Клуб владельцев ноутбуков Sager (Clevo) + FAQ

Все вопросы о ноутбуках
Відповісти
Автор
Повідомлення
Hezi909
Member

Повідомлення

К моему вопросу выше, для дополнительного ноута 1080 или 1070
Dendra
Junior

Повідомлення

Приветствую всех!
Собираюсь купить Clevo P870KM, прошитый для поддержки процов 8-9 поколения. Вопрос - будут ли работать процы 6-7 поколений на обновлённой прошивке? Есть какие-то нюансы?

С уважением,
Александр
HashiramaS
Junior

Повідомлення

Dendra
Да, будут. Нюансов быть не должно.
Dendra
Junior

Повідомлення

HashiramaS
Спасибо.
Ещё хотел уточнить момент. Для использования процов 8+ поколения нужно закрывать контакты на проце или в сокете? И как это лучше сделать?
HashiramaS
Junior

Повідомлення

Dendra
Нуу, в целом, можно и не закрывать. Тогда "те самые" контакты просто выгорят а проц продолжит работать как ни в чем не бывало.
Но закрыть не трудно, так что рекомендую это сделать. Я закрыл банальными кусочками изоленты 1х2 мм. Уже сколько месяцев никаких проблем, даже после неоднократного извлечения процессора.
Dendra
Junior

Повідомлення

HashiramaS
Спасибо!

Осталось решить, ждать ли 2060 или взять 1070 и успокоиться :)
Кстати, с 1070 какой БП идёт в комплекте, 230 или 330Вт?
kela777slk
Member

Повідомлення

Dendra
330ватт, тк берет в стоке до 150 ватт + проц до 65 (и5) и больше 95 ватт (и7 и9) если нет ограничения. + периферия с матрицей

и да, зачем покупать Clevo P870KM если не использовать 2 слота видеокарт? 2060 как и выше это в любом варианте сингл, а 1070 можно подкинуть вторую. Clevo P870KM снят с производства.

Я изза того что не мог нормально настроить SLI режим двух 1070 продал свой Clevo P870KM и купил Clevo P8775DM3 на одной 1080, перспектива апгрейда есть на 2070 (2080).
преимущество - ощутимо легче ноут, все поддерживает как и Clevo P870KM/ТМ (в смысле процы и видики), есть уже готовый хетсинк на 2060-2080 на этот ноут от ТМ версии раздельного типа.
недостатки - в Clevo P870KM можно охлаждение очень эффективное поставить на 2 х 1080 и проц (от Clevo P870ТМ) тем самым сделать разгон более реальным, т.к. стоковое охлаждение на пределе держит стоковые топы.
Krampoc
Junior

Повідомлення

Приветствую всех! Подскажите, в чем проблема: ноутбук Clevo P177SM, биос Prema v2. Проблема такого рода: через несколько выключений (Обычных, через Windows, не из розетки, или через кнопку) в биосе сбрасывается параметр I/A Current Max (1/8 Amp) на стоковые 560 (70 Ампер), чего мало, и процессор отказывается держать данные ему 3.7GHz и сидит в 3.4Ghz с падениями до 2.7GHz. Решается все просто: в параметр B]I/A Current Max (1/8 Amp)[/B], вместо стоковых 560 я вписываю 1200 (200 Ампер) и процессор намертво сидит на 3.7Ghz, только если температура достигнет 90-95C, начнет троттлить. Вопрос: почему сбрасывается именно этот параметр, а все остально сохраняется? Может на это влиять полное отстутсвие батареи? Или проблема с ME регионом?
Dendra
Junior

Повідомлення

kela777slk
Пожалуй, да, вы правы. SLI точно не собираюсь делать. Рассматриваю P775TM как вариант.
dozellll
Junior

Повідомлення

Ребят а кто-нибудь шил сам BIOS Dsanke? Я тут стал копать и походу человек у которого я покупал и тот который шил мне биос лоханулся. Dsanke пишет
You may need update GOP of your card .
Make sure your GOP version is 0x30006 or higher or this BIOS wont work with it!
Enter the nvflash_tool folder provided in the attached link and run "Check_GOP_Version.bat" as administrator.
Then check the UEFI Version. If the version is lower than 0x30006, for example it is "0x30002", you must flash @dsanke provided vbios file to your graphics card.
Copy the proper vbios file for your graphic card (They were identified by Model, SLi and G-Sync) to the nvflash_tool folder.
Then run "Backup_vBIOS.bat" as administrator to backup your current vBIOS .
You will get "backup_master.rom" and "backup_slave.rom" (Last one only for dual graphic card laptops e.g. p870dm)
Then run "Flash_vBIOS.bat" as administrator to flash the vBIOS of your graphic card(s).
You may receive error message telling you "Invalid display adapter index specified", that is normal for single graphic card device because you don't have a second graphics card.
Then run "Check_GOP_Version.bat" as administrator and check the UEFI Version again.

Я решил сам проверить проверяю - у меня версия UEFI Version : 0x3000A (Aug 21 2017 @ 22712147 )

Попробовал зашил - все успешно, но версия не изменилась. Подкинул файл тот который от моей карты... 1070 single без G sync (вот тут правда не уверен и не знаю как проверить, может карта Gsync с другого ноута...)

