Останні статті і огляди
Новини
Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ
-
HashiramaS
Junior
yoptoo
Нагрев можно снизить и через снижение паверлимитов, и/или через оффсет. Да, поставьте -100, должно быть нормально. Будет комп зависать - поставьте меньше. Через недельку, если ни разу не зависнет, поставьте еще больше, чтоб еще меньше грелся.
Нагрев можно снизить и через снижение паверлимитов, и/или через оффсет. Да, поставьте -100, должно быть нормально. Будет комп зависать - поставьте меньше. Через недельку, если ни разу не зависнет, поставьте еще больше, чтоб еще меньше грелся.
-
yoptoo
Member
HashiramaS
Спасибо! Еще где-то читал что все проблемы с температурами у интелов 9 серии из-за по умолчанию включенного Multi-Core Enhancements производителем материнки. На стационаре нашел это в биосе, а на буке есть возможность просто выключить Multi-Core Enhancements? Чтоб не баловаться с лимитами и напряжениями. Искал и Multi-Core Enhancements и MCE - похоже нет такого в мобильных биос.
Спасибо! Еще где-то читал что все проблемы с температурами у интелов 9 серии из-за по умолчанию включенного Multi-Core Enhancements производителем материнки. На стационаре нашел это в биосе, а на буке есть возможность просто выключить Multi-Core Enhancements? Чтоб не баловаться с лимитами и напряжениями. Искал и Multi-Core Enhancements и MCE - похоже нет такого в мобильных биос.
-
Lucas55
Member
- Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
Да этот проц и -0,130 должен взять если не больше. Лимиты я бы вообще в 100 вт. ему поставил. А андервольт можно и в ИнтелХту поставить - инструкции есть на ютубеyoptoo:Привет! Ребят, вопрос по андервольту. Взял себе Eurocom x7c на 9700k и rtx 2080. Так вот, камешек иногда при огромных нагрузках кратковременно прыгает до 88 градусов. Напряжение на проц при этом aida показывает от 1.25 до 1.392. В играх проц выше 75 градусов не идет, видюха и до 70 редко доходит, поэтому тут не переживаю. Но вот в работе с серьезным софтом такие напряжения и температуры не сильно радуют. Биос заказывал разлоченный, поэтому поглядел в нем и немного не догоняю. Как правильно сделать андервольтаж процу? В инете инструкций как таковых нет, будто все профи и подсказок не нужно))) Так понимаю можно установить паверлимиты пониже (вместо стандартно выставленных 120 и 160). Или лучше выставить voltage offset на -100 например? Как лучше сделать? Заранее спасибо!
-
yoptoo
Member
Lucas55
Спасибо! Думаю начну с -100 как советует HashiramaS и по-тихой уроню до -130. А по интелхту - Биос еврокомовский разлочен, думаю надежнее в нем и сделать. А эти поверлимиты первый долгосрочный а второй краткосрочный? Или другая там задумка у интела? Можно ведь не трогая лимиты просто оффсетом снизить температуры? Или лучше в связке?
Спасибо! Думаю начну с -100 как советует HashiramaS и по-тихой уроню до -130. А по интелхту - Биос еврокомовский разлочен, думаю надежнее в нем и сделать. А эти поверлимиты первый долгосрочный а второй краткосрочный? Или другая там задумка у интела? Можно ведь не трогая лимиты просто оффсетом снизить температуры? Или лучше в связке?
