Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
Михута
Member

Повідомлення

5.0 (9600к)берется стабильно на 1.35 в биосе(в хв 1.328-1.360 с максимальным уровнем ллс,если понизить то стабильности нет)можно ещё,что то покрутить,что б при меньшей напруге была стабильность?и как сделать,что бы в простое напруга падала,а не была на постоянку 1.35?,наставьте :) заранее благодарю

Зы температуры не выше 77 в осст со всеми наборами вдоль и поперек
nazar-pc
Member

Повідомлення

Михута:5.0 (9600к)берется стабильно на 1.35 в биосе(в хв 1.328-1.360 с максимальным уровнем ллс,если понизить то стабильности нет)можно ещё,что то покрутить,что б при меньшей напруге была стабильность?и как сделать,что бы в простое напруга падала,а не была на постоянку 1.35?,наставьте :) заранее благодарю

Якщо температура 77 і вам не горить нахунок за електрику на кілька гривень менше то не морочте собі голову. В мене на 9900k теж 1.35В і нижче стабільність зникає, але температури зовсім інші.
Михута
Member

Повідомлення

nazar-pc:
Михута:5.0 (9600к)берется стабильно на 1.35 в биосе(в хв 1.328-1.360 с максимальным уровнем ллс,если понизить то стабильности нет)можно ещё,что то покрутить,что б при меньшей напруге была стабильность?и как сделать,что бы в простое напруга падала,а не была на постоянку 1.35?,наставьте :) заранее благодарю

Якщо температура 77 і вам не горить нахунок за електрику на кілька гривень менше то не морочте собі голову. В мене на 9900k теж 1.35В і нижче стабільність зникає, але температури зовсім інші.
Я за материнку больше переживаю :D что б не покупать новую в ближайший год,или как сделать,что б в простое напруга была минимум?
Prescott
Member

Повідомлення

Maxhope:Фиг его
В общем 100% проблема в памяти, тайминги полное гуано, камрад пытается помочь их настроить, даже наспех с падающим линксом получается 430 гфлопс на 3200 мгц. Вот как оно оказывается, тонкая настройка кардинально рез-т меняет

Отправлено спустя 18 минут 50 секунд:
2.png
Отправлено спустя 1 час 11 минут 22 секунды:
В общем это уже похоже на правду :)
Untitled.png
Maxhope
Member

Повідомлення

Prescott
Ну так понятно что дело в памяти , у тебя ещё невязки , все равно система не стабильна
Prescott
Member

Повідомлення

Maxhope
Что за невязки?
Maxhope
Member

Повідомлення

Prescott
Residual столбец в линХ , должны быть одинаковые значение в каждом прогоне.
Prescott
Member

Повідомлення

Maxhope:Residual столбец в линХ , должны быть одинаковые значение в каждом прогоне.
linx.png
Хм, может еще нужно с памятью поковыряться
Maxhope
Member

Повідомлення

Prescott
Или напряжение ЦП накинуть , что вероятнее
Prescott
Member

Повідомлення

Maxhope
Но в целом прогресса мы уже добились :beer: память шлак но подлежит лечению
Prescott
Member

Повідомлення

Maxhope:Или напряжение ЦП накинуть , что вероятнее
Так норм ?
linx.png
Отправлено спустя 32 минуты 29 секунд:
Снизил vcsio/vccia, вроде то что должно быть, столбец ровный, но Т под 100С, кулер совсем на вывозит :-/
linx.png
Nuclear World
Member

Повідомлення

Prescott
Подскажите если в курсе, стоит ли втыкать дополнительный 4 пин в питание цп? А то я воткнул только 8 пин, думая, что схема 8+4 для более прожорливого проца типа 9900К. У меня просто такая же плата Asrock Z390 Extreme4 :beer: , но столкнулся с траблом, что проц 8700K вообще не гонится? ну винда загрузится может но потом краш через время или сразу, короче стабильности нету :lol: Версия биоса 2.0.

В настройках разгона на этой плате не силён вообще. Выбирал настройки: Все ядра, меняя множитель от 47 до 50, вольтаж ставил от 1.250 до 1.350, уровень калибровки питания ЦП ставил 1, потом авто. Другие все настройки авто. Линкс (версия как у вас) без ошибок проходит только на стоковой частоте с фулл авто настройками.

