Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Volodimir:При наличии желания, прямых рук и дремеля - очень неплохой вариант
А что там пряморучить и дремелить?
Tim_wo_Pum
Member

Повідомлення

Пост
Имею b450 tomahawk + r5 2600(сток кулер, пресишн буст - выкл) + rx580 nitro+ + бп чифтек а-90 (650Вт) + 2x8 predator 3000mhz 15cl, все упаковано в ущербный коробок gamemax g506 с 4х120мм вентилями (2-фронт, 1-бэк(ранее перечисленные сток), 1-топ(deepcool xfan))

Сабж: кулер надоел своим шумом - нужна башня. И хочу заменить вентили. Жесткий упор в бюджет. Есть кошелек объемом ~1600грн.
Хочу относительно тихий коробок, стоящий под столом + поиграться с разгоном проца(думаю не более 4ггц)/памяти/вга

Рассматриваю
- be quiet! pure rock
- aardwolf performa 10x - c заменой вениля?!, например на тот же pure wings 2
и это пока все, на чем получилось остановиться из украинского рынка.
Прошу совета

А вот с корпусниками никак не могу определиться: на них в итоге останется ~600грн
Сейчас зашумел от люфта deepcool'овский 120мм сверху, которому от силы 3 мес. силиконовая смазака не помогает (с матери питаю по кривой - в среднем работают на 7В), и еле дышит один передний стоковый гейммакс (но там физ. повреждение))
Хочу избавиться от шумных, а те, что без проблем поставить в старый коробок-бульдозер матери.
Сначала думал на сдачу взять 4 x deepcool xfan 120mm они стоят отсилы 65-95грн., типа повезет - полгода отходят, нет - не жалко.
Но если не рисковать можно ж взять 2 be quiet! pure wings 2, верно? думаю, хватит ли для продува?
Еще читал, что Thermaltake Pure S 12 типа норм за свои деньги.
Тоже прошу совета)

П.С. Помимо всего прочего в играх стрекочет видеокарта (дроссель(я))
Если затариться всем относительно тихим, не будет ли выбиваться этот треск из общего фона? хотя понимаю, что во время игры как-то вдоль ...
Прислушавшись ко всем ответам-советам, кроме замены корпуса, поковырял приведённые ссылки, снял верхний дипкул и все такое прочее.
Без вентилятора температуры остались +/- такими же в аиде, но поднялись обороты кулера цп с ~1300 до ~1800 в простое, что повысило шум.
Попала во внимание ещё и башня be quiet! Swadow rock slim. Она как-то дешевле получается чем перформа+получше вентиль. Что посоветуете?
YumaX
Member

Повідомлення

Tim_wo_Pum
Брати Pure Rock щоб не міняти вентилятори на перформі, ну і ще 2 pure wings, потім решту доберете!
MaxA
Member

Повідомлення

Tim_wo_Pum:be quiet! Swadow rock slim
Этот кудер выигрывает в качестве самого себя и вентиля, но чуть проигрувает в эффективности, что закономерно, он меньше и на 1 трубку меньше (https://www.overclockers.ua/cooler/bequ ... -slim/all/).
Если такие температуры устраивают, то можно брать, если нет, то посмотреть что-нибудь более эффективное. Надо чётко понимать свои потребности.
Если есть сомнения, то лучше сразу рать be quiet! Dark Rock 4, разница в 500 грвен, а обратно пути уже не будет. Точнее будет, но с кучей головняка, продажами и т.д. Наравне с Перформой гребёт U12S при одном из лучших процессорном вентиле, офигенном качестве, саппорте и комплектации. Только там вопросы с креплением на АМ4 есть, будь он не ладен. Модели 2019 с ним, до - без него. Вот, как мне кажется, и весь расклад.

Отправлено спустя 6 минут 36 секунд:
Кстати, если с деньгами напряг, можно пока сменить вентиль на Перформе на Пьюр, за месяцок собраться и взять вариант дороже. Опять же, если надо.
Clumsy
Member

Повідомлення

Подскажите, я так понимаю, в бюджете до 2000 грн Dark Rock 4 будет оптимальным выбором? Хочу сменить комплектный вентиль от ryzen 2600, корпус CM H500, максимальная высота куллера 167 мм. Что-то еще есть смысл рассматривать? В приоритете скорее тишина, чем разгон.
Kore
Member