-
Lucas55
Member
- Звідки: Сверхскопление Ланиакея Местная группа галактик Млечный Путь Солнечная система планета Земля
ну если шаришь (чтобы ничего не спалить ) тогда лучше в биосе поставить. Можно и не трогая лимиты. Но Лимиты все равно будут превышаться в сильных нагрузках несмотря на андервольт. А когда лимиты превышаются - тогда то как раз и взлетает температура. Посмотри по мониторингу в играх на ютубе - пока у ноутов потребление держится в районе 35-45 вт. это на мобильных процах они соответственно не греются, но как только нагрузка на проц возрастает до 70-80% и больше в тяжелых играх так сразу TDP взлетает до 60-70 вт. и температура тут же летит к 90 градусам. Тоже самое на примере GT76 c i9 9900K когда у него лимиты убраны в нагрузках он может доходить до 250 Вт. - температура тут же улетает к 100 градусам, не смотря на мощное охлаждение. Если же ему поставить лимиты в 100+/- Вт. то в играх он вообще держит 60-70 градусов. Вот такие дела.yoptoo:Lucas55
Ну и конечно еще зависит от частоты.
Отправлено спустя 5 минут 14 секунд:
Если гнать 9900К до 5,1 Ггц. в играх то ему придется повышать лимит и в нагрузках там может опять же доходить до 200 Вт. Но какой смысл в играх от 5 Ггц ? + 2-3 фпс ? на таком мощном проце, если и 4Ггц. вполне достаточно и фпс почти такой же, а потребление и температура уменьшается чуть ли не в 2 раза - вот и думай.
Отправлено спустя 6 минут 14 секунд:
И еще, по поводу работы в серьезных приложениях, если ноут брался для работы - то не будет ли лучшим вариантом поставить туда 8700\К вместо 9700K - все таки 12 потоков дадут больше производительности чем 8, в рабочих задачах ?yoptoo:Lucas55
-
yoptoo
Member
Lucas55
Да если честно повелся на припой и новизну. В игры тоже часто бегаю, и тут вроде 9 серия побыстрее (возможно из-за отсутствия гипертрединга).
Вообще заказывал обычный 9700 (без К) из-за меньшего тдп и он, я думаю, даже не требовал бы снижать напругу. Но похоже данные на официальном сайте не соответствовали реальному наличию и канадцы решили сделать мне апгрейд до 9700к за свой счет)))) С оперативкой аналогично поступили. В этом они молодцы на самом деле. В снг бы весь мозг вынесли с ожиданием поступления желаемых железок или с отменами заказа и тд.
Да если честно повелся на припой и новизну. В игры тоже часто бегаю, и тут вроде 9 серия побыстрее (возможно из-за отсутствия гипертрединга).
Вообще заказывал обычный 9700 (без К) из-за меньшего тдп и он, я думаю, даже не требовал бы снижать напругу. Но похоже данные на официальном сайте не соответствовали реальному наличию и канадцы решили сделать мне апгрейд до 9700к за свой счет)))) С оперативкой аналогично поступили. В этом они молодцы на самом деле. В снг бы весь мозг вынесли с ожиданием поступления желаемых железок или с отменами заказа и тд.
-
Lucas55
Member
ХаХа - ты видел какой там припой ? стирается чуть ли не ватной палочкой - погугли на ютубе, есть видео про 9900К. После того как он стер какой то ковырялкой "припой" и намазал вместо него жидкий металл под крышку - температура снизилась на 15 градусов (На заметку)yoptoo:Lucas55
Ну если для игр - то хрен с ним, а вот в работе больше потоков лучше.
-
yoptoo
Member
Ага, увидел "припой". Халтура полная от интел))) Ну да ладно, не все программы у меня под многопоток. Некоторые наоборот одно ядро только грузят и оно шпарит на постой с частотой 4700.Lucas55:ХаХа - ты видел какой там припой ? стирается чуть ли не ватной палочкой - погугли на ютубе, есть видео про 9900К. После того как он стер какой то ковырялкой "припой" и намазал вместо него жидкий металл под крышку - температура снизилась на 15 градусов (На заметку)yoptoo:Lucas55
Ну если для игр - то хрен с ним, а вот в работе больше потоков лучше.
-
Lucas55
Member
Так а ты куда заказывал в Украину ? сколько обошлось ? и сколько + за растаможку ?yoptoo:Lucas55
-
yoptoo
Member
Lucas55
Заказывал в РФ. Доставка 150$ вышла.
