600 с полностью выставленными таймингами.
спойлер
photo_2019-10-23_22-34-02.jpg
photo_2019-10-25_09-50-25.jpg
photo_2019-10-28_02-09-15.jpg
Leo777
Member

Повідомлення

Zzzz
а можно настройки таймингов выложить в студию?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Wahoo:Я вот склонен соглашаться с собой...
Ошибка выжившего.
Если у Вас проблем нет, это не значит что их нет вообще.
Подтверждение последнему уже есть в этом треде.
Вы или советы давайте, по делу, или просто не флудите в стиле у меня всё хорошо, значит AMD - молодцы, а остальные - безрукие.
Wahoo:шина будет работать на 2400
Разве что под азотом. Хотя нет, там колд баг, на всех мамках, кроме Импакта (на сегодня, там CB нет, но ограничения, насколько я понял, всё равно в силе). Рабочий коридор сужается до безобразия - 1400-1600(+-). Рекорд по памяти около 6 ГГц(+), что при 1:2 даёт около 1500 МГц (FCLK).
1900 - на удачных экземплярах, 1866 - на средних, и дальше вниз. Вроде как есть даже системы с 1933, но насколько они стабильны - то вопрос открытый. Сильно вряд ли, что сумеют хотя бы LinX, не говоря уже 24/7.
Zzzz
Мама - самая дешевка, вряд ли потолок IF достигнут, для +100 МГц надо топ-маму (для раскрытия), где подстраивается всё что угодно, но кому оно нужно в итоге? Бенчинг не в счёт. Вопрос был риторический.
Wahoo
Member

Повідомлення

acm_fan
Это не ошибка выжившего. Поскольку вышивших в бесконечное число раз больше, чем умерших. Более того, в данном контексте ошибку выжившего совершаешь именно ты, целенаправленно собирая и замечая и обращая внимания на информацию об "умерших" и пытаясь делать вид, что "у всех всо плохо".
Ты грамотный товарищ, грамотнее меня раз в 500. Но сделай что-нить со своей ненавистью. Одно дело быть грамотным, а другое опускаться до манипуляций фактами и откровенного вранья.
Zzzz
Member

Повідомлення

Leo777:Zzzz
а можно настройки таймингов выложить в студию?
та можно, конечно. Как буду дома - сфоткаю. Там практически все вторички руками проставлены. Частично сам подбирал, частично из калькулятора взял. Но калькулятор какой-то неадекватный мне показался.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
acm_fan да, знаю, но что странно, что поднятия напряжения никак не меняет ситуацию, абсолютно :-/ Она имеет в глубинах биоса 1001 настройки по разгону и подстроке всего и вся, но я пока не лез. Цель не убить железо, а подстроить под его разумные пределы частот\температуры. Спасибо за ответ!
Жаль, конечно, что 2ггц не умеют процы по шине, так бы были красивые циферки, 4ггц память :gigi:

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
з.ы. затестил тест с галкой только на фпу, ничего не изменилось, точно так же греет как и цпу+фпу+кэш
Prescott
Member

Повідомлення

Zzzz:. затестил тест с галкой только на фпу, ничего не изменилось, точно так же греет как и цпу+фпу+кэш
Странно, аида последняя? На интеле с точностью да наоборот. Фпу греет как пёс.
Drass
Member

Повідомлення

ztt:А що делоть, если 3800x в тостах греется до 85?
Стесняюсь спросить - компьютер собран ради тестов? Мой 3600 с боксовым кулером в линпаке можно разогреть до 100 и выше, а в повседневной нагрузке, ради которой его и брал, он и до 80 обычно не греется (по показаниям "общей" температуры CPU из MSI Afterburner).
Предлагаю использовать компьютер для того, для чего он покупался - не для линпака, не для синебенча.
Zzzz
Member

Повідомлення

Drass ну во первых, посмотрите на каком вы сайте :gigi: А вообще, линпак юзаеться не для померятся температурами, а для уверенности в 100% стабильности системы, если вывезет линпак, любые повседневные задачи будут работать без проблем. Например, если вы рендерите видео, это очень важный показатель, ибо можно поставить рендер на ночь, а у тром получить ошибку или бсод. :beer:
Wahoo
Member

Повідомлення

Zzzz
ну да, если человек выживет в эпицентре ядерного взрыва...
Drass
Member

Повідомлення

Zzzz
Так вроде же умные дядьки давно сошлись во мнении, что Ryzen 3000 разгонять вручную бесполезно, из него на заводе уже выжали, что могли, и мизерный прирост от ручного разгона того не сто́ит, так что обновлённый биос, штатный режим работы процессора, соответствующий план питания и винда 1909 должны решать большинство вопросов к производительности.

Согласен насчёт линпака для проверки разгона проца, но... мелкий кристалл не успевает отдавать тепло через крышку проца и подошву кулера тепловым трубкам, особо с этим ничего существующими инструментами не сделать...
Zzzz
Member

Повідомлення

Drass разгонять - нет, я это уже понял. А вот оффсет дать и зафиксировать частоту - вполне реальная затея, которая хорошо снижает температуру без потерь производительности. Например в авто режиме у меня проц молотил на 4ггц и 1.28-1.3В, руками можно выставить 4.1 и 1.225В, что снижает температуру градусов на 5, при частоте выше.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Wahoo:Ты грамотный товарищ, грамотнее меня раз в 500.

ой да ладно) последние обзоры рязаней у него как раз доказывают что грамоты там не так уж много, не в 500 раз так точно)
Wahoo:Но сделай что-нить со своей ненавистью.

Бабу ему надо. Может реже станет в ветке рязаней светится со своими теориями заговора.
Zzzz:руками можно выставить 4.1 и 1.225В, что снижает температуру градусов на 5, при частоте выше.
главное проверить что кроме частоты выше еще и производительность поднялась.
Zzzz
Member

Повідомлення

Как обещал, тайминги.
спойлер
Аннотация 2019-10-29 214031.jpg
Відповісти