Компьютеры Будущего, какие они?

Разговоры обо всем
Автор
Повідомлення
neTpyxa
Member

Повідомлення

Предлагаю в этой теме высказать свои предположения о будущем компьютеростроении. Я понимаю, что здесь люди в основном разбирающиеся в железе и для большинства ковыряние в нём это хобби от которого тяжело отказаться. Но всё же осмелюсь предположить, что основной массе населения планеты Земля - это не нужно. Привожу ниже свою же цитату из общения на одном из форумов (там правда про планшетники, но можно рассмотреть как и будущее компьютеростроение):

Для того, что бы компьютеры стали удобными, мощными и удовлетворяющими запросы каждого - нужна новая модель развития компьютеростроения.

Что нужно человеку от ПК? - вывод на экран(телевизора, мобильника, очков, шлемов виртуальной реальности, пространственной X-D проэкции, планшета и т.д.) различной информации, вопринимающей человеческим глазом и обрабатывающейся мозгом. Обобщу - человеку нужна картинка и звук, но ему абсолютно не нужно железо.

2,4,6,24,100,1234- ядерники вас и меня в том числе не интересуют. Вас интересует человеческая фантазия, воплощённая в цыфровом виде и подана на "съедение мозгу" в виде картинки со звуком !!!(Пока что в таком виде, но это не предел).

С развитием обычных ПК развивались также и суперкомпьютеры, которые мощнеё персональных в тысячи раз. Так вот к чему я веду: бесконечные обновления железа ПК замедляют раскрытие возможностей творения, под названием "компьютер". И этой модели развития должен прийти конец. Маленькие устройства(телефоны, нетбуки, планшеты и даже быстро устаревающие настольные ПК) никогда не догонят более новые и мощные и этим самым не удовлетворят всех пользователей.
Наступает новый этап - в ход пойдёт тяжёлая техника - суперкомпьютеры, а колёсами выступит интернет.
Новая модель развития будет выглядеть примерно так:

1. Раворачивание скоросного доступа на Планете(оптика, а лучше по воздуху, например LTE-сети)

2. Установка в контрольных точках для минимального пинга суперкомпьютеров.

3. Вывод на рынок устройств восприятия информации, способных пудключатся к этим сетям.(Для начала они уже есть - наши обычные ПК, ноутбуки, смартфоны, планшеты). В будущем - экраны(гибкие, разворачивающиеся, проэкционные, голографические, в очках, в линзах) естественно со звуком(наушники, динамики, может ещё че-то придумают) с большой автономностью, зарядом от солнца и т.д., с голосовым управлением а в будущем и мысленным.

4. Переход на новую модель производства и продажи информации. Тут важность понимания, что главным игроком является потребитель: "кто заказывает музыку, тот и платит". Нужно сосредоточится на том, что бы дать человеку такую картинку со звуком, которая ему нужна и он готов заплатить за неё деньги. Сделать как магазины(пример Apple Store и другие), только без возможности и надобности, что либо закачивать. Всё ONLINE, просто всё и игры и видео и аудио и программная часть. На ваш дивайс выводится изображение и звук, а мозги(всё железо) предоставляет суперкомпьютер. В свою очередь такие суперкомпы находятся в спец оборудованных зданиях, без пыли(стерильные) работающие на водяных охлаждениях, а тепло ипользуется для обогрева зданий в холодную пору, а в летнюю можно перевести в кинетическую энергию и использовать по назначению. В результате меньший выброс тепла в атмосферу.

Выводы: нету пиратства(последствие уменьшение конечного продукта до приемливой цены), не нужно ничего ломать, только выбирай за что ты заплатишь(предварительно ознакомившись с продуктом). Не нужно менять железо без конца, не нужно ничего устанавливать - всё работает мгновенно, многократное увеличение потенциала любого продукта, опираясь на большую мощь суперкомпьютеров. Практически любая человеческая фантазия может быть воплощена и подана конечному пользователю в виде кино(изображение+звук). Дивайсы можно сделать тонкие, легкие, холодные, долгоживучие и в то же время очень мощные(интернет+суперпк), в них есть камера, микрофон, устройство идентификации(по сетчатке глаза, отпечатку пальца)+флеш память для хранения ключей доступа и важных документов. Процент от оплаты идёт железячникам на поддержку суперПК в тонусе и постепенного блочного апгрейда и утилизации.