Заказывал в РФ. Доставка 150$ вышла.
-
Hezi909
Member
Всем хау, помогите решить пару вопросов, у меня сейчас две машины p870, одна из них с rtx, и ее трогать не буду, но так же есть dm3 с 1080( ее восстанавливаю) так вот, как думаете есть ли смысл делать апгрейд под следующую модель типо km или tm, или просто обновить Биос и забыть, ну и насчёт Биоса, сейчас там стандарт, прему я не достану на него, ставить от dsanke ?
-
HashiramaS
Junior
Hezi909
На мой взгляд, обновить и забыть. Биосы от dsanke это, конечно, не prema, но весьма достойные.
На мой взгляд, обновить и забыть. Биосы от dsanke это, конечно, не prema, но весьма достойные.
-
ASDFG123
Member
Где можно почитать подробнее про актуальные модели ноутов Clevo? и их производных Prostar, Sager и т.д.
Рассматриваю ноут для работы ну и немного для игр (вес и внешний вид в пределах разумного). Видео примерно 1660 ти или 2060. Основной вопрос про экран, нужен реально нормальный IPS, в какой модели такой? не зависимо от диагонали, рассматриваю 15.6 16.1 и 17.3, хотя 17.3 уже большеват. Максимум что нашел, то что матрицы от Chi mei но не везде.
И еще в чем разница P950 от PB50 серии ? И там и там мобильные процы, хар-ки вроде одинаковые.
Рассматриваю ноут для работы ну и немного для игр (вес и внешний вид в пределах разумного). Видео примерно 1660 ти или 2060. Основной вопрос про экран, нужен реально нормальный IPS, в какой модели такой? не зависимо от диагонали, рассматриваю 15.6 16.1 и 17.3, хотя 17.3 уже большеват. Максимум что нашел, то что матрицы от Chi mei но не везде.
И еще в чем разница P950 от PB50 серии ? И там и там мобильные процы, хар-ки вроде одинаковые.
-
Lucas55
Member
На сайте Ноутбукчек - есть подробные обзоры https://www.notebookcheck-ru.com/ASDFG123:Где можно почитать подробнее про актуальные модели ноутов Clevo? и их производных Prostar, Sager и т.д.
Также форум ноутбук-ревью темы с обсуждением владельцев
http://forum.notebookreview.com
-
yoptoo
Member
Всем привет! Аппарат Eurocom x7c (Clevo p775tm1-g). Как и советовали ребята выше сделал андервольт 9700k на -0.125 и теперь температуры в играх вместо ~75 градусов стали ~63-65. В тяжёлых приложениях выше 75 перестала подыматься, хотя до андервольта уходила иногда за 80. Шум, соответственно, тоже стал заметно ниже. Спасибо большое!
Появилось ещё несколько вопросов. Принципиально не ставлю всякие Control Center и прочее - чтобы было минимум софтового вмешательства. Пусть лучше биос сам автоматически всё регулирует. Но так достала синяя подсветка на клаве, что не выдержал и установил бесплатное приложение от Obsidian «Keyboard Led». И каково было моё удивление когда клавиатура никак не реагировала на изменения настроек в приложении. Ну ок, скачиваю с еврокома их контрол центр и оно даже не запустилось))) Начал перебирать Clevo Control Center и кое как нашёл рабочий вариант. Задумка была сделать как на Alienware - настроить цвет клавы и удалить к чертям прогу. На аленварах каким-то образом цвет сохраняется даже при переустановке винды. Но с Clevo этот фокус не прошёл. Цвет сохранился после переустановки винды лишь до первого выключения компа.
И тут возникли несколько вопросов.
Почему не работает софт от Obsidian? Ведь у них есть такая же модель ноута и версия софта последняя. Кто-нибудь пользуется их софтом для клавы?