Подскажите у кого такая плата или похожая с подобным цп, какие настройки крутить в биосе? В идеале фото или скрин всех пунктов которые настраивали.

Прикладываю скрины (сделанные в разных версиях линкс) на частоте 4.8 в разгоне 1.280 и 4.3 сток, авто напряжение. На 4.8 работает какое то время и потом краш. Вот 2600К на изи гнался у меня на 4.5, 4.8 и 5...., скорее всего я где то, что то не выставил в биосе.
спойлер
screen.jpg
screen1.jpg
Отправлено спустя 2 часа 1 минуту 40 секунд:
UPD:

Глянул этот видос (начиная с 17:20) у человека точно такая же плата, только проц 8600К, он погнал его до 4.8 при 1.280V. Сделал всё тоже самое, все настройки, вольтажи подставил.... и тупо при запуске линкса через пару минут система вылетает с ошибкой и виснет. Пытался 1.300 ставить вольтаж, всё равно вылетает.... вообще разгона нету..., вообще не врубаюсь, что для 8700К даже 4.8 это космический разгон на все ядра при 1.280-1.300? В стоке на авто всё чётко работает....
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

А с чего Вы взяли вообще что 8700K обязан брать частоту в ABC МГц? Просто потому что хочется? :rolleyes:
Стабилизируйте для начала 4500, может, дело в памяти (например).

Отправлено спустя 54 секунды:
Nuclear World:Вот 2600К на изи гнался у меня на 4.5, 4.8 и 5....

То время ушло безвозвратно. Такой себе ориентир :gigi:
Prescott
Member

Повідомлення

Nuclear World:Подскажите если в курсе,
Я вам сегодня дам скрины настроек под 9900К.
Но если вкратце:
1) Прошил последний БИОС
2) Отключил ВСЕ энергосберегайки
3) Зафиксировал частоту ядра, поставил оффсет АВХ на -1, поднял частоту кеша. Ядро 4.7, АВХ 4.6, кеш 4.4.
4) Поставил LLC на 1й уровень.
5) Напряжение ядра на 1.24.
6) VCCIO/VCSSA - на 1.15 ( по моему, точнее гляну)
7) Откл. СпредСпектрум.
8) Установил лимит ТДП 255 ватт, критичную Т на 115 С.
8.1) Еще что-то отключил связанное с защитой...Точно не помню.
9) Вроде всё.

Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
Nuclear World:Asrock Z390 Extreme4
Меня плата устраивает, настройки простые как топор, всё понятно и есть всё что нужно. Ведёт себя адекватно с прожорливым ЦП.

PS
Память включена по ХМП или сток ?
Nuclear World
Member

Повідомлення

Prescott:
Nuclear World:Подскажите если в курсе,
Я вам сегодня дам скрины настроек под 9900К.
Но если вкратце:
1) Прошил последний БИОС
2) Отключил ВСЕ энергосберегайки
3) Зафиксировал частоту ядра, поставил оффсет АВХ на -1, поднял частоту кеша. Ядро 4.7, АВХ 4.6, кеш 4.4.
4) Поставил LLC на 1й уровень.
5) Напряжение ядра на 1.24.
6) VCCIO/VCSSA - на 1.15 ( по моему, точнее гляну)
7) Откл. СпредСпектрум.
8) Установил лимит ТДП 255 ватт, критичную Т на 115 С.
8.1) Еще что-то отключил связанное с защитой...Точно не помню.
9) Вроде всё.

Отправлено спустя 8 минут 50 секунд:
Nuclear World:Asrock Z390 Extreme4
Меня плата устраивает, настройки простые как топор, всё понятно и есть всё что нужно. Ведёт себя адекватно с прожорливым ЦП.

PS
Память включена по ХМП или сток ?
В общем я сделал всё как на этом видео на ютубе ( правда плата там была Taichi.

Настройки выставил 1 к 1 как на скринах которые прилагаю, только АВХ поставил -3 (на видео было -5), множитель 48 и кеш 48. На видео он поставил 1.255, я выставил 1.280 для подстраховки. LLC поставил 2й уровень. Остальное не трогал. В общем теперь частота стоит штыком 4.8 и не плавает как раньше в простое, потому, что отключил функцию intel speed step как на видео (хотя ранее эта функция была включена у меня).