Вот как-то так я вижу развитие компьютеров и интернет. И Apple и Google и остальные идут этим путём и iPad является неким переходным устройством от старой концепции(чем круче железо-тем лучше и полноценных OS) к новой(основанный на предоствлении нужной удовлетворяюшей пользователя картинки на лёгких экранах в различных формфакторах) без надобности постоянного апгрейда железа и полноценной OS.
Открытие сервиса OnLive в штатах через неделю является подтверждением такого хода развития.
" target="_blank - Crysis on iPhone
Кто не совсем в курсе что такое OnLive, советую заглянуть сюда http://www.onlive.com/
При скорости в 5 мбит сервис позволяет в FullHD играть на любом ПК в современные игры мгновенно без установки on-line.
(Пока только на территории США, в следующем году - Европа)

P.S. Зачем впихивать не впихуемое? Сколько ядер в планшетник не пихай, а полноценный ПК всё равно круче будет. Лучше бы компании вкладывали средства в развитие LTE сетей и програмные продукты, а не лепили бысроустаревающее железо.Как надоели эти мегагерцы, ядра, и прочая хрень.
Вечные споры и маркетинг сплошь и рядом. Стоп !!!! Хватит пудрить людям мозги.
И не надо говорить мне про защиту информации, типа дома на ПК с инетом как в Банке. То что нужно зашивровать - можно с помощью Сетчатки глаз, отпечатка пальца и электронных ключей. И по поводу SkyNET тоже - будет всё и искуственный интелект и роботы, но только "волков бояться - в лес не ходить" не стоит - это параноя. Бот-сети есть уже сейчас и не чего - живём!!!
Ссылки на информацию, давшую мне основу для размышлений:
Суперкомпьютеры на водяном охлаждении
Новости по теме

Так вот интересно мнение каждого: куда мы катимся в НАНО, то есть уменьшения но всё таки персональные ПК или всё же простым и легким экранам-очкам с мозгами суперПК и нейронами в виде быстрой сети интернет?
Востаннє редагувалось 02.07.2010 08:47 користувачем neTpyxa, всього редагувалось 8 разів.
Ultrasound
Member

Повідомлення

neTpyxa:о будущем компьютеростроении
"Сферический коняра в вакууме" - жрать давать не овса :popcorn:
neTpyxa:куда мы катимся в НАНО
Куда.. куда? :think: :pray:
Вон, всвязи со сложными погодными условиями снял разгон... синьки наподобие 7Е, 124 более не вносят путанницу :shuffle:
Alex@&er
Member

Повідомлення

Ох-хо-хо, сколько популизма и киберпанка. Я спрогнозирую попроще.
Мой компьютер будущего:
1. Экономичность - сверхмалое энергопотребление, меньше 100Вт почти всех компонентов, видеокарта в режиме простоя отключается, твердотелый накопитель, единое питание +12В, отказ от привода в пользу флешек.
2. Вытекает из первого - переход на малые корпуса и гибриды, напр. в клавиатуре, мониторе и пр. (где-то я уже это видел :) )
3. Единые сети, единая инфа, воплощение фантазий - всё идёт настолько черепашьими шагами, что тут нужна революция, мощный прорыв. Какой - не знаю и не хочу гадать. К примеру для меня за 5 лет вэб изменения только в увеличении скорости нэта в 8 раз, при неизменном, а то и ухудшевшимся ( отказ от "сетки" с терабайтами расшаренной инфы, куча флэша и анимации на сайтах и пр.) качестве.
4. Мониторная проблема, вместо качества - количество. Те же лет пять назад 20-22 дюйма были пределом мечтаний, сидели на 17. Сейчас сидим на 20-24, и какие мечты? Правильно, 27-30". А в то же время для стандартных компьютерных столов оптимал 19" 5:4 или 22" 16:10 чтоб косоглазия не было б. А развивать нужно было б не диаметр, а саму матрицу, недорогую 19" IPS взял бы с удовольствием + эргономику - удобная установка, возможно мобильность.
5. Пиратство, дещёвая оплата - слишком тяжёлая тема, чтобы что-то прогнозировать и рассуждать.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