И второй вопрос. Clevo Control Center может внести какие-то изменения в настройки биос? Тот же андервольт и тд. Потому что в программе он прекрасно видит все настройки андераольта, паверлимиты и тд. Просто я в настройке режимов (тихий, производительность и тд) потыкал чтоб глянуть изменится ли работа Кулеров и тд. Вот боюсь как бы он не внёс какие-то изменения в биос - которые потом будут работать и после установки винды.
Отправлено спустя 5 часов 41 минуту 10 секунд:
По поводу KEYBOARDLED от Obsidian вроде нашел инфу. Работает только при установленном (не обязательно активированном) Fan Control от Obsidian, так как с фан контролом устанавливается нужный драйвер. Попробуйте, если кому интересно - вроде выглядит поприятнее китайщины в виде Clevo Control Center.
Появилось ещё несколько вопросов. Принципиально не ставлю всякие Control Center и прочее - чтобы было минимум софтового вмешательства. Пусть лучше биос сам автоматически всё регулирует. Но так достала синяя подсветка на клаве, что не выдержал и установил бесплатное приложение от Obsidian «Keyboard Led». И каково было моё удивление когда клавиатура никак не реагировала на изменения настроек в приложении. Ну ок, скачиваю с еврокома их контрол центр и оно даже не запустилось))) Начал перебирать Clevo Control Center и кое как нашёл рабочий вариант. Задумка была сделать как на Alienware - настроить цвет клавы и удалить к чертям прогу. На аленварах каким-то образом цвет сохраняется даже при переустановке винды. Но с Clevo этот фокус не прошёл. Цвет сохранился после переустановки винды лишь до первого выключения компа.
И тут возникли несколько вопросов.
Почему не работает софт от Obsidian? Ведь у них есть такая же модель ноута и версия софта последняя. Кто-нибудь пользуется их софтом для клавы?
И второй вопрос. Clevo Control Center может внести какие-то изменения в настройки биос? Тот же андервольт и тд. Потому что в программе он прекрасно видит все настройки андераольта, паверлимиты и тд. Просто я в настройке режимов (тихий, производительность и тд) потыкал чтоб глянуть изменится ли работа Кулеров и тд. Вот боюсь как бы он не внёс какие-то изменения в биос - которые потом будут работать и после установки винды.
Отправлено спустя 5 часов 41 минуту 10 секунд:
По поводу KEYBOARDLED от Obsidian вроде нашел инфу. Работает только при установленном (не обязательно активированном) Fan Control от Obsidian, так как с фан контролом устанавливается нужный драйвер. Попробуйте, если кому интересно - вроде выглядит поприятнее китайщины в виде Clevo Control Center.
-
yoptoo
Member
Мда... Надо бы в шапку темы добавить инфу о том, что Clevo Control Center ставить строго запрещено))) На http://forum.notebookreview.com сегодня столько ужасов начитался по этому вопросу. Типа CCC скрыто ставит XTU и тот меняет таблицу вентиляторов в EC. Кто как исправлял это после установки CCC, если вообще появлялись косяки со скоростями вертушек?
-
Lucas55
Member
не знаю как у вас. А у меня на мси аналог Драг-центр тоже естественно может управлять вентиляторами. Но в этом и фишка - в Драг центре я настраиваю график кривой вентиляторов как я хочу, как мне удобно, и они набирают обороты при тех температурах - которые мне нужно.yoptoo:Мда... Надо бы в шапку темы добавить инфу о том, что Clevo Control Center ставить строго запрещено))) На http://forum.notebookreview.com сегодня столько ужасов начитался по этому вопросу. Типа CCC скрыто ставит XTU и тот меняет таблицу вентиляторов в EC. Кто как исправлял это после установки CCC, если вообще появлялись косяки со скоростями вертушек?
Это позволяет вентиляторам срабатывать раньше, и в тоже время не раскручиваться на максимум создавая лишний шум. Получается такой себе баланс при котором температуры ниже, шума меньше.
