Разгон Matisse или в поисках предела. Обзор архитектуры Zen 2

Обсуждение статей и новостей сайта
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

a_z_z_y:Наконец дочитал все внимательно :rotate: (рабочие пол-дня коту под хвост) :laugh:

Растекатся мыслью по древу в благодарностях и восхищении о проделаной работе не буду.
Скажу коротко - мего круто, пеши исчо! :beer:

Опишу ниже что сильно зацепило глаз.
применив многиплетный дизайн
многопиплетный дизайн :laugh: многочиплетный?
В процессорах с числом ядер восемь (потоков) и менее применяется только один CCD-чиплет и один I/O-чиплет.
может убрать слово потоков?
Zen 2 также имеет другой AGU, предназначенный для записи
AGU - стоило бы расшифровать.
Также я заметил, что на Reddit довольно много вопрос связанных с FCLK (это новая опция в UEFI), в частности как его настроить, чтоб система имела максимальную производительность. Идеальным вариантом для Zen 2 остается режим, когда FCLK = UCLK = MEMCLK, в этом случае отсутствуют «штрафы» синхронизации этих трех доменов.
Окей, понятно как лучше настроить. Но все же непонятно что настраиваем.
Лучше было б разьяснить наглядно одной картинкой какая CLK за то отвечает в кристале. Я до сих пор путаюсь :insane:
Трудно иметь дело с шумными соседями
Аналогия от Бога (в хорошем смысле) :up: :lol:
Вспомнились соседи верху на прошлой квартире :weep: :mad:
Дабы решить проблему отвода тепла, компания AMD убила сразу двух зайцев: удвоенный кэш L3 не только увеличивает производительность в приложениях, а и служит своего рода «радиатором», ведь он теперь занимает половину площади кристалла.
Требую увеличить в зен3 кеша еще в два раза, а то остудить зен2 в разгоне сложно изза маленькой площади кристалла :lol:
Precision boost overdrive + BCLK + Offset voltage ( процессоры Zen+ и Zen 2 с суфиксом «Х»)
Я так понял, что 3600 (без Х) таки не имеет PBO? (На форумах дето писали о другом или то я себе нафантазировал :insane: )
Но ему доступен "Precision boost 2" ака "накинь +200, авось повезет"
именно скейлинг производительности при разгоне оперативной памяти
маштабируемость?

Тесты
Ryzen 7 2700X def
Ryzen 7 3700X def (1:1)
Хотелось бы чуть большего описания def конфигурации.
AIDA64
Странная верстка. Скрины AIDA64 влепили отдельными картинками, а потом тесты Sisoftware Sandra сгрупировали с промоткой :insane:
MEMbench

Первый тест — это замер латентности. Основная идея заключается в доступе к памяти, который процессор не может предугадать (если вкратце, то чтение элементов массива относительно смещения).

Второй тест — выполнение определенных задач с блоками на скорость. Может предсказать разницу по больнице в играх, поэтому я на него делаю достаточно большую ставку.
А картинки в обратном порядке стоят: сначала тесты скорости, а потом латентность. :weep:
X265 Benchmark
Хотелось бы знать конкретную версию, а то их там 100500 на сайте.
Интересно что там Xeon 1650v2@4.2GHz могет
Причина этого явления — приоритет складских запасов для огромных торговых площадок плюс новый уровень защиты от утечек, который повлиял на логистику в целом
Мне автоматически додумалось "новый уровень защиты от ТОКОВ утечек" :lol: :lol: :lol:
вооооот это вот замечания, все конструктивно , спасибо :)
Rimsky
Member

Повідомлення

расшифровано
AGU (блоков генерации адресов).
я отправил камраду 1usmus в лс письмо с такой же просьбой и ссылку на найденные мной опечатки, но походу он всё трёт не читая
a_z_z_y
HWBOT OC Team

Повідомлення

Rimsky:
расшифровано
Это расшифровано 3 абзацами ниже, а не при первом упоминании!
olegdjus
Junior

