Останні статті і огляди
Новини
Разгон Xeon E5
-
DarkGam
Junior
Megaclite
Ты понимаешь что пишешь? Тут камень 1650v3 - какие к чертям 3800? У него КП в лучшем случае на 3200 сможет, да и то возиться надо с настройками.
Поэтому не стоит мне показывать скрины в дуале на кофе-рефрешах. Не тот случай.
Если проц (замечу не память - мои планки умеют в 3200с14) сможет на 3200 - уже пэрэмога. Но я думаю что может упереться и в 3000.
Ты понимаешь что пишешь? Тут камень 1650v3 - какие к чертям 3800? У него КП в лучшем случае на 3200 сможет, да и то возиться надо с настройками.
Поэтому не стоит мне показывать скрины в дуале на кофе-рефрешах. Не тот случай.
Если проц (замечу не память - мои планки умеют в 3200с14) сможет на 3200 - уже пэрэмога. Но я думаю что может упереться и в 3000.
-
Megaclite
Member
А я будто не знаюDarkGam:Megaclite
Просто говорю, что оем самсунг говно.
И почему там должно что то упираться, если по твоим же словам твои планки могут 3200с14
-
DarkGam
Junior
Так боттлнек сам проц - поэтому и упрется.
Опять же - то что они могут в 3200с14 совсем не значит что у них линейная зависимость, как у планок с другой разводкой, другими чипами и пр.
В любом случае у меня щас проца нет. С другой стороны тут ОС сокет, поэтому может и по другому будет.
Опять же - то что они могут в 3200с14 совсем не значит что у них линейная зависимость, как у планок с другой разводкой, другими чипами и пр.
В любом случае у меня щас проца нет. С другой стороны тут ОС сокет, поэтому может и по другому будет.
-
Megaclite
Member
С чего ты взял. ТехноПланеты пересмотрел?DarkGam: Так боттлнек сам проц - поэтому и упрется.
Было и пару 5820К и 6800К, и никогда проц не стопорил частоты, ниже потолка.
Множителем 3200мгц на 5820К и 3466мгц на 6800К.
-
DarkGam
Junior
Ненене, но то такэ. Приедет и посмотрим.
-
Megaclite
Member
Хорошие новости, Cascade Lake-X будет дешевле
Анонс в следующем месяце.
Анонс в следующем месяце.
-
DarkGam
Junior
Расстраиваешь красный лагерь. Они уже пирожки на похороны Интел приготовили, копачей заказали, ждут, а тут такие новости.
-
nochnik89
Member
Megaclite
посмотрим ) но не думаю , что я пожалею от того ,что избавился от своих материнок на 2066 сокете
посмотрим ) но не думаю , что я пожалею от того ,что избавился от своих материнок на 2066 сокете
-
Dark-Fox
Junior
Приветствую!
Хочу поделиться результатом разгона Xeon E5 1680v2. Вдруг кому пригодится.
МП - Asus P9X79 LE
Память - 64Гб все модули (8 шт) Kingston HyperX KHX1866C10D3/8G.
Такие значения установил в бивисе:
CPU FSB - 125.125 MHz
Итоговая частота ЦП - 4503.90 MHz
Множитель ЦП - 36x (на каждое ядро)
Разгон памяти - Реальная частота - 1167 МГц, Эффективная частота - 2333 МГц
Тайминги - 12-12-13-30 (остальные в "Авто")
Задержки памяти в AIDA64 получились 58,1нс, частота чтения более 66000МБ/с, записи - более 64000МБ/с
Без разгона шины, во первых, не получается разогнать память выше 2133 без ошибок в Memtest86. Во вторых, частота кеша низкая, и следовательно низкие скорости чтения-записи всего кеша L1-L3.
