Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
z_mashine
Member

Повідомлення

Не скальпирован. На Gigabyte GA-Z170M-D3H и l9x65 при 1.25 - 75 градусов в линкс. Асус при тех же настройках задирает выше 1.3. температура около 92 градусов.
MaxA
Member

Повідомлення

z_mashine:температура около 92 градусов
Так а сейчас что стоит?
z_mashine
Member

Повідомлення

L9x65. Но это в линксе, конечно.
MaxA
Member

Повідомлення

z_mashine:L9x65
Одна экзотика. Если по цена вписываются, то я смотрел бы на 3 кулера:

- Noctua NH-U12S (со скальпом)
- be quiet! Dark Rock 4
- Noctua NH-U14S

Последним двум тоже скальп не помешает. Чего вертуху зря крутить?
Лично меня №1 радует своей компактностью при моих скромных запросах по разгону. Тут уже эти качели лучше самому взвесить.
z_mashine
Member

Повідомлення

MaxA:Одна экзотика.
Ага. А еще корпус 2007 года с бп внизу.

По конструктиву Вы угадали. В приоритете односекционная башня.
Kore
Member

Повідомлення

Для 6700К ДР4 отличный.
MaxA
Member

Повідомлення

z_mashine:В приоритете односекционная башня.
Я, если честно, не люблю двухсекционники за их монстроподобность. Всё должно быть в меру. Я даже U12S себе взял, а не U14S ибо и его хватит. Очень радует своей компактностью при моих задачах. Прям на своём месте. Единственное U12A появился, но менять не имеет смысла, чистое палево денег.
z_mashine:А еще корпус 2007 год
Да у меня тоже не юнец - Chieftec BA-01B-B-B. Пока не нашел достойных аргументов для замены. Окошки, цветомузыка не интересуют, шнурки я и стяжками упорядочить могу, меня это развлечение по разводке даже забавляет.
Zombie
Member

Повідомлення

MaxA:- Noctua NH-U14S
Вещь хорошая, а вот мне её для 8700K хватит? Собираюсь взять проц сейчас, а скальпировать и разгонять — только где-то по истечению двух лет из гарантии, притом хотелось бы обойтись без смены кулера. Или, с такими планами, лучше прицениться к чему-то вроде NH-D14?
P. S. Макс. поддерживаемая корпусом высота кулера - 195.
Михута
Member

Повідомлення

Zombie:
MaxA:- Noctua NH-U14S
Вещь хорошая, а вот мне её для 8700K хватит? Собираюсь взять проц сейчас, а скальпировать и разгонять — только где-то по истечению двух лет из гарантии, притом хотелось бы обойтись без смены кулера. Или, с такими планами, лучше прицениться к чему-то вроде NH-D14?
P. S. Макс. поддерживаемая корпусом высота кулера - 195.
А от разгона слетает гарантия?

Зы я как то менял разогнанный процессор
MaxA
Member

Повідомлення

Zombie:Или, с такими планами, лучше прицениться к чему-то вроде NH-D14?
Конечно хватит U14.
Zombie:а скальпировать и разгонять — только где-то по истечению двух лет из гарантии
Разгон к гарантии не при чём. Скальпирование - я бы месяца три подождал, может шесть и махнул бы рукой. Если за это время ничего не произошло/вылезло, то уже не вылезет.

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Вот тут 8700K + U14S в разгоне со скальпом и без: https://3dnews.ru/959997
Zombie
Member

Повідомлення

Михута:А от разгона слетает гарантия?
Зы я как то менял разогнанный процессор
Как я понимаю, поломка, вызванная именно разгоном — не является гарантийным случаем. Да и всякое бывает, особенно в нашей стране.
„WHAT THIS LIMITED WARRANTY DOES NOT COVER:
...
any Product which has been modified or operated outside of Intel’s publicly available specifications, including where clock frequencies or voltages
have been altered ... ” (Условия гарантии от intel)
MaxA:Конечно хватит U14.

Разгон к гарантии не при чём. Скальпирование - я бы месяца три подождал, может шесть и махнул бы рукой. Если за это время ничего не произошло/вылезло, то уже не вылезет.

