Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Grava
Member

Повідомлення

На реддите такой видел, должен быть из последних отгрузок.
Goddan
Member

Повідомлення

acm_fan:Процессор где покупали?
Если это реально Pinnacle, то сниженной будет латентность в тестах памяти, вычислить нетрудно.
Goddan:Это, что отбраковка 2600 ?
Вполне может быть. Видимо, по частотам совсем грустный.
Или, вариант, нужны были кристаллы - взяли какие нашли :D

покупал в брейне, но на розетке тоже у человека тоже самое. думаю какая то партия попала в нашу страну. Да и на реддите есть топик. Просто интересно,он лучше обычного 1600 ? На реддите человек пишет, что по тестам как 2600.
Salvatorese
Member

Повідомлення

Прошёл почти месяц полёта 3600х. Все устраивает, но проц до сих пор очень фигово работает со 2 дестини. Каждые пол часа вылеты с синим екраном перезагрузки. Правда ещё не ставил последний сентябрьский биос. Мб там поправили.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Salvatorese:но проц до сих пор очень фигово работает со 2 дестини
Там вроде надо не Биос новый, а дрова на чипсет новые. Ещё от 29 июля была бета дров с фиксом. Попробуйте качнуть что есть последнее на офф сайте.
спойлер
новость о том что проблема была решена https://www.guru3d.com/news-story/amd-r ... pdate.html
Salvatorese
Member

Повідомлення

Fulkrum
Стоят. Всё равно вылетает. И судя по офф форуму, не у меня одного.
1usmus
Member

Повідомлення

Salvatorese:Прошёл почти месяц полёта 3600х. Все устраивает, но проц до сих пор очень фигово работает со 2 дестини. Каждые пол часа вылеты с синим екраном перезагрузки. Правда ещё не ставил последний сентябрьский биос. Мб там поправили.
обязательно нужен последний биос и чипсет дрова 1.8 версии
Nouriel
Member

Повідомлення

Salvatorese
BIOS Version 1816
2019/09/099.51 MBytes
TUF B450-PRO GAMING BIOS 1816
1.Improve system performance.
2.Update AM4 Combo PI 1.0.0.3 Patch ABB
a.Fixes a compatibility issue with Destiny 2
b.Fixes an issue with certain Linux distros
https://www.asus.com/Motherboards/TUF-B ... Desk_BIOS/
eilef
Member

Повідомлення

Вообщем доволен процессором, осечка произошла лишь в X4:Foundation, там улучшение оказалось совсем малым (по сравнению с идеально плавными Battlefront, Battlefield, Overwatch). На форуме игры меня сориентировали, что оказывается для полноценной утилизации процессора (серьезно у меня загрузка под 25%) необходимо для Windows 10 1093 ставить чипсет драйвера АМД и обновлять биос для полноценной работы и улучшения производительности. И говорят мне - поставь себе ABBA (они же для Zen 2, есть ли какие-то нужные улучшения для Zen+ в них? Вообще что это за "обновление BIOS для "правильной работы с 1093 обновлением?). Три человека на форуме игры и реддите отписались про улучшение работы на Zen 2 3xxx, после установки последнего биоса. Но у меня то Zen+, что оно мне будет улучшать?. Вообщем я захожу и вижу, что никакой ABBA для моей платы нет, а есть только августовский биос. В принципе кроме X4 все хорошо работает, но я так и не понял что это за обновление BIOS для 1093? Что это за обновление, и где его взять?
Wahoo
Member

Повідомлення

eilef
Уважаемый товарищ, ты понимаешь, что среди того словесного мусора что ты написал, нужной информации 1 строчка?
Я продрался через этот мусор, но вопросы надо чётче задавать.
Итак, ABBA пилится в данный момент. На 570 чипсет производители уже начинают потиху выкатывать, скоро и на остальные должны появиться (насколько скоро - не знаю).
Основное что фиксится в ABBA, это буст, и это важно.
eilef
Member

Повідомлення

Wahoo:eilef
Уважаемый товарищ, ты понимаешь, что среди того словесного мусора что ты написал, нужной информации 1 строчка?
Я продрался через этот мусор, но вопросы надо чётче задавать.
Итак, ABBA пилится в данный момент. На 570 чипсет производители уже начинают потиху выкатывать, скоро и на остальные должны появиться (насколько скоро - не знаю).
Основное что фиксится в ABBA, это буст, и это важно.
Зеркальный ответ: с такими ответами можно было не отвечать.