Дополнительно установил такие параметры в подсистеме управления памятью:
Aligment - Standart (альтернативное значение способствует появлению ошибок при прохождении Memtest86 в многопотоке)
Receiver Slew - normal (альтернативное значение просто не дает загрузиться, возможно из-за объема, типа и частоты моей ОЗУ)
Transmitter Slew - normal (альтернативное значение просто не дает загрузиться, возможно из-за объема, типа и частоты моей ОЗУ)
Напряжения выставленные в биосе:
K-SKU PLL Overvoltage - принудительно включить
CPU VCORE Voltage - 1.295 V (реально измеренное платой 1,296 - 1.304 V)
CPU VCCSA - 1.200 V (в авто режиме заниженное напряжение на контроллер памяти, из-за этого редко, но случаются BSODы)
CPU PLL - 1.6000V (на самом деле не знаю стоит ли его вообще трогать, так как включен "K-SKU PLL Overvoltage", но ради интереса снизил - полет нормальный)
VTT CPU - 1.18125 (в авто режиме напряжение на кеш задирает до 1,3 В)
DRAM Voltage - 1.575 (такое значение на все каналы. Вообще нужно подбирать индивидуально, для моей памяти такое значение идеально, проходит спокойно Memtest 86 в многопотоке, главное условие, что бы выставленное напряжение питания памяти, при делении на два, точно совпадало с возможными значениями напряжения терминирования. То есть при делении 1,575 получается 0,7875, такое значение существует при переборе возможных значений напряжения терминирования. После проверки нужно установить напряжение терминирования в Авто)
Отдельно настроил подсистему питания DIGI+:
CPU VCORE LLC - установил на 50% (High)
Перегрузка по току - 130% (current capability)
CPU VCORE Boot - Auto
VCCSA LLC - Regular (с этим лучше не шутить, и бездумно не увеличивать, иначе подгорит проц)
Перегрузка по току VCCSA - 130%
Частота ШИМ питания процессора - 400кГц
CPU Power Phase - Extream (принудительно постоянно включены все фазы питания процессора)
Для всех каналов памяти такие настройки:
Перегрузка по току - 130%
Частота ШИМ - 400кГц
Задействованы все фазы (режим Extream)
В режиме Турбо все параметры стоят Авто
Разрешены функции управления частотой и напряжением при помощи ОС (Speedstep technology), а также состояния простоя ядер (С1 Halt). При желании можно все это отключить, но тогда будет просто напрасный разогрев процессора.
Этот профиль разгона используется постоянно, все корректно работает, без вылетов.
Хочу поделиться результатом разгона Xeon E5 1680v2. Вдруг кому пригодится.
МП - Asus P9X79 LE
Память - 64Гб все модули (8 шт) Kingston HyperX KHX1866C10D3/8G.
Такие значения установил в бивисе:
CPU FSB - 125.125 MHz
Итоговая частота ЦП - 4503.90 MHz
Множитель ЦП - 36x (на каждое ядро)
Разгон памяти - Реальная частота - 1167 МГц, Эффективная частота - 2333 МГц
Тайминги - 12-12-13-30 (остальные в "Авто")
Задержки памяти в AIDA64 получились 58,1нс, частота чтения более 66000МБ/с, записи - более 64000МБ/с
Без разгона шины, во первых, не получается разогнать память выше 2133 без ошибок в Memtest86. Во вторых, частота кеша низкая, и следовательно низкие скорости чтения-записи всего кеша L1-L3.
Дополнительно установил такие параметры в подсистеме управления памятью:
Aligment - Standart (альтернативное значение способствует появлению ошибок при прохождении Memtest86 в многопотоке)
Receiver Slew - normal (альтернативное значение просто не дает загрузиться, возможно из-за объема, типа и частоты моей ОЗУ)
Transmitter Slew - normal (альтернативное значение просто не дает загрузиться, возможно из-за объема, типа и частоты моей ОЗУ)
Напряжения выставленные в биосе:
K-SKU PLL Overvoltage - принудительно включить
CPU VCORE Voltage - 1.295 V (реально измеренное платой 1,296 - 1.304 V)
CPU VCCSA - 1.200 V (в авто режиме заниженное напряжение на контроллер памяти, из-за этого редко, но случаются BSODы)
CPU PLL - 1.6000V (на самом деле не знаю стоит ли его вообще трогать, так как включен "K-SKU PLL Overvoltage", но ради интереса снизил - полет нормальный)
VTT CPU - 1.18125 (в авто режиме напряжение на кеш задирает до 1,3 В)
DRAM Voltage - 1.575 (такое значение на все каналы. Вообще нужно подбирать индивидуально, для моей памяти такое значение идеально, проходит спокойно Memtest 86 в многопотоке, главное условие, что бы выставленное напряжение питания памяти, при делении на два, точно совпадало с возможными значениями напряжения терминирования. То есть при делении 1,575 получается 0,7875, такое значение существует при переборе возможных значений напряжения терминирования. После проверки нужно установить напряжение терминирования в Авто)
Отдельно настроил подсистему питания DIGI+:
CPU VCORE LLC - установил на 50% (High)
Перегрузка по току - 130% (current capability)
CPU VCORE Boot - Auto
VCCSA LLC - Regular (с этим лучше не шутить, и бездумно не увеличивать, иначе подгорит проц)
Перегрузка по току VCCSA - 130%
Частота ШИМ питания процессора - 400кГц
CPU Power Phase - Extream (принудительно постоянно включены все фазы питания процессора)
Для всех каналов памяти такие настройки:
Перегрузка по току - 130%
Частота ШИМ - 400кГц
Задействованы все фазы (режим Extream)
В режиме Турбо все параметры стоят Авто
Разрешены функции управления частотой и напряжением при помощи ОС (Speedstep technology), а также состояния простоя ядер (С1 Halt). При желании можно все это отключить, но тогда будет просто напрасный разогрев процессора.
