Выбор роутера

Локальные сети и Интернет
Ответить
Автор
Member

Noveon
Тому, що ти от прям в цій темі впарюєш про технологію, котра потрібна 0.01% користувачів навіть з норм обладнанням, підключеним до вафлі. І котра в принципі не зустрічається в "популярних" роутерах типу всіляких асусів і тплінків, на котрих сидить більшість народу.
Повторюсь, як прийде хтось з забаганками, де вона буде актуальною, особисто я цьому комусь не буду рекомендувати мікторік. Всім іншим - можна брати не дивлячись.
Noveon
Member

Scoffer:І котра в принципі не зустрічається в "популярних" роутерах типу всіляких асусів і тплінків, на котрих сидить більшість народу.
в Keenetic Viva KN-1910 и Giga KN-1010 есть только в 5GHz
в Ultra KN-1810 - в обоих диапазонах
То же самое в обозначенных тобою Асусах и Туполинках этого же ценового диапазона есть, т.к. там используются дрова от вендоров.
Внезапно, да? Причём оно у них идёт сразу, только при появлении моделей на рынке. ac² уже больше года на рынке, а воз и ныне там. Единственное его преимущество - цена, ну и железо под возможности ROS тоже отличное.
OFFF
Member

Комрады а Asus RT-AC68U нормально работает с 3G USB Модемом/?
Hotspur
Member

OFFF:Комрады а Asus RT-AC68U нормально работает с 3G USB Модемом/?
ну он греетса до 98 и уходит в ребут, так что как он работает с модемом думаю не важно :lol: :lol: :lol:
OFFF
Member

Hotspur
У меня RT-AC68U норм работает, в ребуте не был замечен.
2шт в офисе UA CF
1шт дома T-Mobile AC-1900 перешитый в RT-AC68U

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Порекомендуйте USB модем чтоб не гавно.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Huawei e8372 работает стабильно?
DarkJoney
Member

Кто-то имел дело с Ubiquiti airCube AC ? Не могу понять, он точка доступа или полноценный роутер?
Inspiring
Member

vltk:Inspiring
Как можно вообще сейчас рассматривать для приобретения это старье (100Мбит порты домашней сетки), если уже новые материнки имеют набортные контроллеры лан 2,5-5-10Гбит. Меньше чем 1 Гбит/с в домашней сети это нонсенс, он уже у кучи людей на ван порту, плюс стриминг, 4К (в этом году начнутся во всю продажи 8К ТВ) контент от НАСА/хранилища к медиасерверу/плейеру. Не берите эти штуки, да еще с возможными закладками от "друга" касперского.
Какие материнки, я маме беру под планшет, телефон и смарт тв, может быть когда то ноут.. Возможно и за 650 хватило бы роутера, но я люблю с небольшим запасом, но вот гигабит под эти дела явно уже перебор имхо
Noveon
Member

Inspiring:Возможно и за 650 хватило бы роутера
в таком ценовом диапазоне наверное только TP-LINK Archer C25 Ver:1.0 на вторичке можно найти, на него и OpenWrt есть.
sanya555
Member

Inspiring
Могу задешево отдать Asus RT-N15 (без "U") :gigi: дома буду правда только восьмого числа
Avenger80
Member

Inspiring
Желательно (обязательно) в условиях многоквартирного дома брать роутер с двумя диапазонами в современном мире - на 2,4Ггц скорость у вас будет в районе 40-50Мбит/c в лучшем случае в той же комнате где и роутер у бюджетных смартфонов 1х1 20Мгц, а в других комнатах уже меньше и очень сильно зависит от роутеров в других квартирах (а у меня их в округе около 15 штук светится), зато на 5Ггц скорость будет в районе 91-93Мбит/c приём и 95-97Мбит/c отдача в той же комнате, а по квартире это уже будет в районе 70-85Мбит/c - что практически полностью передаёт ваш интернет канал по wifi (100Мбит/c). Это у меня так в трёхкомнатной квартире панельного дома (чешка). Но есть один минус - далеко не все устройства поддерживают 5Ггц. :(
P.S. Сейчас вообще не стоит покупать только на 2,4Ггц роутеры.
afhpwnd
Member

