Розгін Coffee Lake 9900К 9700К 8700K 8600K та подібних

Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
zDeco
Junior

Повідомлення

И сколько по времени тестите реалбенчом? И я так понимаю все кто за него тут топит никогда проблем не имел когда выставлял вольтаж по реалбенчу, но в линксе крашил?
Ах да время тестирования аиды и прайма (small avx0) тоже интересует
Freem-freem
Member

Повідомлення

zDeco:когда выставлял вольтаж по реалбенчу, но в линксе крашил?
Выше несколько раз написали про линпак и снова эта песня, линпак всегда, ещё раз напишу ВСЕГДА требует ВЫШЕ вольтаж, всегда! Но он вообще не показатель стабильности, т.е. Realbench например пройдёт на 1.25В, а линпак будет требовать 1.35, при этом даже после Realbench система будет стабильна.
zDeco:время тестирования аиды и прайма (small avx0) тоже интересует
Ты вообще пробуешь хоть немного читать ссылки выше?! :-/
zDeco
Junior

Повідомлення

Freem-freem
Да прочитал я ваши ссылки и там я не заметил чтобы где-то было указано время тестирования для проверки стабильности, может конечно и проглядел, но сомневаюсь.
Про время тестирования написан только комментарий в вашей теме где вы пишите «хотя бы 2 часа», хотя формулировка «хотя бы» как-то не особо подходит для понимания сколько реально необходимо для избежания проблем со стабильностью в дальнейшем.

Ну и , конечно же, ответить сразу сколько нужно тестировать реалбенчом и тем же праймом сложнее чем написать едкий комментарий о том что человек не заметил где-то пару строчек в 20 страницах о различных стресстестах.
Freem-freem
Member

Повідомлення

zDeco:формулировка «хотя бы»
Это не точная наука, открываю тебе страшный секрет. Никто тебе не скажет сколько ТОЧНО надо :D
Gnok
Member

Повідомлення

Проц профильный
5,0 при напруге 1,38 проходит прайм95 без AVX 40 минут и больше, без проблем (t ~83-85).
Как только ставлю оба AVX, даже с AVX offset -3 и напругу пробовал 1,39 виснет сразу либо спустя минуту теста. Это норм, оставить и не париться, или подбирать настройки так чтобы AVX проходило?
Maxhope
Member

Повідомлення

Gnok
Ну это явно не нормально , попробуйте в качестве avх теста реалбенч стресс тест на 8гб памяти на час , если пройдет то норм , можно не парится
Alexey1977
Member

Повідомлення

Gnok
Напряжение высокое для воздуха, хотя при AVX-2 -3 работать должно конечно.
можно кроме Realbench, Handbrake запустить - в нем видео в 1080р на 15-20мин покодить.
Gnok
Member

Повідомлення

Maxhope
Alexey1977
Да вот, пробую реалбенч - 19 минут полёт пока что нормальный (8гб рам).
Температурный режим более щадящий (79-80, бывает проскакивает 83 в пике), по вольтажу меньше просадок - можно сказать прямая линия с двумя пиками только. Тогда как в прайме даже без AVX темпы были выше.
Попробую и handbrake попозже
Maxhope
Member

Повідомлення

Alexey1977:кроме Realbench, Handbrake
так Реалбенч запускает хендбрейк в своем тесте )))
Gnok
Member

Повідомлення

Maxhope
действительно, там в логе есть handbrake encoding task ))
но не знаю соответсвует ли оно полной нагрузке компиляции видео в отдельной проге (handbrake)

Отправлено спустя 29 минут 38 секунд:
Вроде прошло в этой проге.
Чем же прайм тогда жарит в таком случае? :gigi:
спойлер
Зображення
Maxhope
Member

Повідомлення

Gnok:Чем же прайм тогда жарит в таком случае?
Прайм дает нагрузку на 50% больше чем встречается в любых реальных задачах. А что у тебя по температуре ядер с такими дикими напряжениями?
Gnok
Member

Повідомлення

Maxhope
Ну говорю в реалбенче было 80 в среднем, а так если прайм и + avx то около 92-95. Но по идее тротлинг на 100 начинается, так что не знаю в чём проблема
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

1,38 В и LinX / Prime95 - несовместимые вещи. Надо 1,3 и меньше, в зависимости от охлаждения.
Кодинг видео - совсем другой уровень нагрузки.
Потому определитесь с проблематикой вида шашечки / ехать.
Gnok
Member

Повідомлення

acm_fan
Потому и спрашивал, как ещё потестить, температуры без авх меня вполне устраивают. В праймы каждый день не играю, комп в основном для игр используется (в играх 60-65°). Буду сегодня ещё пробовать крутить напругу/частоты, просто игры тоже юзают AVX (видел вчера по дробам частоты до 4,7 во время игры).
З. Ы. И да, профильная гига когда я тестил проц в стокев прайм, ничего ещё не трогая в биосе, ставила напругу на проц 1,428 (если память не подводит), я когда увидел в hwinfo у меня чуть волосы не поседели, проц работал на границе тротлинга :lol:
И управление напряжением у гиг таки дебильное, как вы и предупреждали, но уже как есть.
Михута
Member