Этот профиль разгона используется постоянно, все корректно работает, без вылетов.
-
Megaclite
Member
Всмысле частота кэша низкая?Dark-Fox: Во вторых, частота кеша низкая, и следовательно низкие скорости чтения-записи всего кеша L1-L3.
Частота кэша соответсвует частоте ядер у Sandy/Ivy
И она указана в АИДЕ как частота северного моста 4500мгц
-
nochnik89
Member
проц конечно неплохой и есть мнение что его будет хватать ближайшие лет 5 на все ..но вот цена конская на него
-
Megaclite
Member
Дороже чем 3600-ый райзен, и при этом производительность хуже. Не говоря о подогревании комнаты в таком разгонеnochnik89:проц конечно неплохой и есть мнение что его будет хватать ближайшие лет 5 на все ..но вот цена конская на него
- спойлер
-
nochnik89
Member
Megaclite
за 120-130 бакарей за него в самый раз ) а 3600й за свои деньги учитывая что новый и холодный поярче в разы . Да и поставить можно в любую дешман мамку
за 120-130 бакарей за него в самый раз ) а 3600й за свои деньги учитывая что новый и холодный поярче в разы . Да и поставить можно в любую дешман мамку
-
Zt@Z
Member
Dark-Fox
линкс 0,6,5 -0,7 прогонял хоть??? с объемом задач 30000- мож больше... хоть 10 прогонов???
боюсь бес допохлада там ключи сзади на матери в перегрев уйдут с вкл защиты и последующим перегрузом матери...
профильная такая-же мать при разгоне профильного камня с меньшим вольтажом - показывала на пирометре на ключах сзади температуры уже за 120+ в самых горячих местах, что уже жесть, а тут 8/16 еще и 1,3... еще и память в разгоне... и шина... жжжесть материнка не жилец
да и мемтест86 уже давно не показатель стабильности - есть TestMem5, на руоверах ветка про нее.
линкс 0,6,5 -0,7 прогонял хоть??? с объемом задач 30000- мож больше... хоть 10 прогонов???
боюсь бес допохлада там ключи сзади на матери в перегрев уйдут с вкл защиты и последующим перегрузом матери...
профильная такая-же мать при разгоне профильного камня с меньшим вольтажом - показывала на пирометре на ключах сзади температуры уже за 120+ в самых горячих местах, что уже жесть, а тут 8/16 еще и 1,3... еще и память в разгоне... и шина... жжжесть материнка не жилец
да и мемтест86 уже давно не показатель стабильности - есть TestMem5, на руоверах ветка про нее.
-
Dark-Fox
Junior
Согласен. Имел ввиду чисто скорость записи/чтения. Но странность все же есть. При увеличении частоты ЦП чисто по множителю, скорости кеша в бенчмарке AIDA64 ниже, чем при такой же частоте ЦП плюс разгон шины. Да и ОЗУ реально не удавалось разогнать выше 2133. Если бы не это обстоятельство, я бы шину не трогал.Megaclite:Всмысле частота кэша низкая?Dark-Fox: Во вторых, частота кеша низкая, и следовательно низкие скорости чтения-записи всего кеша L1-L3.
