Как надо тестировать стабильность CPU

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
Freem-freem
Member

Повідомлення

Как надо тестировать стабильность.

Недавно прочитал интересный артикл про тестирование стабильности. How to Stress-Test CPUs and PCs (Like We Do)
https://www.tomshardware.com/reviews/st ... 461-2.html
Еще вот интересное обсуждение Which Prime95 Torture test to run?
https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... st_to_run/
Еще один классный гайд Intel Temperature Guide
https://forums.tomshardware.com/threads ... e.1488337/

Вкратце: prime95 который так любят у нас ночами гонять дает в любом случае нереальную нагрузку и чтобы тестировать НЕ твое охлаждение, а именно математику - надо отключать AVX инструкции, достаточно 2 тестов прайма: Small для процессора и Large для ОЗУ и контроллера ОЗУ. В любом случае отключать AVX в окне запуска теста.
Custom который так любят на hardwareluxx (когда ставишь задачу 1344) морально устарел и актуален только для Haswell.
Я имею в виду этот https://www.hardwareluxx.ru/index.php/a ... ml?start=2
Зображення

Ну и на том же tomshardware многие сошлись, что самый адекватный тест приближенный к реальным задачам - RealBench от асуса.
LinX вообще адекватные люди в мире западнее нашего не гоняют.

Там еще интересные статистики есть насчет тепловыделения, например RealBench выдает как процессор задумывался, AIDA тоже, а всякие линпаки и праймы с avx инструкциями - завышают сильно (ну это видно по hwinfo), так вот интел тестируют камни при TDP = заявленному, любое превышение чревато деградацией и нестабильностью.
Например: (информация из гайда выше)
TDP … Thermal Test - Steady Workload
129% … Prime95 v27.7 through v29.4 - Small FFT’s (AVX, No Offset)
101% <-- Prime95 v26.6 - Small FFT’s
89% … HeavyLoad v3.4.0.234 - Stress CPU
87% … FurMark v1.19.1.0 - CPU Burner
78% … CPU-Z v1.82.0 - Bench - Stress CPU
66% … AIDA64 v5.95.4500 - System Stability Test - Stress CPU
55% … Intel Processor Diagnostic Tool v4.0 - CPU Load
TDP … Stability Test - Fluctuating Workload (Peak)
123% … OCCT v4.5.1 - CPU: OCCT (AVX, No Offset)
118% … LinX v0.6.5 - Default
116% … IntelBurn Test v2.54 - High
113% … OCCT v4.5.1 - CPU: Linpack (AVX, No Offset)
110% … AIDA64 v5.95.4500 - System Stability Test - Stress FPU
99% <-- Asus RealBench v2.56 - Stress Test (AVX, No Offset)
94% … Sandra 2017.09.24.41 - Burn in - Processor Tests
92% … CineBench v15.0 - CPU - Render Test
79% … Intel Extreme Tuning Utility v6.4.1.15 - CPU Stress Test
Короче, почитал я и таки убедился в очередной раз, что самые нормальные проверки процессора и системы в целом – твои сценарии.

Это была образовательная минутка. ;) :beer:

Но у нас же linX 50 прогонов на максимальный объем памяти в почете и чем ближе температуры к 100 градусам, а тепловыделение в 200% - тем лучше тест.
Почему linX не показателен – он в принципе дает нагрузку, которую ваш процессор не встретит в работе никогда, утверждение - "кукурузный разгон" в случае если у человека стабильная система во всех его рабочих задачах + играх, в корне неверно!

Как и неверно считать, что если prime95 вы запускали без AVX, то при запуске любого приложения с AVX вы увидите BSOD, это не так.
Запустите RealBench или AIDA Stress Test, там и AVX есть в его НОРМАЛЬНЫХ пределах не превышающих лимиты и разнообразные реальные кейсы работы (говорю про RealBench).
KimRomik
Member

Повідомлення

Freem-freem:чем ближе температуры к 100 градусам, а тепловыделение в 200% - тем лучше тест..
процессор может потреблять 200 Вт, а выделять 100 Вт тепла
кто извилистее в области физики, тот поймет

в остальном согласен, что нормальные проверки процессора в своих сценариях при определенной конфигурации
но не одними вышеперечисленными вами прогами тест ограничивается, есть еще Синбенч, Аида, всякие игры и т.д.