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
И еще вопрос. У меня BIOS не под RTX - под них есть версия посвежее. Вопрос если у меня не RTX я могу зашить этот BIOS? Может с ним и проблемы мои уйдут...
File Name Compatible Model Version BIOS Source PCH Realtek UAD Fn+D Usable?
P870KM_RTX.rom Clevo P870KM/KM1(-G) 1.07.15 Clevo P870TM/TM1(-G) Z270 Yes No

Еще вопрос что за Realtek UAD и FN D (что данная команда делает) ?

Спасибо.
HashiramaS
Junior

Повідомлення

dozellll
Да, можете попробовать зашить RTX биос, у некоторых работает без проблем с не-rtx картами.
Fn+D Usable это возможность сбрасывать биос зажатием этих клавиш.
Realtek UAD - есть заморочки с работой дров на звуковуху, ничего серьезного.
"Попробовал зашил - все успешно, но версия не изменилась." значит что-то делаете не так.
dozellll
Junior

Повідомлення

HashiramaS:dozellll
Да, можете попробовать зашить RTX биос, у некоторых работает без проблем с не-rtx картами.
Fn+D Usable это возможность сбрасывать биос зажатием этих клавиш.
Realtek UAD - есть заморочки с работой дров на звуковуху, ничего серьезного.
"Попробовал зашил - все успешно, но версия не изменилась." значит что-то делаете не так.
RTX зашил - работает - проблема осталась
С Видеокартой разобрался у него и написано в папке что обновление до версии 0x3000A

По остальному спасибо! не знаю че делать. Спросил так же на другом известном форуме, может там помогут...
kela777slk
Member

Повідомлення

чтото я не могу понять в чем проблема?
Kiory
Member

Повідомлення

Приветствую
Возникла необходимость купить ноутбук, присматриваюсь к Prostar Clevo NH70RDQ
Но меня прежде интересует возможность задействовать встроенную в процессор графику.

Я тут почитал последние десяток страниц, и увидел какую-то тему о том, что в каких-то моделях Clevo (или во всех?) возможность задействовать интегрированную графику даже не выведена на уровне железа? (Или я что-то путаю)
Вопрос к специалистам. Спасибо. :beer:
kela777slk
Member

Повідомлення

Kiory
Добрый.
у геймерских машин, которые используют разьемы МХМ для видео карт не используют встроеную графику процессора на уровне железа - к ним относятся P750 770 771 775 870 ZM DM KM TM, в основном у тех ноутбуков которые имеют распаяные видеокарты на материнской плате имеют поддержку OPTIMUS и соответственно могут работать на встроеной видеокарте, даже модели, которые имеют не распаяный процессор на плате. (Исключения были более старых модификациях это P177SM, P157SM которые поддерживали Оптимус)
Krampoc
Junior

Повідомлення

kela777slk:Kiory
Добрый.
у геймерских машин, которые используют разьемы МХМ для видео карт не используют встроеную графику процессора на уровне железа - к ним относятся P750 770 771 775 870 ZM DM KM TM, в основном у тех ноутбуков которые имеют распаяные видеокарты на материнской плате имеют поддержку OPTIMUS и соответственно могут работать на встроеной видеокарте, даже модели, которые имеют не распаяный процессор на плате. (Исключения были более старых модификациях это P177SM, P157SM которые поддерживали Оптимус)
Являюсь владельцем P177SM с биосом от Prema, в усмерть модифицированным мной. И нет у меня работы только от встройки, без видеокарты пищит и отрубается. Может у вас есть спец биос?

UPD.
Т.к. раздел Куплю никто не смотрит, напишу здесь: Куплю видеокарту MXM 970M, 980M и может что-то другое, но не древнее)
kela777slk
Member

Повідомлення

Krampoc
забыл упомянуть что видеокарта была нерабочая - черный экран, но она стояла в ноутбуке, я ее не вынимал и пользовался только на встроеной видеокарте. она даже в диспетчере не определялась.

есть 970м р3000. лс
Krampoc
Junior

Повідомлення

kela777slk:Krampoc
забыл упомянуть что видеокарта была нерабочая - черный экран, но она стояла в ноутбуке, я ее не вынимал и пользовался только на встроеной видеокарте. она даже в диспетчере не определялась.

есть 970м р3000. лс
Вооооот, мультиконтроллеру, который и вырубает ноут, нужно просто наличие видеокарты и ее температуры, т.к. если он не видит температуру, то и вырубает ноут ( А как он ее увидит, если GPU нет) ). Как вы описали, работать будет любой ноут Clevo.
kela777slk
Member

Повідомлення

Krampoc
не любой, p150 p170 p370HM EM SM работать не будут т.к. нет возможности работать на встроеной видеокарте
yoptoo
Member

Повідомлення

Привет! Ребят, вопрос по андервольту. Взял себе Eurocom x7c на 9700k и rtx 2080. Так вот, камешек иногда при огромных нагрузках кратковременно прыгает до 88 градусов. Напряжение на проц при этом aida показывает от 1.25 до 1.392. В играх проц выше 75 градусов не идет, видюха и до 70 редко доходит, поэтому тут не переживаю. Но вот в работе с серьезным софтом такие напряжения и температуры не сильно радуют. Биос заказывал разлоченный, поэтому поглядел в нем и немного не догоняю. Как правильно сделать андервольтаж процу? В инете инструкций как таковых нет, будто все профи и подсказок не нужно))) Так понимаю можно установить паверлимиты пониже (вместо стандартно выставленных 120 и 160). Или лучше выставить voltage offset на -100 например? Как лучше сделать? Заранее спасибо!
Відповісти