Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
anatolikostis
Member

Повідомлення

Alex Pepper
на стоковом кулере там под +100С, так что хез...катана3 еле успевает за 3700Х
Alex Pepper
Member

Повідомлення

anatolikostis:на стоковом кулере там под +100С
Ну, это в стресс-тестах, наверное. Я про бенчмарк Метро.
Fulkrum
Member

Повідомлення

Alex Pepper:Я про бенчмарк Метро.
начинай тестить все сначала на стоковых настройках.
И да вольтаж 1.4-1.5 эт слишком.
Alex Pepper
Member

Повідомлення

Fulkrum
Дык, проц в стоке. Память до разгона работала в ХМР профиле 3333 МГц ЦЛ 16, что тоже, можно сказать, сток - результат был на пару к/с меньше.
И да вольтаж 1.4-1.5 эт слишком.
Всё стоит по дефолту, много раз загружал дефолтные настройки в биосе, пока память разгонял. Система питания в Винде по умолчанию - AMD Ryzen Balanced, сборка Винды последняя.
IIIusion
Junior

Повідомлення

Т.е. я правильно понимаю, что такое напряжение это много?
В простое все ядра переодически прыгают до 4.34Ghz при этом на ядро подается кратковременное напряжение 1.5V. Температура 30С
В нагрузке - Prime 95 Blender. Все ядра 4091Mhz и на CPU дается 1.369V и иногда скачет до 1.4V. Температура 60С

Основной вопрос - волнует краткосрочное напряжение 1.5V на ядро в простое и до 1.4V под нагрузкой. Это плохо? Нормально?
Спасибо
anatolikostis
Member

Повідомлення

IIIusion
В Zen , напряжение, поступающее с модуля регулятора напряжения (VRM), подается на RVDD, плоскость металлического корпуса, которая распределяет самый высокий запрос VID из всех ядер. В Zen (любом) каждое ядро имеет цифровой регулятор LDO (низкий уровень выпадения) и цифровой синтезатор частоты (DFS) для изменения частоты и напряжения между состояниями питания на основе отдельных ядер. LDO регулирует RVDD для каждой области питания и создает оптимальный VDD на ядро, используя систему датчиков, встроенную во весь чип. Это в дополнение к другим свойствам является контрмерой против «обвисания».

Говоря на простом языке, высокое напряжение, которое вы могли видеть во время однопоточной нагрузке при использовании Pinnacle Ridge, или видите сейчас в Matisse, не является проблемой. Во всех случаях вы видите максимальное напряжение, которое получил RVDD и распределил на несколько успешных ядер, при этом остальные ядра получили куда меньшее напряжение, дабы уменьшить энергопотребление и тем самым снизить тепловыделение.
LDO (низкий уровень выпадения) - некорректно написано, но это по-сути и по даташиту лин.стаб с малым падением напряжения и очень высоким кпд, на котором нет помех, как на импульснике. все.
Fulkrum
Member

Повідомлення

IIIusion
после того как в тестах на А320 мамках новые трехтысячники показывают выше результат чем на Х570 я б занизил вольтаж вручную, несмотря на то что написано выше.
IIIusion
Junior

Повідомлення

Я выставил оффсет - 0.1 теперь, на прайме вроде стабильно и в целом теперь вольтаж чуть ниже. Но все равно страшно видеть как ядро прыгает до 4.34 и при этом на него подается 1.494V.
Mockingjay
Member

Повідомлення

IIIusion:Я выставил оффсет - 0.1 теперь, на прайме вроде стабильно и в целом теперь вольтаж чуть ниже. Но все равно страшно видеть как ядро прыгает до 4.34 и при этом на него подается 1.494V.
Это не на ядро
IIIusion
Junior

Повідомлення

Так HWINFO показывает именно на ядро.
Mockingjay
Member

Повідомлення

IIIusion:Так HWINFO показывает именно на ядро.
В рихенах 3000 показывает то, что отдаёт контроллер питания. Уже обсосали тёму, что контроллер в zen2 контроллер имеет больше полномочий, чем биос. А начиная с zen+ По видит только то, что показывает контроллер
IIIusion
Junior

Повідомлення

Понятно спасибо. В принципе меня очень устраивает с offset -0.1 иметь 4.131 по всем ядрам и 4.34 по одному. Вроде хороший результат. Печалит RAM 3400 (14 14 14) хотя брал дорогие b-die, но стоит поставить даже 3466 так сразу VDDSOC зашкаливает на 1.135v и никакой минусовой offset не помогает. При этом prime выдает ошибки. Видно контроллер фиговый в проце.
Mockingjay
Member

Повідомлення

IIIusion:Понятно спасибо. В принципе меня очень устраивает с offset -0.1 иметь 4.131 по всем ядрам и 4.34 по одному. Вроде хороший результат. Печалит RAM 3400 (14 14 14) хотя брал дорогие b-die, но стоит поставить даже 3466 так сразу VDDSOC зашкаливает на 1.135v и никакой минусовой offset не помогает. При этом prime выдает ошибки. Видно контроллер фиговый в проце.
Махни его на Ризен 3600.
IIIusion
Junior

Повідомлення

Я и 3900 могу, но ума не приложу зачем мне такая мощь. Doom новый точно потянет, остальное это олд скул потянет тем паче. Хотелось просто с новым процем поиграть. В принципе норм, классно, понравилось.
ndrey
Member

Повідомлення

харошая статья;спасибо :super:
oswxp
Junior

Повідомлення

Так, а если без разгона 3900x, какую память по максимуму , что б не упереться в ограничения IF (полагаю 1:1) и при том получить максимум производительности, лучше 3200@CL14, 3200@CL16, 3600@CL17, 3600@CL19???

Отправлено спустя 1 час 16 минут 31 секунду:
oswxp:Так, а если без разгона 3900x, какую память по максимуму , что б не упереться в ограничения IF (полагаю 1:1) и при том получить максимум производительности, лучше 3200@CL14, 3200@CL16, 3600@CL17, 3600@CL19???
А еще очень интересен вопрос, возможно ли данный процессор рассеять хоть каким-то воздушным низкопрофильным кулером под нагрузкой(рендер к примеру)?
Райзен
Junior

Повідомлення

Подскажите, какой программой тестировать ОЗУ, а то развелось куча вариантов.
После каждого изменения в настройке ОЗУ тестить её по два часа - жизни не хватит...
Zzzz
Member

Повідомлення

Райзен testmem5 для быстрого прогона.
a6bIp
Junior

Повідомлення

Здравствуйте,подскажите как в биос ограничить напряжение процессора. У меня 3700х райзен и напряжение постоянно скачет от 1 до 1.48-1.5 и температура вслед за ним :) .Пока ограничил электропитание на 99% в настройках видноус,в биос не разбираюсь. Материнская плата b350 pc mate. Скриншот биос :
Зображення
Відповісти