Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
odessitmws
Member

Повідомлення

Zzzz:Мб мне напарили брак в розетке?
это не брак, это рузен 7нм кристалл на толстом припое :gigi:
Zzzz
Member

Повідомлення

odessitmws:
Zzzz:Мб мне напарили брак в розетке?
это не брак, это рузен 7нм кристалл на толстом припое :gigi:
Уверен?
odessitmws
Member

Повідомлення

Zzzz
ну так тему почитай, я же писал 100 раз оговаривалось
в первый день выхода этих процов в первом же обзоре чуть ли не в самом начале описывалась эта особенность
либо уменьшать вольтаж или улучшать теплопроводность
Zzzz
Member

Повідомлення

odessitmws:Zzzz
ну так тему почитай, я же писал 100 раз оговаривалось
в первый день выхода этих процов в первом же обзоре чуть ли не в самом начале описывалась эта особенность
Проц, который из коробки надо дорабатывать напильником, здорово, спасибо амд :laugh:
Та ладно, пусть тогда работает как работает, гарантия есть.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Zzzz
Он у вас троттлинг ? Сбрасывает частоты, перегревается?
Офсетом напряжение чуть скиньте, энергосбережение включите.
Prescott
Member

Повідомлення

odessitmws: эта особенность
Такое ощущение что речь о 9900К, а нет, райзен. :rolleyes:

Отправлено спустя 41 секунду:
Zzzz:Проц, который из коробки надо дорабатывать напильником, здорово, спасибо амд
И интел. Я вас понимаю.
elenix
Junior

Повідомлення

У меня простой вопрос. При тесте стабильности системы при разгоне процессора RYZEN 5 2600, нужно ли в AIDA64 отмечать галочкой "Stress cache"? Или достаточно только "Stress CPU" и "Stress system memory? Просто если поставить стресс тест кэша, у меня температура ЦП диода переваливает за 100 и комп тупо перегружается. Но если галочкой не отмечать этот стресс тест кэша то все ок, выше 65 температуры не поднимаются и комп стабильно работает. Гоню на 4.2 Ghz. Спасибо заранее за ответы :beer:

P.S. Охлад у меня Noctua NH-U9B SE2 (TDP 130 ватт), мать b450 Tomahawk MAX, память 2х8 балистик спорт 3200 (АЕS)

Отправлено спустя 19 минут 40 секунд:
Пардон, это оказывается Stress FPU вызывает ребут и температура 105 градусов на ЦП диод(((
Prescott
Member

Повідомлення

elenix:Пардон, это оказывается Stress FPU вызывает ребут и температура 105 градусов на ЦП диод(((
Да. Это грелка знатная.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Prescott:Я вас понимаю
На самом деле всерьёз мало кто понимает происходящее, даже из местных. За более широкую аудиторию даже говорить страшно. И Intel, и AMD нуждаются в весьма нешуточном напилинге. 2019 он такой. Дальше, судя по всему, лучше не будет.
Но сидя за говномётом под новостями некогда отвлекаться на подобную ерунду :-/

Касаемо Zen 2 и возвращаясь к теме треда.
Существует мнение, подтвердить его крайте трудно, из-за тотального безразличия аудитории, что "правильными" 3600 были только первые партии :eek: Дальше (те, которые нынче из "подешевевших") - откровенный мусор, который с трудом бустит выше 3,9 ГГц. Про 4,2 на все ядра, как это могли первые образцы, притом "из коробки", можно только помечтать. Ввиду мусорности, ручной лок-разгон ничего не улучшает.
Я не владею фактами, только обрывчатыми сведениями, но уже из нескольких источников.
Было бы неплохо опросить реальных владельцев, скупившихся недавно здесь, в Украине. Правда это или ложь, иначе победобесие 3600 может оказаться малость смазанным.
Zzzz
Member

Повідомлення

acm_fan держать то он держит 4.2, вот только при нормальных температурах. На боксовом кулере - 4.0ггц.
Как я понял, он в любом случае будет греться моментально до 70-75 градусов.
Сейчас нашёл у друга простенький кулер, но с тт, cooler master hyper 101, поставил. Уже перестал в аиде греться более 80 градусов, а значит, всё не так плохо как могло бы быть.
Выставил руками 4.1Ггц при 1.225В, стало уже 75 градусов. В играх уже 55-60 градусов.
У меня есть thermalright ultra 120 extreme, но нет креплений на ам4. Если кто может помочь с креплениями, тесты продолжаться :shuffle:
bebebeua
Member

Повідомлення

acm_fan, конечно правда ... я тебе больше скажу, они сразу такими были ... мой никогда не умел даже в 4.1 на все ядра ... зарада здардная жи :D

Пы.Сы. Может хватит уже искать темную кошку? ... кремниевая лотерея была есть и будет всегда и везде, уж тебе ли не знать ... а кто хочет найти какое-то оправдание своим теориям, конечно же найдет им подтверждения, это обычная людская психология, которая всегда пытается найти доказательства своей правоты ... и не важно насколько она адекватная ... масоны, тайные ложи, пришельцы с Нубиру, Лиза лично кладущая в коробки отборный треш ...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Желательно после слова мой (в будущем) писать дату производства (год_неделя). Иначе информация окажется не слишком полезной.
И нет, не хватит. Лотерея - она раньше была. А теперь есть производственный отбор. Везде. Не только у AMD. Они лишь образец использования на грани (за гранью - во время релиза) фола.
Лотерея была бы, если у кого-то 3600 сможет 4,35 на все ядра и / или 4,6 на одно. Вот тогда она. Иначе - нет, лишь холодный расчёт.
Wahoo
Member

Повідомлення

Zzzz
Греется мгновенно, до каких температур греется зависит от указанного паверлимита.

