Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор темы: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Ответить
Автор
Member

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Изображение
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Изображение
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Выделить всё

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 11.08.2019 18:24, всего редактировалось 26 раз.
Prescott
Member

MrAndrey_ka:так вот, нихрена подобного: выключил комп и включил его спустя 2.5 часа (ничего не устаналивал не менял, просто нажал кнопку питания) завис при запуске системы. После повторного включения работает нормально (на данный момент уже больше 3 часов)
1.35-1.37 поставьте, отключите энергосберегайки, бусты и тд. Пусть будет 4 ггц стабильно без качелей.
MrAndrey_ka
Junior

Что значит не должно быть?!

Описание на сайтах:
Внутренняя тактовая частота: 3600 МГц
Максимальная тактовая частота: 4.2 ГГц

надпись на коробке:
4.2 GHz Max Boost, 3.6 Ghz Base

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Prescott, спасибо все попробую.... просто не в границах одного дня
Prescott
Member

MrAndrey_ka:спасибо все попробую.... просто не в границах одного дня
Не спешите расстраиваться, думаю всё поправимо.
bebebeua
Member

MrAndrey_ka
Это его стандартный режим работы, с выключенным PBO и прочими ништяками ... и спрошу еще раз, бустит он до 4125 по всем ядрам или одному?
Zzzz
Member

bebebeua pbo это немного не то, это буст сверх буста заводского, так сказать. В случае, если позволяет температура.
bebebeua
Member

Zzzz
так я и хочу понять какой буст имеет в виду, т.к. тот что заводской это не буст, это штатная работа ... буст начинается с включения PBO
MrAndrey_ka
Junior

bebebeua:MrAndrey_ka
Это его стандартный режим работы, с выключенным PBO и прочими ништяками ... и спрошу еще раз, бустит он до 4125 по всем ядрам или одному?
На сколько я понял из копаний в железе и кучи эксперементов хваленый супер буст (с которым и разгон не нужен) уводит комп в ребут при попытке взять более 4.125 ГГ.
Все тесты я проходил в мультипотоке, там частота автоматом не поднимается выше 4050. А вот игры любят нагрузить 1-2 потока. иногда в CPU_Z проскакивали цифры в 4100, а вот больше я не видел, вот и сделал такие выводы.
Я не знаю способа точно узнать при коком условии он сбоит
bebebeua
Member

MrAndrey_ka
То я уточнял, т.к. у МСИ, к примеру, есть свой дурацкий буст (не знаю как у Асус), который хреначит дай боже и само собой проц просто отваливается т.к. не тянет таких запросов ...

А что интересного пишет "Монитор стабильности системы"?

Отправлено спустя 20 минут 49 секунд:
В общем, в первую очередь, провести процедуру экзорцизма:
1) Перевтыкнуть все что перевтыкивается, в том числе память попробовать местами поменять, проверить что стоит в рекомендуемых слотах
2) Обновить биос (это я так понял уже сделано)
3) Перебить винду

После этого уже смотреть что почем ... если этого всего не делалось, то там может быть что угодно на самом деле ...

Я понимаю что это возможно слишком очевидные шаги, но лучше не лениться и сделать все, чем сидеть и гадать ...
MrAndrey_ka
Junior

bebebeua
в основном: работа Windows не завершена должным образом
1раз Компьютер был перезагружен после критической ошибки. Код ошибки: 0x00000157 (0xffff960d3c08b6c0, 0x000000000000000e, 0x0000000000000002, 0x0000000000000000).
и 1 раз Программа NVIDIA Share.exe версии 73.3683.1933.1 прекратила взаимодействие с Windows и была закрыта. Чтобы узнать, имеются ли дополнительные сведения о проблеме, проверьте историю проблемы в разделе "Безопасность и обслуживание" в панели управления.
acm_fan
HWBOT OC Team

bebebeua:(...)хваленый супер буст"
В настройках по-умолчанию его и не должно быть ...

:lol:
И этот человек ещё что-то пытается тут советовать. Даже не так, обличать охотников на ведьм. Добро пожаловать в ЧС.

