Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Irvin Smith:но по обзорам - самый тихий в своей линейке
По началу они все тихие, вопрос как они будут себя вести через год.
Eduard1980
Member

Повідомлення

Irvin Smith:Подскажите, пожалуйста: есть aardwolf performa 9x с подсветкой и без. Есть ли разница в производительности и шумности между этими кулерами?

Вопрос на миллион: производители пишут, что уровень шума у их кулеров 20-30дб, а в обзорах 50-60 :eek: Что за фигня? Как выбирать тихий кулер после этого?

Хочу тихий кулер для АМД 3700Х до 1000грн. Присматриваюсь к указанному выше аардвульфу 9х. Но на вид он страшненький, но по обзорам - самый тихий в своей линейке. Корпус, по заявлению производителя, вмещает до 160мм. Посоветуйте что-нибудь. Можно с подсветкой :gigi:
Разница в вентилях, там обороты кажись разные. Как по мне то он довольно шумный(у меня с подсветкой), боксовый от 1400 был тихий. Я бы взял wraith prism, но жлобы, что на ОЛХ , что на форуме ну никак не хотели отдать его за 600 грн, а меня жаба давит отдавать за подсветку к wraith max (цена которому 400-500грн) больше чем 100грн., поэтому купил 9х за те же 600грн. Температура проца(r5 1400) упала на 5-6 градусов в простое до 10-20 градусов в играх. Кипятком от него не писяю, но норм кулер. Наверное без подсветки тише вентиль. В догонку к 9х взял набор кулеров 3шт aardwolf с подсветкой по скидке. Светятся красиво, а вот шумят больше чем cooling baby, которые с корпусом в комплекте шли. Они точно не стоят тех 800 грн, которые за них просили до акции))
siruf
Advanced Member

Повідомлення

Irvin Smith Разница в уровне шума - это разница в методике измерения.
Производители делают замеры в так называемой "тихой" комнате, где нет фонового шума от слова совсем, как правило с дистанции в 0,5 или 1 метр (кто как, там нет четких стандартов). Для справки - уровень шума в жилой комнате ночью составляет от 30 до 33 дБ (А).

дБ (А) - нелинейная величина, она меняется в зависимости от расстояния, это связано с физикой распространения звука в окружающей среде.

Например 40 дБ (А) на дистанции в 10 мм от источника слабо различимы на слух уже с 15 см и не слышны из закрытого корпуса.

50 дБ (А) на дистанции в 10 мм звучат на среднем уровне, с 1 м из закрытого корпуса их уже слышно как тихий равномерный шум.

60 дБ (А) измеренные на дистанции в 10 мм отчетливо слышны из закрытого корпуса с любого конца большой комнаты и воспринимаются как навязчивый гул. А шушомер на такой же дистанции покажет 37-39 дБ (А).

Потому можно не обращать внимания на цифры шума в характеристиках вентиляторов. Они ни о чем не скажут.
Volodimir
Member

Повідомлення

siruf:Потому можно не обращать внимания на цифры шума в характеристиках вентиляторов. Они ни о чем не скажут.
Золотые слова! В шапку темы!
MaxA
Member

Повідомлення

siruf:Потому можно не обращать внимания на цифры шума в характеристиках вентиляторов. Они ни о чем не скажут.
Пытался я как-то эти децибелы привести к каким-нибудь более осознаваемым разумом понятиям, чем "110 - реактивный самолёт", так и не смог . Там еще эти кривые не линейные, в общем, мрак. Забил. Что качается именно вентилей, то, повторюсь, никто не проводит тестов изменения уровня шума со временем, а через год может быть совсем другая картина вплоть до желания выкинуть в окно, проходил. Еще есть такое понятие, как "уровень фонового шума", вентиль в офисе - это одно, дома днём - другое, а дома ночью еще и с закрытым стеклопакетом - третье. Та что рецепт покупки хорошего вентиля один - надо воспользоваться наработанным опытом и просто купить хороший вентиль, а не смотреть на цифирки и тесты.
snapdragon999
Member

Повідомлення

MaxA:snapdragon999
В притирку, я бы брал что-нибудь получше.
Например ?
MaxA
Member

Повідомлення

snapdragon999:Например ?
На вторичке что-нибудь поискал в районе 1200-1500 типа ThermalRight Macho к примеру, здесь, на еБее и т.д.
Tim
Member

Повідомлення

Добрый вечер. Есть проц i5 4570s 65вт TDP который,сейчас i5 3470 TDP 77вт с бокс кулером,при нагрузке звук кулера перебивает кулера видюхи и корпусные.
Буду ставить 4570s. Сейчас думаю,какой кулер брать,гнать не собираюсь,только авто разгон turbo boost. Боксовый кулер или что-то другое? Главное,чтобы не было такого же гула при нагрузках в играх.
Тут советовали такой https://hard.rozetka.com.ua/id_cooling_ ... p43080584/
Что скажете,будет ли он тише при нагрузках,чем бокс кулер?
MaxA
Member