Повідомлення

Clumsy
Если тишина, то ДР4 однозначно.
Clumsy
Member

Повідомлення

Kore
Спасибо
afhpwnd
Member

Повідомлення

LVladislavchik:MaxA
Не нужно так категорично против мелких корпусов, у меня конфиг как у тебя был в Raijintek Metis в прохладе, хотя согласен, у меня компоновка намного лучше, можно даже D15 влепить :gigi: , а в CM Elite 110 только слимы.
Можно создать тему, в которой владельцы компактных корпусов указывали бы, как боролись с температурами и шумом, многим бы она помогла :beer:
afhpwnd
Бокс с медью под замену, он ещё и видеокарту собой подогревает. Нужно искать горизонтальный кулер, но желательно с возможностью установки вентилятора под радиатором, в идеале ноктуа l12, там между бп и кулером зазор будет, можно рамочку с картона сделать, чтобы бп всё вытягивал. И вентилятор обязательно повесить так, чтобы дул в сторону бп. Водянку не советую, скептически отношусь к недорогим, а дорогие слишком дорогие для 1155. Насчёт видяхи не знаю, многовато, она, наверное, обдувается уже нагретым внутри корпуса воздухом, попробуй соорудить с картона тунель, чтобы видяха брала воздух с боковой решетки, должно немного помочь. Или поищи на барахолке аселеро за копейки и на него тихоходную 120мм поставь, она будет почти впритык к боковой стенке и воздух оттуда будет брать.
Установил винга 3006, встал впритык к БП, развернул вентилятор в сторону БП, нормально вышло. Тепло прямоходом через БП выбрасывается за пределы корпуса.
Температура на ЦП заначительно ниже стала, да и видяшке стало легче.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

afhpwnd
Сколько градусов выиграл на проце и сколько на видяшке?
afhpwnd
Member

Повідомлення

LVladislavchik:afhpwnd
Сколько градусов выиграл на проце и сколько на видяшке?
Проц в тяжёлых играх в районе 60-65.
Видяха до 70-71. В основном - в раене 65.
Ещё есть вариант - прицепить sfx БП и выиграть место ;)
Тогда можно попробовать забор воздуха БП сверху и вентилятор развернуть на врм.
Но бьют меня сомнения в успехе этой идеи.
MaxA
Member

Повідомлення

afhpwnd:Ещё есть вариант - прицепить sfx БП и выиграть место
Тогда можно попробовать забор воздуха БП сверху и вентилятор развернуть на врм.
А нужно? Имхо, чтобы конкретно что-то пытаться выиграть надо менять корпус, а иначе не споит и дёргаться.
Итак результат вменяемый.
Nouriel
Member

Повідомлення

Tim_wo_Pum
а в чем проблема вентиля перформы? его же не слышно.
MaxA
Member

Повідомлення

Nouriel:его же не слышно
У кого? Огромное количество отзывов вплоть до матюков говорит об обратном.
Nouriel
Member

Повідомлення

MaxA
на макс оборотах шумит на 1000-1200 не слышно комп стоит рядом. проц райзен 2600 кулер настроил чтобы при 70 градусах начинал поднимать обороты, он ни разу и не поднимал
MaxA
Member

Повідомлення

Nouriel:на макс оборотах шумит на 1000-1200 не слышно комп стоит рядом
На макс все шумят, правда, по-разному. Одни шуршат потоком воздуха, другие скипят подшипниками. Обсуждать особенности слуха и личные требования к "шумит" не буду. Нареканий хватает с головой в т.ч. от вопрошающего Tim_wo_Pum. Контора Залман далеко не первого эшелона и отнюдь не работающая на качество. У таких контор традиционно качество плавает даже в пределе партии. Может тебе просто повезло с экземпляром. Я уже не раз описывал ситуацию в Арктиками F в БП. У одних норм, но в основном хотят повесится и сколько это норм продлится никто не знает.
maxud_b
Member

Повідомлення

MaxA
Перформы разные бывают, и не только залмановские: у них всех вентили разные. У меня есть: aardwolf performa 9х с гидродинкамической втулкой и zalman performa 10x с втулкой скольжения. Так первый гораздо тише. Может потому что второй на 7 лет старше? :)
спойлер
http://prntscr.com/omdvql
MaxA
Member

Повідомлення

maxud_b:Перформы разные бывают
Последние лет 150 Перформой называют Залмановский кулер. Я бы не менял традицию, чтобы не устраивать путаницу.
maxud_b:Так первый гораздо тише
Да, народ отзывался, что вентиль получше и кажись крепление вменяемое сделали.

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
maxud_b:aardwolf performa 9х
Кстати, aardwolf performa 9х за эти деньги поприличней Дипкула выглядит.
Hotspur
Member

Повідомлення

MaxA:
Volodimir:При наличии желания, прямых рук и дремеля - очень неплохой вариант
А что там пряморучить и дремелить?
там вдува нет вообще и с выдувом проблемы. решить можно но не бюджетно и только если есть руки
maxud_b
Member

Повідомлення

MaxA
Крепление отличное - я полчаса снимал залмановскую перформу и 5 минут ставил вульфовскую. Даже отвертка не нужна - все на маховиках с насечкой. Села плотно - без зазоров. Единственная недостаток - площадь лепестков радиаторов маленькая, раза в 2 меньше 10х
MaxA
Member

Повідомлення

Hotspur:там вдува нет вообще и с выдувом проблемы. решить можно но не бюджетно и только если есть руки
3x92 там справа
Зображення

У меня там 3 х bQ Pure Wings 2 на 780 оборотов стоят. Коробок почти такой же.

Вот так стоят
Зображення

Отправлено спустя 54 секунды:
maxud_b:Единственная недостаток - площадь лепестков радиаторов маленькая, раза в 2 меньше 10х
Ну, он и меньше и дешевле.
Відповісти