Отводить тепло от 7нм тяжко, факт.
Если допилить, то будет лучше. Факт.
Допиливать никто не заставляет. Очень малому количеству людей сильно хочется и сильно нужно ловить блох. Недопиливая все вполне нормально работает.
Вот так выглядит у меня.
спойлер
грелка тест.JPG
Вот так выглядит температура в сцайнбенче посреди теста. Насколько понимаю это больше похоже на реальную нагрузку...
спойлер
cine грелка.JPG
Или вы комп юзаете, чтобы грелки на нем запускать?
Короче, просто меньше паники, и смиритесь уже, что за уплаченные деньги вы получили ровно столько, сколько заплатили. И чудес особых не будет.

acm_fan
В целом насчет лотереи я с вами согласен.
Но вот если подумать, то с точки зрения производителя, с точки зрения отработанности техпроцесса и технологии отбора, в идеале, лотереи быть вообще не должно. И судя по всему мы к этому идём. Такие дела.
Sanьka
Member

Повідомлення

acm_fan:Лотерея была бы, если у кого-то 3600 сможет 4,35 на все ядра и / или 4,6 на одно. Вот тогда она. Иначе - нет, лишь холодный расчёт.
Можете тогда есть смысл переплачивать за 3600х? В теории там должны быть отборные кристаллы :think:
Prescott
Member

Повідомлення

Sanьka:В теории
Вот именно.
Sanьka
Member

Повідомлення

Просто там разница в целых 15%стоимости, и раз уж идёт чистый расчет, то Х версии должны быть лучше отобраны.
С другой стороны если под водичку то любой камень себя норм поведет.
MrAndrey_ka
Junior

Повідомлення

Греется, не гонится ... это все еще пол беды. Не так давно стал владельцем ryzen-3600 до этого сидел на FX-6300. И казалось бы поменялось всего 2 цифры местами, но не тут то было...
В паре с далеко не дешевой материнкой ASUS ROG STRIX B450-E GAMING и вертушкой АARDWOLF PERFORMA 10X. Это чудо не работает из коробки вообще никак...
При том что тесты все проходит (occt и linpac за 15 мин не греют его более 67°), а на просмотре ролика с ютуба(или после 5 мин игры) вываливает синие экраны и уходит в ребут. (Все тесты видеокарта проходит если что) Сначала грешил на память она у меня работает на 3333, но сброс до 2400 не решает ничего. На сколько я понял из копаний в железе и кучи эксперементов хваленый супер буст (с которым и разгон не нужен) уводит комп в ребут при попытке взять более 4.125 ГГ.

Фиксация частоты на отметке в 3.7ГГ приводит систему в стабильное состояние. Сейчас повысил планку до 4гг, уже полтора часа работаю пока без проблем. Сейчас приступлю к тестам и попробую поиграть.
Prescott
Member

Повідомлення

MrAndrey_ka
Жесть.... :-/ а я всё на свой камень жаловался.
Fulkrum
Member

Повідомлення

MrAndrey_ka:В паре с далеко не дешевой материнкой ASUS ROG STRIX B450-E GAMIN
никогда не думали что мамка виновата, а не проц? Асус вообще очень любит накидывать вольтаж выше нормы, чтоб прям наверняка все работало (дрова и биос то хоть накатывали свежие? ибо из коробки биос в этой мамке был выпущен еще до появления третьей серии процов). Ну и как вариант БПха.
bebebeua
Member

Повідомлення

acm_fan:Желательно после слова мой (в будущем) писать дату производства (год_неделя). Иначе информация окажется не слишком полезной.
И нет, не хватит. Лотерея - она раньше была. А теперь есть производственный отбор. Везде. Не только у AMD. Они лишь образец использования на грани (за гранью - во время релиза) фола.
Лотерея была бы, если у кого-то 3600 сможет 4,35 на все ядра и / или 4,6 на одно. Вот тогда она. Иначе - нет, лишь холодный расчёт.
У меня и не было желания участвовать в охоте на ведьм ... скорее просто рекомендовал этим не заниматься)

Читаю регулярно разные темы и везде разброс туда сюда, у кого-то 3600-й берет 4400 и выше в однопотоке и фиксированный буст на все ядра на удивительных частотах работает, у кого-то поведение один в один с моим (покупал как только они зашли в Украину), когда из него заявленные 4200 еще выдавить надо и напруги непонятные ... при этом, лично я не могу сказать, дело в проце или в матери ... а вы можете?

Опять же, что значит 3900 в многопотоке? ... в каких сценариях, каких условиях, при каком использовании? ... фиксированный буст или тот который автоматом? ... сами требуете от нас каких-то точностей, но при этом налили какой-то воды про не пойми что и сиди натягивай сову на глобус ...
Відповісти