Как говорится "Ниасилил...( МногаБукафф..." :gigi: Столько бреда читать желания нету,и форматирование ужасное глаза болеть начинают,все сливается.. Абзацы хотя бы сделал. ;)
neTpyxa
Member

Повідомлення

SoulOfONYX:Столько бреда читать желания нету
Слово бред расцениваю как не уважение, нету желания читать - ну так и не пиши, я же не обязываю к прочтению, прошёл бы мимо. Дак нет желание писать видать есть :down:
P.S. Для кого (МногаБукафф... или не интересно) прошу не писать. У каждого есть право на собственное мнение, у меня такое. Я с удовольствием выслушаю мнение других и отнесусь к этому с уважением. В споры вступать я не собираюсь. Прошу высказываться по существу, а именно "Какими вы видите компьютеры в будущем".
Востаннє редагувалось 02.07.2010 01:33 користувачем neTpyxa, всього редагувалось 2 разів.
SoulOfONYX
Advanced Member

Повідомлення

neTpyxa
Спасибо за форматирование,уже лучше. А Бредом я назвал потому что весь текст сливался,каша получалась,нормально воспринимать очень сложно.

Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
Прочел,в принципе чересчур оптимистично но и отчасти согласен. Есть хорошие мысли) Думаю техноиндустрия как-раз к этому и стремится по чуть чуть...) Думаю хорошим примером будет Nokia со своим OVI (эт я про 4й пункт)
neTpyxa
Member

Повідомлення

Меня вот интересует такой вопрос: Кто может примерно скажем так на глаз рассчитать нужную мощь суперПК для установки его на базе существующего проводного провайдера охватывающего большой спальный район, например Троещина в Киеве, чтобы запустить подобный сервис как OnLive? При этом сразу запустить в ход поддержку 3Д телевидения и 3Д игр. Нужно ещё учесть, что не все одновременно будут в сети, ну как с инетом у провайдера.
maphia
Member

Повідомлення

ау люди проснитесь какие вам тонкие, лёгкие, холодные вы вспомните время когда были доисторические компы с пеньками 1 у них блоки питания были по 120-150вт и больше не вывозили и на таких компах сидели работали и даже играли. что изображение плохое, экран протри!!! ах да у тебя лампочка ну а чего тут говорить. мы просто зажрались. а теперь посмотрим сколько же хавает средний современный комп, опаньки без 400вт даже нечего суваться, а что мы на нём можем делать? дык да всё тоже самое что и на динозавре только быстрее. такое ощущение что с уменьшением тех.процесса тепловыделение только растёт явный пример печ480.
на счёт OS есть такая песенка "У билли гейтса" "стал большим человеком билл и на мышку всех подсадил". вы оглянитесь на что способны современные проприентарные системы да всё тоже самое что и динозавры только нафаршировали всяких свистелок-перделок и впаривают.

моё мнение о будущем всё прозаично: всё тот же серый ящик под столом, выросшее энергопотребление, занова освоинный быдлокод индусскими и китайскими программистами, всё те же однотипные игры, раздутые офисные пакеты, и всё это приправленно перчеком увеличенные пропускные каналы связи. и ничего нового, будут менят только декорации, а маркетинговые отделы прорабатывать какбэ намекая что надо потреблять и пипл будет хавать, в особенности у джобса это восхитительно получается.

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
это я говорю о том что все идут по пути наименьшего сопротивления, проще сделать 2-х ядерный чем разрабатывать новую архитектуру, проще добавить пару гигов памяти чем оптимизировать быдлокод, проще раздуть графический чип чем опять же оптимизировать игры!
Serega26
Member

Повідомлення

разлочка собственных мозгов - будет и компутером и транспортом в соседние галактики :-/
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Кашерная тема
neTpyxa
Member

Повідомлення

Serega26:разлочка собственных мозгов - будет и компутером и транспортом в соседние галактики :-/
Очень интересное высказывание, коротко но смысла предостаточно. Особенно про транспорт, если быть уверенным, что мозг формирует окружающий мир в вакууме, то для перемещения в другие миры и во времени достаточно просто форматнуть жёсткий сменить OS :D и
заменить дополнительные органы восприятия(если нужно). ;)
EvGaS
Member

