Владельцам STRIX B450-F:
Обновил два дня назад бивис до последнего выложенного на сайте - 2704. Система стала очень не стабильной.
При запуске, почти каждый раз горит красным QLED проца и просит сбросить биос (хотя и так все в дефолте); тест стабильности аиды отваливается по процу буквально через 3-4 сек после старта; при игре в ETS2 периодически картинка отваливается и происходит перезагрузка игры.
Сегодня поставил предпоследний с сайта - 2605, пока вроде все норм.
Будьте внимательны.
Новини
Останні статті і огляди
Владельцам STRIX B450-F: биос 2704. Система стала очень не стабильной
-
avuremybe
Member
-
KimRomik
Member
avuremybe
один раз шили? через программатор?
-
avuremybe
Member
Через стандартную асусовскую утилиту.KimRomik:avuremybe
Я выпаиванием микросхем с целью прошивки программатором не занимаюсь, если этого можно избежать.
-
Amaterasu4824
Junior
До этого сидел на 2501, всё было хорошо. Но нужно было обновиться до новой версии, так как буст был бы по лучше, контроль питания и пр.
Скачал самую новую: 2801, стартует через раз горит красная лампочка, нажимаю ресет и запускается. Далее перешиваю на версию ниже 2704, опять такая же проблема. Написал в техподдержку Асус, они ответили:
Кстати будет не плохо, если ещё владельцы данных плат отпишутся сюда.
Скачал самую новую: 2801, стартует через раз горит красная лампочка, нажимаю ресет и запускается. Далее перешиваю на версию ниже 2704, опять такая же проблема. Написал в техподдержку Асус, они ответили:
- спойлер
- Уважаемый пользователь продукции ASUS,
Согласно спецификации, материнская плата ROG STRIX B450-F GAMING официально поддерживает установку 4-ех модулей с частотой вплоть до 2666MHz и максимальным объемом 64Гб, что является следствием характеристик контроллера памяти процессоров AMD, модули памяти с частотой выше 2666MHz поддерживаются в режиме O.C. - Overclock - разгона:
Гарантировать стабильную и корректную работу системы вне штатных режимах, то есть в режиме разгона, мы можем только с модулями, присутствующими в официальном списке протестированных на совместимость при абсолютном соблюдении требуемых параметров памяти в меню настроек BIOS - частоты, временных параметров(тайминги), напряжении питания, а также при соблюдении возможных конфигураций установки модулей(1, 2 или 4 модуля), кроме того при способности всех остальных компонентов системы работать вне штатных режимах, в первую очередь CPU. Списки протестированных на совместимость модулей оперативной памяти Вы можете скачать по ссылке:
https://www.asus.com/Motherboards/ROG-S ... pDesk_QVL/
Ваших модулей памяти нет в списках, и вполне возможно, что прошивка BIOS влияет на совместимость оборудования. Проверьте работу платы с одной планкой памяти (если установлено несколько). Если проблема сохраняется, рекомендую подобрать модули из списка протестированных.
Кстати будет не плохо, если ещё владельцы данных плат отпишутся сюда.
-
Drass
Member
А если шить, как предписывал 1usmus ("How to flash a official bios + mod bios (new instruction)" пункты с 1 по 7)? После прошивки на всякий случай отрубить комп и замкнуть clear cmos (не знаю зачем, но в одной из тем по перепрошивке такое советовали).
-
Amaterasu4824
Junior
Фигня всё это... Это программные проблемы. А техподдержка винит оперативную память: "А так как вашей оперативки нет в списке, всё это ваши проблемы". И плевать что система по крайней мере у меня работает стабильно, только стартует со второй попытки. Пофиксят вряд-ли, ибо проблема не массовая, но на английских форумах тоже жаловались. А связаться с Асус, кроме как с бесполезной техподдержкой, никак нельзя. Причём на версии 2601 горит жёлтая лампочка, т.е якобы проблема с оперативкой, с более новыми версиями, жалуется на процессор, красная лампочка. Короче остаётся надеяться и ждать. И только на 2501, всё нормальноDrass:А если шить, как предписывал 1usmus ("How to flash a official bios + mod bios (new instruction)" пункты с 1 по 7)? После прошивки на всякий случай отрубить комп и замкнуть clear cmos (не знаю зачем, но в одной из тем по перепрошивке такое советовали).
-
Sanьka
Member
так вроде же у AMD Ryzen 3600X контроллер памяти 3200МГц озу держит по дефолту.Amaterasu4824:модули памяти с частотой выше 2666MHz поддерживаются в режиме O.C. - Overclock - разгона:
-
Drass
Member
Amaterasu4824
Главная задача первого уровня техподдержки - послать на максимальное количество людей. Знаю по опыту общения с техподдержкой NVIDIA.
И если проблема точно не в кривом процессе прошивки (я бы всё-таки проверил, если так хочется новый биос - хуже-то вряд ли станет) - таки придётся скооперироваться со всеми, у кого есть эта проблема, и создать максимальный шум.
Главная задача первого уровня техподдержки - послать на максимальное количество людей. Знаю по опыту общения с техподдержкой NVIDIA.
И если проблема точно не в кривом процессе прошивки (я бы всё-таки проверил, если так хочется новый биос - хуже-то вряд ли станет) - таки придётся скооперироваться со всеми, у кого есть эта проблема, и создать максимальный шум.
-
Amaterasu4824
Junior
Я не думаю что дело в процессе кривой прошивки, пробовал и с флешки, и с интернета, встроенной программой, сбрасывал на дефолт, результата нет. Как всегда одно лечат, другое ломаютDrass:Amaterasu4824
-
Drass
Member
Amaterasu4824
1usmus же предполагает наличие проблем при обновлении биос стандартными средствами.
1usmus же предполагает наличие проблем при обновлении биос стандартными средствами.