Megaclite, полегче. Что за выпады и необоснованные выводы. Остынь.
7980XE стоит ~62000грн и вообще его нигде в продаже я не вижу.
Я уже говорил много раз что меня не устраивает в нем отстутствие припоя и его ценник неадекватный.
Потому я всегда говорю исключительно про i9-9960X/9980XE. Всегда.
Мой бюджет это 30к грн на процессор +/- и я множество раз говорил что второй компьютер под сборку я не потяну по финансам.
То что я визуализатор не значит что я зарабатываю какие то боснословные деньги. То что я говорю про крупные проекты тоже ничего не значит.
Потому я и беру железо из расчета гарантии, минимальных рисков. А не хрен знает откуда, Б/У железо и тд и тп.
Б/У 8180ES/QS я упоминаю лишь в том контексте что они слишком уж дешевые на производительность в рендринге.
Множество, буквально все мои коллеги негативно отзываются об производительности работы на Тредриперах и Хеонах.
Частота ядер скорее всего тут имеет лишь вторичную роль. Тот опыт работы что у меня был с подобным железом подтверждает это.
Эта тема множество раз обсуждалась мною на этом форуме. Раз пять точно.
Сейчас я работаю над большими сценами. Где не просто нужна скорость рендера но вообще узких мест во всей системе должно быть как можно меньше.
https://prntscr.com/p47u5h 3950Х и 9980ХЕ и гипотетический 10980ХЕ видятся мне идеальными процессорами для таких задач.
Но из них я могу позволить себе 3950Х или 2970WX (с рядом оговорок и просто ужасной работой с скаттерами и большими сценами). Ну и в играх тлен.
Вот и выбора у меня не особо остается, c 3900X я пролетел, с 3950Х посмотрим. Если придется ждать Тредриперов будет фигово. На 10980ХЕ не рассчитываю.
От того что я сэкономлю 150-200 баксов заказывая железо хрен знает откуда и в БУ виде - мне легче от этого не станет. Нисколько.
Кстати следом за покупкой проца мне еще нужно будет взять
128GB UDIMM памяти на M-Die или A-Die, что тоже влетит в копеечку.
Ах ну и еще под 3950Х уже есть и охлад и материнка, под 16-18 ядерный 2066 проц пришлось бы еще и х299 материнку годную брать.
Scoffer, на всех рендер-нодах должно быть установлено равное количество ОЗУ.
Т.е ОЗУ не суммируется в общий пулл памяти. Память выходит инклюзивной.
Если для сцены нужно 96-128гб ОЗУ то на ВСЕХ рендер-нодах должно быть 96-128гб ОЗУ.
Собирать кучу компов на 1700-ом райзене было актуально когда я работал с интерьерами и мне нужно было по 32гб ОЗУ.
Сейчас что бы это окупилось нужно сразу собирать двухголовый 8180XE, Тредриперы, или 3950Х на 32GB UDIMM плашках.
Но это не по карману мне. И столько вычислительных мощностей мне не нужно. Мой диапазон в CBR15 баллах это 3800-4200 баллов.