Повідомлення

Е2-Е4: Модель "Ведро с глазами"
Зображення
http://xage.ru/upload/marks/0108/r2d2/mail.jpg" target="_blank
http://xage.ru/upload/marks/0108/r2d2/steampunk.jpg" target="_blank
http://xage.ru/upload/marks/0108/r2d2/holodilnik.jpg" target="_blank
http://xage.ru/upload/marks/0108/r2d2/kolonki.jpg" target="_blank
http://xage.ru/upload/marks/0108/r2d2/heineken.jpg" target="_blank

А это пользователи будущего:
http://www.liveinternet.ru/community/84" target="_blank ... 109640927/
Wonderboy
Member

Повідомлення

Хе, интересная тема. Я вот жду - не дождусь, когда хоть что-то в интерфейсе изменят. Сколько над распознаванием речи бьются - гражданских наработок так и нет. Помните "Лабиринт отражений"? Там "Виндовз-хоум" ГГ запрограммировал на некоторые реплики реагировать по-человечески. Да и набор текста упростился бы в разы.

Далее, разработка ИИ (это непосредственно связано с качественным распознаванием голоса) хотя бы на уровне "найди на таком-то сайте такой-то фильм и загрузи".

Вот когда хотя бы эти две технологии будут встроены в новую версию ОС - вот тогда можно с уверенность говорить о каком-то прорыве. А так в первом посте все очень и очень поверхностно и туманно

Насчет онлайн-суперкомпов - имхо, дохлый номер. Всегда будет потребность в локальном сохранении информации, да и военные не поймут. Да, пропускная способность линий будет расширяться, но и контент станет намного "жирней"
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

очки станут толще, кнопки на клаве жирнее, фаст-фуд быстрее, еще как вариант шурупы пропадут из настольных ПК - "да здравствует разборка-сборка компа одним щелчком пластиковой защелки" ...
Я думаю и правда будет развиваться онлайн гейминг, т.к. это убивает пиратство на дисках, но и это взломают...

Wonderboy
голосовые проги уже есть, но там уж очень корявый интерфейс, максимум что я смог сделать так запустить ворд с ее помощью, но это было еще в 2008 году, прога у меня не сохранилась, да и :horror: :censoured:
Wonderboy
Member

Повідомлення

Klon:но и это взломают
как пить дать
Klon:голосовые проги уже есть, но там уж очень корявый интерфейс
Я не сомневаюсь, что для неких известных госструктур давно уже есть очень даже рабочие наработки. Но я имел в виду, что они только тогда станут массовыми, когда это вместе с толковым ИИ на его основе будет ВСТРОЕНО в массовую ОС

Хотя наверно проще мультитач присобачивать да красивости
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Wonderboy
америкосы вон играют в стратежку Тома кленси(вроде енд вар) с голосовым управлением и норм... Как представлю подходишь к компу и говоришь - "відкривай Ворд, Шрифт Аріал чотирнадцять, вирівнювання по центру, починаємо: АКТ, абзац, Про те що ...." :lol:
Wonderboy
Member

Повідомлення

Klon
Да и в HAWX такое есть, но глючит.
Klon:Как представлю подходишь к компу и говоришь
А что, именно такого мне и не хватает! А не красивостей

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Я вот тут заинтересовался ценой вопроса, гуглю по этому поводу. Интересно, что уже есть, даже если оно и в закрытых структурах
Serfer
Advanced Member

Повідомлення

Klon:Как представлю подходишь к компу и говоришь - "відкривай Ворд, Шрифт Аріал чотирнадцять, вирівнювання по центру, починаємо: АКТ, абзац, Про те що ...."

:lol:
Цікаво, чий голос воно буде розпізнавати у офісі на 20 чоловік? :gigi:

Хочу такую клаву:
Зображення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Конешно баян но , как бы не получилось с нами такое:
Зображення
На сайте оверклокер.уа , 2020 год, Украина полуразрушена, выбирается 24 президент, форум :
"Ты в городе?
Да, в парке сижу.
ТЫ С ВАЙ-ФАЕМ?ОГО?А от куда деньги?
Да есть места )))"
EvGaS
Member

Повідомлення

Serfer
Ошибся клавишей - отрезало палец)))

Klon
А какие конфиги дикие будут... :)
Відповісти