Для кого фиксится этот буст? Для Ryzen 3xxx. Я задаю вопрос, мне как пользователю Ryzen 2xxx есть смысл с этого биоса? На всех проф ресурсах пишут что он для Ryzen 3xxx.
Wahoo
Member

Повідомлення

eilef: Для кого фиксится этот буст? Для Ryzen 3xxx. Я задаю вопрос, мне как пользователю Ryzen 2xxx есть смысл с этого биоса? На всех проф ресурсах пишут что он для Ryzen 3xxx.
ЧТД.
Откудова можно узнать чего вы там пользователь? В профиле вообще интел. О, точно в стене потока сознания было упоминание Зен+.
Для 2ххх смысла никакого.

(В следующий раз просто спросите: "Есть ли смысл ставить ABBA биос, под 2ххх"). Всё.
eilef
Member

Повідомлення

Буквально на прошлой странице мои посты про Ryzen. Ладно. В этом то и проблема, что обнова для Zen 2, а у меня Zen+ (о чем я написал). Так в чем получается смысл мне обновляться на последний биос для R2xxx, как рекомендуют на форуме игры? Не понятно.
Salvatorese
Member

Повідомлення

1usmus
спасибо за информацию.
bebebeua
Member

Повідомлення

Собственно пользуясь случаем (вчера вроде только выложили) поставил себе бетку от мси с abba на своей b450 Tomahawk (не MAX) ...

Начались проблемы с загрузкой системы, если отрубить комп от сети ... Clear CMOS не помогает, помогает только накатывание бивиса нового ... я видимо чего-то не догоняю, т.к. по ощущениям врубается режим накатывания бивиса, я а не знаю как из него выйти :weep:

Но это так ... из мелочей, не так часто я его из сети вытаскиваю ... теперь о приятном ...

Как и обещали завезли +50mhz в однопоток ... видел даже цифири в 4178 в Cinebenche, раньше выше 4120 не было ... CPU-Z начал выдавать относительно нормальные цифры, было 498-500 - стало 510-512 ... мелочь а приятно)

Второй плюс, я бы списал на резко просевшую температуру в квартире, но мы то знаем правду, как истинные правоверы :pray: ... в общем -5 градусов в копилку и жду отопления, что бы проверить :D

В целом я бы сказал стало приятнее (не считая проблем с загрузкой) ... производительность подросла, система такая же бесшумная, не считая lynx который запускается сугубо для тестов ... в общем зима близко - кайфуем))
ScorpionRRR:Wahoo
А мне главное, чтобы функционал по разгону остался и обороты всех вентиляторов можно было зафиксировать.
Кстати, профили разгона там и на внешнюю флешку нельзя сохранять?
Можно ... было)) ... сейчас у меня почему-то не сохраняются ... тренирую память :D
Salvatorese
Member

Повідомлення

Обновил биос на последнюю версию. Вроде косяки с дестини 2 поправили.
Проц стал бустится до 4,395 ггц.
Из минусов - сломали настройку процессорного кулера =(
Продолжаем наблюдение, как говорится.
Drass
Member

Повідомлення

У кого до скольки и в каких программах бустится 3600 на дефолтных настройках после обновления BIOS (ABBA) и чипсетных дров (1.9.27.1033)?
Пиковая частота держится хотя бы с десяток секунд или бустит только на секунду-две?
Какой билд винды (1809, 1903)?
Какое охлаждение и максимальная температура?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Начинать надо с того, что на разных платах разный дефолт. Вы бы скрин с RM показали для наглядности вопроса.
А вообще, с бустом именно Ryzen 5 3600 (до штатных плановых 4,2) не было проблем даже на старте продаж.
bebebeua
Member

Повідомлення

acm_fan:А вообще, с бустом именно Ryzen 5 3600 (до штатных плановых 4,2) не было проблем даже на старте продаж.
Проблемы как и везде ... у кого-то спокойно бустится, у кого-то (у меня к примеру) до abba я больше 4125 не видел, сейчас максимум почти те самые 4200 ...

Подозреваю что дело больше в матери, чем в проце, но т.к. проверить этот факт я не могу, то маемо шо маемо ...

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Опять же, что имеется в виду под бустом ... цифры из hwinfo или из RM, т.к. hw всегда показывал какие-то идеальные значения которые в RM никогда в глаза не видел ...

т.е. там где hw показывал 4175 у меня было максимум 4125 в RM, сейчас hw показывает максимум 4200, а RM 4178
AngelMira
Member

Повідомлення

bebebeua: Проблемы как и везде ... у кого-то спокойно бустится, у кого-то (у меня к примеру) до abba я больше 4125 не видел, сейчас максимум почти те самые 4200 ...

