Выбор материнской платы для платформы AMD

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
Qntality
neadekvato nachalnego

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению материнских плат AMD

Прежде чем задавать вопрос, убедительная просьба ознакомиться с FAQ

Так же рекомендуются к прочтению:

процессоры AMD Phenom II Х2, Х3, Х4 (45nm).+FAQ
Выбор оперативной памяти (FAQ на первой странице)
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждени
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

При обсуждении просьба соблюдать правила как Конференции, так и раздела матплат.
Кратко:
запрещены:
- фанатство
- флуд, в т.ч. ссоры и переходы на личности
- оффтоп не по теме (либо пользуйтесь тегом , но не увлекайтесь - оффтоп усложняет читабельность темы)

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 08.08.2013 19:31 користувачем ukrtel, всього редагувалось 4 разів.
a_z_z_y
Member

Повідомлення

Drass
Сегодня тренд продавать холодный VRM и не особо акцентировать внимание на других деталях.
Почитайте в новостях как Асус черным пиаром занимается ;)

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Drass: Когда возьмёт подешевевший 3900X-3950X
Сейчас много людей стоит в очередь за подешевевшим 6950Х?

Когда 3900Х реально подешевеет уже ддр5 на дворе будет и все будут читать тесты Ryzen 5600/5700х и собирать на них платформу т.к. они в целом будут пошустрее чем 3900х, ну кроме проф.задач там где прок от всех 12 ядер будет максимальный.

Сейчас 3600Х идет на уровне 2700х в проф задачах и шустрее последнего в играх. Кто сейчас в здравом уме купит "подешевевший 2700Х" ?

Отправлено спустя 25 минут 52 секунды:
acm_fan:
a_z_z_y:ASUS PRIME X570-P - очень куцые радиаторы и мало дроселлей
О, пошёл выбор мамы "по фото" :up:
Я очень сомневаюсь что асус в самый дешман на Х570 засунет годный VRM.
Меньше дросселей по сравнению со стоящей на 1 ступень выше TUF как говорит о более бюджетном VRM.
А по фото размеры радиаторов как раз оценить можно.
ASUS Prime X570-P (в общем обзоре)
8-phase power delivery for the CPU VCore
Скорее всего стоит 4*2 конфиг. В то время как на TUF/Prime-pro уже 12 "фаз" (4*3) стоят.
Так что X570-P для 12+ ядер с разгонами я бы серьезно не рассматривал.
acm_fan:Не мешайте человеку тратить деньги впустую, ведь так хочется плату "с запасом" :rotate:
Я еще "пару раз посоветую", выпущу пар и забью :gigi: :beer:
Drass
Member

Повідомлення

Прошивка X470-Pro/X470-F/B450-PRO программатором оставляет следы, влекущие снятие с гарантии? Если надо выпаивать микросхему BIOS - можно ли это сделать незаметно?

И как всё-таки удостовериться, что материнкой никто ранее не пользовался, когда не предусмотрены пломбы на коробке? Куда смотреть и на что обратить внимание?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Рядом с микросхемой есть контактная площадка. Это если по каким-то причинам нельзя загрузиться со "старым" камнем и сделать всё через обычный механизм в UEFI.
Пломб на коробке нет никаких. Ровно уложенная в чистый пакет - вот и весь визуальный признак свежести. Это не процессоры.
Mozes
Member

Повідомлення

Посоветуйте пожалуйста материнку для апгрейда офисного пк:

Процессор AMD Ryzen 3 2200G
БП Xigmatek NRP-VC503 500 Вт
Память 2х4ГБ, ещё не выбрал:
Kingston HX430C15PB3K2/8
Kingston HX424C15FBK2/8
G.Skill F4-2666C15D-8GVR

Процессор сильно гнать не планирую, а может и вообще не буду, бюджет ограничен и поэтому будет использоваться боксовый куллер.

