Вопросы, связанные с биос и прошивкой

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Vampire2007
Member

Повідомлення

В данной теме будем обсуждать вопросы по биосам и прошивке и связанные с этим проблемы.
avuremybe
Member

Повідомлення

STRIX B450-F
Не могу откатиться на бивис ниже версии 2406.
Пишет "Модель образа BIOS не соответствует текущему BIOS".
Как быть?
plotnikva
Member

Повідомлення

avuremybe:STRIX B450-F
Шить через Afuefix64 с ключем /Х - https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15345464
avuremybe
Member

Повідомлення

plotnikva, чем грозит влезание в Биос сторонними прошивальщиками?
Я вроде натыкался здесь, что у людей потом вообще ничего не работает...

Отправлено спустя 1 час 52 минуты 31 секунду:
Погуглил. Каюсь, не знал, что это AMI Firmware Update.
Вернусь домой - попробую. Спасибо!
avuremybe
Member

Повідомлення

plotnikva:
avuremybe:STRIX B450-F
Шить через Afuefix64 с ключем /Х - https://forums.overclockers.ru/viewtopi ... #p15345464
Сделал все по инструкции, получается вот так:
спойлер
Зображення
ЧЯДНТ?
plotnikva
Member

Повідомлення

avuremybe
Т.е. процесс прошел полностью без ошибок? Я такой экран с курсором в этом месте наблюдал во время загрузки. Сколько ждали после перезагрузки?
Rex
Member

Повідомлення

avuremybe
спойлер
Это АМД
avuremybe
Member

Повідомлення

plotnikva:avuremybe
Т.е. процесс прошел полностью без ошибок? Я такой экран с курсором в этом месте наблюдал во время загрузки. Сколько ждали после перезагрузки?
А, т.е. это нормально?
Я думал там сразу бутменю вываливаться должно...
Вот пока телефон достал и сфоткал - столько и ждал.
Я понял, попробую еще.
Drass
Member

Повідомлення

Afuefix64 выдаёт "ROM file size does not match existing BIOS size".
Вроде бы прошивка из файла .CAP чуть превышает размер флешки (flashrom выдаёт ту же ошибку).
При этом встроенный в BIOS прошивальщик проблем вообще не видит.
Такая проблема была с биосом ABB, та же ситуация с ABBA. Думаю, с остальными то же самое.

Почему так???
Drass
Member

Повідомлення

Сам спросил - сам ответил: Afuefix шьёт только биосы на 16 мегабайт, а чтобы прошиться через flashrom - надо выкинуть первые 4 кб при помощи hex-редактора, чтобы размер .CAP-файла стал ровно 32 мегабайта, тогда всё зашьётся. Спасибо ребятам с overclock.net за оперативные ответы...
Drass
Member

Повідомлення

И раз уж все тут настолько охотно помогают новичкам, добавлю, что прошивка немодифицированного образа BIOS с сайта производителя при помощи flashrom, не уверен что удаляет все остатки прошлого BIOS (во вкладке "Избранное" остались ссылки на пункты настроек, которые я менял достаточно давно и уж точно до применения flashrom), но точно обнуляет серийник, мак и айди вашей платы, и если вы до этого не делали бекап - вы их не восстановите.
avuremybe
Member

Повідомлення

В общем добрался я опять до этого биоса.
Опять же, вставил флешку, ребутнул ПК, опять этот пустой экран с курсором. Спустя минуту он тупо загрузился в винду. :insane:
plotnikva
Member

Повідомлення

avuremybe
Ну, а агеса то сменилась?
P.S. Несколько раз прошивался данным методом - как на повышение прошивки в пределах 1.0.0.2-1.0.0.6, так и понижения с предпоследней combo 1.0.0.3 до 1.0.0.6. Каких-либо проблем не было.
avuremybe
Member

Повідомлення

plotnikva, так я даже в бутменю не могу попасть. После этого экрана с курсором следует обычная загрузка винды.
plotnikva
Member

Повідомлення

avuremybe
ничего не понял - разве должно что-то другое загружаться?
Аида показывает изменение версии агесы?
avuremybe
Member

Повідомлення

ничего не понял - разве должно что-то другое загружаться?
Аида показывает изменение версии агесы?
Судя по скринам в теме, на которую Вы дали ссылку, то да - должно быть другое.
А именно - бутменю, в котором надо руками прописывать все действия.
Разве нет?
plotnikva
Member

Повідомлення

avuremybe
Т.е. не получается попасть сюда?
спойлер
Зображення
avuremybe
Member

Повідомлення

Т.е. не получается попасть сюда?
спойлер
Зображення
Да. У меня вот этот экран с курсором и потом форточка... :(
plotnikva
Member

Повідомлення

Гм, параметры-обновления и безопасность-восстановление-особые варианты перезагрузки (перезагрузить сейчас)-поиск и устранение неисправностей-дополнительные параметры а дальше смотрите что подходит по смыслу для загрузки с флешки (сам не помню, а комп сейчас занят)
P.S. Можно, вроде как и с биоса выйти на загрузочное меню, но я как-то не разбирался в этом вопросе - и с винды нормально получалось.
avuremybe
Member

Повідомлення

plotnikva:Гм, параметры-обновления и безопасность-восстановление-особые варианты перезагрузки (перезагрузить сейчас)-поиск и устранение неисправностей-дополнительные параметры а дальше смотрите что подходит по смыслу для загрузки с флешки (сам не помню, а комп сейчас занят)
P.S. Можно, вроде как и с биоса выйти на загрузочное меню, но я как-то не разбирался в этом вопросе - и с винды нормально получалось.
Вы все еще меня не поняли.
У меня нет проблемы с тем, чтобы загрузиться с флешки.
У меня проблемы с тем, что именно с этой флешки грузится.
Потому как должно загружаться меню прошивальщика, а по факту загружается черный экран с курсором.
Может его блочит что-то? Всякая фигня в духе Secure Boot, например.
Rex
Member

Повідомлення

avuremybe
Всякая фигня в духе Secure Boot, например.
Ну так отключите ее!
И это вовсе не фигня, а достаточно полезная технология для обеспечения безопастности. :-/
Відповісти