HP Z420 / Lga 2011 и все что с ней связано.Решение проблемы f1

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
BotVasya
Member

Повідомлення

В этом биосе бут уже для в2. Nvme на z420 любых работает, но нельзя с него грузиться ибо нет uefi дров. В моём дампе есть. Но надо пробовать.
brayded
Junior

Повідомлення

BotVasya:В этом биосе бут уже для в2. Nvme на z420 любых работает, но нельзя с него грузиться ибо нет uefi дров. В моём дампе есть. Но надо пробовать.
NVME как не системный диск будет работать и без дополнительных драйверов и прошивки. А если нужна загрузка, то связка Win10 и UEFI обязательна. Модификация биоса - не очень сложная проблема. Сам делал мод на материнку на LGA1155 H61 чипсете. Пока не совсем разобрался куда что вносить надо с mac-адресами (пока и не заморачивался), и немного есть страх с работой программатора. Знакомых в мастерской спрашивал, у них хоть и есть прищепка, сказали не рекомендуют прошивать без выпаивания. А я не хочу уродовать материнку.
DmitryPdev
Junior

Повідомлення

Здравствуйте , подумываю обзавестись ПК на безе HP z420 (вопрос на на тему кулера на проесор)
- Нюансы F1 вроде понятны , но вопрос кулер на процессор лучше родной ставить или же можно и другой поставить ?

смутило что у родного питание на 5 пинах, а у моделей что подбираю 4

https://hard.rozetka.com.ua/be_quiet_bl ... teristics/
https://hard.rozetka.com.ua/aardwolf_ap ... p67447673/

Надеюсь на Вас знатаки :shuffle:
nochnik89
Member

Повідомлення

DmitryPdev
Родной куллер просто отличный . 150 ват заявлено . К тому же он питальник обдувает .К тому же он дешевый :)
DmitryPdev
Junior

Повідомлення

Родной будет не новый, а значит трубки уже работают не так как в 2011 году, + механика самого вентилятора будет довольно шумная ( поскольку с пробегом ) -мнение чисто субъективное потому как первый раз с данной сборкой буду работать.

Вот прошурстел данную тему и понял что нужно будет датчик температуры сварганить.
интересно 4х-пиновый будет сам регулироваться тогда ?
LivadaMaxim:Разобрался)
Нашел распиновку для гнезда подключения кулера конкретно под эту материнку и понял что она совпадает с 4 пиновой распиновкой разъема.
Зображення

Вставил - система ожила, ругается на все, кроме CPU Fan, при этом работает сам кулер тихо.
С материнкой в комплекте шел термодатчик, может в этом дело?
Тут похоже ответ на мой вопрос, но хочется ещё мнений если возможно конечно
brayded
Junior

Повідомлення

DmitryPdev:Родной будет не новый, а значит трубки уже работают не так как в 2011 году, + механика самого вентилятора будет довольно шумная ( поскольку с пробегом ) -мнение чисто субъективное потому как первый раз с данной сборкой буду работать.

Вот прошурстел данную тему и понял что нужно будет датчик температуры сварганить.
интересно 4х-пиновый будет сам регулироваться тогда ?
LivadaMaxim:Разобрался)
Нашел распиновку для гнезда подключения кулера конкретно под эту материнку и понял что она совпадает с 4 пиновой распиновкой разъема.
Зображення

Вставил - система ожила, ругается на все, кроме CPU Fan, при этом работает сам кулер тихо.
С материнкой в комплекте шел термодатчик, может в этом дело?
Тут похоже ответ на мой вопрос, но хочется ещё мнений если возможно конечно
Если датчик будет - то кулер будет очень тихо работать. У меня Noctua почти новый на видеокарте запитанный от molex-а и то громче работает.
Дід Панас
Junior

Повідомлення

всем прив. какой биос оптимальный? крды в нижнем правом углу при загруузке где глянуть расшифровку. например A2 92 B2
VadimGL
Junior

Повідомлення

DmitryPdev:Родной будет не новый, а значит трубки уже работают не так как в 2011 году, + механика самого вентилятора будет довольно шумная ( поскольку с пробегом ) -мнение чисто субъективное потому как первый раз с данной сборкой буду работать.
Ничего с трубками не происходит если конечно они не потеряли герметичность. Я думаю получше новых китайских будут.
brayded
Junior