Повідомлення

Deman32:Им говоришь, что неплохо бы добавить пару-тройку тестов для полноты картины
Пара-тройка тестов, пара-тройка видеокарт, пара-тройка процессоров :-/
Deman32:Достаточно было бы сделать один нормальный тест, где будет несколько процессоров разных фирм НО В ОДНОЙ ЦЕНОВОЙ КАТЕГОРИИ, три видяхи: топ, мидл и дешман и несколько рабочих приложений и игр на РЕАЛЬНО ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РАЗРЕШЕНИЯХ.
Всего-то :spy:
Deman32:Тяжело с такими людьми разговаривать. Они как психи
Действительно тяжело разговаривать с теми, кто смотрит на мир субъективно и, что еще хуже, через очки фанатизма. Иначе трудно объяснить, почему ты пытаешься доказать бесполезность тестов без упора в ГПУ, иначе трудно понять, почему ты пишешь такое:
Deman32:Это КОГДА-ТО были 8 ядерные бульдозеры и 4 ядерные пни, игры утилизировали всё бОльшую многопоточность, поэтому с расчётом на будущее и лучше было выбирать более ядерный проц.
Типа покупай и жди... Хорошо, что сейчас такого нет, а то было бы странно читать схожие оправдания
новый уровень защиты от утеочек
Rimsky
Member

Повідомлення

по поводу х265 могу показать следующее

Зображення

кодирование 4к hdr, тест делался на настройках, которые потом релизеры выкладывают на трекерах, а не этих настройках для сцен-рипов дающие скорость в х265 под 20-30к/с

3600x & 3500x получены ограничением числа потоков, так что относитесь скептически
Востаннє редагувалось 30.07.2019 17:01 користувачем Rimsky, всього редагувалось 2 разів.
anatolikostis
Member

Повідомлення

olegdjus:Никто не задумывается о наличии железа и времени. Только одни "хочу", "сделай", "так было бы лучше". Выполнять пожелания каждого - можно вообще жить тестами и слушать, что "всё не так"
ну времени же хватило создать неоптимальные/абстрактные условия работы процессоров и провести тестирование?
отдельные школо-клокеры даже выводы сделали: на одной частоте 9900К сильнее :laugh:
Вы же сами на выпады, типа
А собственно зачем он нужен, все кто в адеквате прекрасно понимают что интел впереди. Тесты с интелом есть на i2hard, так там 9900к на 4ГГц оказался быстрее 3900х на 4ГГц, память у обоих была разогнана
и не реагировали, пока вас не стали мешать с говном, да? Ну поправьте человека, скажите, что он не прав...;)
PS Если ваша целевая аудитория - школо-клокеры, то продолжайте в том же духе. Мешать не будем. :up:
1usmus
Member

Повідомлення

Rimsky:
расшифровано
я отправил камраду 1usmus в лс письмо с такой же просьбой и ссылку на найденные мной опечатки, но походу он всё трёт не читая
я не сижу тут в принципе, захожу на пару минут по вечерам, у меня есть и работа и обязанности + отсутствие какого либо времени свободного
спасибо что скинул, я перекинул все редактору (который в принципе должен был все проверить изначально)
Востаннє редагувалось 30.07.2019 17:05 користувачем 1usmus, всього редагувалось 1 раз.
KimRomik
Member

Повідомлення

Все таки из-за того что Зен2 получил 30% буста по сравнению Зен+, а не 50% как предполагалось, является I/O который сделан на довольно медленном и старом 12 нм. Так что эту архитектуру глупо называть полностью новой, это скорее гибрид Зен2-Зен+.
Востаннє редагувалось 30.07.2019 17:07 користувачем KimRomik, всього редагувалось 2 разів.
Tessier-Ashpool
Member

Повідомлення

всего спустя сутки мы перестали обсуждать тесты в 720р и начали обсуждать архитектуру, память и другие важные вещи. неужели.
olegdjus
Junior

