Изучение разгонного потенциала Intel Core i5-9600K ревизии R0 и набора памяти объёмом 16 ГБ на чипах SK hynix CJR в контексте выбора материнской платы и её основополагающего хаба

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Присоединюсь, на какой вопрос должна была ответить статья? Какую ревизию 9600к брать? Мне вот интересно, как и многим, что если сэкономить 10$ плюс ещё 50$ (или сколько там) на кулере и взять 3600х? В этом ценовом сегменте такие деньги играют роль ИМХО.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Robostyle:вовсе не гарант
Всё верно. Нулевые гарантии. Это экспресс-метод. Если угодно, скриншотный, т.е. система хоть как-то что-то делает. Стабилизация идёт уже после этого.
Robostyle:система не завелась, но wPrime жмет, да?
Да, завелась на 1,25 В, но потом, через указанное ПО, понижение было до 1,2 В.
Robostyle:Можно было ограничиться оффсетом -2 -3.
Помечтать не вредно :-)
На 4,8 ГГц процессор был не стабилен (в LinX). В отдельных, идеальных тестах, с ручной установкой напряжения.
Да и с чего бы? Если более удачный 8600K на такой же маме крутил всего 4835 МГц при памяти ~3200 МГц. Откройте её обзор и убедитесь.
lokkiuni:или самсунг б-дай - там и 4200++
Это не мейнстрим сегмент, а рассматривался именно он.
Для тех, кто не понял о чём обзор - читайте заголовок повторно.
Robostyle
Member

Повідомлення

acm_fan: Помечтать не вредно :-)
На 4,8 ГГц процессор был не стабилен (в LinX). В отдельных, идеальных тестах, с ручной установкой напряжения.
Да и с чего бы? Если более удачный 8600K на такой же маме крутил всего 4835 МГц при памяти ~3200 МГц.
Почему это? Конечно все возможно, на размах серьезный - проц стабилен в SSE на частоте 5.2ГГц, но АВХ максимум 4.8? Тогда заберу свои слова обратно, образец не самый удачный. :-/

З.Ы. А если так сделать - максимальный множитель у этого проца 46. Выставить частоту 4.6ГГц без оффсета, и на чистой системе запустить один и тот же стресс-тест, сначала с АВХ, потом без - долго не крутить, всего-лишь узнать что показывают ядра по VID в одном и другом случае. Какая разница между Core VID?
Востаннє редагувалось 20.09.2019 14:53 користувачем Robostyle, всього редагувалось 1 раз.
Alexey1977
Member

Повідомлення

lokkiuni
вы свято верите что любой samsung b-die берет 4000+ , я вас сильно разочарую у меня было три вида комплектов
4x 8Gb 3200 Gskill
2x 16Gb 3333
2x 16Gb 3466
ни один из них выше 3600 вообще даже признаков жизни не подавал.
тестировал на трех матерях Asrock Z370 Gaming K6, Asus X code, Gigabyte Z390 Master.

возможно если купить комплекты на 4133+ то ситуация будет другой, возможно если бы я их проверил на Apex-e.

а вот дешевки в виде Hynix CJR или Micron e-Die без шаманств на последней платы брали 3866 и 3900.
lokkiuni
Member

Повідомлення

acm_fan: Это не мейнстрим сегмент, а рассматривался именно он.
Для тех, кто не понял о чём обзор - читайте заголовок повторно.
Ну б-дай предположим да, а е-дай не дожороже c-die hyunix

Alexey1977
Ну часто ещё и мать не может дальше. Плюс его две ревизии ядра - одна хорошая, другая не очень.
Микрон стабильно берёт очень высокие частоты, но т.к. большая часть материнок даже 4600 взять не в состоянии, статистики понятное дело нет.
Robostyle
Member

Повідомлення

Alexey1977:lokkiuni
вы свято верите что любой samsung b-die берет 4000+ , я вас сильно разочарую у меня было три вида комплектов
4x 8Gb 3200 Gskill
2x 16Gb 3333
2x 16Gb 3466
тестировал на трех матерях Asrock Z370 Gaming K6, Asus X code, Gigabyte Z390 Master.

возможно если купить комплекты на 4133+ то ситуация будет другой, возможно если бы я их проверил на Apex-e.

а вот дешевки в виде Hynix CJR или Micron e-Die без шаманств на последней платы брали 3866 и 3900.
Судя по кукурузным частотам DDR4 на платах Х570, озу ограничивает в основном мать и КП.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

lokkiuni:Ну б-дай предположим да, а е-дай не дожороже c-die hyunix
Предположим? :lol:
E-die (Micron)? Покажите мне их в мейнстрим плашках, кроме фирменных Crucial.
Задание со звёздочкой - чтобы ещё и с RGB (кому-то не надо, а рынок требует).
Не нашли? Во дела...
lokkiuni:статистики понятное дело нет.
Интересно почему :gigi:
Далеко не во всех массовых 3200 CL16 стоит даже CJR. И хорошо, если он(-и).
BigTypoon
Member