Повідомлення

Всем салют,наставьте)выставил напругу 1.2в и множитель 48,аиду прошел,на осст крашит сразу вплоть до множителя 46,на 46 после 4 мин крашит))),в hw info показывает напряжение вплоть до 1.37 :eek: llc 5(где то слышал что это для Асус примерно под 1.2) энергосберегайки Интел выключил,я знаю,что в этом деле у меня руки не прямые,но неужели камень такой отстойный? правильно ли я все делаю?Или осст так жарит? Температура была 60 градусов

Зы 9600к,z370 asus tuf pro gaming
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Gnok
Как вариант, можно взять какой-то древний, "малогреющий" LinX, где поддержка AVX первого поколения, или второго (тут уже по вкусу).
Ещё легкий вариант с поддержкой AVX - это штатный тест системы в AIDA64.
Михута
Попробуйте найти ответы там:
https://www.overclockers.ua/system/inte ... e-rgb-pro/
Михута
Member

Повідомлення

На какие параметры смотреть в hw? Вычитал в теме,что на vcore,а не на core vid,ставлю напругу в 1.2,core vid скачет от 1 до 1.3,а vcore от 1.184 до 1 2.....,в осст в нагрузке core vid показывает 1.3! объясните пожалуйста
Gnok
Member

Повідомлення

Михута
Пусть меня поправят, если я не прав, но
VID - это референсная стоковая напруга, которая заложена производителем проца (это напруга, которую проц запрашивает в данный момент).
Vcore это результирующая напруга после применения профиля LLC и соответсвенного vdroop которая зависит от многих факторов включая пользовательские настройки в биос, системы регулирования напряжения которые производитель заложил в свои мат платы и тд.
+ все утилиты которые применяются для мониторинга vcore не покажут на 100% правильные уровни, потому нужно относится с определённой долей скептицизма, но HWinfo обычно показывает довольно таки точные показатели текущего Vcore.

Отправлено спустя 44 минуты 24 секунды:
Михута
На некоторых материнках HWinfo показывает параметр VR VOUT (на моей например так), который более точно показывает напряжение на процессоре чем Vcore.
Robostyle
Member

Повідомлення

Alexey1977:acm_fan
По Гигабайту - купил не давно, еще не все сделал как хотелось бы, из минусов сырой биос на старте, не понимаю как с таким можно платы выпускать, после обновление все нормально.
Разгон ОЗУ лучше на двух выше указанных платах, разгон процессор получилось сделать с меньшим напряжением (1.27-1.28В) и без делителя AVX на 5Gz - на Асусе и Асроке бсоды при любых напряжения вплоть до 1.4В, либо AVX-2 при напряжениях 1.32+
Регулировка кулеров сделана отлично, подсветки минимум, дизайн строгий, VRM после указанных плат холодный, радиаторы М2 сделаны неплохо, могло быть и лучше.
Мониторинг в HWinfo вообще монументальный - еще такого количества параметров не видел.
погонял z390 godlike пару недель - несмотря на увесистый врм, на фоне М10Н «потанцевал» проца не улучшился, напряжение нужно абсолютно такое же, с авх тоже чудес не произошло. самое смешное, что сам врм с моим процом и режимом грелся 53-59С: на М10Н он обычно в районе 60С.
память завелась на чуть больших частотах - 3900С17 против 3600С16, хотя окончательной стабильности достичь не удалось, как и 4000 Мгц - может планки уже не тянут.
мониторинг и стабильность напряжения порадовала конечно: шаг 0,03В у МСИ против 0,14В у хиро, средненький LLC4 идеально держит напряжение в пределах 1.341-1.353В при заданном 1.35, с хорошенькой просадкой, в самую меру :up: в самом худшем дерганом сценарии потребления проца, против заскоков в 0,5В у асуса при «правильном» llc, или 0.14-0.28В при жестком llc.

при том у годлайка в пределах ±80% колебаний Vcore идеально держался на отметке 1.348-1.351, даже брали осциллограф, паршивенький конечно, за 80$, но зато хардвейр :gigi: , все четко. и нет этой асусовской лажи, привязки напряжения к AVX offset, это конечно делает годлайк более универсальным длля удачных/неудачных камней

однако все эти прелести годлайка никоим образом не улучшают реальное положение дел - ни доли Вольта, ни десятой градуса, ни стабильного мегагерца не было отвоевано у проца с памятью с помощью крутой платы. Так что теория что многофазные питальники гигабайтов и мси позволяют выжать невозможное на асусах себя не оправдала походу.
A1eksandr
Member

Повідомлення

Подскажите кто сталкивался? В windows 10 на сбалансированном електропитании i 7 9700 k не сбрасывет частоты,в чем может быть проблема? Обновление 1903 .мать z390 asus f gaming.
Відповісти