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Вот тут 8700K + U14S в разгоне со скальпом и без: https://3dnews.ru/959997
Просто я всю жизнь затычками пользовался — гиперпень, теперь i3 8100, поэтому мне сейчас 60+ FPS в играх за глаза хватит, тем более с моим 75 Hz монитором. А для такого результата разгон 8700K не требуется, предполагаю.

За ссылку большое спасибо, благодаря ей ещё и (только теперь) заметил, что NH-D14 не имеет PWM. :facepalm:
MaxA
Member

Повідомлення

Zombie:operated outside of Intel’s publicly available specifications, including where clock frequencies or voltages
have been altered ...
Не доказуемо.
Zombie:А для такого результата разгон 8700K не требуется, предполагаю.
Абсолютно.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Zombie
NH-D14 не имеет PWM. :facepalm:
Бесшимные вентиляторы всегда тише шимных (на равных оборотах). Если МП поддерживает управление методом DC на процессорном вентиле, то отсутствие ШИМ только плюс - не будет призвуков (клацанье, шелчки, писк).

Пы.сы.
Если ваш проц не разгонять, то U14S сильно избыточен - подойдёт любой кулер на 4 тт и массой свыше 500 г.
Zombie
Member

Повідомлення

Enombre de soberano: Если МП поддерживает управление методом DC на процессорном вентиле, то отсутствие ШИМ только плюс - не будет призвуков (клацанье, шелчки, писк).
Призвуки у любого кулера с ШИМ? А то у меня уже три года установлен Gammaxx 300, и я такого не замечал. Впрочем, у меня четыре корпусных дешманских 120-ки на постоянку работают, так что призвуки у U14S могу попросту не заметить. :think:
Enombre de soberano:Пы.сы.
Если ваш проц не разгонять, то U14S сильно избыточен - подойдёт любой кулер на 4 тт и массой свыше 500 г.
С другой стороны, не хотелось бы менять кулер, когда захочу разгонять.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Zombie
Призвуки у любого кулера с ШИМ?
Да у любого (особенно если слушать вплотную), просто кого-то это не напрягает, а кто-то готов на стенку лезть.
другой стороны, не хотелось бы менять кулер, когда захочу разгонять.
Если есть деньги и желание взять отличную СО, то U14S один из самых лучших выборов.
python
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
А зачем их слушать вплотную?
У меня в корпусе толпа вентилей с шим управлением - phanteks и deepcool, не слышу никаких призвуков. Пробовал как управление напряжением так и через ШИМ - разницы не слышу.
MaxA
Member

Повідомлення

python:Пробовал как управление напряжением так и через ШИМ - разницы не слышу.
Аналогично. Я точно не глухой. Правда, прямо ухо в плотную не совал, с полу метра при открытом коробке не слышал.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

python
MaxA
Я сам не из "музыкантов", но встречаятся комрады, у которых корчи от работы шим (и это на неплохих вентилях, вроде фантекса).
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
Не совсем у любого, но имеет место быть, брал bQ SW3 pwm 120 и 140 по одной штуке, мамка была msi b350m pro-vdh, треска от pwm не было, проагрейдился до asus strix b450i gaming и корпус с Bitfenix Prodigy M на NZXT H200, заказал ещё по одному bQ SW3 pwm на 120мм и 140мм, на обеих 140мм появился треск pwm, слышно только если вслушиваться ночью и на расстоянии 15-20см, а 120мм оба беззвучно работают, ради теста подключал новые вентиляторы к мси б350 и там нет треска, а стрикс, редиска :gigi: , с SW3 140mm pwm не хочет дружить, для меня не критично, 2х140 стоят спереди, а перёд на столе на расстоянии ~1м от головы.
Михута
Member

Повідомлення

Scuthe mugen 5 tuf alliance-чего он такой дорогой?это же не уровень других суперкулеров? почему спрашиваю,думал брать Дарк про,но подогнали корпус от туф)и мама туф)по обзорам там до 150-180вт,или это всё таки уровень суперкулеров? смущает гарантия 12 месяцев и цена как у Дарк про и Ноктуа,в планах 5.0ghz на постояннку
Відповісти