Повідомлення

anatolikostis: ну времени же хватило создать неоптимальные/абстрактные условия работы процессоров и провести тестирование?
В чем неоптимальность-то, тестировании на одной частоте ОЗУ?
Извини, но привязку ИФ к МЕМ не я придумал.
anatolikostis:отдельные школо-клокеры даже выводы сделали: на одной частоте 9900К сильнее :laugh:
Да я даже не представляю, как можно по 1-2 играм сделать выводы. Без разбора игрового движка и того, какие параметры сильнее всего влияют на производительность.
anatolikostis:Если ваша целевая аудитория - школо-клокеры, то продолжайте в том же духе. Мешать не будем. :up:
Скорее - адекватные люди, которые не смотрят на мир через красное или синее забрало.
А вот эта масса фанатов выглядит как раз смешно:
* использовал память 3200 МГц, унизив Zen2 из-за fclk=1600 МГц!
* снизил кольцо до 4000 МГц, что ниже стока, ъуъ!
* Зен2 гонял на 1.3+ В, а интел - всего на 1.2 В! ъуъ!
* Игры использовал не те! УУУУ

Ну и так далее ;)
Благо таких в совокупности меньше
anatolikostis:Вы же сами на выпады, типа
Так я причем, если даже в комментариях к видео люди писали, что НЕ СЛУШАЛИ то, о чем говорят, а задавали вопросы?
О том, что от ИФ и мем зависимость меньше, но ЕСТЬ исключения, как тот ж ксго, говорится. И даже подчеркивается, что не разгон ядер, а именно кольца/ИФ дает буст.
О том, что в данном тесте идет завязка мем=ИФ говорится, но почему-то виноват тот, кто это сказал, а не тот, кто это не слушал или не слышал
anatolikostis:Ну поправьте человека, скажите, что он не прав
Странный подход. Тот человек несет ересь, но не задевает никого (судя по цитате). Но отвечать я должен ему, а не тому, кто начинает откровенно "обливать помоями", говоря о "скрытых" деталях, которые были озвучены в видео
Востаннє редагувалось 30.07.2019 17:16 користувачем olegdjus, всього редагувалось 2 разів.
anatolikostis
Member

Повідомлення

KimRomik:все таки из-за того что Зен2 получил 30% буста по сравнению Зен+, а не 50% как предполагалось, является I/O который сделан на довольно медленном 12 нм
Буст был бы сильнее, поменяй они сокет АМ4 на что-то более дорогое, но неплохо подбросило на вентилятор даже удорожание плат в связи с PCI-E.4. Представить вой о смене сокета было бы страшно.
Такая же проблема с Vishera вначале чуть и ее не закопала: задумка хорошая, реализация на сокете и мостах АМ3+ - мягко говоря, оставляют желать лучшего.

olegdjus
у вас основная проблема - тайм-менеджмент: просто перестать тратить время на оправдания здесь и пилить тесты там для вас, видимо, сложнее, чем рассказывать, про 165Гц мониторы, которые тоже "нужно учесть", а память 3200+ не учесть, ведь большинство ничего выше 3200 покупать не будет... ;) или я опять все неправильно понял?
в тех условиях, на которых пользователи будут использовать процессоры в большинстве случаев, а именно на 3800 МГц, которые не каждый возьмет
Востаннє редагувалось 30.07.2019 17:15 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 2 разів.
Rimsky
Member

Повідомлення

1usmus:я не сижу тут в принципе
учитывая что статья опубликована именно тут это несколько удивительно
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

KimRomik:Все таки из-за того что Зен2 получил 30% буста по сравнению Зен+, а не 50% как предполагалось, является I/O который сделан на довольно медленном и старом 12 нм. Так что эту архитектуру глупо называть полностью новой, это скорее гибрид Зен2-Зен+.
Кем и где предполагалось буст 50%?
anatolikostis
Member