Частота кэша соответсвует частоте ядер у Sandy/Ivy
И она указана в АИДЕ как частота северного моста 4500мгц
В корпусе нормальный охлад, ключи не помрут. А помрут, да и хрен с ними.Zt@Z:Dark-Fox
TDP не превышает 180Вт, при полной нагрузке при использовании AVX.
Да, проходит, когда все отладил, то немного погонял, без фанатизма. Вообще такой точно тест есть в наборе тестов AIDA64, если установить галочку только на "Stress FPU" то проц разогревается и потребляет столько же, как и при тестах линкс. При том если установить все галочки, относящиеся к тесту ЦП в аиде, то TDP не превышает 145Вт, то есть тест получается не полным. Можете запустить мониторинг датчиков через ту же аиду, и попробовать разные тесты.Zt@Z:Dark-Fox
линкс 0,6,5 -0,7 прогонял хоть???
Показатель. Речь идет о Memtest86, а не о Memtest86+. Первый, в последних своих версиях позволяет задействовать многопоточный режим, то есть в работе участвуют все ядра ЦП. В однопотоке все тесты проходит на ура, а вот при многопоточном режиме вылазят проблемы, которые я поборол незначительным поднятием напруги на память. Тем более Memtest86 запускается с загрузочного диска, и ему не мешает ОС.Zt@Z:Dark-Fox
А так спасибо за ссылку, попробую TestMem5.
-
Zt@Z
Member
датчики аиды ето ну такоэ.... пирометром померь - ну хоть ради интереса... сколько проживут бедолаги (максимальные/предельные температуры там как раз около 120 вродь для таких ключей)Dark-Fox: В корпусе нормальный охлад, ключи не помрут. А помрут, да и хрен с ними.
TDP не превышает 180Вт, при полной нагрузке при использовании AVX.
Да, проходит, когда все отладил, то немного погонял, без фанатизма. Вообще такой точно тест есть в наборе тестов AIDA64, если установить галочку только на "Stress FPU" то проц разогревается и потребляет столько же, как и при тестах линкс. При том если установить все галочки, относящиеся к тесту ЦП в аиде, то TDP не превышает 145Вт, то есть тест получается не полным. Можете запустить мониторинг датчиков через ту же аиду, и попробовать разные тесты.
Показатель. Речь идет о Memtest86, а не о Memtest86+. Первый, в последних своих версиях позволяет задействовать многопоточный режим, то есть в работе участвуют все ядра ЦП. В однопотоке все тесты проходит на ура, а вот при многопоточном режиме вылазят проблемы, которые я поборол незначительным поднятием напруги на память. Тем более Memtest86 запускается с загрузочного диска, и ему не мешает ОС.
А так спасибо за ссылку, попробую TestMem5.
когда ставил напругу 1,37 вроде, на камень,то при прогоне линкса система тупо уходила в защиту с перегрузом - не замерял сколько там было при етом.
а у тестмема5 там есть еще куча конфигов для теста - читай ветку
-
Dark-Fox
Junior
А что не так? Это показания измеренные материнкой. Думаю что мощность она способна измерять.Zt@Z: датчики аиды ето ну такоэ
-
Graveworm
Member
Эта, а есть у кого распиновка 2011-0? В рамках борьбы с глюками обнаружил два сломаных пина, интересно стало (в гугле забанили, нашел даташит, но нихт понимайт, как посчитать)
-
Dark-Fox
Junior
Найди boardview на любую плату с таким сокетом, на Asus в сети точно есть.Graveworm:Эта, а есть у кого распиновка 2011-0? В рамках борьбы с глюками обнаружил два сломаных пина, интересно стало (в гугле забанили, нашел даташит, но нихт понимайт, как посчитать)
-
Graveworm
Member
Dark-Fox
Угу. Без компа то
Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Нашел картинку на сайте штеуда
Если правильно посчитал, то
Что интересно, при покупке все ноги были и проц доставался от силы один-два раза
Угу. Без компа то
Отправлено спустя 7 минут 1 секунду:
Нашел картинку на сайте штеуда
Если правильно посчитал, то
По идее земля, но как раз в ветке цмос, с которым я и связываю глюкиThe ground reference voltage pin for NMOS, CMOS, and TTL devices
Что интересно, при покупке все ноги были и проц доставался от силы один-два раза