я например благодаря определенного набора тестов и одной игры смог понять, что разгон моего 200GE дал 10% прибавки и FPS вслед за этим поднялся в играх
Востаннє редагувалось 08.08.2019 22:48 користувачем KimRomik, всього редагувалось 2 разів.
Dark-seer
Member

Повідомлення

не вижу смысла вообще в стресс тестах проца, я вот новый коплект получил, сходу поставил 4.7ггц +1.38в, прогнал тесты сразу синька, пару часов игр все стабильно :dontknow:
Freem-freem
Member

Повідомлення

Dark-seer
Да я тоже против стресс-тестов, поэтому RealBench самый адекватный, там правильная нагрузка + рендер и математика, я бы на твоем месте прогнал бы его хотя бы часа 2 с задачей 8+гб (последняя версия 2.56) и/или prime95 достаточно по 2-3 часа Small и Large с убранными галочками AVX.
У меня все железобетонно после такого сценария, тот же AC Odyssey использует AVX на полную и никаких ошибок нигде нет.
Тот же linX мог выдавать отвал кеша при тесте (это видно по журналу событий или в hwinfo самая последняя строка в датчиках), лечилось повышением вольтажа, но потом гонял абсолютно всё что можно - никаких отвалов.
odessitmws
Member

Повідомлення

Freem-freem
прям велосипед изобрел... если времени хватает и можно пережить синьку плевать на эти тесты! реальное использование всегда в приоритете
DuckRider
Member

Повідомлення

На счёт линкса. Фуфыкс проходил прайм в разгоне, но не считал задачи в линксе вовсе, в игры игрался, но выпадал ненадолго в артефакты при запуске винды. Лучше использовать все доступные средства, которые позволят понять, что что-то идёт не так и линкс с этим не плохо справляется из-за того, что выводит ошибку довольно быстро.
Тема дичь, конечно.
Если тестить в обычных сценариях, то легко не заметить, что шина гуляет, с ней падает память и начинается вакханалия. Тестить нужно нормально, а не абы как.
SERGBILL
Member

Повідомлення

KimRomik: процессор может потреблять 200 Вт, а выделять 100 Вт тепла
кто извилистее в области физики, тот поймет
что-то новенькое в физику подвезли)
Freem-freem
Member

Повідомлення

SERGBILL
Типа 100 на девочек ушло ;)
DuckRider
Не принуждаю, мучайте как хотите, смысла в этом нет
falcongrig
Member

Повідомлення

Лично я склоняюсь к выводу, что система или стабильна абсолютно везде, или нестабильна. А допускать или нет синьки, вылеты и прочее - уже личное дело каждого. Я пас, уж лучше будет 100% стабильность везде и всегда, чем сюрпризы ловить))
То же самое с видяхами - если она рабочая (и/или разгон должным образом настроен), то хрен ее нагнешь любыми тестами.
Maxhope
Member

Повідомлення

falcongrig
Полностью согласен , с времён первого ПК тестирую на стабильность везде , ЛинХ , Прайм , если видик , то тож по полной , а не так что в одной игре норм , в другой вылеты...
А тут какие то оправдания , вот хочет автор 5ггц , но не может :lol: тесты не тесты , они не нужны , у меня 5ггц , я всё :lol:
amarokwf
Member

Повідомлення

включаю лінкс з авх на 20-30хв, якщо все норм то далі користуюсь пк, ніколи ще не було такого щоб вилітав комп якщо тоимаю пів години лінкс, а ганяти годинами/сутками лінкс прайм ітд рахую реально безкорисним, навіть шкідливим. Тай в общому плані процесор гнати то фігня, ось оперативку вжати до максимуму і щоб не було ніяких проблем це серйозно, ось що дійсно треба тестувати довго і натужно)
Dark-seer
Member

Повідомлення

amarokwf:процесор гнати то фігня
раскажи это сандикам которые с 3.8 до 5 разгонялись :facepalm:
Freem-freem:я бы на твоем месте прогнал бы его хотя бы часа 2
та я столько не играю обычно даже, а тяжелее игр у меня нагрузки проц не видит какие 2 часа, если будет ошибка она вылезет за 10 минут максимум :rolleyes:
amarokwf
Member