MrAndrey_ka
Варианта три. Камень дно. Мама дно. Оба сразу.
Я пару дней как пишу именно про первое, особенно в контексте 3600.
Оно лечится положительным (как бы это грустно не звучало) offset и / или подбором LLC с целью избежать просадок напряжений.
На немалом числе дешёвых мамок LLC вообще отсутствует, и тут с народными сборками на 3600 начинается самое интересное... Проц, который требует 1,5 В для буста, будет подкачан до >1,5 В (при бусте). То ли это счастье, о котором все мечтали?
Во всяком случае, с целью диагностики это можно (и нужно) проводить.
Дальше, возможно, потребуется править схему PBO, чтобы уйти от нестабильности из-за "не такого" напряжения (которое мама не вывозит).
Кроме всего прочего, с каждой новой прошивкой схема работы PBO (в особенности та, что с "авто"-настройками) пересматривается. Потому, можно пытаться откатиться на более древние сборки (UEFI).

Вообще обидно, человек пришёл и описывает реальную проблему, притом он не первый, но диванные воины его минусят, ибо как же так, по обзорам святой AMD всех наказывает, а тут не могут лохи из коробки его запустить. Ламеры полные :gigi: Красиво оно всё разве что на диване. Ну, или с топовой мамой, где подкрутить можно что угодно по своему усмотрению.
А на дешёвых что выдали то и кушайте. Не работает? Ну и ладно! Отключайте PBO, всё равно процы ж работать будут, но без буста. Надо с бустом? Идите в магазин за X570. Остальное то так, legacy. Вы там запустились? Ну и всё... (сарказм).

Касаемо 9600K(F). Там тоже нет чуда в виде низких температур, а с чего вдруг? Там был обзор.
Как и с AMD, можно искусственно занизить руками напряжение / частоту / поиграть с AVX offset... Словом, напилинг имеет место быть. И хорошо опять же, если мама для этого имеет инструментарий. Ну а если нет, то уже как повезёт.
Для игр нет упора в температуры, ни у AMD, ни у Intel. Чувство (не)комфорта, особенно у олдовых кастомеров, которые всю жизнь прожили на 50-60 градусах, в 2019 году мало кого (из производителей) трогает. Для < 60° собирайте кастом-контуры. Как раз за все эти годы индустрия развилась очень неслабо. За любую пожелайку извольте уплатить.
bebebeua
Member

Это ж как я теперь проживу без того что главный завистливый ЧСВшник не будет видеть мои сообщения (или как оно там работает это ЧС) :weep:

Советую то что сам прошел, а всякие теоретики, у которых штатный режим это буст, могут оставить свое "очень важно мнение" при себе :rotate:
acm_fan
HWBOT OC Team

Sanьka:Можете тогда есть смысл переплачивать за 3600х? В теории там должны быть отборные кристаллы
За вторым заходом нашёл ссылку:
https://twitter.com/HardwareNumb3rs/sta ... 0981174272
спойлер
Изображение
Резерв:
спойлер
EBCZQmsXYAA-LPd[1].jpg
Словом, да, 3600X бодрее, но не так, чтобы слишком. Ровно настолько, чтобы оправдать Икс в названии. Как ни крути, 3600(X) - это полная отбраковка.
Sanьka
Member

acm_fan:. Как ни крути, 3600(X) - это полная отбраковка.
4200 возьмут и то хорошо. Больше и не надо.
Zzzz
Member

acm_fan кастом вода не поможет в случае 3600. Знакомый как раз сегодня такой конфиг тестил. Моментально 70 градусов и на этом показателе держиться. Там неважно чем охлаждать, всё равно будет 70-80 градусов в стоке.
acm_fan
HWBOT OC Team

Нагрузка какая была?
3600 я щупал только на старте, для лёгкого wPrime прогрев до 60 градусов был, на среднеценовом кулере, 4 трубки. В стоке, то есть без подстроек (авто-буст). SMT off.
7-Zip, что уже серьёзнее, SMT on, 12 потоков - до 64 градусов. Но всё равно не 70. И снова же, это на этапе анонса было. Лучшие кристаллы или нет - вопрос открыт.
Пруфы там.
Sanьka
Member

А 3700 тоже страдают подобными прыжками температур?
Zzzz
Member

acm_fan
Та же аида, я его попростл потестить в тех же условиях, цпу, фпу, кэш.
Prescott
Member

Zzzz
Тестите только фпу. Все 3 галки ничего не греют.
ztt
Member

А що делоть, если 3800x в тостах греется до 85? Огнетушитель купить?
Zzzz
Member

Prescott т.е. одна фпу грузит больше, чем все 3 отметки?
Ответить