Повідомлення

Tim:Тут советовали такой https://hard.rozetka.com.ua/id_cooling_ ... p43080584/
80-ый вентиль, да еще такой шлак точно не надо.
Я бы взял be quiet! Pure Rock Slim (BK008)
Tim
Member

Повідомлення

MaxA:
Tim:Тут советовали такой https://hard.rozetka.com.ua/id_cooling_ ... p43080584/
80-ый вентиль, да еще такой шлак точно не надо.
Я бы взял be quiet! Pure Rock Slim (BK008)
Дороговато... гнать то не буду.
Я сам такой рассматривал
https://hard.rozetka.com.ua/arctic_acal ... p70655288/
Что скажете? По отзывам тише бокса и эффективнее. Или этот накрайняк https://hard.rozetka.com.ua/enermax_ets ... p61553476/ или https://hard.rozetka.com.ua/deepcool_ga ... 0/p219000/
MaxA
Member

Повідомлення

Tim:Что скажете?
Я Арктики вообще за девайс не считаю.
Тогда что-нибудь типа https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... -se-903-r/,
https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... ts-n31-02/

У этих вентиль поменять можно. Второй мне больше нравиться, только я не пойму как там вентиль от рамки как отделить.
Надо погуглить (не мне).

Не уверен, что экономия в 300 гривен себя оправдает. Замена винтиля сразу выровняет его по цене с bQ, а может и дороже выйдет.
В bQ изначально толковый вентиль. Дэшэва рыбка - погана юшка.

Отправлено спустя 10 минут 18 секунд:
Кулер DeepCool GAMMAXX 300
Тут экономия против bQ даже меньше, чем 300 гривен, только то bQ, а то Гамак )))))))
snapdragon999
Member

Повідомлення

DeepCool GAMMAXX 300 ,400 - дешманское крепление на пластиковых защелках ,дешманский кулер ,лучше взять aardwolf performa 9x ,они скопировали у ноктуа крепление ,хорошо зажимает ,вентилятор нормальный 4 пин .У 400 сам радиатор чуть больше ,но стоит дороже ,хрень короче.
Востаннє редагувалось 08.09.2019 20:34 користувачем snapdragon999, всього редагувалось 1 раз.
Vlad Tepec-Dracula
Member

Повідомлення

Tim
Enermax ETS-N31 (ETS-N31-02) не советую, сам кулер не плохой, вентилятор 92 мм., не шумный.Но система крепления отвратительная, там на самом кулере крепление как у амд (на две защелки) и пластиковое кольцо под эти защелки, которое нужно закрепить на мат.плату четырьмя, хлипкими клиньями.Установить это кулер на интел мамку сплошные мучения!
MaxA
Member

Повідомлення

snapdragon999:лучше взять aardwolf performa 9x
Вариант, на Розетке он 549 гривен, Гамак там и рядом не валялся.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Vlad Tepec-Dracula
Всегда не долюбливал Энермакс, вечно какое-нибудь западло подсунут.
snapdragon999
Member

Повідомлення

92 мм брать вентилятор в 2019 году это бред ,120 надо
Zombie
Member

Повідомлення

snapdragon999:DeepCool GAMMAXX 300 ,400 - дешманское крепление на пластиковых защелках ,дешманский кулер ,лучше взять aardwolf performa 9x ,они скопировали у ноктуа крепление ,хорошо зажимает ,вентилятор нормальный 4 пин.
Подтверждаю, защёлки довольно паршивые, за три с половиной года использования неплохо так концы головок разошлись, и попадать ими в отверстия мат. платы стало труднее.
MaxA
Member

Повідомлення

snapdragon999:92 мм брать вентилятор в 2019 году это бред
От тот bQ без разгона вместо бокса будет выше крыши, так что я бы не обобщал.
kaery
^_^

Повідомлення

Vlad Tepec-Dracula:Установить это кулер на интел мамку сплошные мучения!
Да вроде как раз наоборот, установить можно даже не снимая материнку или не имея доступа к задней панели. Вот с качеством да, со временем этот пластик рассыхается и трескается. Но и замена этого крепления стоит 40-50 грн

чисто как замена боксового по цене боксового вроде как неплох https://hotline.ua/computer-kulery-i-ra ... cification
хотя согласен с другими, лучше докинуть еще 250 грн и купить ту же перфому 9х :rolleyes:
Vitalio
Member

Повідомлення

Кулер Thermaltake Riing Silent 12 Pro сможет удержать ryzen 3600 около 70℃ или будет больше в игрулях? (капец, как не хочу отдавать больше 1.5к за башню)...Или колхозить свой Zalman cnps 10x optima?
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Vitalio
Не факт (могут проскакивать кратковременные всплески температуры), но по идее хватит.
Меньше 1500 за нормальный охлад только на вторичке. Хотя есть enermax axe ets-t50a-fss и он как раз 1500 стоит, его точно хватит.
Відповісти