Повідомлення

У меня на работе две рабочие станции Z800, на этих станциях похожее охлаждение, тоже с двумя трубками. Работают по 11-12 часов в сутки - за семь лет их раза три чистили от пыли, и всё. Работают бесшумно как и семь лет назад. Когда заходишь в помещение, по индикатору смотрим включены они или нет, на слух сложно определить. Другое дело если у Вас уже есть хорошее охлаждение, тогда пожалуйста, переделывайте, подключайте.
Judjin62
Junior

Повідомлення

nochnik89:DmitryPdev
Родной куллер просто отличный . 150 ват заявлено . К тому же он питальник обдувает .К тому же он дешевый :)
Питальник обдувает, но не с одинаковой эффективностью. У меня температура мосфетов растет от первой фазы(которая ближе к бэкплейту) до шестой фазы на 20-25 градусов (от 45гр. до 70гр.,проц e5-2689, P=115вт). Весьма желательно колхозить на VRM радиатор и ставить в корпусе верхнии вентиляторы. При 2000 оборотах вентилятора родного кулера температура процессора в тесте стабильности aida64 составляет 67 градусов при температуре в комнате 28 градусов. Естественно, на таких оборотах 92мм. вентилятор достаточно шумный. По цене за б.у. кулер не выглядит дешевым в сравнении с новым Китаем. Если использовать компьютер как игровой(с неполной загрузкой процессора), начальные обороты кулера можно понизить в bios, соответственно уменьшиться шум. А в общем кулер сконструирован весьма толково под эту платформу.
nochnik89
Member

Повідомлення

Judjin62
И сколько он по Вашему стоит ? )) я их покупаю ну гораздо дешевле ,чем какой-то кособокий китайский :D .
Фото радиатора . Заколхозил до разгона на 1650 (там разница была крайне существенной) более 20 градусов
спойлер
http://piccy.info/view3/13134771/4ce912 ... c64d/1200/
Темпа до радиатора на 4650L (115ват) под 100 нагрузкой
спойлер
ЗображенняЗображення
Темпа с радиатором
спойлер
ЗображенняЗображення
Температура с двух сторон платы одинаковая .
Дело в том ,что в оригинальном корпусе рабочей станции есть еще вентиль , который обдувает оперативку слева .Там хороший приток воздуха к питальнику . Инженеры hp не дурачки . Замерял с этим температуры с этим вентилем . Почти тоже самое ,что и мой прикрепленный радиатор .
Радиатор решает если только разгонять на старой версии биоса и старой версии intel ET ,но то уже все ерунда я считаю .Смысла гнать нет на этих мамках .
BotVasya
Member

Повідомлення

Доброго времени суток.
Хотелось бы попросить, если у кого есть возможность, пожалуйста опробуйте мой дамп (ссылка на 7й странице) на предмет нвме загрузки и добавления настроек.
Norbertano
Member

Повідомлення

Есть абсолютно новые вентиляторы для этих кулеров, недорогие, если нужны, прошу в ЛС

Отправлено спустя 58 минут 8 секунд:
BotVasya:В этом биосе бут уже для в2. Nvme на z420 любых работает, но нельзя с него грузиться ибо нет uefi дров. В моём дампе есть. Но надо пробовать.
Все отлично работает, nvme загрузочный, Win10 работает без проблем
BotVasya
Member

Повідомлення

Спасибо. Буду дальше издеваться над дампом.
VadimGL
Junior

Повідомлення

Norbertano: Все отлично работает, nvme загрузочный, Win10 работает без проблем
[/quote]
V2 С этим дампом работают?

Отправлено спустя 2 минуты 59 секунд:
чтобы прошить микруху надо выпаивать? Или прищепка подойдет.
Norbertano
Member

Повідомлення

VadimGL:
Norbertano: V2 С этим дампом работают?
Собирал сам прошивку 1,5 года назад. Я выпаивал
GaZoN
Member

Повідомлення

Кто-то обновлял БИОС на 3.95, стоит?
nochnik89
Member

Повідомлення

GaZoN
Не стоит если все и так хорошо работает :)
Разве что , для поддержки более широкого спектра памяти
GaZoN
Member

Повідомлення

Чисто теоретически "мои" ошибки №1, №2 и №3.
№1 - закрою джампером.
№3 - 1394 выключу в биосе за ненадобностью.
№2 - nochnik89 покажите как это выглядит, как грамотно замкнуть не параллельные штырьки?
nochnik89
Member

Повідомлення

GaZoN
Первое сообщение читаем . Там все расписано и зафоткано .
Відповісти