Повідомлення

acm_fan
Добрый вечер.
А можно ссылочку на гайд по е-die micron попросить?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

спойлер
Ото ещё, Кровавому Угару Мазафакеру помогать
:gigi:
BigTypoon
Member

Повідомлення

Убивашка, я же культурно просил Зображення
спойлер
:gigi: на СЕЕ идёшь?)
Востаннє редагувалось 20.09.2019 23:07 користувачем BigTypoon, всього редагувалось 3 разів.
phobosse
Member

Повідомлення

Alexey1977:у меня было три вида комплектов
4x 8Gb 3200 Gskill
2x 16Gb 3333
2x 16Gb 3466
дык это же 4 плашки и остальные двухранговые, чего от них ждать ?
Alexey1977
Member

Повідомлення

phobosse
мысль правильная но на половину - ждать 4000Mhz я бы вообще не стал от Samsung B-Die которые куплены сейчас за недорого :D
количество рангов не мешает на том же Арехе запускать модули емкостью 2х16 на частотах выше 4000+ (но там и модули изначально куплены соответствующие)
zDeco
Junior

Повідомлення

Было 4 разных комплекта Trident Z 3200CL14. Купленные в разные года. все пошли 4000+
Maxhope
Member

Повідомлення

Alexey1977
Так двухранговые сами по себе очень тугие , 3200 с14 спокойно берут 3600 с16 , может можно пробовать 3866
Отборные 4000+ стоят как крыло самолёта.
Одноранги что я видел с одинаковыми таймингами вида 14-14-14,15-15-15,16-16-16 все берут 4000+
Брать что то типа 16-18-18 на свой страх и риск , нужно именно лоулетенси модули.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

То Вы мало видели разного рода мусора в стиле Patriot.
G.Skill конечно молодцы, но не все как они :rolleyes:
Robostyle
Member

Повідомлення

Сижу, пытаюсь выдавить из двуранга 3000CL14 4000 Мгц - пока застопорился на 3900.
Все-таки об ограничениях памяти тоже надо помнить, каким бы боттлнеком не были мать с КП
YuGo
Member

Повідомлення

Читаю вот, "на 1.2в не завелась... на 4,8 ГГц процессор был не стабилен (в LinX)...температуры высокие...припой дерьмо". Ничего не перепутали?
Вот тесты моего 9600к R0. На материнке НЕ топ класса, с дешевым охладом, со старой и дешевой памятью, с термопастой ID-Cooling. Делал вчера, попросили на другом форуме.
спойлер
linx 4800.png
aida 5200.png
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Нет. Ничего не перепутали. Весь пакет скриншотов есть в обзоре. Не только читайте - смотрите тоже.
Хотите что-то опровергнуть - сделайте по аналогии. Те же версии программ, те же условия, тот же формат подачи результатов.
Иначе говорить не про что. LinX 0.7.3 можно взять там:
https://www.overclockers.ua/editorial/files/
YuGo
Member

Повідомлення

Специально скачал версию LinX 0.7.3. Для чистоты эксперимента.
Специально перечитал и пересмотрел статью.
Ну и для чего мне делать все по аналогии и в тех же условиях, если у меня железо изначально ̶п̶о̶л̶н̶а̶я̶ж̶о̶п̶а̶ ХУДШЕЕ в сравнении? С бубном только повезло.
Не следует ли как раз автору статьи сменить версии программ, условия и формат подачи результатов?
И перестать рекламировать лабораторный 8600к. Мы все верим, что он лучший :super:
спойлер
linx703.png
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

И какой смысл его рекламировать? Между вариантами A и B первый был удачнее, об этом речь, новое поколение автоматически не означает обязательно лучший кристалл.
По аналогии делать вот зачем: не видно уровня напряжения, колебаний температуры, частоты (она фиксированная или нет) и прочие нюансы вида IO, SA и т. п.
Из Вашего скрина понятно лишь состояние системы на точке времени X. И всё. Не слишком убедительно. 10 минут на 4,8 ГГц, кажется, и участник обзора работал, а двадцать уже не мог. Лучший результат в ГФлопс показывает более тщательную подготовку задержек на Вашей системе, вероятно, со вторичными/третичными (этого тоже нигде не видно и нужно только догадываться). Кроме того, не видно даже на какой плате был тест, словом, только безошибочные результаты вычислений.
Менять методику мягко говоря поздно, потому что она единая для всех тестов матплат (Z370 и Z390) на сайте, этот процессор рассмотрели про между прочим. И лишь здесь применили подход с offset, который объективно лучше для рядового использования, у Вас такой же? Или ручная фиксация напряжения?
По итогу, если Ваш работает на 4,8 ГГц - отлично, но в этом окончательно не мешало бы убедиться. А без полного набора пруфов я вижу лишь обрывочную декларацию потенциала. И лёгкий наезд на весь материал. В будущем, я думаю, уместнее продолжить беседу там: viewtopic.php?f=2&t=187329
Відповісти