Повідомлення

Dark-seer:
amarokwf:процесор гнати то фігня
раскажи это сандикам которые с 3.8 до 5 разгонялись :facepalm:
Freem-freem:я бы на твоем месте прогнал бы его хотя бы часа 2
та я столько не играю обычно даже, а тяжелее игр у меня нагрузки проц не видит какие 2 часа, если будет ошибка она вылезет за 10 минут максимум :rolleyes:
Я мав на увазі фігня в плані що легко процессор гнати порівняно з оперативкою, для мене само собою
Freem-freem
Member

Повідомлення

Идея поста была познакомить вас с аргументированными мануалами и методиками ;) с тепловыделением и потреблением, в конце я привел пример по вашим методам.
Продолжаем грызть кактус :D :up: Никто не читал, но каждый считает себя гуру: линпак на пол часа или все тесты подряд, что за дичь, такое только в СНГ встретишь :rotate: отметились, я очень рад, было очень интересно читать как кто без вообще каких-то знаний"тестирует", нынче всё где надо нажать кнопку и ждать как идиот - тесты, а вы гордо считаете себя оверклокерами :-/
Даже Silicon lottery не тестируют линпаком перед продажей и ставят avx offset -2.
Ваше издевательство над железом абсолютно ненужно и не несёт никакого практического смысла.
Более того, linx вообще официально никем не поддерживается, оболочку пишет 1 человек и никем он не тестируется, кроме вас :D 90% его неточностей - сугубо из-за кривого кода.
Про тестирование ОЗУ тоже было смешно читать, сейчас угадаю testmem5 с конфигом от anta777 на 3 часа? :lol:
amarokwf
Member

Повідомлення

Freem-freem
Не брати до уваги що за пів години можна бути певним в стабільності системи- дурість. З оперативкою , дивізія 2 чи батлфілд 5 миттєво покаже проблеми
Дивно бачити таку тему від людини яка в іншій темі хвалилась про 55 температуру на процесорі в іграх, чисто випадково не знадавши про 2к, вкл в сінк, а тут так давайте викладайте весь конфіг))
Востаннє редагувалось 09.08.2019 08:27 користувачем amarokwf, всього редагувалось 1 раз.
Freem-freem
Member

Повідомлення

amarokwf
Разгон ОЗУ не несет никакой практической выгоды, кроме нагрева и циферок в AIDA бенчмарке, уже неоднократно тут мерялись бенчами в играх, особенно если играть в 1080р и выше, а не в 720р (в 720р разница есть).
Недели уходят на поиск стабильных таймингов ради того, чтобы стоковый ХМР профиль в 3000мгц уделал ваш разгон в 4000мгц со вторичными таймингами. Давайте эту басню оставим студентам для летних каникул.

Отправлено спустя 50 секунд:
amarokwf:дивізія 2 чи батлфілд 5 миттєво покаже проблеми
Я знаю, как и AC Odyssey, причем как разгон памяти так и процессора, игры - лучшие бенчмарки.
amarokwf
Member

Повідомлення

Freem-freem
Ніхто не говорить що треба фанатіти і гнати доусрачки, зновуж таки, хмр на моїй оперативці 3600, знизив таймінги і підняв частоту до 3800, стабільність - 5годин дивізії два підряд. Далі, якщо понижати таймінги ще, то нестабільні і 3600 і 3800, і так я повинен ставити частоту 3600 на тих таймінгах що 3800, слухаючи тебе, так як розгон ненужон?
Freem-freem
Member

Повідомлення

amarokwf:розгон ненужон?
Практический смысл есть от твоего разгона памяти? Покажи мне как с ХМР 3600 ты не мог играть в дивизию и на 3800 смог :D Или +10 кадров?
amarokwf
Member

Повідомлення

Як буду дома зроблю тести з хмр vs розгін, по фпс і 1 0,1
Це з понеділка вже, навіть якщо буде твердо +3 кажра воно того вартує, так як я за це не платив
Freem-freem
Member

Повідомлення

amarokwf: я за це не платив
Время ты не тратил? Само чтоли разогналось?
Відповісти