Подозреваю что дело больше в матери, чем в проце, но т.к. проверить этот факт я не могу, то маемо шо маемо ...
Дело не в матери, я сменил asus rime b350-plus на asus tuf b450-pro и ничего не изменилось. Изредка мимолетно в hwinfo фиксируется 4217 мгц, а в многопотоке 3900+.
Вы, как и я,не выиграли в "кремниевую лотерею". Скорее всего у вас процессор из последних партий. У меня подозрения, что первые партии 3600(без Х) были "отборными" дабы обзорщики и первые покупатели дали мощную рекламу "какой удачный процессор".
MIKE11
Member

Повідомлення

Прикупил тут рязань 3600, G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 MHz Aegis (F4-3000C16D-16GISB), мать msi a320m pro-e и бп для старой системы (т.к. уходит родным в эксплуатацию) deepcool DE 600W v2
Из всего выше перечисленного хочу написать подробнее о материнке, но с начала напишу во сколько сие чудо обошлось: 5500 цп, мать 1400 (с учетом услуги обновления биоса), бп 800, озу 1820. (цены чуть округленны +20..50 uah).
цп и озу брал в комтрединг, а бп + мать брал в ексе.юа там же у них есть услуга по обновлению биоса (120грн. и да прошили до последней бетки H4Q; еще уточнял прошивают ли они на бетки, а то мало ли), все заработало с коробки.
Но тут была эпопея с боксовым куллером B-) от амд, не брал другой т.к. еле еле влез в бюджет.
Значит, стал я ставить куллер , в слотах озу стояла озу (тавтология, но переживете), а куллер вроде как снизу пристыковался к цп, но чет не хочет крепиться к бек плейту. Пытаюсь вкрутить, а не достает... думал думал че так, затем заметил что кожух куллера чет от него немного начал отходить, пригляделся, а там внешний аппендикс с надписью АМД влез на озу. Благо делал я все без чрез мерных усилий. Пытаюсь снять, но не тут-то было, это блин не термопаста, а клей момент ибо не оторвать куллер от цп (понятно что воздух вышел и образовался такой себе вакуум). Нус, думаю круговыми движениями туда-сюда должен слезть ибо просто в бок или куда-то еще не снимешь т.к. везде понатыкано, и тут пришло в голову провернуть против часовой стрелки. Поворачиваю и тут бац, уперся в кондер у фазы питания и вроде как он даже под углом стал..короче говоря, чуть не помер в сей момент :eek: . Опять-таки делал вроде без усилий, повернул обратно куллер и то-ли кондер встал в прежнее положения, то ли глюки у меня были. Вернулся к прежнему плану: небольшими поворотными движениями снять куллер... благо снялся. Поставил как надо его и все было ок. :) А и еще насчет установки цп, там значит по треугольнику ставить в сокет, на старых цп АМД он здоровый, а на рязани 3ххх еле заметный, раз 5 перепроверял, точно так или не так, нужно ставить :gigi: и сколько раз еще перепроверял правильно ли я мигалки с передней панели подключил ...
Наползался на коленках эдак на недели две вперед.
Куллер кстати жужжит боксовый, так что менять придется ибо раздражает, до этого был залман znpx(z) 5x и вполне себе таки тихо шелестел на и5 4570
Да и 3600 хоть и без нагрузки все время работает на 4100 и греется, температура 45-60... :-/ будем настраивать, благо в биосе есть все доступное, причем озу я думал потолок в биосе будет 3200 но как оказалось АМД не интел :)
Пока планки легко взяли 3200 дальше буду смотреть.

Кстати мать выбирал исходя из : 8пин, 3+2 фазы причем вроде как по спецификациям приличные (https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... 2112472504)

Отправлено спустя 1 час 47 минут 9 секунд:
Небольшой апдейт: Поборол шум в простое от боксового куллера. Стало тихо, а вольтаж по ядрам упал до 1в. (в простое), до этого куллер все время даже в простое подвывал.
Вы рубил все PBO (позже скрин бивиса суну) и автобуст на ядро.
офсет - 0.0125в
Ну и пока ОЗУ 3200 сл16
0mem.PNG
Отправлено спустя 31 минуту 51 секунду:
апдейт 2: куллер завывает если ставить множитель фиксированный 41, т.е. то что тб(он же коре перформанс буст) по дефолту показывает
выход один пока: сидеть на 36 дефолтных и тихо будет. (хотя без пбо явно с меньшей силой завывает, как тут и писалось пбо явно дает + тдп)
Відповісти