Avenger80:Inspiring
Желательно (обязательно) в условиях многоквартирного дома брать роутер с двумя диапазонами в современном мире - на 2,4Ггц скорость у вас будет в районе 40-50Мбит/c в лучшем случае в той же комнате где и роутер у бюджетных смартфонов 1х1 20Мгц, а в других комнатах уже меньше и очень сильно зависит от роутеров в других квартирах (а у меня их в округе около 15 штук светится), зато на 5Ггц скорость будет в районе 91-93Мбит/c приём и 95-97Мбит/c отдача в той же комнате, а по квартире это уже будет в районе 70-85Мбит/c - что практически полностью передаёт ваш интернет канал по wifi (100Мбит/c). Это у меня так в трёхкомнатной квартире панельного дома (чешка). Но есть один минус - далеко не все устройства поддерживают 5Ггц. :(
P.S. Сейчас вообще не стоит покупать только на 2,4Ггц роутеры.
И каким боком тут поможет двухдиапазонный роутер?
Может, как минимум, надо приемник сигнала сменить?
Avenger80
Member

afhpwnd
Я имел ввиду, что некоторые люди, вообще не знают о частоте 5Ггц и то, что их устройство (принимающее) поддерживает эту частоту (к примеру, смартфон или ноутбук) и в условиях многоквартирного дома с большим количеством роутеров будут страдать от не очень качественного wifi и частота 5Ггц будет открытием, но повторюсь, если клиенты поддерживают 5Ггц. Вот что я хотел сказать. Лично у меня, в окружении таких людей полно. У многих имеется тот же TP-Link 841 и т.п. роутеры, но который начал не очень хорошо себя вести и вот присматриваясь к покупке, они чаще всего снова покупают устройство такого же класса, даже не зная, что есть роутеры с 2,4Ггц и 5Гц и что их смартфоны при покупке такого роутеры могут принимать инет по воздуху быстрее и качественнее.
Последний раз редактировалось Avenger80 03.09.2019 13:14, всего редактировалось 1 раз.
afhpwnd
Member

DarkJoney:Кто-то имел дело с Ubiquiti airCube AC ? Не могу понять, он точка доступа или полноценный роутер?
Производитель позиционирует устройство как точку доступа, но в ней есть ван порт и она вроде даже имеет функции роутера.
Хотя нашел 1 отзыв, где человек написал, что необходимо иметь полноценный роутер для первого подключения - не знаю правда зачем ;)
Avenger80
Member

afhpwnd
А на счет характеристик - 1х1 20Мгц - это я лично свой пример привёл по скоростям и устройствам, а именно Redmi Note 5 как клиент - на 2,4Ггц у него около 50Мбит/c в лучшем случае (а чаще - это по квартире 42-33Мбит/c), а на 5Ггц - 93-97Мбит/c при том же инете в 100Мбит/c от провайдера (на самом деле честные те же 93-95Мбит/c по проводу хоть с роутером, хоть без него), т.е. на 5Ггц - по воздуху получается полная скорость провайдера. И большинство людей так и будут сидеть на своих роутерах типа 841N, даже не понимая, что бывает лучше, а это и есть ценовой диапазон - 500-600грн, т.е. самые массовые обычные роутеры.
Volodimir
Member

DarkJoney:Ubiquiti airCube AC ? Не могу понять, он точка доступа или полноценный роутер?
именно ac (acb-ac) - рутер
MaxZema
Member

Добрый день! Умер мой роутер Asus rt n12. Подбираю новый. Вот этот Keenetic Extra (KN-1710) хороший вариант как для простого юзера? (Интернет - 100 Мбит)
Бюджет - до 2к.
Avenger80
Member

MaxZema
Да, отличный роутер, тем более он сейчас стоит 1500-1600грн, а стоил 1845грн. Это очень добротный роутер-медиакомбайн с усилителями wifi, c шикарной прошивкой и техподдержкой. Работает хорошо с коробки.
P.S. Хотя меня тут зафукали и сказали, что лучшие роутеры для дома это Микротик (мудрёная оболочка и нужно мануалить, чтоб что-то настроить,нормальное, а не просто тупой роутер) и Сяоми (мало возможностей с коробки и может быть много с прошивкой Padavan, но это для экспериментаторов 4PDA - профильная тема так и напичкана людьми, которые каждый день сочиняют свои сборки, шьют и гордо борятся с глюками). У Кинетика стабильность и многофункциональность идёт с коробки, может за это и переплачиваете слегка. :)
Это как раз тот вариант, когда с первого подключения вы видите, что не зря потратили свои деньги и виден прогресс в возможностях после таких простых роутеров как TP-Link 841ND, Ваш Asus и т.д.
DEVES
Member

Avenger80
И самое главное: у 5ГГц ощутимо хуже проникаемость сигнала и ,соответственно, меньше радиус работы.

Для планшетов и мобилок лучше 2.4ГГц
Avenger80
Member

DEVES
Не скажите... У меня в панельном доме на мобилках на 5Ггц в трёхкомнатной квартире скорость ниже 75Мбит/с во всех комнатах не опускается, а на 2,4Ггц скорость плавает от 50Мбит/с до 18Мбит/с, а если что-то кто-то качает у соседей мощное, то и до 8Мбит/с... А 5Ггц - всё отлично. 15 сетей wifi в 2,4Ггц - захламлённость ужасная на диаграмме.
MaxZema
Member

Или может лучше этот ASUS RT-AC57U? По цене одно и тоже, а по начинке Асус помощнее будет.
Ответить