Оперативку разогнал через ХМР, но могу и в ручную прописать те же тайминги рекомендованные. Теперь линкс не крашит систему, но есть не стыковки по тесту (на полном дефолте процессора, линкс проходит чётко и все значения совпадают), скрин прилагаю, не знаю в чём причина, наверное где то настройки нужно подшаманить.

Гляньте настройки пожалуйста скрины биоса, может я чёт не то включил или выключил)) ну и соотвественно ожидаю ваши скрины со всеми настрояками котторые вы применяли. Биос пока второй версии, прошлогодний.

Имеется вопрос, у вас тоже частота установленная как штык и не плавает т.е. функция intel speed step выключена? И есть ли резон в моём случае подключать дополнительный 4пин на питание цп?

И под 8700К какие значения лучше выставить по частоте, авх и кешу? По вольтажу я как понял удачный экземпляр это тот который может 4.8 при 1.255 и ниже как понимаю...
спойлер
Безымянный.jpg
Безымянный1.jpg
scr1.jpg
Prescott
Member

Повідомлення

Nuclear World:кеш 48
Почему? Вы уверены что кеш сможет на частоте камня и таком же напряжении работать корректно?
Nuclear World:LLC поставил 2й уровень
1й для того чтобы держать максимально намертво напряжение. Там же график нарисован в биосе.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Nuclear World:но есть не стыковки по тесту
Потому что скорее всего не хватает напряжение и нужно смотреть вссио и всссиа.
Nuclear World
Member

Повідомлення

Prescott:
Nuclear World:кеш 48
Почему? Вы уверены что кеш сможет на частоте камня и таком же напряжении работать корректно?
Nuclear World:LLC поставил 2й уровень
1й для того чтобы держать максимально намертво напряжение. Там же график нарисован в биосе.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Nuclear World:но есть не стыковки по тесту
Потому что скорее всего не хватает напряжение и нужно смотреть вссио и всссиа.
Сейчас выставил напряжение 1.270 вместо 1.280, частоту поставил 4800, авх 4600, кеш 4400, включил LLC 1, так как уже понял, что когда включался режим теста в линксе АВХ и вольтаж прыгал и в этот момент зависание было. вссио и всссиа в авто были (выставлю когда скажете что там ставить).

Линкс сейчас прошёл.
спойлер
SCR.jpg
Prescott
Member

Повідомлення

Nuclear World
Вот это уже похоже на правду

Отправлено спустя 52 секунды:
Nuclear World:вссио и всссиа в авто были (выставлю когда скажете что там ставить).
Память сколько по частоте ? 1.15-1.17 попробуйте, должно быть ОК если память не за 3600 мгц
Nuclear World
Member

Повідомлення

Prescott:Nuclear World
Вот это уже похоже на правду

Отправлено спустя 52 секунды:
Nuclear World:вссио и всссиа в авто были (выставлю когда скажете что там ставить).
Память сколько по частоте ? 1.15-1.17 попробуйте, должно быть ОК если память не за 3600 мгц
Память 3200 на родных таймингах 16-18-18-38 при 1.350V.

ввсио 1.150, а всссиа 1.170, верно?

Я как понял весь затык был именно в частоте AVX, её нужно ставить меньше, а я этого не знал.

Вопрос какую лучше пропорцию по частоте ядер, авх и кеша выставить и при каком вольтаже на постоянку? Я читал в обзорах, что проц можно и на 5ггц разогнать при АВХ -5 к примеру)) Но хочется именно баланс по итогу оставить.

Вообще какой вольтаж "считается удачным" или "хорошим" и для каких частот? Чтобы я попробовал поиграться с этим всем, хочется проверить камень на "удачность")) Как понял при разгоне до 5ггц там потребление за 200 ватт переваливает, типа смысла наверное нету на постоянку такой разгон юзать скорее всего.
Prescott
Member

Повідомлення

Nuclear World:ввсио 1.150, а всссиа 1.170, верно?
Да, этого за глаза
Nuclear World:Вопрос какую лучше пропорцию по частоте ядер, авх и кеша выставить и при каком вольтаже на постоянку?
ИМХО
-3 кеш, -2/5 АВХ, чтобы долго не мучить себя тестами
PS
Мои скрины
https://drive.google.com/open?id=1u6s2e ... IXx524YOqc
По вашему камню не скажу точно по напругам, покурите обзоры/тесты или дождитесь ответа владельцев.
Відповісти