Остановился на этих вариантах мп:
MSI B450M Pro-M2
Gigabyte b450m S2H
ASRock B450M Pro4
ARomanA
Member

Повідомлення

Mozes:ASRock B450M Pro4
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Mozes
Любая подходит. Выбирайте по вторичным возможностям.
pincett0
Junior

Повідомлення

Всем Драсьте! Приехал Ryzen 3600 + Asus TUF-pro gaming b450
В итоге все завертелось..но на мониторах ничего..будто в ждущем режиме. Єто и есть тот случай..что биос не видит проца? Помогите советом, что делать дальше.
Все проверял...питание везде подключено...Спикера нет к сожалению. :-P
ARomanA
Member

Повідомлення

pincett0
Искать Ryzen 1-2-го поколения и перепрошивать BIOS с флешки, либо нести в сервис на перепрошивку.
В топовых платах, вроде Asus ROG CROSSHAIR VI HERO, есть возможность обновить BIOS без наличии процессора, на Вашей такого нет.
Drass
Member

Повідомлення

acm_fan:Рядом с микросхемой есть контактная площадка.
Такие ответы провоцируют вереницу "глупых" вопросов, потому что очевидно, что вся тема прошивки BIOS напрямую для меня внове, и картинка просто с подписью "там где-то какая-то площадка" оставляет вопрошающего с увеличившимися глазами искать что-то, похожее на микросхему, не говоря уже про некую площадку. Где именно та микросхема - не знаю, и тем более - контактная площадка.
А я всего лишь хочу узнать:
1) Можно ли обойтись без пайки для шитья напрямую?
2) Может ли шитьё напрямую повлечь снятие с гарантии? Остаются ли следы, по которым можно сделать вывод, что для прошивки BIOS штатными средствами не пользовались?
pincett0
Junior

Повідомлення

ARomanA:pincett0
Искать Ryzen 1-2-го поколения и перепрошивать BIOS с флешки, либо нести в сервис на перепрошивку.
В топовых платах, вроде Asus ROG CROSSHAIR VI HERO, есть возможность обновить BIOS без наличии процессора, на Вашей такого нет.
450 грн за прошивку с програматором...Єто мне так по телефону ответили в ремонте. Тут что-то не так
ARomanA
Member

Повідомлення

pincett0
Зачем программатор ? Или в сервисе нет нужных процов ?
Если Вы с Днепра, то могу за символическую плату обновить BIOS :beer:
Xan Kriegor
Member

Повідомлення

А шо из мини-итх можно брать под 3600, например?
pincett0
Junior

Повідомлення

Зачем программатор ? Или в сервисе нет нужных процов ?
Если Вы с Днепра, то могу за символическую плату обновить BIOS :beer:
Да, отвечают, что им нет смысла держать процы у себя... Это единственный вариаинт, что я нашел. Я во Львове нахожусь) Может подскажете..как тут на сайте найти человека?)
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Попробуйте:
viewtopic.php?f=29&t=89449 (Мастер в вашем городе)
pincett0
Junior

Повідомлення

acm_fan:Попробуйте:
viewtopic.php?f=29&t=89449 (Мастер в вашем городе)
Спасибо, уже нашел сервис
Fuelщик1
Member

Повідомлення

Как правильно его обновить на таких платах ? А именно на VII Hero. В мануале именно без процессора на указывается как это сделать. Просто вставить флешку и нажать на кнопку "BIOS" с круговыми стрелками ? Как узнать в этом случае когда он будет обновлен и успешно ли ?
Вкладення
VII.jpg
plotnikva
Member

Повідомлення

Fuelщик1
Да, зажать на 3 секунды кнопку bios и ждать окончания прошивки. Флешка должна быть fat32 с MBR-разметкой. Файл переименовать в C7H.CAP
В общем, все как здесь - https://rog.asus.com/forum/showthread.p ... shback-fix
Отличия только в названии файла.
Касаемо успешности, то сзади будет мигать лампочка со всевозрастающей частотой. В конце или потухнет или будет светить ровно (не помню точно, хотя не так давно проделывал данную процедуру).
Essex
Member

Повідомлення

Ребята какую мать посоветуете под Рязань 3600 ? Спасибо
antonshe
Member

Повідомлення

Essex:Ребята какую мать посоветуете под Рязань 3600 ? Спасибо
Бюджет ? Если из условно не дорогих, то MSI B450 Tomahawk, MSI B450-A, Asus TUF B450-Pro Gaming.
У МСИ преимущество в виде прошивки биос без проца. А в версиях MAX - держат 3ххх линейку с завода.
Vitalio
Member

Повідомлення

Народ, есть инфа когда материнки на 450-470чипсете поступят с биосом под райзен 3600 с коробки?
Відповісти