-
yoptoo
Member
Ну когда приложение просто управляет вертушками это одно. А когда оно помимо этого изменяет стандартно зашитые таблицы вентиляторов в EC это уже вносит неразбериху в работу вентилей. У меня вроде норм так как я после установки CCC ничего толком не менял, просто понажимал на профили производительности и вернул на профиль по умолчанию (энтерпрайз вроде). Потом винду сразу переставил. А люди пишут что вентили ведут себя неадекватно - на рабочке шумят, в нагрузке могут наоборот недобирать обороты. Автор Obsidian-утилит так вообще 400 страниц форума плюётся с CCC. Я на всякий случай в биосе отрубил доступ XTU и снова винду перебил)))
-
Lucas55
Member
Ну х\з. У меня славабогу все адекватно работает в плане вентиляторов. Вот бы еще как то разлочить ограничение TDP видюхи, ну это так на будущееyoptoo:Ну когда приложение просто управляет вертушками это одно. А когда оно помимо этого изменяет стандартно зашитые таблицы вентиляторов в EC это уже вносит неразбериху в работу вентилей. У меня вроде норм так как я после установки CCC ничего толком не менял, просто понажимал на профили производительности и вернул на профиль по умолчанию (энтерпрайз вроде). Потом винду сразу переставил. А люди пишут что вентили ведут себя неадекватно - на рабочке шумят, в нагрузке могут наоборот недобирать обороты. Автор Obsidian-утилит так вообще 400 страниц форума плюётся с CCC. Я на всякий случай в биосе отрубил доступ XTU и снова винду перебил)))
-
kela777slk
Member
стоит ССС (XTU тоже) и вопросов пока нет. 4 режима настройки вентиляторов в самой проге- максимум, оверклок, нормаль, и пользователь. только у пользователя почемуто доступ до 80% мощности винтов а не 100%.
лучше по работе, тонкости настройки и по отзывам это конечно OBSIDIAN TOOLs (FAN, LED, Driver Update...) но прога платная...
у меня старенький Clevo P770DM-G
Вчера установил новенький Core i9 9900KF.!!!
при работе с отключенным повер лимитом (150ватт) - ноут либо троттлил, либо просто вырубался на первых 5 секундах любого теста Проца.
при некоторых ограничениях (95W, 130Amp, -120 Vcc), проц стабильно работает, в аиде стресс тесте за 2 минуты прогрелся до 82 градусов и в принципе стабилизировался.
видео стоит Quadro P3000 6gb, при Furmark нагревается до 65 гр на автомате и до 55 если на максимум обороты кулеров.
одна из самых холодных карт что я встречал, а производительность игр уровня 980м и чуть выше в не игровых тестах.
так что старичек еще огого
Сейчас меняю шасси на P775DM3 c GTX1070 и поэтому P770 поставлен на реализацию . если интересно - ЛС.
Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд:
лучше по работе, тонкости настройки и по отзывам это конечно OBSIDIAN TOOLs (FAN, LED, Driver Update...) но прога платная...
у меня старенький Clevo P770DM-G
Вчера установил новенький Core i9 9900KF.!!!
при работе с отключенным повер лимитом (150ватт) - ноут либо троттлил, либо просто вырубался на первых 5 секундах любого теста Проца.
при некоторых ограничениях (95W, 130Amp, -120 Vcc), проц стабильно работает, в аиде стресс тесте за 2 минуты прогрелся до 82 градусов и в принципе стабилизировался.
видео стоит Quadro P3000 6gb, при Furmark нагревается до 65 гр на автомате и до 55 если на максимум обороты кулеров.
одна из самых холодных карт что я встречал, а производительность игр уровня 980м и чуть выше в не игровых тестах.
так что старичек еще огого
Сейчас меняю шасси на P775DM3 c GTX1070 и поэтому P770 поставлен на реализацию . если интересно - ЛС.
Отправлено спустя 24 минуты 46 секунд:
- спойлер