Повідомлення

Ахтунг, в теме тролль-новорег - игнорируйте!
Pathfinder
Member

Повідомлення

anatolikostis: Такая же проблема с Vishera вначале чуть и ее не закопала: задумка хорошая, реализация на сокете и мостах АМ3+ - мягко говоря, оставляют желать лучшего.
?
? Вроде ж спустя время получается основной затык стройтехники - малая частота ЦПУ-НБ. Или же нельзя было сделать на частоте ЦП как раз из-за сокета? Да и то вполне себе на уровне тогдашнего 2700-го идет. А то что не будет до Зен ничего, АМД еще тогда заявляла.
olegdjus
Junior

Повідомлення

anatolikostis:у вас основная проблема - тайм-менеджмент: просто перестать тратить время на оправдания здесь и пилить тесты там
Я наверное сам решу, что где и когда делать. Вам же хватает сил и воли опускаться до уровня околоподъездных бабушек, в последствии сравнивая свои действия с оголделыми фанатами.
anatolikostis:а память 3200+ не учесть, ведь большинство ничего выше 3200 покупать не будет... ;) или я опять все неправильно понял?
А память 3800 учитывается в одной из частей обзора, к чему эти сантименты? И брать - не значит покупать, а именно количество тех, у кого будет стабильно ИФ работать на 1900 МГц, что сейчас является максимумом.
И ведь снова - то, что в данном тесте кольцо ниже стока на 400 МГц - это мелочи. То, что ИФ выше стока на 400 МГц - это ужас :-/
KimRomik
Member

Повідомлення

anatolikostis:
KimRomik:все таки из-за того что Зен2 получил 30% буста по сравнению Зен+, а не 50% как предполагалось, является I/O который сделан на довольно медленном 12 нм
Буст был бы сильнее, поменяй они сокет АМ4 на что-то более дорогое, но неплохо подбросило на вентилятор даже удорожание плат в связи с PCI-E.4. Представить вой о смене сокета было бы страшно.
Такая же проблема с Vishera вначале чуть и ее не закопала: задумка хорошая, реализация на сокете и мостах АМ3+ - мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Каким образом замена сокета повлияет на буст? Ровным счётом никак.
Если бы Зен2 давал буст скажем так 70-80%, то фонаты с пеной у рта побегут в магазины за новой платой с новым сокетом. И никто не будет в обиде точно, а Амуде вновь получит статус корпорации добра.
anatolikostis
Member

Повідомлення

olegdjus
посмотрите на название сайта, на котором находитесь: хорошо видно?
опускаться до уровня околоподъездных бабушек
и заниматься вещами 165Гц нужно учесть, а 3200+ не нужно, т.к. мало кто возьмет - пожалуйста, но у себя на канале :beer:
А память 3800 учитывается в одной из частей обзора
и не учитывается в другой, где создана абстракция, которой нет и не будет в реальности - время потречено зря! А с ваших слов, вам его не хватает... ;)
Востаннє редагувалось 30.07.2019 17:30 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 3 разів.
Rimsky
Member

Повідомлення

KimRomik:Если бы Зен2 давал буст скажем так 70-80%,
в первом ведьмаке прогулка от статуи владичицы до дома короля-рыбака подросла на 70%: с 40 до 70к/с при переходе с 1600х на 3700х
Востаннє редагувалось 30.07.2019 17:27 користувачем Rimsky, всього редагувалось 1 раз.
Pathfinder
Member

Повідомлення

KimRomik: Если бы Зен2 давал буст скажем так 70-80%, то фонаты с пеной у рта побегут в магазины за новой платой с новым сокетом. И никто не будет в обиде точно, а Амуде вновь получит статус корпорации добра.
Вонь на фоне подорожания на 10-20-30 уе плат на топовом чипсете, и выпуска мегатопов по 700-900 говорит об обратном.
Востаннє редагувалось 30.07.2019 17:29 користувачем Pathfinder, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти